Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія » Стaтья: Воля

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Воля


Le_Marechal
"Жуков"


Дописів: 164
Анкета
Лист

Воля в Психософии- это не наличие или отсутствие желаний, желания есть у всех людей. Это психологическая ориентация (или ее отсутствие) на реализацию этих желаний, проблем и задач (грубо говоря "Желание свои желания воплощать в жизнь"). Высокие воли ориентированы на разработку методов реализации желаний (потребностей), а у низких воль наоборот – эта ориентация низкая.

NB! Под методом реализации понимается не конкретный метод реализации (это будет зависеть от других функций и соционических параметров) - а само желание этот метод найти - решить проблему удовлетворения своей потребности.

Схематично это выглядит вот так:

Объектом Воли в Психософии является «метод реализации потребности». На схеме это стрелка от Желания (потребности) к его Реализации: путь который надо пройти, чтобы реализовать свою потребность.
Субъект (носитель Воли) по-разному ориентирован на реализацию объект Воли. Рассмотрим, в разрезе доминантные/подстраивающиеся с учетом высокой и низкой ориентации воли.

Доминантные воли:
1В - ориентирована разработать свой метод (Я+), поэтому отрицает чужие (ВЫ-). ("Будет сделано, как я хочу - вы мне не нужны").
3В - не ориентирована разработать свой метод (Я-), но при этом и чужие методы отрицает (ВЫ-). ("Не бывать, по-вашему, но и сам делать не буду").

Подстраивающиеся воли:
2В - ориентирована разработать свой метод (Я+), но при этом и чужие методы принимает (ВЫ+). ("Я могу, а что вы хотите сделать?").
4В – не ориентирована разработать свой метод (Я-), поэтому принимает чужие методы (ВЫ+). ("Я не могу. Что мне делать?").

Взаимодействие 1 и 4 воли хорошо описала Вера Новикова:

Пример (Вера Новикова, ИЭЭ, ВЭЛФ): Недавно оказалась в одной компании с Доном ЭЛФВ. У Дона закончились сигареты, а все остальные не курили. Каждого приходящего в компанию Дон с надеждой спрашивал, если ли у того сигареты. Я предложила ему сходить к соседям или съездить в магазин. Предложила мягко и некатегорично. На Дона не подействовало. Но когда он по десятому кругу взялся обшаривать ящики столов на предмет наличия сигарет, я уже не выдержала и почти в приказном тоне сказала, что мы с ним едем за сигаретами, я еду за компанию. Дон тут же как-то внутренне собрался, мгновенно оделся и выдвинулся к машине. И мы купили сигареты. Получается, что для 4В легче и эффективнее, когда по поводу ее же желания кто-то другой принимает решение.

В примере мы наблюдаем, что у носителя 4В есть желание, но пойти и сделать ему трудно – не ориентирован психологически человек на реализацию желания. Носитель 1В легко предлагает метод реализации проблемы, потому что он ориентирован на реализацию, хотя это было даже не ее желание, чужое (избыточность 1 функции). И этот метод принимает 4В. Если бы была описана, допустим, 3 воля, скорее всего она не приняла предложенные методы и сидела бы дальше.

Еще пример с сайта:

Пример (Luano, ЭИИ, ВЭЛФ): Для меня "не хочу" - очень важная причина для "не могу". У меня, знаете, есть такая фишка - время от времени захотеть кому-нить помочь. Причем не просто кому-нибудь абстрактному, а вполне конкретному человеку. Пока я не хочу ему помогать - я найду сто тысяч объяснений, в которые все поверят и даже просить не будут. Но если я захотела... Вплоть до ситуации "Догнать и отрадовать". И остановить меня может только одно - этот человек должен внятно и четко сказать "Не хочу". Иногда - два раза. Но третьего раза уже не будет. Потому что - не хочет, значит ему не надо.
Поэтому, когда я говорю, что не мог - потому что не хотел, я не имею ввиду отмазки. Я искренне считаю, что при отсутствии "хочу" сделать что-то очень трудно. Настолько трудно, что человек просто не смог. Хотя все остальные ресурсы у него были.»

Носитель первой воли не понимает, как можно не реализовывать свои желания, если они есть. У него есть психологическая ориентация к реализации желаний, и она настолько избыточна, что ее хватает и на себя и на других («есть такая фишка – время от времени захотеть кому-нить помочь»).

 
19 Кві 2012 11:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Le_Marechal за цей допис:
Es_frio Asana
cherepaha1976
Deesse Darina8
TataintheWorld King Tata75 Zdrasti
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Психософія » Стaтья: Воля

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 18:40




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор