Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 1-ї квадри » Шизнь

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Шизнь


Hermina
"Дон Кіхот"


Дописів: 5
Анкета
Лист

Сижу готовлюсь к заседанию кафедры, читаю про Шнобелевскую премию

2011 год:

Биология. Дэрил Гвинн и Дэвид Ренц (Австралия) 23 года назад обнаружили, что самцы некоторых видов жуков склонны пытаться спариться с бутылками пива определенной марки.
«С тех пор мы каждый год ждали звонка и приглашения на церемонию», – сказал Гвинн, принимавший долгожданную «Шнобелевку» по биологии.

Литература. Джон Перри, Стэнфордский университет — за «теорию структурной прокрастинации», которая гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то ещё более важного».(этот тезис мне можно сразу брать в качестве практической рекомендации )

Математика. Сразу несколько людей, «математически» предсказавших конец света. Дороти Мартин (США, 1954); Пэт Робертсон (США, 1982); Элизабет Профет (США, 1990); Ли Чан Рим (Корея, 1992); Кредония Мверинде (Уганда, 1999); Гарольд Кэмпинг (США, целых два конца света: 1994 и 2011). Хотя ни один из лауреатов в этой номинации на церемонии не появился, основатель премии Марк Абрахам отметил, что их награждают «за то, что они научили мир быть осторожнее в математических расчетах и выводах из них».

Медицина. Мирьям Тук, Дебра Трамп, Люк Варлоп (Нидерланды), а также их американские коллеги Мэттью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фельдман, Роберт Пьетржак, Дэвид Дерби и Пол Маруфф, изучали влияние позывов к мочеиспусканию на когнитивную деятельность.
Он показал, что, если человек очень сильно хочет в туалет, его память ослабляется настолько, как если бы он не спал в течение 24 часов.

Мир. Артурас Зуокас, мэр Вильнюса (Литва), самолично раздавивший БТРом роскошный «мерседес», припаркованный прямо на пешеходном переходе, и предложивший другим следовать его примеру. Впоследствии выяснилось, что сцена полностью постановочная, а ролик — предвыборная реклама.

Общественная безопасность. В 60-е годы прошлого века Джон Сендерс из Университета Торонто (Канада) провел пионерское исследование рассеянности при управлении автомобилем. «Сегодня бó ; льшая часть людей сочла бы это исследование опасным, но тогда еще не было организованных наблюдательных комиссий», – сказал лауреат.
Эксперимент заключался в следующем: для водителей был разработан шлем с «забралом» – козырьком, который в опущенном состоянии вообще не позволяет видеть дорогу.
Перед испытуемыми была поставлена следующая задача: они должны были держать забрало закрытым (то есть вести вслепую), пока у них не появится ощущение, что все-таки стоит посмотреть на дорогу. Как только ситуация «нормализовывалась», они должны были вновь опустить забрало и ехать «наощупь».
Измеряя время, которое водители проводят с поднятым и опущенным забралом, и сравнивая его с плотностью движения на дорогах в каждый момент времени, Сендерс обнаружил, что чем оживленнее дорога, тем внимательнее должны быть водители.
Результат может показаться очевидным, но Сендерс собрал экспериментальные данные для его прямого подтверждения

Психология. Карл Халвор Тейген (Норвегия), попытавшийся выяснить, почему люди вздыхают.
«Мы решили выбрать тему, где могли бы провести оригинальную работу, и оказалось, к нашему удивлению, что в психологии нет эмпирических исследований по вздохам», – рассказал он.
В ходе исследования было обнаружено, что большинство людей считают вздохи признаком печали и разочарования, в то время как их собственные чувства, когда они вздыхают, чаще всего выражали смирение.

Физика. Филипп Перрен, Сирил Перро, Доминик Девитерн, Брюно Рагару и Герман Кингма (Франция), выяснившие, почему дискоболы при броске «теряют голову», а метатели молота — нет.

Физиология. Анна Уилкинсон из Университета Линкольна, ставшая лауреатом премии по физиологии, в течение полугода пыталась научить черепаху по имени Александра зевать по команде. Затем дрессированная черепаха использовалась для экспериментов над ее товарками: доктор Уилкинсон наблюдала, будут ли другие черепахи зевать вслед за Александрой.
«Заразительная» зевота обычна у людей, и ученые предполагают, что она управляется через сопереживание, так как для «копирования» зевоты нужно иметь возможность осознать эмоциональное состояние соседа.
«На черепахах нам не удалось найти свидетельств социального обучения и визуального восприятия, характерного для людей», – объяснила Уилкинсон. Черепахи отказывались зевать вместе с дрессированной коллегой: видимо, для этого у них не было каких-то когнитивных механизмов.

Химия. Макото Имай, Наоки Урусихата, Хидеки Танемура, Юкиноби Тадзима, Хидеаки Гото, Коихиро Мидзогути и Дзюнити Мураками (Япония) определили, сколько васаби надо распылить, чтобы надёжно разбудить глухого в случае пожара или опасности, и разработали васаби-сигнализацию.

Все, что может быть сломано, будет сломано. Все, что не может быть сломано, будет разобрано и сломается само, но позже.
 
15 Тра 2012 23:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Hermina за цей допис:
Grizelda migel Panfi tanakar Maybe
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 1-ї квадри » Шизнь

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 30 Чер 2024 02:20




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор