Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Интимный социон. Интертипные отношения из опыта ЛСИ

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Интимный социон. Интертипные отношения из опыта ЛСИ


in-spector
"Максим"


Дописів: 1
Анкета
Лист

Соционика и взаимоотношения. Из личного опыта ЛСИ.

С самого детства меня волновал один простой вопрос: почему в одних семьях родители часто ссорятся, а в других царит взаимопонимание? Пытался искать ответ в психологии, перелопатил множество книг различных авторов - классических и современных, однако находил лишь объяснения для отдельных моментов; общей картины не было. Но однажды в 1999 году я натолкнулся на простенький тест по соционике. Поначалу казалось, что это какой-то малоэффективный раздел психологии, но позже возник более глубокий интерес - и пошло-поехало...
Выяснилось, что множество моих особенностей (малообщительность, низкая стрессоустойчивость и т.д.), которые мне казались какими-то патологиями и которые я пытался в себе исправлять, обусловлены моим психологическим типом и что есть люди, которым такие особенности вовсе не кажутся недостатками. По результатам обширных исследований Таланова тип логико-сенсорный интроверт обнаруживает самый высокий показатель неуживчивости и придирчивости во всём соционе, что, в той или иной степени, является своего рода "проклятьем" нашего типа. Особенно явно это стало подтверждаться, когда я в течение жизни сталкивался с моими тождиками, которые женились-разводились 3 и более раз, а многие и вовсе утратили веру в возможность построения нормальных отношений...
Что мне дала соционика? Понимание, хоть какое-то логическое объяснение взаимоотношений людей - той сферы, в которой я от природы разбираюсь ещё хуже, чем мне думалось до знакомства с соционикой. Поэтому логические схемы вносят ясность в этот сложный для логика-интроверта вопрос.
А теперь перейду к самой теме. В стремлении проверить истинность теории интертипных отношений я стал проверять их "на собственной шкуре", причём, как оказалось, большую часть социона я «перепробовал» ещё до знакомства с соционикой.
Выяснилась масса интересных моментов: сексуально привлекательный партнёр заложен у нас в подсознании, причём он очень близок по типичным внешним и поведенческим признакам к нашему дуалу. Самое лучшее, самое чуткое и "правильное" поведение, как нам кажется, только у дуала. Но подавляющее большинство людей этого не знают, поскольку соционика пока ещё не стала фактом культуры. Сразу оговорюсь, что идеализировать дуальные отношения я не намерен. Более того, мой жизненный опыт + длительное наблюдение и применение соционики на практике привели меня к довольно неожиданным для меня выводам. О них - позже.

Пройдёмся по интертипным отношениям, которые мне довелось "попробовать" с представительницами прекрасного пола – до и после знакомства с соционикой. Знал бы соционику раньше, многих ошибок удалось бы избежать, однако любой опыт всё-таки полезен, на мой взгляд.
Кратко обрисую основные особенности и моменты сексуальной привлекательности.

Квадра Альфа.

Дон Кихотки
Девушки, как правило, худощавого телосложения, что меня как сенсорика подсознательно привлекает (в разумных пределах, конечно). Общительны, инициативны, могут быть эмоциональными - двухмерная ЧЭ на самооценке даёт иллюзию суггестии – на непродолжительное время. Позитивно откликаются на заботу по БС. Минусы: альфийские ценности. Напрягают разговоры о еде-удовольствиях-комфорте. Разбросаны, необязательны, порой грубы и сами этого не замечают и даже этим гордятся, ибо считают, что сказали "правду". Поток безумных идей перегружает мою болевую ЧИ, манипуляции с логикой неприятно резонируют с моей базовой. Ревизия как она есть. Отношения более-менее нормальные, если хорошо сочетаются подтипы: логический ЛСИ+логический ИЛЭ, сенсорный ЛСИ-интуитивный ИЛЭ. Но в стратегическом смысле отношения - полная бяка. Поддержки почти никакой+постоянная недооценка почти всех действий ЛСИ. Мало душевного тепла - обоим логикам приходится напрягаться, чтобы хоть как-то друг друга «согреть». Со временем возникает усталость друг от друга, отчуждение и потеря смысла происходящего.

Дюмки
Вариант более приятный. Дюмки мягкие, обаятельные, заботливые. С ними "тепло" и уютно. Идеальный вариант для заплывания мозгов и деградации - ЛСИ в таких отношениях утопает в быту и сильно сужает свой кругозор. Сексуальное поведение Дюмок у меня вызывало недоумение - они так увлекаются прелюдиями, что мне уже ничего не хочется. Проявление моей агрессорской натуры ими стопорилось и "нужной" мне реакции не следовало. В результате я уставал больше чем надо и чувствовал психологическую неудовлетворённость. Общение унылое. ЛСИ привлекает Дюмок логичностью суждений, но постепенно становится ясно, что логика объясняет не оригинальные идеи, а нечто другое - не то, что нужно Дюмкам для суггестии. Оба деклатимы по ПР, а это значит, что общение со временем (когда становится не нужно задавать вопросов из вежливости) превращается в обмен монологами, которые, по большому счёту, обоим не особенно интересны. Дюмы до жути любят сплетничать, и это сильно напрягает. Кроме того - это относится ко всей Альфе - полнейший демократизм в общении. С моей т.з. - это сомнительные друзья-бездельники, с которыми они пять минут назад познакомились, и тут же они формируют компании, с которыми Дюмка зовёт куда-нибудь ехать развлекаться. Вообще пара Дон+Дюма напрягает своей тягой к развлечениям и пустой трате времени. Что в итоге? Надёжность, ответственность и трудолюбие Максима Дюмке нафиг не нужны, поэтому, дорогие собратья по ТИМу, если хотите, чтоб вас по-настоящему ценили, то лучше не надо с Дюмками надолго связываться. Хотя отношения и относятся к "средней степени комфортности", на мой взгляд - это бомба замедленного действия. При всей видимой относительной идиллии, внутри у подзаказного (т.е. ЛСИ) зреет подсознательное желание устроить скандал. В силу иррациональности и БС в ценностях довольно часто Дюмки – идеальные партнёрши для ни к чему не обязывающих коротких отношений.
Одна Дюмка мне как-то сказала: «Все и всё приедается. Поэтому, если изменяешь, то просто постарайся, чтоб твоя девушка или парень об этом не знали». По сути – квинтэссенция восприятия отношений в первой квадре. Или, если ещё короче: «если очень хочется, то можно».
Не самые лестные вещи я тут высказываю в сторону Альфы, но, тем не менее, вынужден констатировать, что по моим многолетним и обширным наблюдениям, в первой квадре вообще плохо понимают что такое "верность" в отношениях и особо на этом не зацикливаются. Детский сад социона как он есть.

Гюгошки
Наш очаровательный полудуал. Отношения, да и брак Гюго+Максим выглядят вполне пристойно, однако разного поля ягоды всё-таки: Гюго всё равно будет тянуться к тусовкам, громадному количеству общения, без разбора, со всеми на близкой дистанции и сразу же. Взаимная поддержка по базовым функциям есть, да, но внутренние проблемы друг друга партнёры разрешить не в состоянии. Ну не умеет Гюго анализировать душевную гармонию ЛСИ, не умеет спланировать время или предсказать намечающиеся тенденции. Поэтому со своими внутренними конфликтами ЛСИ тут вынужден справляться только сам, ибо в минуту душевного смятения ЛСИ Гюго будет фигачить неуместным позитивом или предлагать вкусняшки, что больше бесит, чем помогает. И обратная ситуация: в голове и жизни Гюго царит умилительный кавардак, который ЛСИ не умеет гармонизировать - ЧС помогает только в настойчивости объяснений, а не в тонкой работе по ЧИ. В итоге Гюго, вроде, и прислушивается к логичным советам, но всё равно частенько совершает откровенно дебильные поступки вопреки всякому здравому смыслу.
Сочетание чёрной и белой сенсорики делает такую пару очень практичной и социально приспособленной. Максим зарабатывает бабло, Гюго наводит уют в доме, заботится о своём социальном статусе. Гюго восхитительно готовят, однако лично я с моей вытесненной БС никогда за вкусностями не гоняюсь: нахожу очень вкусными совершенно простые продукты вроде свежего чёрного хлеба или дешёвого чая. Вкусно поесть люблю, но мне совершенно пофиг, из чего это приготовлено, а Гюго рассказывают об этом постоянно и хотят диалога. А для меня это информационный шум, который перегружает мозги.
Материальная сфера у ЛСИ+ЭСЭ максимально охвачена. Однако есть такой не очень приятный нюанс: частичное (а порой и полное) погашение по творческим функциям. Оба сенсорики – значит, претендуют на материальную часть мира, и каждый уверен в своих действиях. В результате при совместных действиях (например, поход в магазин) некоторое количество нервов и сил уходит на то, принимать инициативу на себя или ждать указаний, причём разделить обязанности на все случаи жизни – невозможно. Часто делал что-то с покупками, переставлял предметы в доме, а Гюго их переставляет в другое место или делает чуть-чуть иначе – словом ПОПРАВЛЯЕТ все мои действия, причём почти на каждом шагу, даже когда в этом нет никакой надобности. Поначалу нормально, но потом это изрядно начинает подбешивать. Творческая функция постоянно мечется «делать/не делать», в итоге сильно снижается её активность.
В постели Гюго изобретательны и требовательны. Причём склонны обучать – подсознательное ожидание робкого Робеспьера. Однако ж – заботливые, а не виктимы. Не то. Слишком много прелюдий, неохотное приятие инициативы, отрицание любых сжатий-сдавливаний. Все Гюгошки – «мамочки» в сексуальном плане, и им нужен инфантил-ЛИИ для щастья, а не агрессор.
В принципе, ЛСИ+ЭСЭ – вариант хороший. Но, уважаемые Максимы, будьте готовы к тому, что ваш контроль в паре с Гюго будет казаться вам очень даже уместным, а вот Гюго от такого воздействия со временем начнёт убегать. Из всей Альфы Гюго - самый лучший вариант для серьёзных отношений. И к полноте они чуть менее склонны, чем Дюмки
Забавное наблюдение из автоматической работы психики: когда обнимаешь Дюмку или Гюго, чувство, будто обнимаешь мягкую и тёплую подушку; если попытаться её сдавить в объятиях, то... ничего не произойдёт. Вообще ничего. Или: "ааай!". А так хочется реакции виктима - с горящими глазами, которые говорят "ещё!"…

Робеспьерки
Робеспьеров любого пола я воспринимаю исключительно как двоюродных братьев-сестёр. Это друзья и коллеги, хорошие и приятные знакомые, но как партнёров для отношений Робеспьерок я никогда не рассматривал. Даже при виде Робки с очень красивой фигурой во мне совершенно ничего не пробуждается, полный штиль. Они холодные селёдки - практически такие же, как я. Лёд+лёд=фигня.

...Продолжение следует...

Часть 2. Гамма
https://socionika.info/thread/17500----1211493995.html#1211493995

Аристократы-демократы. Размышления и наблюдения
https://socionika.info/thread/17500----1211494522.html#1211494522

Часть 3. Дельта
https://socionika.info/thread/17500----1211497631.html#1211497631

Часть 4. Бета
https://socionika.info/thread/17500----1211502074.html#1211502074

 
5 Чер 2012 17:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували in-spector за цей допис:
Es_frio DmitryS2 cooler
StalinMF
yurf
LuSalome Anvonavi Oblachko The_Lion Etoile
Contessa LarzX Meyn gregori Kasares
Orchid_Orchid elis ALF JIeHb milady_fox
Zdrasti Polinne Manija AnnieSe Malaya
NAMOR1 Elja Gamka1 anjani King_Crimson
nadiya Dream_on lark Monamie Andy_NTG
Leony prekrasna Petr phoenixday Aliszka
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Интимный социон. Интертипные отношения из опыта ЛСИ

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 20:18




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор