Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 1-ї квадри » Шизнь

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Шизнь


Qwerry
"Робесп'єр"


Дописів: 2
Анкета
Лист

8 Июн 2012 23:30 Tajmer писав(ла):
Кстати, кто знает какая часть лица наиболее "заразительна" при зевании?

Не задумывалась раньше, но вот что нашла:

Американский специалист Рональд Бэннинджер, для выяснения наиболее заразительного компонента зевоты 30 раз зевал перед объективом телекамеры, а затем видеозапись просматривали подопытные добровольцы. Часть подопытных видела лицо Провайна полностью и в обычном положении, часть - перевернутым или положенным набок, некоторым испытуемым показывали зевающее лицо с черной полосой, закрывавшей глаза и рот, и еще одна группа смотрела видеозапись, на которой, напротив, были видны только рот и глаза. Подсчитав количество зевков в каждой группе, психолог выяснил, что наиболее заразителен общий вид зевающего лица, независимо от его ориентации. Что удивительно, вид зевающего рта не обязателен для заразительности зевания и сам по себе рот без остального лица действует довольно слабо.

Не только вид зевающего, но и разговор/чтение о зевоте вызывает зевки (работает?). Провайн дал двум группам испытуемых читать две научные статьи - о зевоте и об икоте. Оказалось, что в первой группе зевали за чтением 75%, а во второй - только 20%, и никто не испытывал приступов икоты.

Но заразительность зевков также зависит от близости человека (по результатам другого эксперимента - просто симпатии, например, к незнакомцу).

Вести ру сообщает, что итальянские психологи провели эксперимент, в котором участвовали 109 мужчин и женщин из США, Европы, Азии и Африки. Исследователи в течение года просили испытуемых ежедневно фиксировать сколько раз и в обществе кого они зевали. Оказалось, что половину годовых зевков люди делали, находясь среди близких родственников, четверть – при общении с друзьями, восьмую часть – болтая со знакомыми, и совсем изредка они зевали в окружении едва знакомых или вовсе незнакомых людей. Кроме того, от окружения зависела также частота и заразительность зевания участников эксперимента.
Таким образом, говорят исследователи, зевая, мы, сами того не подозревая, выражаем собеседнику свое сочувствие, восторг, разочарование или другие эмоции. Интересно, что дети в возрасте до пяти лет "заражению" зевотой не подвержены. Психологи объясняют это тем, что малыши еще слишком эгоистичны и не способны в полной мере сопереживать другим людям.



 
9 Чер 2012 11:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Qwerry за цей допис:
Larisa-kiwi
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 1-ї квадри » Шизнь

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 30 Чер 2024 02:42




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор