Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Вопросы к Гамлетам


Oleg_Petrov
"Гамлет"


Дописів: 2
Анкета
Лист
Важливо

29 Окт 2012 20:17 kalinkamalinka писав(ла):
Под отличием я имела ввиду, гамлета с 3Э от гамлета с другими эмоциями по ПЙ. Он менее пафосен? Сомневается в своей интерпретации полученной "эмоциональной информации"? То есть понимает что человек чувствует и думает, но сомневается в этом? Или выдавая свои эмоции, заряжая окружающих своей энергией, не уверен, что это все же уместно?
С места в карьер:
Если действительно понимаешь, что человек чувствует и думает, то места сомнению уже нет. Сомнение живет рядом с догадками, когда выводы приходится строить опосредованно, используя для них какую-то другую, косвенно связанную информацию. Но тогда нельзя говорить о понимании.

Гамлет, как и многие экстраверты, порой лучше понимает окружающих, чем самого себя.

Гамлет, имея четырехмерную экстравертную этику в ментальном блоке (то есть наиболее сильную и одновременно хорошо осознаваемую), видит эмоциональные оттенки в любой ситуации.

Базовая не выключается никогда. Она видит все без искажений и запаздывания. Учитывая фактор глобальности, присущий базовой, в поле внимания попадают также причины, которые к ситуации привели и последствия, которые могут наступить. (В рамках одного аспекта, разумеется)

Все вышесказанное не позволяет сомневаться Гамлетам в своих выводах по черной этике. Это порой сложно передать словами, объяснить другим людям, но само понимание от этого меньше не становится.

Кстати, используемое вами слово "интерпретация" (то есть "перевод") в данном случае вообще неприменимо. Это не упрек и не претензия, - не подумайте чего плохого, пожалуйста.

Зона неуверенности третьей эмоции начинается там, где заканчиваются "люди вообще" и появляются конкретные Васи, Маши, Наташи. Самое страшное для 3Э (не только у Гамлета), когда ты открылся кому-то, а над тобой посмеялись. (Это как будто доверился стоматологу, показал, где болит, а он иглой в оголенный нерв!) Желание оголять свою душу перед кем бы то ни было пропадает напрочь. Наоборот, появится панцирь, за которым никто ничего не увидит. И чем сильнее внешние сила и желание растормошить, тем крепче становится эта защита. Согласитесь, таскать на себе свой домик, как черепашка, не очень удобно. Нет в движениях легкости и непринужденности. Поэтому поведение третьей эмоции похоже на слона в посудной лавке: он старается не делать резких движений, не двигаться и даже не дышать, чтоб случайно чего-нибудь не задеть. А если уж что-то заденет (а слоны понемногу не задевают!), то испытывает глубокое чувство стыда и раскаяние.

Так что упомянутая вами "неуместность своих проявлений" тут ближе всего. Ход мысли внутреннего диалога примерно такой: "А мои шутки тут вообще кстати? Ладно, если просто не поймут, не обиделись бы ненароком. А вдруг этот новенький воспримет все на свой счет, я же его первый раз вижу? Пожалуй, лучше промолчать. По крайней мере не придется объяснять, что ты имел в виду совсем иное"

29 Окт 2012 20:24 Viona писав(ла):
А такое свойство, как фиглярство, 3 эмоции может быть свойственно? Этакая масса шебуршений и гримас, чтобы скрыть своё истинное отношение?
Как бы между прочим, фигляр - это балаганный шут. То есть в переносном смысле кривляка, человек, стремящийся паясничаньем, шутовскими выходками заслужить чье-либо расположение.

Подстройка третьей эмоции не свойственна ни разу, так что расположение завоевывать таким образом даже в голову не придет. А вот прятать настоящие эмоции за паясничеством можно. Но вряд ли это будет не разовой акцией, а именно свойством. Это слишком энергозатратно. Есть более простые и действенные способы.

Отличия. Это очень сложный вопрос. Чтобы правильно провести границу, надо хорошо понимать что именно мы друг от друга отделяем.

Есть общее у всех Гамлетов: они дают оценку эмоциям. Строгую, однозначную и экспертную. Здесь не будет ситуативного подхода (а может так, или эдак), как у Есенина или Дюмы; не будет вмешательства и исправления как у Гексли или Наполеона. Одни лишь неоспоримые веские оценки. Настолько фундаментальные и нерушимые, что уже вокруг них выстраивается все остальное (возможности, действия, ситуация)

Подчас, не смотря на одинаковую мотивацию и положение эмоции, проявления одних и тех же чувств у двух Гамлетов прямо противоположны, как две стороны одной медали. И на это нельзя закрывать глаза. Сложность в том, что сначала надо найти общее у таких разных людей с одинаковым положением эмоции. Несомненно, сходства будут. Как, впрочем, и различия. Причем важно докопаться до причины.

Есть такой важный параметр, который стоит в стороне и от соционики, и психософии, но на который они обе ссылаются. И о нем частенько предупреждают. Это душевная зрелость. Проявляется она прежде всего в осознании и понимании границ своего собственного Я, и как следствие, личностных границ других людей. В эмоциональном плане эти границы либо учитываются, либо нарушаются. И тогда мы сталкиваемся с нормальными или нездоровыми отношениями.

В нормальных отношениях первая эмоция - романтик. У кого еще найдется столько времени и сил, чтобы пережить все нюансы и особенности разнообразных эмоций? Кто еще способен показать всю палитру, все оттенки разнообразных чувств и переживаний? Но если человек незрелый, то границы не просто нарушаются - они проламываются. Испепеляя жаром бушующих чувств всех, кто не успел спрятаться.

Обладатели второй эмоции - это уникальные люди, всегда готовые принять, понять, проникнуться и аккуратно и чутко поправить эмоциональное состояние в лучшую сторону, придти на помощь и помочь "спустить пар" еще до наступления нервного срыва. Но если человек незрелый, то такой актер переигрывает, забыв выйти из роли. Или увлекается манипуляцией. Или теряет первоначальные цели и начинает провоцировать у других эмоции (любые!), так как самому некомфортно находиться в эмоциональном вакууме.

Третья эмоция - это обостренная тонкая сверхчувствительность, понимание и приобщение к прекрасному;
Или болезненное неадекватное самобичевание, затяжная хандра с неожиданными срывами, обращение на себя внимания любыми способами.

Четвертая - это впечатляющая глубокая эмпатия, способность стать душой компании;
Или сомнение в собственных переживаниях (они собственные или подсмотренные?), беспристрастные и бесчувственные реакции, отсутствие эмоций вообще.

Если человеком собственные границы не ощущаются, то и понять где кончается он сам (со своими чувствами, желаниями, хотениями), и начинаются личностные границы других ему сложно. Неспособность быть собой отнимает такое право у других. Тут буйным цветом расцветает эмоциональное насилие, манипуляции, стремление переделать другого (или просто подавить). Понятное дело, что ширмой служат слова о неземной любви или о безудержной страсти. На самом деле любви там никакой нет: невозможно подчинить человека, которого любишь. Если человек действительно любит, то он дает любовь безо всяких присоединенных к ней тайных нитей. Он испытывает благодарность за то, что другой ее принял, не наоборот. И не ожидает благодарности в ответ, - ему даже не нужна эта благодарность. Он сам благодарит за то, что его любовь приняли.

 
4 Лис 2012 19:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Oleg_Petrov за цей допис:
Viona Argus Vera_Novikova stichan
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 21 Вер 2024 05:57




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор