Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Вопросы к Гамлетам


NePuskayut
"Гамлет"


Дописів: 0
Анкета
Лист

Это экс-Joujou.
(Вот надо же... Когда сто лет не заходила как Joujou, мой ник "деактивировали" и пароль не высылали. А теперь - под этим дурацким ником - когда я уже более ста лет не заходила - пускают. Эх...)

Grape, я не уверена, что нормально смогу сформулировать то, что хочу. Я вся в слезах, начиная с того момента как моя любимая подруга Робка, кинула мне ссылку на ваш исходный запрос. Она кинула из самых лучших побуждений, а у меня всё детство перед глазами встало, когда я увидела первые ответы про "ремень" и про "игнорить".

Сейчас, перед тем, как писать, чуть успокоившись, посмотрела по диагонали (на большее сейчас не способна) дальнейшие ответы - именно от Гамлетов - и... ну, в общем, успокоилась почти окончательно. Вижу, что среагировали в первую очередь именно на эти две вещи, как и я.

Хотите знать реакцию на ремень?
Я рискую показаться (а может, и оказаться) буквально чудовищем. Но без разницы. Я всё равно редко захожу сюда.
Я вам расскажу.
Я, четрёхлетняя, забилась под кровать. Мне 38 лет, но я помню вид половиц, краску, которой они выкрашены, и капли своих слёз на этих половицах. И дикую, невыразимую ненависть к матери (это соспоставимо только с ненавистью к двоим мужчинам, которые меня изнасиловали уже во взрослом возрасте, да и то, пожалуй, не до такой степени). "Я вырасту, а ты состаришься. Ты будешь старенькой - и я тебя выброшу за дверь, выгоню из дома, ты сдохнешь, сдохнешь в канаве где-нибудь. Вот что тебе будет за это".
"За это" - не за физическую боль ведь, конечно. А за то, что меня как человека пытаются растоптать самим фактом того, что подняли на меня руку. За то, что человеческое достоинство разрывают на клочки, пытатся распылить, развеять по ветру.
Девушка, мило посоветовавшая вам "показать ремень", возможно, будет оправдываться и уверять, что она же не советовала этим ремнём пользоваться по прямому назначению, а только показать...
Скажите, а с каких рыжиков "показать ремень" будет действенным, если им ни разу не воспользовались до этого?
Значит, всё же предлагают хоть раз да воспользоваться.
Ну и вспомните, если вдруг вам придёт в голову последовать этому совету, четырёхлетнюю девочку, которая, спрятавшись под кроватью и глядя на лужицы своих слёз, , живенько так представляет себе свою мать дряхлой старушкой в белом платочке, которую она, эта девочка, выросшая, со вкусом мстительно выбрасывает за дверь.
Это страшно, я знаю.
А ещё я каждый раз после ремня выискивала из головы самые-самые плохие слова. Матерное слово я впервые услышала лет в семь. А до этого я сама конструировала что-то максимально страшное и грязное по отношению к унизившему меня человеку, к моей матери. "Говно собачье" и "ссаку крысиную" как "комплимент" родителям от девочки из интеллигентной семьи, где не брезговали ремнём, эта девочка помнит до сих пор.
Я не простила.
Мне есть за что уважать мать... Но я не простила. Просто потому, что ТАКОЕ не прощается. Никогда. Никому.

Возможно, тут ещё моя 3В играет роль. А про вашу дочку я не знаю.
Но лучше всё же не пробуйте!

Ну и насчёт "игнорировать истерики"...
Тут я уже от себя взрослой говорю.
Не знаю, как насчёт Гамлетов, но это самый распространённый совет по общению с истероидами. "Не обращай внимания, зрителей не будет - спектакль закончится". Самое грустное, что это так и есть. А теперь представьте себя на месте человека, который только что бился в нервном припадке, зрители ушли, ну и у него припадок закончился. Ну на минуточку представить попробуйте на полном серьёзе.
"Так... Значит, всё правда? Мне не всерьёз было плохо, а я тут что-то демонстративно на публику делала? Вот это самое делала? Неужели я такая на самом деле гадкая и омерзительная?.."
А люди ещё и масла в огонь подливают. Уже _после_ окончания истерики смотрят с брезгливостью и говорят не самые приятные вещи.
Ничего так?

У меня истерические припадки с битьём головой о стены и об углы - до сотрясения мозга - были примерно раз в три-четыре месяца с двенадцати лет до двадцати шести.
Знаете когда они закончились? После года совместной жизни с человеком, который меня не игнорировал при этом и постфактум ни разу не упрекнул. Он просто крепко обнимал меня и держал, не давая биться головой ни о какие твёрдые предметы. И в процессе, и потом говорил ласковые слова.
Я ужасно стыдилась этих припадков. Я не верила, что это пройдёт, хотя многое отдала бы за то, чтобы прошло.
Всё получилось. Он это сделал.
Понимаете, это ведь не секрет, что истерики суть просто подсознательное требование любви, ласки и внимания.
Вопрос, поражающий своей непосредственностью: а почему банально не дать человеку то, чего ему не хватает?

Сразу, конечно, пометка: истероиды бывают разные, и многие могут сесть вам на шею, если вы им хоть раз дадите то, чего они просят, ну и в дальнейшем будут именно этот способ нагло использовать.
Но если речь идёт о близком человеке? О том, кого вы более-менее понимаете, кому верите? Неужели нужно затавлять его страдать, "потому что в учебниках так прописано"?

А насчёт трёхлетних детей... игнор - это ведь вообще жесть какая-то. Особенно если у них тяжелейший стресс из-за появления в доме братика/сестрички.
За что их так-то?

Grape, а знаете, тот человек, который меня вылечил от истерик любовью, был Достоевскицй, как потом выяснилось
Мы давно расстались, но дружим, и я его очень по-человечески люблю и очень уважаю в том числе за это
Я очень болею за вашу дочку.
Лишь бы вы не слушали советов всяких там "с ремнями".

А ещё этот возраст сам по себе сложен, и соционика тут ни при чём, вероятно.
У меня детей нет (так что меня многие тут же, наверное, заткнут), но я по образованию педагог и социальный психолог. То, что в три года ребёнок может стать "странным и неуправляемым", это вроде общеизвестно.
И мне очень понравилось, как теперешние социальные педагоги родителей ориентируют. Это знаю от своих друзей. Правда это попозже. Уже в пять лет. Она начала говорить: "Я тебя не люблю", "Я тебя ненавижу". Психолог подтвердил, что это часто встречающаяся провокация, но реагировать посоветовал так: "А я тебя люблю", "А я тебя всё равно люблю" - спокойным тоном, без патетики, с улыбкой, как о чём-то само собой разумеющемся, бытовом.


 
10 Січ 2013 16:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували NePuskayut за цей допис:
Es_frio Argus Veily JeannaArskaya
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 27 Чер 2024 12:10




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор