Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?


Ahriman
"Гамлет"


Дописів: 4
Анкета
Лист

Тема ушла в сторону "латание СуперЭГО против прокачивания блока ЭГО", и на этот счет я не могу не высказаться
В какой-то книге по соционике было очень интересное сравнение: мерность функций - примерно как мерность зрения. Четырехмерная функция видит все легко, словно бы в трехмерном пространстве, может "вертеть" и оглядывать ситуацию с любой стороны и под любым углом, как кубик. Трехмерная функция - это уже плоскость. Тут одной моделькой "куба" не обойдешься - либо нужно запоминать фото этого "куба" с разных ракурсов, либо запоминать развертку, к тому же нужно еще и сделать пометки, как эти снимки/кусочки развертки следует собирать в единое целое. С двухмерными функциями все еще хуже - это одномерное пространство, тонкая полоска. Можно пытаться составить из полосочек развертку куба или его фотографии, запомнить гигантский блок информации под названием "инструкция по сборке", но это тяжело. Самый тяжелый случай с одномерной функцией, которая способна запоминать лишь точки. Тут уже нужны точность и память самого настоящего компьютера, чтобы запомнить порядок-расположение этих "пикселей". Ах, да. Проблема даже не в том, чтобы запомнить "инструкции по сборке" - проблема в том, что "собранный" вариант будет все равно рассматриваться более многомерной функцией.
Скажем, некий эталонный представитель ТИМа "Достоевский". Рассмотрим только ментальное кольцо, с витальным, думаю, нет различий.
1. Его одномерная функция - . Данная личность имеет разрозненные, отдельные "точки" - конкретные модели волевого и экспансивного поведения. Но, чтобы собрать эти точки хотя бы в линию, нужна более сильная функция - то есть . То есть, эти отдельные "точки" будут связываться по правилам , с помощью понимания логических структур, общественной иерархии и закона: получится заключение вроде "ага, вот этот вот человек мне хамит, он уверен в себе и нахрапист. Наверное, это связано с тем, какое положение он занимает в обществе". Итак, собрала "линию" из точек-. Идем вверх по ментальному кольцу.
2. Чтобы собрать из линий хотя бы один "фотоснимок", начинает работать : "Интересно, почему он так поступает, наверное, он %подставьте выдуманную причину% , или я %снова подставьте причину% . А может...". Как результат, составила какую-то свойственную ей теоретическую фантазию или начала оценивать, сравнивать... На этом этапе составила определенные "фотографии" из "разноцветных полосок" .
3. И заключительный этап: собирает "трехмерную модель" по "планам-фотографиям"-. Что же из этого выходит? Выдуманная картинка обрастает -предрассудками и метаниями вроде "это из-за того, что %причина №2 из предыдущего пункта% аморально с моей стороны, или у него %причина №1 из предыдущего пункта% связано с отсутствием вежливости".
Итого, на выходе выходит так, что, по мнению героя, человек ведет себя с силовым напором по отношению к нашему герою из-за того, что герой якобы не принял во внимание какие-то нюансы социальных отношений между ним и его притеснителем, мало того, эти претензии проходят через кривое зеркало и обрастают неприятными -домыслами.
Пример какой-то неадекватный, знаю Надеюсь, хотя бы интуиты меня поймут (сложно мыслить за другого ТИМа, вы ведь понимаете ).
Вся суть в том, что без развития более мерных функций нельзя развить менее мерные. Одномерная функция от одного до трех раз преломляется через вышестоящие прежде, чем быть полностью осмысленна. Чем более развиты и позитивно наполнены функции блока ЭГО, тем вернее, успешнее и легче они могут обрабатывать блок СуперЭГО.
Это как сосудистая система. Если сердце не развито, то и в аорте и крупных венах будет слабое давление. Будет слабое давление там - будет и слабое давление в артериях и небольших венах. Соответственно, оно будет пропорциональным и в капиллярах. А если мы попробуем искусственно (откровенно говоря, противоестественно) увеличить давление в капиллярах? Мы не добьемся ничего, кроме того, что не привыкшие к большой нагрузке и утратившие эластичность капилляры попросту разорвет. Так же и с маломерными функциями - мы придем мало того, что к истощению, так еще и к нервным срывам.
Вывод из моих трактатов? Знайте свои сильные стороны, развивайте их. Развивая их, вы будете увеличивать возможный потенциал слабых сторон. Да, периодически их нужно наполнять информацией (замечу, позитивной и полезной информацией!), но их перенапряжение чревато, и развивать их следует только вслед за сильными. К тому же, чем более развиты сильные функции, тем выше общий уровень развития личности и тем более эта личность будет стремиться к гармоничному развитию, как-то сама собой подтягивая слабые функции (другой вопрос, если этому "автоподтягу" препятствуют какие-то заложенные в процессе жизни комплексы. Но с комплексами можно и нужно бороться).
Фух, вот такой полночный словесный понос пост

 
8 Тра 2013 01:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Ahriman за цей допис:
Argus Lou_Andr Artem_78 irina_vert80 balzamka
Oblachko
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 12:34




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор