Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » Типология Княжны

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Типология Княжны


OK_2007
"Драйзер"


Дописів: 28
Анкета
Лист

Чтоб уже не искать по всему ЖЖ Княжны и это сюда перетащу .

О различиях восприятия и способов взаимодействия между представителями типов, относящихся к разным каталогам.
Итак.

Ши! если вы повторили оборотню что-то полтора раза, а он не понял и не проникся, РАНО ЕЩЕ ЗАКИПАТЬ Закипать рано. Подождите закипать. И на стенку лезть не надо тоже. Рано еще на стенку лезть, несвоевременно это. Только полтора раза вы пока повторили, не надо пока выделять пар всеми головными отверстиями, и со стены тоже слезьте. Вот после пятнадцатого раза можно и голос повышать. А если вам эта идея не близка - подберите сигнал, на который этот оборотень с первого раза реагирует так, как на остальные с пятого-седьмого. Это сэкономит вам силы, но дело не только в этом, дело еще в том, что оборотень, не имеющий достаточно сигналов о вашем существовании около него, будет ощущать себя брошенным и несчастным, и будет вырывать у вас внимание с мясом. С вашим мясом. С вашего живого тела. И будет по своему прав.

Если вы имеете дело с Бестией,
НЕ НАДО пытаться объяснить Бестии наличие еще трех способов действия там, где Бестия видит только один. Существо размером с полдома может не влезть в дверь, предназначенную для возвращения кошки с прогулки. Особенно на уровне представлений о себе это важно. Также не надо пытаться объяснить Бестии, что есть нечто, что физиологически вы можете только так и никак иначе. Словами вы это можете выразить только одним способом, вот он: "эти варианты для меня неприемлемы". НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ ЭТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ. А то вам предложат поменять вашу физиологию (это же так просто делается, да) и будут тупо стоять над вами, не зная, что делать, пока вы загибаетесь в корчах после опыта следования предложенной схеме.

Оборотни!
Если в середине разговора вы вдруг, ни с того ни с сего, находите собеседника-Ши на стене или обнаруживаете у него новый интересный цвет лица - скорее всего, это связано с тем, что он несколько устал от темы разговора. Не надо удивляться и тому, что после этого конкретного случая общения он будет некоторое время занят или недоступен для вас даже по телефону, такое бывает, и скорее всего, пройдет. Если вам кажется, что Ши пренебрегает вами или не любит вас - проверьте, хорошо ли он/а себя чувствует (они этого могут не понимать), не голоден ли, не устал ли и наконец, спросите, не застрял ли у него в голове кусок проблемы, отгрызающий его внимание.

Если, общаясь с Бестией, вы не можете понять причин или мотивов таких действий и - особенно - не постигаете, почему ВОТ ЭТО нужно делать прямо сразу настолько срочно - просто поверьте, что это так. Примите как данность то, что физиология Бестии может меняться в зависимости от причин, которые на вас никак не влияют (фазы луны, прохождение погодных фронтов, сезон или фаза сезона, количество солнечного света в течение дня и одному Творцу известно, что еще) и не пытайтесь требовать соответствия поведения и самочувствия Бестии вашим представлениям о ней/нем. Единственное, чего вы таким образом добьетесь - это информация о неком адресе. Впрочем, этот адрес все и так знают.

Бестии!
Если Ши вам говорит, что он заболевает - НЕ НАДО ЕГО СРОЧНО ЛЕЧИТЬ, сиречь, экстренно доводить до нормы. Данные ему ресурсы он потратит на следующий виток того же штопора, в котором он уже находится, и кончится это только более серьезными болячками в лучшем случае. Его надо не лечить, его останавливать надо. Потому что у Ши дурное самочувствие - признак переутомления. Где именно и каким способом оно ухитрилось себя истратить - это уже от типа зависит, но связь дурного самочувствия с интеллектуальной и эмоциональной перегрузкой для них так же закономерна как восход солнца. ОНИ НЕ УМЕЮТ САМИ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, пока не упадут. Их надо вручную тормозить. И аккуратнее, аккуратнее, потому что в процессе оно может кусаться, царапаться и орать, чтобы его пустили сдохнуть своей смертью тут в углу. Они в стадии предзаболевания и переутомления практически невменяемы. А вот когда уже лежат пластом - на редкость здравые ребята.

Если вы общаетесь с оборотнем, и вам кажется, что он тупит и тормозит - возможно, он не видит того, что видите вы, возможно, он не понимает ситуацию, потому что имеет мало информации о ней, возможно, он вообще не имеет опыта действия или хотя бы наблюдения за развитиями событий в такой ситуации. Подобные ситуации и куски аналогов не предлагайте. Оборотень их сам не соберет ни в жизнь. Кроме того, они не умеют догадываться. Вообще. И если вы от него/нее этого потребуете в области каких-то очевидных для вас вещей, то немедленно последует контрход с их стороны: он/а потребует от вас догадываться о его/ее чувствах, состояниях и желаниях. На основании вашей же информации о том, что догадка вообще хоть где-то может сработать. НЕ ЛЕНИТЕСЬ ОБЪЯСНЯТЬ. Двадцать раз, если надо. (Ши, кстати, это тоже касается).

P.S. Специально для Бестий: отследить момент, когда ваше Ши собирается склеить ласты, довольно просто: количество планов на один и тот же период времени у него резко увеличивается, и оно тем больше, чем хуже Ши себя чувствует. Если вместо привычных трех пятниц на неделе вашего Ши вы замечаете двенадцать - его пора останавливать. Можно и прямым ударом в голову, это уже не сильно навредит этой голове. Стесняться в средствах не надо, получится только дольше и дороже.

И кое-что из комментов по теме:


Оборотень:"Ох... Тогда насколько типична ситуация "оборотень ковырнадцатый раз подряд объясняет бестии, в чем проблема, а бестия ковырнадцатый же раз в ответ недоуменно улыбается и заявляет, что никакой проблемы нет, и незачем так волноваться, надо относиться к жизни проще - после чего оборотень некоторое время испытывает сильнейшее желание сожрать бестию вместе с улыбкой"?

Княжна:"Ситуация достаточно типичная для условий несовпадения личного опыта.
Оборотень ЗНАЕТ что после наступления А обязательно бывает В, а это В производит в организме и психике оборотня последствия С, без которых он прекрасно обойдется - а бестия недоумевает, потому что для Бестии цепочка выглядит прерываемой в любом звене."

Оборотни:
"У меня (лиса) цепочки следствий могут меняться только при наличии соответствующего опыта. А вот самочувствием управлять несложно, за исключением чувства голода."

"Если я правильно поняла... Наверное, можем. С помощью спецтехник, после некоторого количества тренировок, но главное - НЕ ВСЕГДА. И не непроизвольно, как само собой разумеющееся. Т.е. не-Бестий этому можно научить, но в них это не встроено."

"...и где тут инструментарий выдают по управлению самочувствием, покажьте! "


Княжна:"Бестии "всем этим управлять" могут, им главное - рычаг управления поймать (или какой у них там штурвал по конструкции предусмотрен). Вопрос только в том, что если "всем этим" в жизни бестии рулит не бестия, то жизнью бестии рулит окружающая действительность, про взаимоотношения бестии с каковой действительностью песня уже пелась в соответствующем посте, общем про весь каталог.

У остальных "все это" налажено один раз и навсегда, просто у оборотней и у Ши настройки разные. И лезть в эти настройки, пока вся система Оборотень или вся система Ши работает, ОЧЕНЬ не рекомендуется."

Ши: "Верно ли я поняла, что пытаться искать ручки от управления собственными эмоциями напрямую не стоит?"

"Не поняла? т.е. что же Ши не могут своими эмоциями управлять?! или попытка управлять эмоциями это гибельно для тушки?! "

Княжна:"для Ши - точно не стоит. Для Бестии - вопрос другой."

Управление зашкаливающими эмоциями напрямую 1) не решает проблемы, следствие которой и является появление зашкаливающих эмоций 2) стоит бешеных килокалорий в глюкозе и жирных кислотах, столько может и не оказаться в активе в нужный момент.
Смотри.
Итак, для того, чтобы прекратить ВООБЩЕ эмоцию, Ши нужно произвести волевое усилие, равное примерно усилию подъема по будильнику после конкретного недосыпа.
Если речь идет о эмоции, зашкаливающей по силе ("каска на глаза, планка на полу"), то волевое усилие равно примерно усилию контроля рвотного позыва в неподходящем месте.
Если же мы работаем с ситуацией, в которой эмоции возникают, то предупредить эти волны получается значительно дешевле по затратам, чем их гасить

Иллюстрация взаимодействия с оборотнем:
"Если я не перепутала каталоги, это история про одного оборотня. Условно - медведь, но тут я не уверена. Но мне кажется, что это иллюстрация к тому, что оборотню надо дать сигнал, на который он реагирует, так как это у него где-то в системе заложено.

Камерная игра, начитка - начитывает оборотень меня. У означенного оборотня привычка: говорить много и расписывать что-то до мелочей. Т.е. начитка длится минут сорок.
Приводят меня на кухню, и начинают рассказывать, причём уже находясь в образе (маг, рассказывающий что-то ученику). С первых же строчек я узнаю, что за книга, по которой меня начитывают.
- А я э...
- Молчи! Какая нерадивая мне попалась ученица!
После чего рассказ продолжается. Я не перебиваю: терпеливо выслушиваю все сорок минут рассказа, и когда выдохшийся оборотень говорит, "Вопросы?", спокойно отвечаю:
- Да, есть один. Это по такой-то книге?
Лицо оборотня надо было видеть.
- Так ты ЧИТАЛА?
- Ага.
- А почему не сказала?!
- Пыталась.

С тех пор данный конкретный персонаж меня переспрашивает, знаю ли я то-то, и слышала ли о том-то прежде чем излагать свою версию событий. Впрочем, я его давно не видела - может, рефлекс уже выдохся...

Княжна: да, это пример эффективного взаимодействия с оборотнем.

"Вопрос по волкам"
Допустим, объяснить суть проблемы удалось (как правило, удаётся со второго раза. Или с третьего). Волк рапортует, что всё понял. Прошу пересказать своими словами, для надёжности. Пересказывает.
А через пару дней они приходят втроём-впятером и начинают объяснять, почему я не права и как это можно исправить. Или он приходит один и сообщает:
- Мы тут с ребятами посовещались, и решили...
Приходится всё объяснять заново, уже троим-пятерым. После чего они снова уползут "совещаться", и объяснения придётся повторить ещё энное число раз, пока не дойдёт до всей "стаи". А это могут быть очень личные темы и проблемы, не рассчитанные на широкую аудиторию.
С другими оборотнями таких сложностей не возникает. По крайней мере, их число не увеличивается с каждым циклом объяснений.
Вопрос: с этим "совещательным" инстинктом можно как-то бороться? На просьбы о неразглашении они не реагируют, даже если те повторить много-много раз!

Объяснять по многу раз одно и то же не сложно, но терпеть эффект "Ленин с нами" сил никаких не хватит... И беседовать только на общие и незначащие темы невозможно, такие отношения никак не назовёшь близкими и доверительными. Придётся что-то делать со своим восприятием. Или оформлять каждую обсуждаемую проблему как форс-мажор. В ультимативно-приказном тоне. Как думаете, это может сработать?

Княжна:"О, волки...
Сделать с этим совещательным инстинктом ничего нельзя. Я временами употребляю такой термин - "линейки", так вот, типы, относящиеся к линейке группирования (входящие в нее), за редчайшим исключением форс-мажоров апокалиптического размера не принимают решения самостоятельно; более того, они и чужое мнение, предложенное им, принимают или не принимают только группой. В эту линейку входят Волки, Ллири и Охотники (оно же Дикая Охота, если в группе)."

Если Вы примативнее вожака - то да, сработает, несомненно.



 
2 Сер 2013 21:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували OK_2007 за цей допис:

Anfisa
Vera_Novikova Zdrasti
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » Типология Княжны

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 16:55




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор