Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Как прокачать БИ?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Как прокачать БИ?


Oblachko
"Штірліц"


Дописів: 82
Анкета
Лист

11 Ноя 2013 00:42 mao писав(ла):
могу посоветовать разговор о времени если идет, то можно синхронизировать свое внутренне восприятие и общепринятое линейное время, достаточно воспользоваться секундомером и отмерять минуту вместе с ним, прикольно наблюдать, как у одних внутренние часы растянуты, а у других сжаты, фотографию рабочего дня при этом делать не надо
Вообще, я время воспринимаю не только линейным, для меня это не просто поток, это водоворот событий, в котором все непрерывно меняется, но в этом, казалось бы хаосе, есть какая-то стройная система Ну да, похоже описано, все в голове держится одновременно, непрерывно отслеживается, незначительное отметается, никакой путаницы. Вот, кстати ПР - динамика, плюс иррац, у рацев немного по-другому:

ШИКАРНО! СПАСИБИЩЕ!

Ну и я добавлю со значимого ресурса достоверно об интуициях ( мысли НЕ МОИ! ):

От Штира:

"ЧИ - это различные варианты, возможности, потенциал, которые есть в ситуации, в человеке. Их много, но не факт, что они проявятся. Я их не отслеживаю, но по каким-то проявлениям (меткам) могу заподозрить, что возможно что-то. Как сигнал, маячок включается. У меня, наверно, какие-то свои индивидуальные метки, маячки (то бишь нормы). Мне их трудно сформулировать, и как-то не приходит на ум ничего путного :ups: Вот когда сигнал пикнет, тогда я настораживаюсь.
Причем, для человека - это как-то яснее, а для ситуации - совсем мутно. Наверно, из-за блока с БЭ.
Еще к ЧИ относится суть чего-то, идея. Это мне вообще трудно объяснить.
Например, суть анекдота. Суть человека. Можно как-то выделить основные его черты характера, какой-то образ.

БИ - это изменения. Это проявление какой-то возможности. В какой-то момент из всех возможностей складывается определенная картинка, которая проявляется - получилось событие. Ну я так себе представляю, что вот у нескольких человек был выбор поступить так или иначе, или еще как-то (это были возможности - ЧИ). И вот они делают определенный выбор из этих возможностей и как-то поступают - происходит событие. Это уже БИ. Были возможности создать этот сайт или не создать. Был человек, который был готов его сделать технически, и другой, который мог наполнить его содержанием. Это ЧИ. Но один из них мог не захотеть это делать, и событие (БИ), создание сайта, не проявилось бы.
Почему БИ связывают со временем? Потому что события мы воспринимаем, как чердующиеся во времени. Точнее само время - это есть лента из этих событий, изменений. Это человеческое восприятие линейности происходящего было названо временем. Что такое время для меня. Это вот эта последовательность событий. И одни на другие налазят, подталкивают, другие на приличном расстоянии деражатся. Вот когда есть это расстояние, то мне комфортно. А когда поджимают, то становится некомфортно. Когда совсем параллельно, то уже напрягаться приходится. Я понимаю, что много чего параллельно происходит. Но мое внимание имеет свойство следить по отдельности и желательно последовательно.
Еще восприятие БИ связано с тем, что жизнь проходит. Это как бы минуты моей жизни, которые должны быть заполнены пользой (ЧЛ). Если есть пустой промежуток между событиями, т. е. пустые минутки, то я стараюсь их заполнить с пользой. Если это не получается, то мне становится плохо.
Вобщем, для меня идеальным вариантом было бы, чтобы события следовали ровными рядами одно за другим и без промежутков на пустоту. При этом они должны чередоваться так, чтобы были более насыщенные деятельностью и менее насыщенные, точнее с более легкой деятельностью (это способ отдохнуть). Отдых в виде совсем незаполненного промежутка не принимается - это уже не отдых, а нервотрепка." (с)

От Достоевского:

" По теории интуция - аспект о временной составляющей информационного потока. Поэтому, наверное, вызывает наибольшие затруднения. Все остальные составляющие как-то более очевидны. Например, логика - информация об объектах и связях между ними. Объекты все видели и трогали Сенсорика - информация о пространстве. Пространство тоже все видят и чувствуют непосредственно органами чувств (кожей, так сказать). Этика - информация об энергетике. Каждый человек был в хорошем или плохом настроении, видел и чувствовал отношения и т.д. Но вот время ...

Кто-то из нейропсихологов утверждал, что время непосредственно органами чувств не воспринимается и вычисляется только в голове. Наверное, где-то так и есть. Время состоит из событий, изменений. Мы знаем о нем только потому, что что-то в нашем восприятии окружающего мира меняется. Но вот почему оно меняется и какие изменения могут быть?
Среди фантастов есть такая тема - параллельные миры. И фильмы такие снимают на примерно такой сюжет: герой возвращается в ту же самую точку времени и проживает тот же день (те же события) заново. Как в кинофильме "День сурка". Наверняка автор таких фильмов задумался над вопросом - вот есть каждый момент нашей жизни. И в каждый момент человек вынужден как-то поступать. А ведь он МОЖЕТ поступить и по-другому. Тогда это приведет к другим СЛЕДСТВИЯМ, СОБЫТИЯМ. Получается, что суть времени составляют ВОЗМОЖНОСТИ и СОБЫТИЯ.

В каждой ВРЕМЕННОЙ точке ПРОЦЕССА существует несколько ВОЗМОЖНЫХ разветвлений. Существует несколько ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ возможностей. Каждый ВЫБОР обладает своим ПОТЕНЦИАЛОМ, т.к. в дальнейшем он приведет к другой точке выбора. И в зависимости от этого ПРОЦЕСС сложится по другому. И ИСХОД будет другой. Но ветвление процесса может быть не ЛЮБЫМ. Оно может зависеть от необъятного множества факторов, от ВНУТРЕННЕЙ СУТИ самого ПРОЦЕССА. Зная СУТЬ можно ПРЕДСКАЗАТЬ наиболее ВЕРОЯТНЫЙ ИСХОД.

В приведенном рассуждении я выделил две группу слов - одна больше связана с движением времени, временными интервалами (в том числе их исходом), другая - с разветвлением процессов.

Аспект, связанный с ветвлением процессов можно охарактеризовать словом ВОЗМОЖНОСТЬ - он определяет сущностную информацию о времени и в соционике называется интуицией возможностей (черная интуиция)

Аспект, связанный с временными отрезками, соотношением этих отрезков несет отношенческую информацию о времени и называется интуицией времени или белой интуицией.

Вот несколько иллюстраций.

СЛУЧАЙНОЕ ЧИСЛО - Число, значение которого нельзя определить наверняка заранее. Это некий непредсказуемый ИСХОД (БИ).
ПОТЕНЦИАЛ - ВОЗМОЖНОСТЬ чего-то реализоваться, т.е. произойти (ЧИ)
УГАДАТЬ - предсказать СОБЫТИЕ (БИ) или увидеть ВОЗМОЖНОСТЬ (ЧИ)
ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ - умение определять ПОТЕНЦИАЛ, ВОЗМОЖНОСТЬ (ЧИ)
ИДЕЯ - умение определить СМЫСЛ явления (ЧИ). Кто понял смысл может ПРЕДСКАЗЫВАТЬ развитие событий (БИ) (вспомним предсказательную силу науки).
ОЗАРЕНИЕ - внезапное понимание СУТИ (ЧИ).
ПЕРСПЕКТИВА - то, что случится в БУДУЩЕМ (БИ).

Мне лично кажется, что белая интуиция выглядит даже как-то нагляднее, т.к. события - это что-то конкретное. Труднее объяснить суть.
Я вижу суть как возможность понимать процесс не имея возможности охватить все составляющие уравнения. Мир очень сложен, а наши аналитические способности слишком слабы, чтобы мы могли все просчитать. Вместо этого можно пользоваться интуицией - умением понимать не прибегая к алгоритмическому языку логики. Это действительно, видение внутренней сути чего-либо.

С интуицией непосредственно связан видимый прогресс человечества. Может это определяется не столько характером этого аспекта, сколько задачей человечества вообще, кто знает.... Но весь прогресс до сих пор выглядел как ОЗАРЕНИЯ, помогающие понять СУТЬ сложных явлений окружающего мира, которые затем человечество облекало в логическую форму.

Разные люди одними и теми же словами могут называть разные вещи. Так происходит и когда пытаются объяснить смысл аспекта. Нормальный человеческий язык не приспособлен к тому, чтобы говорить в терминах аспектов, поэтому и приходиться пускаться в длинные пространные объяснения пытаясь объяснить суть, например, аспекта БИ.

Это одна сторона медали. Другая заключается в том, что разбиение информационного потока на аспекты - условное. Что на самом деле информация носит целостный характер и в каждой ситуации можно найти несколько информационных аспектов.

Например, когда мы определяем БИ мы говорим, что это аспект связан с восприятием взаимоотношения между событиями. Но событие как таковое можно отнести не только к аспекту БИ.

Событие может быть рассмотрено с фактической стороны - как факт того, что что-то произошло в субботу 12 октября в 12 часов 30 минут. В такой формулировке акцент делается на позиционирование события на шкале времени. Шкала времени и точное его измерение - это понятие логическое. Несмотря на то, что речь идет о времени, время здесь выступает в роли реалии, факта (объекта), а объект - это логический аспект информации. Например, белый логик может выстраивать по датам логический путь своей жизни. По примеру: "к двадцати получил образование - к тридцати построил семью, к сорока- сделал карьеру..."

Еще, например, мне нужно знание точной даты для заполнения анкеты. Т.е. для некоторого действия. Дата нужна, чтобы выполнить с ее помощью некоторое задание (работу). С этой точки зрения дата выступает в аспектах деловой логики. Например, деловой логик может помнить все анкетные даты своей жизни без проблем (это не труднее, чем запомнить таблицу умножения).

Белый интуит скорее не склонен воспринимать время таким образом. Для него - это живой поток времени. Например, он может воспринимать события своей жизни как период размеренного но трудного этапа ученичества, внезапно (но предсказуемо) сменившийся лихорадочной карьерной гонкой, которая исчерпала себя (не менее предсказуемо) в силу тенденции любых взвинченных темпов к нестабильности и быстрому завершению.

Белый интуит воспринимает события своей жизни в рамках сопутствующего потока событий - например, в жизни общественной, в событиях других людей, в своих внутренних процессах. Мы определяем белую интуицию именно как информацию о ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ изменений. Т.е. акцент делается не на событии как на таковом, а на соотношении разных событий и изменений.

Я неоднократно встречался с мифом о бальзаке как о типе, который не глядя на часы может с точностью до часа, минуты, секунды (ненужное зачеркнуть) определить когда поезд придет куда-то, сколько времени добираться в такой-то пункт и т.п. Дело в том, что бальзак будет выражать это в минутах/секундах только если его об этом спросить. Для него самого в этом нет такой необходимости. Он скорее склонен оперировать понятиями типа успею-неуспею, своевременно-несвоевременно, хороший темп-плохой темп, предсказуемо-непредсказуемо и т.п. Т.е. он не оперирует конкретно-логическими понятиями часов и мунут в своем мышлении, он выражает результат в часах только когда ему нужно решить конкретную задачу.

Например, один мой знакомый бальзак рассказывал мне как он выезжает из дому так, чтобы куда-то успеть. Он говорил : "Я всегда выезжаю так, что если выехать чуть позже - опоздаешь."" (с)

Крестный Мумми-папа
 
11 Лис 2013 00:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Oblachko за цей допис:
Ahriman 2225777
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Как прокачать БИ?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 21:04




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор