Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Ценности, особенности и взаимоотношения квадр

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Ценности, особенности и взаимоотношения квадр


Vogel
"Гекслі"


Дописів: 3
Анкета
Лист

14 Мая 2014 00:41 Ahriman писав(ла):


Я бы сравнил этот процесс рождения противоположностей, как ни странно, с мотивацией библейских демонов. Демоны ведь - падшие ангелы? Так вот, вспомните их атрибуты. Их уродливый вид, который стремится к тому, чтобы противостоять приятному виду ангелов, контрастировать с ним. Желание делать зло ради зла - чтобы это, словно их особая марка, резко отличала их от ангелов. Свободолюбивый эгоизм для контраста с упорядоченным (под властью Бога) подчинением. Царство страданий против царства благоденствия.
К чему я клоню? Когда одна сила старается оппозиционаровать другой, выделив себя из нее, отказываясь принимать ее, она стремится быть противоположной ей в большинстве вещей (и не всегда с умом в меру). Только ноги-то у нее растут из той группы, которой она противостоит, и она все равно подсознательно все еще несет ее черты.
Потому, как к господству в человеческом обществе приходит система ценностей одной квадры, тут же против нее выступает противоположная, принимая форму эдаких изгоев.



Если рассматривать борьбу противоположностей в психо-культурном аспекте, то станет ясно, что это тема вечная. Начиная с Шумера и эпоса о Гильгамеше (человеке культуры) и его антогонисте Энкиду (дикий человек), заканчивая множеством диоскуров, несущих разные, противоположные ценности, но при этом являющих собой гармонию противоположностей. Эти образы архитипичны. Язычество в этом плане более близко к психологии, т.к. не разделяет свойства на "хорошие" и "плохие", и вечная борьба света с тьмой является единственной возможностью для нормального хода жизни.
Я очень люблю мифы. Чем они древнее, тем чище в них именно психологический подтекст и более четко считывается попытка объяснить структуру психики человека.

С точки зрения соционики альфа-гамма и бета-дельта по сути те же самые "близнецовые пары", одинаковые по структуре, но разные по принципам, потому что являются "перевертышами" друг друга. Тут Вы, Ahriman, на мой взгляд, довольно точно подметили суть "конфликта". Но в общем и целом, обе пары (а-г, б-д)необходимы для развития, т.к. придать потенциал для движения одной группы способна только вторая. Грубо говоря без альфы и гаммы дельта и бета вечно варились бы в своем котле. Это было бы гармонично, но движение происходило бы по кругу. Как смена дня и ночи. Поэтому для развития социума необходимы 2 "близнецовые" пары. Если образно: одна пара сталкивает вторую с орбиты и происходит то движение по спирали о котором писала Oblachko.
Helena
 
14 Тра 2014 01:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Vogel за цей допис:
Away Oblachko Ahriman
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Ценности, особенности и взаимоотношения квадр

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 05:49




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор