Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія » 1 Эмоция

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: 1 Эмоция


Ahriman
"Гекслі"


Дописів: 51
Анкета
Лист

Argus писав(ла):
Вот за это я 1Э и люблю. За честность и понятность.

А я именно за это и не люблю ее у себя. Рвется там что-то фонтанировать, когда не надо, а когда надо, работать не желает
DejaSenti писав(ла):
Я не перечитываю и не пересматриваю.

Я тоже. Разве только если не до конца с первого раза осознал весь смысл или пропустил какие-то эпизоды, т.е. есть ощущение того, что я "плаваю" в этом произведении и есть неотвеченные вопросы, для которых не хватает исходных данных.
DejaSenti писав(ла):
Может, ЧЭ тяготеет к 1Э, а БЭ - к 2?

Вот я тоже пришел к подобным выводам. Но над этим еще надо хорошенько подумать.
BIackLuna писав(ла):
А объясните мне вот что. Я поняла, что я не поняла важную вещь - как эмоция может быть результативной, если она сама по себе нечто протяженное во времени и осуществляема не с какой-то целью?

Вообще...
Результативка - конечный вывод из множества.
Процессионка - взаимоотношения отдельных элементов множества, где конечный вывод не так важен.
Мысль!
Я тут недавно говорил где-то, что функция одного цвета не может функционировать без своего визави?
ЧЛ без БЛ, ЧИ без БИ и так далее, ведь частности невозможно понять без общности, как и общности без частностей? О дедукции и индукции?

что такое дедукция, а что - индукция? Условно так причисляют ЧЛ к дедуктивным методам, а БЛ - к индуктивным. Но это слишком упрощенный взгляд. Дедукция - переход от общего (БЛ) к частному (ЧЛ). Результат - да, ЧЛ. Но процесс требует в обязательном порядке более или менее близкой по уровню развития БЛ! Без понимания "в общем" нельзя эффективно понять и предположить "в частности". Шерлок Холмс бы горько плакал, если бы у его сильной ЧЛ не было бы ее сильной "белой стороны" в Иде. Так же и с индукцией - не понимая частностей (ЧЛ), нельзя вывести общности (БЛ).
Просто у одних квадр предпочтительнее процесс "сведения всех знаний и фактической информации к общему" (индукция, БЛ в ценностях), а у других - "сведения к частному" (дедукция, ЧЛ в ценностях). То же касается и иных аспектов.
То есть выходит, что ценностный аспект всегда имеет "в поддержку" тот же, только неценностный и другого цвета.

Так вот. Процессионность или результативность функции говорит о характере взаимоотношения этих пар функций, о направлении их деятельности!
Результативка любит делать из "белой" информации "черную" (ей сам процесс доставляет удовольствие), а процессионка - из "черной" информации "белую" (и, опять же, ей важен именно сам процесс, а не результат).
Скажем, я, ценностный БЭ и при этом с 1 эмоцией, и ценностный ЧЛ со второй логикой, из-за которых причислял себя к Гамлетам (вроде ж ценности ЧЭ БЛ!). Как оно так выходит?
У меня ЧЛ в ценностях. Но при этом у меня эмоция процессионная: то есть она из комбинации воспринимаемых мною фактов начинает выводить теории, судить о взаимоотношениях этих фактов, размусоливать, разжевывать и анализировать так и эдак... Из минимума фактов - максимум теории! ЧЛ переводит в БЛ. И выходит так, что, несмотря на то, что моя БЛ неценностная - болевая и мне сама по себе она неинтересна, мне все-таки интересен сам процесс создания информации по БЛ. Скажем, упорядочивать, классифицировать, раскладывать, находить теоретические сходства и совпадения, короче - просто переваривать усвоенную информацию. Вот такая схемка:



На схемке цикл выводов, в принципе, может идти бесконечно - от БЛ к ЧЛ, от ЧЛ к БЛ. Просто я не придумал дальше
Обратная ситуация у меня с этикой. БЭ ценностная, зато эмоция результативная. Ценностная БЭ из сонма эмоций (ЧЭ), из их сложного переплетения делает какие-то "выводы": обобщенные симпатии, антипании, отношение в целом, хотя сам процесс от ЧЭ к БЭ мне не интересен! Тогда как из-за результативной эмоции мне нравится переводить свои симпатии и размытые отношения (БЭ) в конкретные проявления эмоций и чувств (ЧЭ), хотя конкретно сами эти порожденные результативкой чувства мне вовсе неинтересны.
Отсюда и якобы ценностная ЧС - в ценностях-то БС, а Физика при этом результативная, к ЧС стремится! Ну и кажущаяся ценностной БИ - Воля-то процессионная, стремится свести все к БИ.
Как же я раньше до этого не доходил...

 
23 Тра 2014 16:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Ahriman за цей допис:
DejaSenti
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Психософія » 1 Эмоция

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 3 Чер 2024 04:12




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор