Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія » Откуда что берется?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Откуда что берется?


Oblachko
"Штірліц"


Дописів: 67
Анкета
Лист

Xattri, Argus, BIackLuna, DejaSenti и другие участвующие, гениально! Совместными усилиями, кажется, удалось нащупать тенденции формирования ПЙ. Так, на примере моего ФВЛЭ у мамы Гюго-ЭФВЛ и папы- Штира ЛЭВФ:

Итак:
- Как могла возникнуть моя 1Ф при взаимодействии мамы- творческого БС с 2Ф ( папе было "всё равно"= "как сделаете, так и хорошо" ), почему я не вовлекалась в процесс?
27 Мая 2014 12:12 Xattri писав(ла):
Результативные же функции мало зависят от оценок. Основная их особенность - умение ставить долгосрочные цели и видеть внешние результаты. При этом 1-ая функция хорошо осознает собственные мотивации, а 4-ая - мотивации других. Допустим, все это также можно "тренировать" - учить ставить цели, давить одни мотивации, поощрять другие.

Может быть, потому что маме в том процессе было ( и есть ) самодостаточно? Потому что доверяла? Потому что ставила 13-14-летнему ребёнку цели? В каникулы: "На обед придёт папа- приготовишь суп и курицу. Возьми книгу "О вкусной и здоровой пище", прочитай, как надо сделать" "А если у меня не получится?" "Ничего, как приготовишь, так и накормишь" И это конец 80-х годов! Когда ту курицу ещё добыть было надо... На электрической плите... И я старалась! Для папы. Чтоб накормить. И не испортить.
Так же ставили цели по уборке: "сделаешь, пока нас нет" и прочее. Проблем и отторжения не возникало Потому что
27 Мая 2014 00:41 Argus писав(ла):

Но ведь это нормально и естественно - иметь первым в системе приоритетов собственное ЭГО.

НО! Может и цели-то ставили, т. к. с собственного Эго мама могла оценить способности и результат? Выходит, повезло, короче

- 2В:
27 Мая 2014 12:12 Xattri писав(ла):
Например, по какому то аспекту транслируется куча общепринятых норм (или же просто личных интересов родителя). И деятельность ребенка по соблюдению этих норм (именно процесс, а не результат)постоянно отслеживается и оценивается (поощряется). Также как и умение находить решения краткосрочных, сиюминутных, задач. Оценивается без резкой критики, с учетом возможностей ребенка. Так "тренируется" 2-ка с ее умением учитывать интересы других людей.

Опять же, потому что две 3В чутко прислушивались к чужим желаниям, одобряли и поддерживали? Да, прислушивание и одобрение было Во всем. Кроме одежды. Т.к. натыкалось на 1ф, на БС замешанной
-3Л. Загадочно. Потому что НЕ БЫЛО такого
27 Мая 2014 12:12 Xattri писав(ла):
Если во внешних оценках много критики, непоследовательности (то хороший, то плохой за одно и то же), негативного сравнения с другими. Так формируется вечно сомневающаяся в своих способностях и жаждущая внешнего признания 3-ка.

27 Мая 2014 17:14 Argus писав(ла):
И то, что, увы, так часто встречается по отношению к детям. Критика плюс непоследовательность. "Дергание".
И, мне кажется, что "сформировать" тройку вероятнее всего, если дергать по маломерным функциям. Если дергать базовую с маломерных, то можно получить обратную реакцию.

А были результативные логики, которые игнорировали процесс. Мама за разборками отсылала к папе, а он говорил "Подумай, почему так получилось" И всё. Никакой поддержки думания или "Давай вместе подумаем, почему так, или так, а вот если бы..." Вот и вышла "вечно сомневающаяся в своих способностях и жаждущая внешнего признания" 3Л

А по маломерным не дёргали, а поддерживали напряги и проблемы 3 болевых БИ с индивидуальным ощущением её Ндааа...И сестрица с одномерной БИ Вот семейка-то сенсориков!

-4Э. Ну, тут всё просто. По методу Argus: при базовой ЧЭ 1Э и ролевой с 2Э этих эмоций в доме было...вагон! Открытый дом, масса друзей, гостей, мероприятий...Обесценилось, короче. Потому что было много, массово и доступно. Соглашусь

27 Мая 2014 19:02 Xattri писав(ла):
Я не сторонник смешивать ПЙ и соционику.


А не выходит раздельно, т.к. пересекаются в каждом человеке и иначе не удаётся объяснить развитие у одних родителей дочерей с абсолютно разным ПЙ А с соционикой- более менее. Но это позже. На примере сестры.

И ещё нравится мысль про положение Воли:
27 Мая 2014 14:53 BIackLuna писав(ла):
Я думаю, что отдельные компоненты ПЙ-типа могут быть как врожденными, так и приобретенными...
С Волей человек, мне кажется, рождается

Но это позже, опять же, на примере ПЙ сестры.

И ещё: продолжение саги Argus жду И про развитие 3Э на примере тоже
Крестный Мумми-папа
 
27 Тра 2014 20:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Oblachko за цей допис:
Argus pani_Barbara2013
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Психософія » Откуда что берется?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 13 Чер 2024 14:13




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор