Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Прошу поради » Срочно нужен психолог для 11-летней Драйки

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Срочно нужен психолог для 11-летней Драйки


marsek
"Драйзер"


Дописів: 12
Анкета
Лист

Всем добрый вечер!
Оказывается, здесь есть замечательная кнопочка "Игнорировать" Так что можно продолжить диалог без неприятных персонажей. Прочитав все письма форума, поняла, что проблемы детей-Драйзеров в подростковом возрасте схожие (ну не у всех же мамы-"истерички", как тут пишут некоторые ). Mara, yucka, DejaSenti в той или иной степени ощутили это лично, windy наблюдает напряженность у сына, очень схожую по проявлениям с тем, что я видела у моей дочери. Очевидно, что у разных детей это проявляется в по-разному, но все-таки - тенденция. Поэтому постараюсь подробно изложить то, что сказал мне психолог.

Мы пришли с дочкой к психологу. Первоначально мы договаривались с ней, что она останется один на один с ребенком, но она попросила и меня остаться тоже. Психолог с дочкой разговорились, дочь стала ей рассказывать про школу, какие там вредные девочки, описывать ситуации разные, и в процессе выяснилось, что мой ребенок совершенно никак не может отвечать на критику в свой адрес. Стали разбираться в причинах. Вот не может и все! Психолог стала ей объяснять, что если она не научиться давать отпор на обидную критику и наглость со стороны других людей, ее никогда не будут уважать другие люди. И считаться с ней тоже не будут. Дальше стали выяснять, отчего дочка не может дать отпор. И вот она говорит, что вот эта девочка такая красивая, а эта очень популярная, а эта очень смелая и ей даже и отвечать-то страшно. Стали перечислять их достоинства. А когда ребенка попросили назвать собственные достоинства, она думала с минуту и не смогла назвать ни одного. Психолог попросила меня помочь дочке назвать достоинства. Совместно написали их большой список. Ребенок его читал и прямо светлел как-то. Психолог ее спросила: "Ты видишь, сколько у тебя достоинств?" А она отвечает, что это так, и не достоинства никакие, все как у всех. Разубеждали ее. Она все очень внимательно слушала. Обдумывала. А смысл такой был этого всего, что дочь не могла дать отпор нападкам других девочек, потому что подсознательно считала, что она хуже них и у них на это есть право - ее обижать и критиковать. И вот тогда психолог как матру стала ей повторять на все лады многократно в течение получаса с различными аргументами, что ни у кого в этом мире нет права оскорблять другого человека, никто не может ее оскорблять, никому это не разрешено. Ребенок обдумывал, стал сравнивать себя с другими девочками. Мне еще очень понравилось, как психолог грамотно объяснил разницу между экстравертами и интровертами. Дочка выделила как достоинство умение одной из девочек собирать большие компании. А психолог сказала ей, что есть 2 категории людей, которые по-разному нуждаются в обществе. Экстраверту просто необходимо общество, движуха, события, это его своеобразное "питание", подпитка, ну а ты, сказала она, интроверт, тебе разве нужно столько общения? Тебе ведь и с самой собой комфортно, правда? И дома посидеть приятно. Тебе просто не требуется столько общения. Ребенок утвердительно закивал, стал это обдумывать.
Решили, что надо учиться давать отпор в классе. Прямо с примерами, как и кому ответить, и дочь говорила, как ее критиковали, а психолог ей говорила, как на это ответить. Она сказала купить нам красивую тетрадку типа дневничка и записывать туда все, даже самые маленькие достижения в этой области. Получилось хоть даже хмыкнуть в ответ иронично - плюс. Хоть даже сказать что-то невпопад, но не промолчать - плюс.

Это была первая наша встреча. Я отвела дочь в машину, сама переговорила несколько минут с психологом наедине. Честно говоря, когда дочь не смогла назвать ни одного своего достоинства, я чуть со стула не сползла. И это притом, что мы с бабушкой постоянно хвалим ее, и объективно ребенок и талантливый, и красивый, и учится на отлично и тд и тп. И дома - нормальная обстановка, трения только из-за уборки в основном. Я спросила психолога, почему? Может я что-то не так делаю, может надо мне что-то в себе изменить, может какие-то рекомендации дадите? Если вы заметили в моем поведении что-то неправильное/настораживающее, скажите. Она улыбнулась и сказала: "У девочки подростковое снижение самооценки, проблема совершенно не в вас". Я ей сказала, что по сути очень многое из того, что она говорила дочке, я многократно ей говорила - и про достоинства, и про отпор на критику, да практически все это я говорила, иногда даже слово в слово. А ответ был следующий. "В этом возрасте мнение родителей не считается для детей объективным, потому что дети думают, что это же родители, а нормальные родители любят и хвалят детей независимо от их реальных достоинств, это же их родные дети. Вашей дочери было необходимо услышать подобные вещи от совершенно постороннего незаинтересованного человека. Вы главное сейчас учитесь давать отпор и записывайте все успехи в тетрадку. В этом возрасте взаимоотношения между детьми для них самих гораздо важнее, чем отношения с родителями, поэтому, какая бы хорошая обстановка ни была дома, для ребенка очень важно состояться в детском коллективе. А здесь он испытывает трудности, с которыми не может справиться даже с вашей поддержкой. Вы вовремя заметили, что не справляетесь с ситуацией, и правильно сделали, что проконсультировались".

Что было дальше. Дома мы практически не обсуждали наш поход. Но как-то сошлись во мнении, что женщина такая хорошая была, дочке она понравилась. Она даже спросила, пойдем ли мы еще к ней. Со следующего дня ребенок стал воплощать рекомендации. Сначала невнятно (пару дней). Все записывала. Потом уже проговаривали и ошибки обсуждали. Получаться стало еще лучше. Потом она при всех раскритиковала одну наглую особу, да так, что та выпучила глаза и не нашлась что ответить. В общем поход к психологу дал потрясающие результаты!! Постепенно исчез страх перед критикой, а главное - дети почувствовали, что человек не дает себя в обиду и зауважали ее.

Следующий поход через 2 недели по сути еще прочнее закрепил результат. Разговоры были о том же. Дочка переживала за то, что у нее уже вроде бы за год сформировался имидж такой забитой безответной девчонки. И вроде как нужно много времени, чтобы это изменить. А психолог ей сказала: "Еще чего, месяц тебе на все!" Чем сильно удивила дочку тем, что такое возможно

Мы продолжали выбранную тактику. И тут ребенок ответил на критику заводилы класса, да к тому же прилюдно. Прям так отчеканила, что это не ее дело и указывать она будет дома своей младшей сестре, а она (моя дочка) будет делать то, что ей хочется, без чьих-либо советов. После этого Через день эта девочка сама завязала с ней дружбу! Вот уж не было предела удивлению ребенка! А я ей только повторяла: "Вот видишь, это реально работает! Когда ты сама себя уважаешь, и другие тебя уважают!" Дочку стали стали звать на улицу гулять, а когда у нее был день рождения и мы решили пригласить только 6 человек, то полкласса чуть не подрались из-за того, что все хотели прийти.
А еще я обнаружила в ее окружении Джечку , которая так тепло и трепетно к ней относится и постоянно вытягивает ее то на велике покататься, то просто погулять. Моя-то особо ее не привечает пока, ей этиков подавай почему-то, но Джечка просто как банный листик прилипла и не отстает, слава Богу! И так мило к ней относится, все ей прощает, а моя мне говорит: "мам, она пацанка!", а я отвечаю: "зато какая прикольная веселая пацанка!"
В общем, с моей души свалился огромный камень. Дома мир и лад, живем душа в душу, ребенок успокоился, где-то 2 раза в неделю прихожу, а дома подружки ее тусят, звонят ей, гуляет через день (раньше - раз в месяц), а та девочка-восьмиклассница сама как-то на свою орбиту ушла.
Вот что значит грамотный специалист. Тетрадку через 3 недели дочь категорически отказалась заполнять со словами "Я теперь и так все умею".
Я звонила психологу, рассказывала ей про наши результаты, она очень радовалась и сказала, что если все так хорошо, то и ходить больше нам не надо. Я это оценила.

вот как-то так...
 
19 Чер 2014 21:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували marsek за цей допис:
DejaSenti windy Oblachko DuHb-DuHb DarynaRa
Klarissa dkm ishtar_hat lesnoykot2 Taksa
JuliaJulia Forest_Wins
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Прошу поради » Срочно нужен психолог для 11-летней Драйки

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 18:35




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор