Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » Смена власти на украине

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Смена власти на украине


Time_traveller
"Гекслі"


Дописів: 0
Анкета
Лист


17 Авг 2014 07:27 Rob1976 писав(ла):
Мне вот интересно тяготение сограждан (русских) к "сильной руке" и чтоб эта рука всех мочила.


Тяготение русских к «сильной руке» это патернализм, то есть желание и готовность отдать власть сильному правителю, который наведет порядок. Человек добровольно снимает с себя ответственность за происходящее и доверяет все правителю. Я уж не знаю откуда истоки, некоторые пишут, что это всегда было присуще русским, некоторые, что такое отношение сформировалось в советские времена, когда государство все решало за человека. Да вот и сейчас, например, в России человек, купивший яхту, не имеет права на ней плавать без прав, а во всем мире – если яхта твоя – делай с ней, что хочешь, потому что ты сам несешь ответственность за свою жизнь и за свое имущество.
Или вот кружевные трусы. Государство считает, что кружевные трусы – вредно, поэтому их носить никому нельзя. Писали бы, как на пачках с сигаретами: эти трусы могут вызывать то-то и то-то, вы их носите на свой страх и риск) Ну, чтобы человек сам принимал решения и нес за них ответственность.

По поводу того, чтобы рука всех мочила. Мне кажется, вы не совсем правы.
Да, Путина поддерживают около, может, больше 80%, но люди считают самыми главными достижениями Путина (согласно опросам общественного мнения): укрепление международных позиций России, обороноспособности и наведение порядка в стране. А, например, ввод войск в Украину поддерживают сейчас 41%. И это все при том, что людям льют в голову уже больше полугода.
Более того, вот эта поддержка правительства в Росиии, где народ отделен от власти, который не выбирал эту власть и не имеет на нее влияния, это не активная какая-то поддержка, а скорее реакция зрителей, не знаю, футбольного матча. Никто не организует никакие погромы или пикитирование украинского посольства, антиукраинские митинги. Если это делается – это делают очевидно нанятые люди, нанятые за государственные деньги, немногочисленные и такие уроды, что очевидно – никто больше не согласится. Вот был митинг Курнягина, сколько народу на него пришло? Нисколько, он был срежиссирован от начала и до конца. При этом «национал-предатели» и «пятая колонна» у нас собрали в марте 50 тысяч человек. И все эти 50 тысяч знали, каковы могут быть последствия для них, но, тем не менее, они вышли.

17 Авг 2014 07:27 Rob1976 писав(ла):
И тут мы приходим к неожиданному вопросу - а если дело в неготовности Запада принять Россию в сообщество ? Может быть, тогда естественен предлагаемый восточный путь развития ? Ведь были же 90-е, почему демократические реформы в очередной раз потерпели крах, только ли из-за бездарности руководства ?


Дело действительно в бездарности руководства. Не было создано гражданских институтов, а силовые институции остались прежними, поэтому люди так и остались «советскими людьми», которые привыкли молча приспосабливаться к системе. Из статьи в Ведомостях: Сохранилась Сверхцентрализованная полиция. Высокая численность в сочетании с централизацией, превращающей почти 1 млн человек в служащих единой организации с жесткой иерархической структурой и «головой» в Москве, делает полицию громоздкой, неуправляемой, равнодушной к людям на местах. Полиция работает на плановые показатели — это пресловутая палочная система, беда которой в том, что она карает полицейских-бездельников (и тех, кто стремится делать свою работу скорее тщательно, чем быстро), но лояльна к взяточникам и прямо поощряет нарушителей правил.
Институты ограничения личной свободы, сохранились с советских времен. В сочетании с палочной системой эти институты порождают в новых условиях такие возможности и стимулы для полицейской коррупции, каких в других странах не существует. Дело не в том, что российские силовики как-то особенно склонны брать взятки и вымогать подношения. А в том, что их работа устроена так, что возможности залезть в карман гражданину встречаются на каждом шагу.
Так, система регистрации — бывшая прописка — делает буквально каждого путешественника или человека, переехавшего из одного города в другой, легкой добычей любого вымогателя в форме. Просто потому, что при (каком-никаком) капитализме люди передвигаются скорее по своей воле, чем по повелению государства, а система контроля их передвижения до сих пор функционирует так, будто каждый, ктосменил место жительства по своей воле, совершает нечто сомнительное с точки зрения государства.
Культура «чекизма». В России наиболее авторитетное и влиятельное силовое ведомство одновременно и самое закрытое из них: секретная политическая полиция в лице ФСБ, прямого наследника КГБ. По закону ФСБ имеет возможность не отчитываться о своих действиях ни обществу, ни гражданским властям. По факту действия сотрудников ведомства неподконтрольны даже прокуратуре. Поэтому именно это ведомство, пишет Тейлор, оказалось в постсоветских условиях стратегически «заточено» на «захват государства» (подчинение действий государства интересам отдельных индивидов, групп или организаций. — «Ведомости») и получение доступа к государственным ресурсам. Сотрудники ФСБ оказываются претендентами на руководящие посты и в других госорганах, и в бизнесе. Кремль такие назначения всячески поддерживает и продавливает.

17 Авг 2014 07:27 Rob1976 писав(ла):
Итак, что же в будущем ? На данный момент очень сложно увидеть страну со счастливым народом, соблюдением прав - своих и чужих - и ценности жизни. Может быть, после нынешнего периода придут очередные Хрущев и Горбачев и будет оттепель ?
А что дальше - новый Ельцин и так далее ?



Вот на эту тему мне понравилась статья Антона Носика)
Он там рассуждает о том, что будет дальше, и что делать. Я с тем, что будет дальше не совсем согласна, с чем-то да, с чем-то нет.
Но второй момент - что нам делать, несогласным, тем, кто хочет жить в свободном, правовом обществе, где во главу угла ставится ценности человека, то здесь я соглашусь)
По мнению Носика для изменения страны существует ровно три способа. Самый очевидный — просто сменить страну, которую они были не в силах изменить. Второй — стать частью той Системы, которая тебя не устраивает, поставить своё доброе имя и репутацию ей на службу, в надежде что-то там втихаря «поменять изнутри», или «смягчить».
А третий - теория малых дел - вот я его сторонник- Теория малых дел говорит как раз о том, что если постепенно привить 75 миллионам россиян опыт неравнодушия, личного участия в осмысленной общественной деятельности, если они в этом духе воспитают своих детей — у нынешней корпорации ворья вообще не останется ни единого шанса. Ни остаться у власти, ни вернуться в неё через 20 лет. Просто возникнет другая Россия, где люди осознают личную ответственность за свою судьбу и свою страну, не пытаясь делегировать решение этих вопросов ни ресурсному жулью-ворью, ни его опричнине.
Я думаю, что вот этот третий вариант каждому из нас под силу. Сейчас отдельные НКО, благотворительные организации вносят свой вклад. Например, организация, помогающая интегрироваться в общество людям с аутизмом "Антон тут рядом".
Может, это звучит наивно, но, если каждый из нас будет стараться сделать страну лучше, то вместе мы добьемся много... Главное - не опускать руки. И не ставить крест на стране.



 
11 Вер 2014 18:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Time_traveller за цей допис:
cryo

учасники, які висловили незгоду з цим дописом:
Bluebell
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » Смена власти на украине

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:19




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор