Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психологія » о субординации и отношениях учитель-ученик

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: о субординации и отношениях учитель-ученик


Akkabadora
"Бальзак"


Дописів: 37
Анкета
Лист

Мне нравится концепция peer learning - это как раз что-то вроде обучения равных.

Еще мне очень нравятся эксперименты Сугаты Митры:

"Исследователь оставил компьютер детям в одной деревне на юге Индии. Они не только не умели пользоваться этим достижением прогресса, но и не знали, что это такое, для чего оно предназначено. Более того, они не знали английского языка! Вернувшись в ту деревню через несколько месяцев, Сугата Митра обнаружил, что все дети деревни не только активно пользуются компьютером и интернетом, но и говорят на базовом английском языке, а также много знают об устройстве компьютера и принципе его действия! Дети той индийской деревни объяснили ученому, что им пришлось «самостоятельно выучить язык, чтобы научиться пользоваться этой интересной штукой».

Сугата Митра задумался: нужен ли учитель при таком способе получения знаний?

Исследователь оставил компьютер детям в деревне Калликуппам, где не говорили по-английски, и загрузил в него сведения о репликации ДНК на английском языке. Затем он протестировал детей на понимание информации о ДНК (уровень знаний составил 0%) и уехал на два месяца. По возвращении на вопрос о том, поняли ли дети что-нибудь, господин Митра получил такой ответ: «Кроме того, что неправильная репликация молекул ДНК приводит к заболеваниям, мы ничего не поняли». На этот раз уровень знаний составил 30%. С точки зрения педагогики, это был провал. Тогда господин Митра приставил к детям наставницу – молодую девушку-бухгалтера, тоже не обладающую знаниями в области молекулярной биологии. Он попросил ее следовать педагогическому «методу бабушек»: поддерживать минимальный порядок и дисциплину; уточнять, как именно дети пришли к тем или иным выводам, и – щедро хвалить. Спустя пару месяцев самостоятельных исследований под присмотром наставницы уровень знаний детей достиг 50% и сравнялся с уровнем знаний детей-старшеклассников, которые обучались молекулярной биологии у дипломированного учителя в частной школе Нью Дели.

Самоорганизующиеся учебные пространства (СУОП), или школа «в облаках»

Результатом всех этих интересных и неоднозначных экспериментов стала предложенная Сугатой Митрой концепция самоорганизующихся учебных пространств (СУОП). По мнению ученого, они включают в себя три элемента:

- Интернет;

- сотрудничество;

- похвала/поощрение.

При наличии этих элементов дети могут достичь любых академических успехов даже без помощи профессионального педагога. Задачами же педагога-наставника становятся:

- постановка вопроса, проблемы, задачи – в интересной для ребенка форме (например, не «выясните, что такое тангенс угла», а «если мимо земли будет пролетать астероид, как узнать, не упадет ли он на землю? для этого есть волшебное заклинание – тангенс угла»);

- поддержание дисциплины, мирное разрешение споров и конфликтов;

- закрепление результатов при помощи уточняющих вопросов («как у тебя это получилось? почему ты так решил?»);

- похвала и поощрение дальнейших исследований темы."

 
6 Бер 2015 15:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Akkabadora за цей допис:
JuliaJulia mas_on Sa_ran_ka Vamamamukaka
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Психологія » о субординации и отношениях учитель-ученик

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 08:58




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор