Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Экстраверсия и интроверсия

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Экстраверсия и интроверсия


Hel
"Жуков"


Дописів: 65
Анкета
Лист

Постоянно сталкиваюсь с путаницей понятий по дихотомии экстраверсия - интроверсия. В общем, решила несколько месяцев назад написать статью на тему Размещу ее и здесь - надеюсь кому-то поможет разобраться.

Экстраверсия и интроверсия. Проблема разночтений.


Одной из основных проблем для новичков в соционике, является вопрос определения экстраверсии/интроверсии. Дело в том, что существует несколько определений этой дихотомии в разных психологических концепциях. В популярной психологии чаще всего используется трактовка Айзенка (психологические тесты, определяющие экстраверсию/интроверсию и темперамент связаны с его типологией), в то время как Соционика базируется на типологии и терминологии Юнга.

Стоит прежде всего разобраться, в чем же собственно состоит разница между Соционической и популярной психологической версией этой дихотомии.

1. Соционическое определение вертности.

Понятие экстраверсии-интроверсии, введенное Юнгом, согласно первоначальному определению, проявляется в направленности либидо человека на внешний, или на внутренний мир.

"Экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события, желанием влиять и оказываться под давлением событий, потребностью вступать во взаимодействие с внешним миром, способностью удерживать постоянное внимание к окружающему миру."

"Интроверсией называется обращение либидо вовнутрь. Этим выражается негативное отношение субъекта к объекту. Интерес не направляется на объект, но отходит от него назад на субъекта. Человек с интровертной установкой думает, чувствует и действует таким способом, который явственно обнаруживает, что мотивирующая сила принадлежит прежде всего субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение."

Позже Юнг пересмотрел свои первоначальные взгляды. Он вводит понятие "психологических функций" , которые раньше он включал в понятия экстраверсии-интроверсии (мышление, чувство, ощущение, интуиция), и говорит об экстраверсии и интроверсии доминантной функции.
Согласно этой трактовке, в психике человека доминирует одна из функций - экстравертированное или интровертированное ощущение, мышление, чувство или интуиция, в то время как другие играют роль вспомогательных или вытесняются в бессознательное.

Так же он вводит дополнительную дихотомию: рациональность (шизотимность) - иррациональность (циклотимность). К рациональным функциям относятся логика (мышление по Юнгу) и этика (чувства), а к иррациональным интуиция и сенсорика (ощущения).

Исходя из сказанного, для соционического экстраверта доминирующими функциями являются:
1. Рациональные: деловая логика , этика эмоций ;
2. Иррациональные: интуиция возможностей , волевая сенсорика .

Для интроверта доминантными будут:
1. Рациональные: структурная логика , этика отношений ;
2. Иррациональные: интуиция времени , сенсорика ощущений .

Основная разница между интровертами и экстравертами состоит в том, как воспринимается и обрабатывается информация.
Для интроверта характерно углубление интереса, расширение затруднено. Информация воспринимается "вглубь", перерабатывается, обрастает связями, при недостатке информации интроверт перерабатывает уже имеющиеся знания, трансформирует их, "уходит в себя". Он нацелен на сохранение энергии, настроен на внутренние ощущения.
Для экстраверта расширение интереса легче углубления, он воспринимает информацию "вширь", не всегда придавая значение взаимосвязям, при недостатке информации активно ищет ее во внешнем мире. Экстраверт легко расходует энергию, ориентирован на внешнюю ситуацию.

2. Экстраверсия-интроверсия в психологии.

Как было сказано выше, наиболее популярным является определение экстраверсии/интроверсии Айзенка, которое используется во многих типологиях.
Айзенк заимствовал терминологию Юнга (с этим и связана путаница понятий), но наполнил ее несколько иным содержанием.
Так , экстраверсия-интроверсия является комплексным свойством личности, генетически детерминированным, определяющим характер действий и поведения.

Типичный экстраверт по Айзенку склонен к широким, разнообразным социальным контактам (коммуникабелен, общителен, разговорчив), оптимистичен, импульсивен, беспечен, непостоянен, плохо переносит монотонность, имеет слабый контроль над эмоциями и чувствами.

Типичный интроверт спокоен, застенчив, склонен избегать социальных контактов (не коммуникабелен, не общителен), большое значение придает этическим нормам, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём , педантичен, держит свои чувства под строгим контролем.

Экстраверты так же характеризуются демонстративным поведением, броским, вызывающим внешним видом, они радушные хозяева, любят гостей, отзывчивы. Интроверты соответственно являются их противоположностью.
Экстраверсия и интроверсия в максимальных проявлениях встречается достаточно редко (так крайняя степень интроверсии - аутизм), большинство людей амбивертны (проявляют и те и другие черты по ситуации), или имеют большую степень выраженности одной из характеристик.

3. Разница понятий.

Прежде всего стоит отметить основное отличие двух концепций в понимании экстраверсии и интроверсии:

1. Соционическая трактовка говорит о взаимодействии субъекта и информации, способе ее обработки и направленности этого процесса.
2. Психологическая версия рассматривает экстраверсию/интроверсию прежде всего как внешнее поведенческое проявление и выражение индивидуальных черт личности, пассивность или активность действий .
Собственно, можно прийти к выводу, что понятие вертности рассматривается в данном случае совершенно с разных позиций, в чем-то противоположных.

Исходя из определений, интроверсия по Айзенку связана с соционической рациональностью, логикой и отчасти интроверсией, то время как экстраверсия коррелирует с соционической иррациональностью, этикой, и экстраверсией.


Из 16 ТИМ всего четыре могут в полной мере соответствовать этим характеристикам:
ЛСИ и ЛИИ - интроверты психологические и соционические.
СЭЭ и ИЭЭ - экстраверты при обоих подходах.

Остальные типы личности находятся в "промежуточных состояниях".

4. О сходствах и отличиях.

Согласно модели А, блок Эго представлен двумя функциями, противоположными по дихотомиям: экстраверсия/интроверсия и рациональность/иррациональность.
Через первую, программную функцию, человек воспринимает информацию наиболее полно и без искажений. Она определяет основные устремления человека.
Вторая, творческая, влияет на то, как и посредством чего человек будет реализовывать свою программную функцию. Это область новых, нестандартных решений. Творческая функция, хотя и слабее первой, порой более заметна, она подвижная, "говорящая".
Таким образом, психика человека находится в более или менее сбалансированном состоянии и не дает личности полностью уйти в себя, или же, напротив, целиком раствориться в среде; жить по жесткой схеме, регламентируя каждый шаг, или положиться исключительно на волю случая, не строя абсолютно никаких планов.
То есть, при нормальном функционировании информационного метаболизма типа личности, человек будет практически амбивертен (что соответствует практике в психологии)

Но как мы выяснили, разница между соционической и психологической трактовкой связана так же с дихотомией логика/этика.
Психологический экстраверт по определению направлен на взаимодействие с людьми, коммуникацию, установление социальных контактов. Для экстравертного логического типа личности это характерно лишь отчасти. Соционическая экстраверсия направлена на получение информации, а как легко понять, информация может поступать совершенно разными способами и не всегда через прямые контакты. Это не значит что логики не нацелены на общение, просто оно является не самоцелью, а лишь одним из способов расширения информационного потока. Именно поэтому экстравертные логики заводят новые знакомства с той же легкостью, с какой и прерывают контакты. Пока человек интересен по каким-то критериям - общение имеет смысл, в противном случае оно бесполезно. В то же время, при достаточном количестве информации, поступающей не через непосредственное общение (телевидение, книги, интернет и т.д.), логические экстравертные типы могут интровертироваться с психологической точки зрения. Расширение круга общения утрачивает в этом случае ценность. Но как только возникает потребность в новых знаниях, ощущениях, впечатлениях, эмоциях, идеях - количество знакомств и круг общения увеличивается.

Совершенно иначе обстоит дело с интровертными этическими типами личности. С психологической точки зрения они вполне могут восприниматься экстравертами. Этики нацелены на поддержание отношений, установление эмоциональных связей, создание настроения. Внимание этиков направлено на человека: они достаточно общительны в компании, эмоциональны, будут поддерживать уже сложившиеся связи. Но при этом интровертные этики вполне спокойно смогут довольствоваться достаточно узким кругом знакомств. При недостатке новой информации, они анализируют уже имеющуюся, выстраивают связи, приходят к новым решениям и идеям. Интровертному этику вполне под силу выстроить свой мирок и замкнуться в нем до тех пор, пока вновь не появится необходимость или возможность живого общения.

5. Что мы имеем в итоге.

После анализа обеих концепций вертности, становится очевидным, что практически невозможно определить соционическую дихотомию экстраверсия - интроверсия, руководствуясь исключительно поведенческими реакциями. Соционика описывает функционирование информационного метаболизма личности, то есть внутренние мотивации и процессы. Внешние проявления ТИМ при этом всегда вторичны и обусловлены. В то же время, соционика не противоположна психологии, это просто другой подход при взгляде на личность, а основная проблема состоит исключительно в схожей терминологии для описания разных состояний и процессов.

 
16 Вер 2015 21:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Hel за цей допис:
My_Rose 2Carefree Inch-to-inside Charli_Tero dkm
September Argus cnvk
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Экстраверсия и интроверсия

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 21:41




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор