Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Стaтья: Роли социотипов – деструктивные и целительные

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Роли социотипов – деструктивные и целительные


OlegKhristo
"Єсенін"


Дописів: 4
Анкета
Лист

Примеры из практики

Ужасный ребенок



На консультацию пришли родители с жалобами на неуправляемое агрессивное поведение их ребенка. Парень терроризировал более слабых детей в классе, часто вступал в драки. Никакие педагогические (и не только педагогические) меры эффекта не давали. Во время беседы с родителями мальчика выяснилось, что он относиться к социотипу СЭЭ, «Политик» для которого подобное поведение является акцентуацией по его лидерской функции – силовой сенсорике. В соответствии с принципом «зеркала» родителям предложили переосмыслить действия ребенка с той точки зрения, что парень развивает свою базовую функцию, что в принципе очень полезно. В будущем их ребенок способен стать «большим начальником» и успешно реализовать свой потенциал. Родителям порекомендовали обсудить с мальчиком позитивный смысл его поведения (интуиция времени). Мальчик впервые осознал, что, он оказывается не такой уж и «мальчиш-плохиш», а по большому счету является защитником своей семьи и друзей. После этого поведение ребенка изменилось и агрессии стало значительно меньше. Кроме того, родители продолжили развивать лидерскую функцию ребенка и поручили ему быть Начальником на важном посту: он должен был следить за наличием и состоянием продуктов в доме и отдавать своевременные распоряжения о закупке тех или иных «запасов».


Неудавшийся сварщик


На консультацию родители привели подростка с жалобами на то, что он прогуливает занятия в техникуме, часто не ночует дома, связался с подозрительной компанией. Подозревали, что он употребляет наркотики. После беседы с ребенком, выяснилось, что он в своем поведении проблемы не видит, учиться ему не интересно и вообще он не собирается жить долго, поскольку какой смысл в той жизни, к которой его готовят родители. По социотипу мальчик – ИЛИ, «Критик». В семье, и родители, и родственники рабочих специальностей и сына они также отправили учиться по специальности «Сварщик». Первое время парню было интересно, но спустя несколько месяцев интерес пропал. Это вполне понятно, поскольку работа сварщиком предполагает нагрузку на его ролевую функцию – сенсорику ощущений, по которой длительная деятельность носит изматывающий характер. Его всегда интересовали звезды и астрономия (что как нельзя лучше соответствует его лидерской функции – интуиции времени), но родители относились к его увлечению, как к баловству. После анализа ситуации было предложено серьезно рассмотреть вариант поступления в геодезическую академию, где был астрономический факультет. Это вселило в ребенка энтузиазм, он перестал тратить время попусту (лидерская интуиция времени) и, хоть и не с первой попытки, но поступил в этот ВУЗ. Разгульная жизнь закончилась.



Заключение



Знание соционики и закономерности акцентуаций на тех или иных функциях дает нам возможность более гибко и экологично способствовать развитию человека, ориентируя его в соответствии с его миссией и талантом, данным от рождения. У взрослых людей это значительно повышает качество жизни, а для ребенка (особенно в начальных классах школы) может сыграть судьбоносную роль. Играя мелодию «клавишами – акцентами» на тех или иных аспектах в соответствии с гармонизирующими принципами соотношений Инь и Ян в человеке, мы помогаем ему вырваться из плена или миновать ловушек – зависимостей, уродующих его жизнь. Помогаем сформировать здоровую, сбалансированную систему его собственного организма на достаточно проработанных уровнях для адекватного взаимодействия с самим собой и окружающим миром. Активно привлекаем к процессу исцеления ближайший социум – родственников и друзей.

Собственно, дело, за тем, чтобы преобразовать манипулятивные грани своей натуры в факторы самореализации – верхнего уровня пирамиды потребностей А. Маслоу. Это достигается априорным признанием права на существование любого аспекта бытия себя и мира, в каком бы виде эти проявления не возникали. Рассматривая любой внешний или внутренний сигнал как обратную связь, требующую точного и своевременного реагирования, мы попадаем в ситуацию выигрыша.




Литература


1. Берн Э. Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений). – Екатеринбург: ЛИТУР, 1999.
2. Букалов А. Потенциал личности и загадки человеческих отношений. – М.:Черная белка. 2009. – 592 с. – (Библиотека SOCIONICA. Выпуск 11)
3. Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений».— СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004 (Акад. тип. Наука РАН).
4. Гуленко В. Менеджмент слаженной команды. Соционика для руководителей.
5. Змановская Е. Девиантология (психология отклоняющегося поведения). – М.: Академия, 2003.
6. Крегер.О., Тьюсон Д. Типы людей.
7. Леонгард К. Акцентуированные личности.
8. Личко А. Психопатии и акцентуации характера у подростков.
9. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. – М: Медпресс, 2001.
10. Осипова О.С. Девиантное поведение: благо или зло? // Социс. – 1998. – № 9.
11. Перлз Ф. Практикум по гештальт – терапии.
12. Подводный А. Каббалистическая астрология. Тонкие тела.
13. Подводный А. Возвращенный оккультизм или Повесть о тонкой семерке. 3-е издание, Часть 1, – Новосибирск, ИД «Манускрипт», 2007. – 236 стр.
14. Стратиевская В. Как сделать так, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика). – М.:Изд. Дом МСП, 1997.- 496 с.
15. Трамер М. Тест книжного каталога (Tramer M., 1953).
16. Шостром Э. Анти-Карнеги или человек – манипулятор.


 
17 Лис 2015 20:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували OlegKhristo за цей допис:

StalinMF
phoenixday Belle_nsk Aseks
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Стaтья: Роли социотипов – деструктивные и целительные

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 1 Чер 2024 22:23




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор