Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті » Ребёнок-Гамлет

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Ребёнок-Гамлет


Raduga

"Габен"


Дописів: 667
Важливих: 30
Анкета
Лист
Важливо

Такая интересная тема, но читать ее все грустнее и грустнее.

Но это может только мне? (в основе своей имеющей ценности конфликтной квадры)

Может мои замечания не очень-то и помогут, но так как я, будучи конфликтером, своими руками вырастила Гамлета (младшую сестру), я все же немного выскажусь. К тому же, выращенному мною Гамлету уже двадцать лет, и результаты воспитательных приемов уже можно наблюдать воочию - Гамлет вырос адекватный, без акцентуаций.

Нашему Гамлету, правда, с самого рождения улыбнулась удача в виде Максима в роли отца.
Но в плане воспитания, в нашей семье этот ребенок считался моим, так как с рождения и лет до восьми в основном "висел на моей шее".

Очень много добрых советов было высказано, и у меня нет желания с кем-либо спорить, я только брошу несколько реплик по тем вопросам, за которые зацепился взгляд.

1. Я бы воздержалась от использования воспитательного метода - "Хвалить за все и почаще".

Почему?

Во-первых, это очень трудно - бороться с собой и хвалить на пустом месте, если это место кажется пустым. И каждый раз наступать на горло собственной песне - это прежде всего - быть нечестным. Как по отношению к себе, так и по отношению к ребенку.

Во-вторых, логик, который с утра до вечера пытается выглядеть черным этиком - это нелепое зрелище, фальшивое и несуразное. В лучшем случае - комичное.

В-третьих, есть вещи за которые хвалить совершенно излишне. Я говорю о нормальных естественных вещах, таких как - убрать за собой, сделать уроки и т.д. Если мы будем хвалить ребенка за каждый сделанный шаг, в тот момент когда мы откажемся от этой привычки - ребенок перестанет хотеть идти дальше.

И в этом случае - мы только роем яму самому ребенку, закрепляя в нем и без этого заложенную потребность повсеместного ожидания восторга по поводу любого собственного телодвижения. В жизни таких людей (воспитанных на излишней похвале) ждут большие разочарования - так ежеминутно восторгаться ими больше никто не будет, а Вы не всегда будете рядом.

2. То, что Гамлет требует постоянного к себе внимания - это совсем не значит, что нужно все время им восторгаться.

К примеру, когда я училась в десятом классе, сестре было пять лет - это очень живенький ребенок, как все дети - любопытный и непоседливый. Я садилась делать уроки, она постоянно крутилась рядом. Я говорила ей: Давай со мной! Я тебе диктую - ты пишешь.

Вы думаете что я ей диктовала? Алгебраические уравнения.
Игрек во второй степени плюс икс плюс три икс игрек во второй степени...
И она все это писала! Предварительно я ей объясняла - что игрек - это две перечеркнутые палочки как буква "х", игрек - это буква "У", во второй степени - это "два" вверху...

Нехитрая азбука надо сказать, если не вникать в смысл - ребенок запросто принимает это за обычную игру.

И вот как раз за это хвалить можно!

Так мы практиковались не только по алгебре, но и по русскому языку. Сцена не для слабонервных.

- Наташа! Иди сюда! Ну ка, я сама не могу - подбери антоним к слову "большой".
Стоит пятилетний ребенок, думает и выдает: маленький.

Это на самом деле было так: что такое омонимы, антонимы, синонимы она знала задолго до похода в школу "в первый раз в первый класс".

Вундеркиндом ребенок не стал, - запустили.
Сейчас она уже не знает, что такое омонимы и антонимы.

Но таким образом мы с ней играли.
Чем не внимание к ребенку?

Очень полезно для развития, при этом:
- Вы на самом деле - обращаете на него внимание;
- Вы показываете, что Вы воспринимаете его как взрослого - себе равного;
- Вы даете ему возможность ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, и именно за это он Вам благодарен.

3. Таланты и поклонники.

Гамлеты нисколько не талантливее других детей.
От других детей они отличаются только выбранной областью собственного самовыражения. В силу своих сильных функций как правило выбираются очень заметные области, и поэтому принято считать, что эти дети чаще чем через одного рождаются талантливыми.
Мы говорим "талант" практически всегда подразумеваем "театр", практически никогда - "ботаника".

Не знаю, были ли у моей сестрицы таланты, но на поверхности они не лежали точно. В силу ее неуемной энергии было принято решение отдать ее в плавание. Цель при этом семья преследовала только одну, причем корыстную - растратить гамлетову энергию по МАКСИМуму. Помогало сносно. При двух тренировках в день (утром и вечером), ребенок все равно скакал как конь. Приходя с тренировки, почему то не падал замертво как все нормальные физически истощенные люди, а кидался на турник, с турника кидался на всех мимо проходящих.

Я про плавание... мысль потеряла...а!

Проплавала она с первого класса и класса так... до седьмого.
Никто из членов семьи не ходил на соревнования в которых она бесконечно участвовала, и занимала призовые места.
Я ходила только один раз.
Надо отметить, что упреков (пусть даже наигранных) за такое невнимание к собственным успехам со стороны семьи, семья не получала ни разу. А папенька-Максим всегда "подбадривал" спортивный интерес дочери такими словами: Ты сильно быстро не плавай. Быстрее всех проплывешь - тебя пошлют на краевые соревнования, потом еще на какие-нибудь, так и будешь мотыляться.

И наш ребенок никогда не был ориентирован на победу, и только на победу. И как следствие - не расстраивался, если приплывал вторым. А по иронии судьбы (или правда папу сильно слушалась) чаще всего - вторая и приходила к финишу. Хотя на тех единственных соревнованиях, на которые я попала - я видела, что второе место ей дается очень легко, она вообще плыла не напрягаясь, то есть быть первой - для нее было не трудно.

С плавания мы ее "увели", так как женщины-пловчихи имеют не самые красивые фигуры, и у нее уже начинали сильно развиваться плечевые мышцы.

С восьмого по десятый класс она ходила в театральную студию. Признаюсь - я ни одного спектакля не видела. Но руководительница ее очень хвалила, говорила: Мне с ней легко, ее все слушаются - мне достаточно ей сказать, чтобы вся группа (или труппа ) за ней пошла.

В общем с талантами надо быть осторожнее. Если он действительно наглядно выпирает - развивайте, но не перебарщивайте с похвалой, если нечего хвалить.

Лучше белологично объяснить ребенку в детстве - что он не хуже, НО И НЕ лучше других.
Что есть дети менее талантливые чем он, и как это ни страшно для него - ЕСТЬ БОЛЕЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ.
И если он хочет быть первее всех первых - нужно МНОГО РАБОТАТЬ, потому что на одной гениальности не протянешь.

В общем, - надо объяснить ребенку, что он - не единственный, и вокруг него есть планета населенная людьми. А Гамлеты очень хорошо слушают "умные вещи". Однажды я повела свою сестру в гости к моим друзьям. Тусовка была практически белологическая (Робеспьер, Дон Кихоты, Жуков). Не смотря на то, что я повела ее смотреть мульфильм про Шрека, ей очень понравились именно наши разговоры о политике, финансовых системах, философии. Она вышла и сказала: Так интересно! Я еще с тобой пойду! Ей на тот момент было 14 лет, моим друзьям - 25-35.

Еще что-то хотела написать, но уже вылетело из головы.



 
24 Січ 2006 21:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Raduga за цей допис:
kacia iuchyrda alexey_chuprov Sveliss
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка в житті » Ребёнок-Гамлет

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 19:15




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор