Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Индивидуальность и тип в соционике и психологии. Заметка

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Индивидуальность и тип в соционике и психологии. Заметка


Vera_Novikova

"Гекслі"


Дописів: 2843
Важливих: 130
Анкета
Лист
Важливо

Часто у коллег психологов (и не только у них) встречается пренебрежительное высокомерие к типологиям (соционике и психософии - в частности). Они, дескать, поверхностны, далеки от индивидуальности и больше похожи на салонную игру.

Имею сказать по этому поводу.
Таки да, типологии не описывают индивидуальность, не для того предназначены.
Типологии описывают типные (типичные для группы людей) признаки, которые, в случае соционики и психософии, сведены в систему и упорядочены как внутри типа, так и в системе связей между типами.

Тип - это координаты, которые ориентируют человека, где он находится относительно и во взаимосвязи с носителями других типов, а также - каков он как носитель типа.

Можно кружить по местности, искать обзор, методом проб и ошибок устанавливать свое местоположение, а можно - включить навигатор.
Что еще важно. В случае феноменологического подхода в психологии требуется длительное глубокое изучение личности, на выходе будет получен индивидуальный портрет, в котором будут описаны только исследованные области.

В случае определения типа требуется снять несколько индикаторов, а на выходе будет получено системное описание целого перечня свойств и качеств, которые, казалось бы, при определении типа не исследовались. Однако, внутренняя система типа дает возможность эти качества описать.

Так же и в области взаимодействия с людьми. Конкретные отношения Маши и Пети буду уникальными, но в них при этом будут проявлены свойства отношений между типами Маши и Пети. И описать их можно еще до того, как Маша и Петя познакомятся.

И тут еще интереснее, коллеги психологи. Ведь Маша и Петя могу оказаться психотерапевтом и клиентом. И в рамках психологической работы их типы будут взаимодействовать по своим законам, которые за неведением могут попасть (и попадут) в область феноменологического исследования.
Физиологический тип (пол) клиента и терапевта мы учитываем (и он-таки влияет на работу и часто выступает предметом отдельного анализа). Но кроме физиологического есть и другие типы, влияние которых есть, но игнорируется за незнанием типологий.

И тогда случается повсеместное. Гипотетически понятно, что у каждого человека своя правда (и своя неправда), своя норма (и свое искажение). Но без понимания конкретики стремление судить по себе, видеть в своих решениях универсальные приемы и т.п. приводит к тому, что в той же психотерапевтической практике терапевт с 1Э не может ни понять, ни согласиться, ни присоединиться к клиенту с 3Э, например; иррационал не может понять, в чем проблема жить спонтанно; этик не может понять, что именно такого сложного в том, чтобы выплеснуть свои чувства... И т.д.

Справедливости ради хочу сказать, что есть психологи, которые учитывают типологии (я конкретно по соционику и психософию говорю), сами приходят учиться, чтобы потом типировать клиентов, либо присылают клиентов на диагностику, чтобы далее в работе отталкиваться от этой платформы.



 
21 Вер 2016 10:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Vera_Novikova за цей допис:
BlackSwag Argus
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Индивидуальность и тип в соционике и психологии. Заметка

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 09:52




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор