Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Эмоции базовых БЛ

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Эмоции базовых БЛ


Terra-4
"Максим"


Дописів: 304
Анкета
Лист

11 Июн 2017 21:46 TwistedTransistor писав(ла):
Как зелёный цвет есть феномен восприятия, существующий отдельно от яблока, а колючесть — отдельно от ежа. И есть взаимосвязь этой эмоции с контекстом ситуации. Кем или чем она вызвана? Имеет ли она направленность? Кто и как на неё реагирует?

Поняла и не согласна по принципиальному основанию
Органы восприятия в норме одинаковы у всех людей (не берем аномальные усиление или патологию), и зеленый = всегда зеленый, т.к. строение глаза и принцип передачи информации в мозг одинаковы. Даже если человек не знает, что он видит зеленый, даже если он делает это впервые в жизни, то, показав ему зеленый, мы можем быть уверены, что он его увидел ("испытал", получил именно такой опыт). Осталось его назвать.
В случае с эмоциями совершенно иначе. Испытывание другим человеком обиды - результат наличия в нем не только "органов", в принципе способных воспринять и воспроизвести обиду, но и наученности испытывать именно её. На одну и ту же ситуацию "в норме" один испытает радость, другой - боль, третий агрессию, четвертый зависть и т.д. Зная индивидуальное "эмоциональное строение" конкретного человека, до определенной степени можно предугадать, что он испытает, но нельзя точно об этом сказать. Кроме того, испытывание человеком определенной эмоции можно изменить. "Заразить" своей, и вот он уже ситуативно чувствует другое. Изменить активатор в "органе восприятия" эмоции, и вот он уже постоянно испытывает иную эмоцию в ответ на прежний раздражитель либо вовсе её не испытывает (на чем в основном построена психология). А заменить физиологическое восприятие зеленого на синий нельзя, можно только испортить механизм в целом (Сангария, к вашему комментарию: секс и связанные с ним физиологические переживания -
это не эмоция, даже если называется словом возбуждение, может сопровождаться эмоциями, но не содержаться по умолчанию. часто понятия смешивают, но это ошибка). Эмоциональный механизм более совершенен, более пластичен. Поэтому наблюдение за другими людьми (я наблюдала за тысячами людей) дает лишь представление о наборе ситуаций "и так бывает" и позволяет выявить определенные закономерности. А потом с этими закономерностями случается закономерная вещь , потому что они - не "дубовая" физиологическая реакция: они срабатывают далеко не всегда и не в тех ситуациях, которые особенно нужны. Вот и получается опыт о том, что не пригодится. Тренировать, раскачивая этим способом собственный механизм восприятия, можно, но только в самом начале, для раскачки в принципе понимания возможности его смены, когда подойдет любой способ. А потом - нет (это собственный опыт, помноженный на опыт около сотни других человек и признанный условной нормой из-за почти абсолютной степени совпадения). И это происходит потому, что акт наблюдения, последующего сравнения не влияет на первичный механизм эмоциональной переработки, а только на его индивидуальные следствия, реализованные в конкретном человеке (ранее упомянутые мною как убеждения). Если человек не знает, что это важно, что этому надо обидеться, либо если он точно знает, что ему это не важно и на это обижаться ему не нужно, он не будет испытывать обиду, даже если 100 человек вокруг него - будут. Поэтому взаимосвязь с контекстом ситуации не универсальна, а индивидуальна. Более точно влиять на эмоции многомерным этикам позволяет иной способ связи со своими органами восприятия эмоций. И моя тема именно об этом. Потому что органы восприятия потенциально у всех одинаковы, отличается количество нейронных связей, задействованное в реализации этой связи. Ищу способы увеличения количества и, как следствие, перехода качества на иной уровень.
Чтобы способы интерпретации эмоции и возможности её кальки на себя были не так одномерны, как это есть сейчас. Это и ведет к появлению вопросов типа: что я сейчас испытываю? Хочу ли я сейчас испытывать именно это? Что во мне привело к испытыванию именно этого? Что я могу испытать вместо этого? Почему, для чего? Что мне даст эта замена? Хочу ли я её сделать постоянной или привязать к определенному событию? Хочу ли я вообще испытывать эмоцию на это событие? Хочу ли я испытывать именно эту эмоцию в принципе на какое-то событие? Как я могу побудить другого испытывать эту эмоцию? Какие изменения надо для этого внести в эмоцию, в него, в ситуацию? И т.д. Это снова вывод на логический уровень. Но если не получается сознательно идти сверху вниз, приходится снизу вверх. Хотя, почему не получается...всё в одновременном процессе).
12 Июн 2017 04:50 Sangaria писав(ла):
вообще - замечательный фильм и великолепная работа Юрского! одна из его лучших.

В этом отрывке, что вы видите с точки зрения эмоционального взаимодействия персонажей?
Следующий этап восприятия - это безоценочное безлогичное эмпатийное "наблюдение" за состоянием другого. Испытывание именно того, что испытывает он во всем многообразии, но без личной потребности обработки и последующего действия. Гармония и кто-то ещё писали о том, что не получается отделить себя от другого. Один из вариантов отделения - стать прозрачным для воспринимаемых эмоций. Этот способ требует уже свершившейся определенной расчистки собственного внутреннего пространства, когда не осталось крупного ненужного, неучтенного. Тогда получается временно замести под ковер оставшуюся мелочь). Включается интересный механизм систематизации, но совершенно не логической. Пока нет слов, чтобы это описать. Возможно, позже.
Пошла эмпатировать)

 
12 Чер 2017 07:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Terra-4 за цей допис:
Argus Abele
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Эмоции базовых БЛ

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 12:17




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор