Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Вопросы к Гамлетам


Xattri
"Робесп'єр"


Дописів: 1457
Анкета
Лист

25 Июл 2017 15:03 Sa_ran_ka писав(ла):
Скорее, интересно, как соционика привязывает себя к этой жизни))) как объясняется, что от одной информации человек устает больше, чем от другой, например.


Умственное утомление - это реакция организма на [энергетическое] истощение внутренних ресурсов.

Но почему одна информация вызывает бОльшее напряжение нервных центров, а другая меньшее, почему в одном случае тратиться больше энергии чем в другом - об этом на данном этапе развития соционики можно только гадать .

Традиционная соционика вообще предпочитает оперировать моделями. Не пытаясь выяснять, что там происходит внутри черепной коробки . В лучшем случае речь идет о размерности функций, ширине каналов обработки информации и т.п.

Есть и более современные гипотезы, пытающиеся привязать соционику именно к нейрофизиологии. Но они, как правило, как раз и являются примером той самой утомляющей информации ; D Ибо перенасыщены БЛ и узкоспециальными терминами.

Ну вот, к примеру, пара цитат из статьи Ивана Попова "Нейрофизиологическая природа размерности функций":

Данные нейрологии указывают на то, что префронтальные доли не являются хранилищем информации, они хранят только отсылки к специфическим ассоциативным зонам (см. выше). Притом нельзя рассчитывать на то, что по многомерным функциям накоплено обязательно больше таких отсылок, а по маломерным – меньше; количество в случае выражает скорее опыт и тренировку, а не размерность функций. Однако префронтальным долям требуется доступ к памяти в реальном времени, т.е. установление динамической связи (притом с достаточной пропускной способностью!) со специфическими ассоциативными зонами конкретной функции. Именно здесь, по нашему мнению, лежит секрет многомерности функций.
< ..>
Разные размерности блоков (либо функций) являются следствием асимметрии связей таламуса с корой больших полушарий, а также (возможно) асимметрии таламических ядер и/или их взаимодействия. Многомерные блоки отличаются сильной связью "своих" специфических функциональных зон с исполнительными центрами префронтальной коры; у маломерных блоков связь с передними исполнительными центрами гораздо слабее. Притом связь выражается, в первую очередь, в способности к согласованию и синхронизации работы исполнительных центров и функциональных зон. Последнее обеспечивается таламо-кортикальными связями, поскольку за направленное активирование разных участков коры отвечает именно таламус.


Если основываться на этом. То можно сделать вывод, что благодаря "сильным связям" между зонами мозга одна информация передается быстрее и легче, требует меньше энергии и не вызывает утомления. А другая наоборот, ага .

 
27 Лип 2017 14:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Xattri за цей допис:
Sa_ran_ka TwistedTransistor
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Вопросы к Гамлетам

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 27 Чер 2024 12:21




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор