Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А » Наполненость суггестивной функции

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Наполненость суггестивной функции


TwistedTransistor
"Робесп'єр"


Дописів: 63
Анкета
Лист

25 Июл 2017 14:17 Sa_ran_ka писав(ла):
А какова она, эта механика, на ваш взгляд?

Пока представляю себе только в общих чертах...
Существует как таковая интеллектуальная способность человека (в штатном психическом состоянии, не искажённом высоким стрессом, аффектом или рефлекторыми реакциями) к восприятию действительности в режиме моделирования осмысленной картины мира. По мере развития наблюдаемых человеком событий, усвоения им символьной информации, а также в ходе самостоятельного мышления ассоциативно-аналитическим аппаратом инициируются микрозадачи абстрагирования и категоризации сущностей, попытки их рассмотрения в разнообразном контексте, декомпозиции известных функциональных единиц и синтеза новых. Это итеративный процесс, состоящий из миллионов элементарных шагов, в котором выстраивается и обновляется представление о сущем по отдельным аспектам, их взаимодополняющим связкам (С/И+Л/Э разной вертности) и смежным ассоциациям. Ментальные функции при этом формируют осознанную предметную среду, а витальные словно пронизывают её своими эфемерными потоками.

Когда человек задет, возбуждён, мобилизован, он переключается на упрощённые поведенческие модели, требующие высокого сосредоточения на горящей проблеме. Когда на тебя бежит медведь, стратегию разрабатывать некогда — спасайся или умри. Это как бы реакция нашей биологической ипостаси, притупляющая сложные когнитивные процессы и фокусирующая психику на обслуживании прямых запросов по стимулам. Уровень автоматики инстинктов, рефлексов, саморегуляции организмов, позывов к удовлетворению физиологических потребностей — это всё область простейшей сенсорики и логики, если осмысливать их.

(В связи с этим разумно предположить, что Габы, Штиры, Максы и Жуки — лучшие выживальщики )

Я думаю, тут всё эволюционно обусловлено: если бы человек непрерывно находился в состоянии высоконагруженного инфообмена, то в критических ситуациях, требующих активных действий, он бы непременно проигрывал из-за неадекватно высокой детализации многомерных функций, затрудняющей принятие решений. В условиях, естественных для первобытного человека (и всей предшествующей эволюционной цепи), способность к "аварийному режиму" была жизненно важна. Ну а мы генетически — те же самые первобытные люди, только выросшие в развитой социальной культуре, имеющие доступ к множеству искусственно созданных материальных благ, к инструментарию для решения самых разных задач и к океану готовой информации.


27 Июл 2017 14:30 Argus писав(ла):
считаю, что переживания человека - это святое и вмешиваться туда совершенно недопустимо.

Возвращаясь к вопросу о суггестивной. Львиная доля моих переживаний как раз и есть вмешательство извне, ибо 4Э. А вот в отсутствии источников всё как-то сереет и тускнеет. Я как Фокс Малдер: "Переживания где-то рядом" , преследую их и ими наполняюсь. Не всем подряд, конечно, а тем, что меня привлекает, заряжает, впечатляет, поднимает тонус.

Хм. А может ли быть, что это что-то вроде установки Вашей 1Э? Потому что я бы точно так же сказал о мотивах своей 1В: "это святое и вмешиваться туда совершенно недопустимо".)))

 
28 Лип 2017 04:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували TwistedTransistor за цей допис:
Sa_ran_ka
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Модель А » Наполненость суггестивной функции

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 18:23




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор