Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » Паралич эмпатии у современных детей

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Паралич эмпатии у современных детей


Anfisa

"Достоєвський"



Дописів: 410
Важливих: 47
Анкета
Лист

18 Апр 2018 07:16 Net_Butterfly писав(ла):
есть проблема паралича эмпатии... а вроде бы очевидно, что нельзя издеваться над слабым, больным... любым человеком с ограниченными возможностями..., тем более, что жалобы на уровень преподавания в адрес ректора (губернатора и даже приемную президента) современные студенты строчить умеют... про свои права они хорошо усвоили... чужие - не в счет...


Я иногда думаю на эту тему, и думаю, что это проблема не "современных детей", которые какие-то не такие как надо уродились, это проблема взрослых, в обществе которых выросли и формировались эти дети.

Вопрос инклюзии - его нельзя навязать обществу, общество должно созреть до него, это должно идти от семьи, от каждого.

Как вопрос разделения мусора и утилизации его. Пока в обществе не встанет вопрос утилизации мусора, сколько ни ставь специальных контейнеров, - в массе ничего не будет, и только когда люди услышат людей, живущих возле свалок, когда их станет много, когда все их услышат и "проникнутся их страданиями" и захотят помочь им, когда их научат, как и что правильно делать, разжуют каждому технологию, как разделять мусор, чтобы это было в первую очередь им удобно, когда будут штрафовать тех, кто не выполняет правила (штрафовать кстати, надо в последнюю очередь, эту тему можно еще подробнее развить, почему просто штрафы – не работают), тогда дело сдвинется.

Так и с инвалидами - это должна быть длительная государственная политика - СМИ, рассказы о жизни таких людей, о том, как изоляция от общества тяжела для них, или наоборот, как они вписались в общество и что они дают обществу. Семинары для всех тех, кто работает с людьми, чтобы они знали, как правильно с такими людьми общаться (потому что это технология, как правильно организовать процесс и пространство, чтобы никто, ни больные, ни здоровые люди не страдали), и чтоб они в первую очередь поверили в то, что это нужно и потом транслировали эту уверенность детям. И чтобы особенных людей принимали на работу, чтобы родители здоровых детей рассказывали дома, что вот у них работают такие люди, чтобы они заводили с ними знакомства, и все такое. И чтобы были нормальные пандусы для колясочников (а не та имитация, которую делают, чтоб проверяющие органы отцепились, и которая часто встречается у нас) во всех зданиях, и общественный транспорт, приспособленный для них, и достаточно широкие проезды между рядами в супермаркетах и т.п. И чтобы в общественных местах работники не хамили "не таким людям", а с пониманием с ними общались. Короче, чтобы градус терпимости в обществе в целом был выше.

И детей нужно обучать такому отношению, еще в школе, и интеграцию в школах начинать тогда, когда в обществе уже сформировались полностью или хотя бы частично новые правила игры.

А если дома от родителей дети слышат разговоры, подобные тому, что прозвучал выше, если во взрослом, настоящем мире они не встречаются с особыми людьми (потому что те не интегрированы в общество) и не видят, как взрослые люди с такими людьми общаются (или видят как раз нетерпимость), то откуда у них возьмется эмпатия? А не исключено, что подобное отношение транслируется и от работников учебных заведений.

Дети сами по себе очень жестокие, если им не объяснять, то самые мягкие детки будут душить хомячков, цыплят, таскать за хвосты кошек, обижать других детей, просто потому что до определенного возраста ребенок не понимает, что другое живое существо - оно живое и может испытывать боль.
Есть исключения, конечно, когда ребенок рождается супер-чувствительным и чужую боль чувствует как свою, но это именно исключения.
Доброта и терпимость к нежизнеспособным – это свойство только разумного человека, в животном мире о нежизнеспособных особях никто не заботится.


Второй важный момент, что общество, терпимое к людям с ограниченными возможностями - это всегда сытое общество. Т.е. такое, где нет смысла идти по головам, чтобы выжить, получить лучшее место, поближе к кормушке, где работать синим воротничком не означает автоматом прозябать в нищете.
В нищем обществе не может возникнуть терпимости, потому что и здоровым-то не хватает, куда уж инвалидам.

И третий важный момент – все должно быть технологично. Организация жизни общества – это технология, он должна быть по уму, чтобы минимизировать страдания каждого члена общества. А то часто бывает так, что те, кто должен проявлять терпимость, попадают в обратную ситуацию, когда уже они страдают.
Всегда будет конфликт разных интересов, но почти всегда можно потасовать ситуацию и найти какой-то компромисс, который будет оптимальным для максимального количества участников.
Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
 
18 Кві 2018 12:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Anfisa за цей допис:
Off_Wendy Mouse2 Vredina Tinkerbell rosabrille
Tester32b rjvfyljh naikrasivishazhinka phoenixday
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » Паралич эмпатии у современных детей

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 19:02




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор