Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » Паралич эмпатии у современных детей

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Паралич эмпатии у современных детей


Sa_ran_ka
"Єсенін"


Дописів: 1566
Порушень: 1
Анкета
Лист

17 Апр 2018 23:39 Net_Butterfly писав(ла):
...в группе из 23 человек травят парня, больного шизофренией, доводя его до припадка... и "честно" не понимают в чем их вина, потому, что таких "уродов" нужно "закрывать в Степана Скворцова"... бьют аутиста... потому, что ему то же не место среди "нормальных"... снимают на видео преподавателя в летах, с нарушениями дикции после инсульта и, разбавляя собственными нецензурными вставками, выкладывают в сеть... волонтерство (работа с престарелыми, сиротами, бездомными животными) считается занятием для убогих... - самые "безобидные" примеры того, как самоутверждаются одни, на фоне молчаливого наблюдения (поощрения) со стороны других...

но тема, заданная ТС ведь не об этом... но может быть и о том, как вырастить дите, не страдающего параличем эмпатии, т.е. отсутствием чуткости к положению и душевному состоянию других (близких или дальних) лю­дей...



то, о чем вы пишете, это правда ужасно. И с одной стороны, да, это влияние среды.
(и то, что у человека естественно развивается, можно легко нарушить и повредить).
С другой стороны, травля - это коллективное действие. То есть тут уже действует единый организм. У жизни коллектива тоже есть свои законы и закономерности, и человек в группе и человек сам по себе - это не одно и то же. На человека влияет много разнонаправленных сил, которые заставляют его поступать так или иначе, и не всегда это из-за отсутствия эмпатии.

Хотя в целом к тому, что писали про общественный климат, про необходимость подготовки к инклюзии и про свою и чужую боль я согласна и присоединяюсь.

С третьей стороны, на ваши факты (для меня это скорее оценки) есть и другие факты))

У меня хорошая товарищь немного старше вас преподаватель в университете (финансовом) с большим стажем. деятельный экстраверт, штирообразный))
и вот мне стало интересно, я ей написала сегодня. сначала нейтрально спросила, для чистоты эксперимента: обращаюсь к тебе как к человеку, который работает с молодежью. Какие они?
Ответ: они милые в целом ) но тебе нужно что то конкретное?
Я: ну какие-то особенности есть? лицо поколения, так сказать. типа более пофигистичные или там наоборот карьеристы, ответственные, агрессивные - такое в общем.
с эмпатией у них как?

Ответ: Мне кажется , что с эмпатией у них лучше, чем у старших поколений, и это следствие индивидуализма, вот его тоже поболе будет, чем у взрослых людей, при этом это хороший такой индивидуализм. Есть пофигисты конечно , но есть и те, кто оч критично относится к процессу образования как есть и хотели бы большего. В большей части работают и ищут связь образования и работы, если связь не очень - берут курсы по делу, и хвастаются этим )) Пытаются легко иронизировать над сухими теориями , но в вежливо в пределах, да и не бунтуют, как правило, соглашаются

Спрашиваю, можно ли предъявить это в публичной дискуссии.

Ответ: можно ))) но это моё мнение, многие коллеги считают , что дети ленивы и глупы ))


Звонила маме, тоже решила у нее про это спросить заодно. Она как раз несколько лет преподавала только детям на домашнем обучении, а пару недель назад ее вызвали на замену до конца года, училка внезапно ушла.
Итак, "дети...ну не сказать чтобы сильно деградировали...Живые (далее идет рассказ как сегодня кто-то там на уроке мяукал, но поскольку это никого не бесило, прекратил). Но они другие сейчас. С одной стороны, они более продвинутые. Информация, техника. С другой стороны, нет в них традиционного русского творческого начала. раньше готовили что-то, придумывали. А их затянула сеть. Они более равнодушные, их не интересует наш культурный багаж. стихи читаешь, некоторым интересно, конечно, но раньше как-то больше откликались. То есть они наполнены, но наполнены чем-то другим, мне кажется. раньше были как будто более интересные. Но это всегда так про молодежь говорят".

Я, честно говоря, когда вы написали про более эгоистичных, думала, что может вы что-то такое и имеете в виду, ну не про культурный багаж, а про семейные традиции какие-ндь, может быть)))
Не хочет человек к бабушке ехать и плевать ему, что мать переживает, никакой эмпатии! Но к счастью, нет.

В целом тенденция заниматься собой, своими делами и гаджетами вполне перспективная) Но это тоже вполне естественно, раньше выжить можно было коллективно, щас необязательно. эмпатия, она тоже функциональна. впрочем, про это тоже вроде уже упоминалось в теме.





Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
 
18 Кві 2018 23:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Sa_ran_ka за цей допис:
rosabrille
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » Паралич эмпатии у современных детей

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 19:38




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор