Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Несерйозна соціоніка » А давайте махнемся функциями? Временно!

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: А давайте махнемся функциями? Временно!


Igor_Iv
"Дон Кіхот"


Дописів: 298
Порушень: 1
Анкета
Лист

Почему так не видна базовая функция

Почти всем, кто начинает увлекаться соционикой, кажется что самая яркая функция каждого типа — базовая. Но это не совсем так. Базовая функция — акцептная. Это то, как человек сам видит мир, его личное восприятие. К тому же очень часто (в ролевых ситуациях: на деловых встречах, в новой компании, при первых знакомствах) базовая функция прячется, человек показывает вместо своего взрослого блока маску суперэго или защитный блок.

Так что же значит «акцептная»? Все функции делятся на «акцептные» и «продуктивные». То есть те, через которые мы принимаем информацию, и те, через которые отдаем. У каждого человека гораздо более видна творческая функция, она продуктивная. А базовая, наоборот, почти незаметна.

С этим связано очень много проблем типирования, а также самоидентификации. Зачастую человек не видит своей базовой функции. Она кажется ему настолько естественной, что он даже ее не замечает. «А что в этом такого? Ума не надо чтобы без ошибок перепечатать 10 страниц формул. Просто надо быть внимательнее. Это ведь каждый может!» — думает Максим (базовая — структурная логика). И записывает себя в этики.

А с другой стороны мы встречаем этого самого Максима, и что первым бросается нам в глаза? Его вежливость, обходительность. Это человек который всегда со всеми поздоровается, всем сделает комплимент, принесет подарок каждому члену семьи. А то, что он ведет в экселевском файле подробный учет всех своих расходов и доходов за 10 лет — этого никто не знает. И Максим нечасто рассказывает. А зачем? Ведь это же очевидно, все же так поступают.


Алла, Робеспьер. Базовая функция — структурная логика, ролевая — этика отношений.

Проявление базовой функции мало заметно особенно у интровертов. Поскольку эта функция не только акцептная, но и направлена внутрь себя. Мы никогда не узнаем, насколько Робеспьер (базовая — структурная логика) умный, пока не подвернется волшебный случай, и мы не заговорим с ним (компетентно!) об узкой области его интересов. Он может быть как угодно глубоко погружен в свои измышления, и ничего из этого не выдавать наружу, пока не возникнет случай.

Мы никогда не узнаем, как заботлив может быть Дюма, пока не попадем внутрь того, что он считает «своим». Дюма не будет закатывать пир горой, следить за удобством каждого кто пришел к нему в дом, как это делает Гюго, у которого сенсорика ощущений — творческая функция. Дюма позаботится только о том, кто ему так жеблизок, как он сам.

Это еще один важный момент — пользу от базовой функции другого человека можно получить только в том случае, если вы очень близки с этим человеком. Если он практически идентифицирует вас с собой.

У экстравертов все это не так «запущено». Поскольку экстраверт, в отличие от интроверта, ориентирован на растрату энергии, а не на ее сбережение. Но тем не менее, расчитывать на то, что вам всегда будет весело рядом с Гюго (базовая — этика эмоций) или для вас всегда найдется вариантик, если поблизости Дон Кихот (базовая — интуиция возможностей) нельзя.

Очень часто люди, которые ищут счастья дуальности, требуют в категорической форме от своего дуального партнера, чтобы тот демонстрировал свою базовую функцию. «Как же так? Почему ты не рассказываешь мне о моих перспективах?» — спрашивает Наполеон у своего дуала Бальзака (базовая — интуиция времени). А Бальзак в ответ возмущается «Я хочу чтобы ты демонстрировал свою силу, вел себя со мной как уверенный в себе, волевой человек!».


Анна, Бальзак. Базовая функция — интуиция времени, ролевая — сенсорика ощущений.

Все это работает не совсем так. В результате длительных отношений, когда люди становятся действительно близки, когда спадают все социальные маски и условности, дуальные партнеры действительно начинают распространять силу своей базовой функции друг на друга. Дуальная поддержка возникает только тогда, когда появляется ощущение «мы».

Базовая функция — это не то, что человек производит, это его образ жизни. Это и есть он сам.


Дон Кихот не создает варианты, он сам мечется. Габен не заботится о комфорте других, он сам идет вкусно обедать и выбирает самую удобную кровать. Джек не то чтобы создает бизнес, он просто не может сидеть без дела. Но если вы оказываетесь на достаточно близком расстоянии от этих людей — вы попадаете в сферу влияний их базовых функций. Вы будете в водовороте безумных идей вместе с Дон Кихотом, просто потому что у него каждый новый день новая фантастическая придумка. Вы будете спать в гамаке с Габеном, просто потому что он всегда спит после обеда. Вы будете работать с Джеком в воскресенье до 11 вечера, потому что — ну а как можно жить, если не работать?

Вы увидите базовую функцию только тогда, когда человек действительно расслаблен, а вы действительно рядом.

Исключение, конечно, составляют самые зрелые личности, которые давно и успешно живут только по своим сильным функциям. Но даже с ними в начале общения вы вряд ли увидите базу. Вы можете ее только почувствовать: Дюма будет ленивым и расслабленным, Дон Кихот — немного сумасшедшим, Гюго — эмоциональным и общительным, Робеспьер — точным и умным, и так далее.

С наилучшими пожеланиями,
Кристина Гундлах




 
25 Тра 2018 21:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Igor_Iv за цей допис:
FrombolaDiGuerreschi Irina1977
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Несерйозна соціоніка » А давайте махнемся функциями? Временно!

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 06:50




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор