Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » Немного о высшем)

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Немного о высшем)


VaLeo
"Наполеон"


Дописів: 118
Порушень: 1
Анкета
Лист

3 Июл 2019 16:41 cometha писав(ла):
По Каббале, Бог (в целях саморазвития?) разделил себя на "свет" и "сосуд". Возможно, мироздание разделило людей по типам в тех же целях?

Ну, не воплощены, натурально. Зачем им?

Через стадию чего? Отрицания существования высших сил? Через ощущение ограничения своей свободы - если они всё-таки есть?



О, большое спасибо за этот коммент. Я как раз хотела упомянуть, что если изучать духовный мир по Каббале, то первая ступень будет сефира плотного мира Малкут. Ее добродетель - "Различение". По-английски discrimination. В русском слово "дискриминация" обозначает негативное явление, "ущемление в правах". А в английском - более нейтральное - способность отличать. Отличать что? Корень слова - crime, преступление. А в старофранцузском crimne, откуда оно пришло в английский - "грех".

То есть дис-крим-инация= способность различать, видеть грех. Искажение души.

В контексте соционики это значит, что надо бы вначале различать грех в библейском смысле, а потом уже браться за "типирование" ближнего своего. А то сущности так и будут множиться. В смысле какой-нибудь стереотип - Гексли ветреные, Напы самонадеянные и тупые, Штиры жестокие, появляется только лишь потому что какой-то умник не заметил в своем глазу бревно. Да и вообще слабо отличает гордость от гордыни, а жизнелюбие от любодеяния...

Я считаю, без духовного опыта и знания (или инициации типа клятвы Гиппократа) заниматься психологией и в частности типированием бессмысленно. Из-за риска типировать не людей, а ихних крокодилов. Или своих собственных

2 Июл 2019 22:40 Vredina писав(ла):
Вроде бы выкладывала уже. Пока только на английском, но можно включить субтитры. Исследования о закономерностях функционирования мозговых структур у людей с различными типами информационного метаболизма


Спасибо! Я не знала про этого человека. Какой целеустремленный. Начала читать его сайт и ссылки на публикации, поищу отчеты, если он их выкладывает.

Ну вот, он, получается, связывает тип и активность коры, раз для его исследовании достаточно энцефалографа. То есть глубокие структуры мозга не трогает.

Хотя айтрекер задействовать более удобно, на мой взгляд. Технически легче воспроизвести и перепроверить.

Я тут хотела похвастаться эрудицией, что еще Декарт считал, что человеческая душа зиждится в эпифизе. Полезла искать цитату. И наткнулась на статью в Комсомольской правде "Наконец-то найдено место, где у людей находится душа". Белковые микротрубочки внутри нейронов, которые способны хранить квантовые состояния. Вот так вот.

Короче ждем квантовый компьютинг. Вон и Дарио Нарди говорит, что одна из сложностей - обработка всех данных. И доскональная обработка и интерпретация данных по геному человека тоже тормозит без принципиально новых вычислительных возможностей.

Вот тогда и порезвимся вволю и узнаем со стопроцентной гарантией, кто тут интроверт, а кто экстраверт

2 Июл 2019 22:00 Terra-4 писав(ла):
Есть догадки, но нужна аппаратура и сотня подопытных). А главное - достаточная мотивация, отвечающая мне самой на вопрос "нафига".



Ну, 100 человек это не серьезно. По самому минимуму нужно 10 на каждый ТИМ. Разного пола, возраста, семейного положения, образования, уровня доходов, области занятости. И 3 группы: 1) кто знаком с соционикой, уверен в своем типе и успешно использует эти знания и навыки вне соционического фэндома 2) кто протпировался и разочаровался / не уверен в типе 3) кто не знает ничего о соционике, не слышал. Итого самый минимум 500.

А вообще, если опереться на данные коллег, которые собирают статистику, КЦС, Терра Соционика, то мы будем вынуждены предположить, что ТИМы распределяются неравномерно. В их данных регулярно проступает такая картина - 1% ЭСИ, СЭИ или ЭИИ. Вот и мы предположим, что минимальное количество представителей какого-то ТИМ в популяции - 1%. Хотя может и меньше. Но мы облегчим себе задачу. И совесть. То есть необходимо протипировать 1% населения. И тогда у нас будет условная гарантия, что мы не упустили ни одного Драйзера или Дюма. С юридической и медицинской точки зрения целесообразно собирать данные на дееспособных гражданах. В России это 85 млн. Значит надо протипировать 850 000 человек.

Интересно, хм, а что Таланов делает со своим массивом данных. Какие у него планы?

Все остальные гуры соционики горазды пощелкать клювом. И видно, что это не самый последний их мотив - полелеять ЧСВ. А этого - не видно и не слышно, собирает себе анкетки втихую.

2 Июл 2019 23:11 dkm писав(ла):
А она вообще существует, фиксированная?)
Более статистически изученная "большая пятерка", вон, оказывается разной в разных культурах, занимает она примерно ту же нишу, что и соционика.



Мне кажется, это как и с таблицей Менделеева. Элегантное и простое описание принципа. А доказательная база и вариации будет подтягиваться -цать лет.

Вон сколько лет прошло между предсказанием гравитационных волн и экспериментальным доказательством. 100 же лет.

Так что мы в этом смысле коллеги и участники большого проекта. Обкатываем на своей шкуре и доводим до ума. Потом нам может быть даже поставят коллективный памятник за это. Как Белке, Стрелке и строителям Бама.
Call me Ishmael.
 
4 Лип 2019 13:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували VaLeo за цей допис:
rosabrille
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » Немного о высшем)

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 20:21




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор