Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті » Би как ценность прошлого

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Би как ценность прошлого


way1
"Гамлет"


Дописів: 328
Порушень: 1
Анкета
Лист

25 Ноя 2019 12:53 Terra-5 писав(ла):
Поймала себя на интересе к прошлому, обязательно соединенному с сожалением по ушедшему.
Не просто "ого, как оно было", а "как жаль, что сейчас недоступно".

Вопрос к ценностным, особенно, многомерным БИ: как не жалеть о прошлом? Особенно о том, которое тебя напрямую не касается?))

Примеры.

Смотрю сериал, где ГГ, умирая, каждый раз возвращается в тот же мир в некое исходное физическое состояние. Соответственно, живет уже пару сотен лет и останавливаться не собирается (это сюжет, на который меня почти всегда можно поймать, и вот уже я смотрю надцатую серию, не отрываясь)).

Когда-то он усыновил ребенка, и теперь живет с ним, состарившимся. "Ребенок" в курсе. Когда этому ребенку было лет 10, папа учил его играть на пианино всякую классику. А сейчас этот ребенок рассказывает папе о джазе и ушедших великих импровизаторах. По контексту понятно, что скоро из жизни уйдет и этот ребенок. И мне очень жаль, что такой эмоционально-информационный пласт уходит в прошлое. Выдуманный сценаристом и воплощенный режиссерами замысел. При этом жаль по-настоящему.

А уж когда уходит свое собственное прошлое, так эмоциональный градус еще выше. В Москве в декабре закроют старейший магазин научной книги. Казалось бы, остается еще пара киосков, продажи непосредственно от издательств и т.д. То есть, функционально обойтись можно. Но уйдет атмосфера. Уйдет физический доступ к этому прошлому, когда открываешь дверь и попадаешь в целый исторический пласт. По одним и тем же мраморным полам ходишь десятилетиями, и твои шаги по направлению к книжным полкам наслаиваются друг на друга. Внезапно там ресторан и ты еще можешь пройти по этому полу, но уже не придешь туда, куда раньше.

С другой стороны, раскопки всяких древностей меня всегда интересовали, побродить по руинам древних построек - любимое занятие. Но при этом почему-то нет сожаления, что через эти руины нельзя пройти в то время. Вместо этого иррациональная уверенность, что связь времен никуда не делась и ничего не утрачено.
То есть руины какого-нибудь храма Афины - это ок, а изменение назначение книжного магазина - ужас утраты.



Боль от утраты того, что было ценно - столь естественное человеческое качество, что скорее вызовет удивление тот, кто ее не испытывает, а невосполнимость утраты усиливает ее в разы, окрашивая расставание многогранной гаммой переживаний. Будут ли это оттенки светлой легкой грусти перемешанные с радостью предвкушения нового, бодрящего причастностью и включенностью в момент, безысходная тоска, черное отчаяние или еще что - будет напрямую зависеть от того, что мы теряем) Так ребенок горько сокрушающийся от потери любимой игрушки, выражая свое горе громким плачем, может через пять минут навсегда забыть о своей потере, радостно смеясь новым событиям , а может пронести расставание с дорогой сердцу игрушкой через всю жизнь, вынеся опыт бережного отношения, ко всему что дорого.

Время уносит все что есть - это неизбежный закон - уносит с разной скоростью, очищая место новому. И мы не были бы людьми, если бы не грустили об ушедшем и ушедших. Опора на историю, в широком смысле слова, наш фундамент, наша корневая система, знание и бережное отношение к которым основа жизни, а бережем мы, еще раз повторюсь, то что жаль потерять, то что невосполнимо. Так что печалится о прошлом - нужно - это прекрасное чувство. Беда тогда, когда сожаление об ушедшем заполняет все существо человека, не оставляя пространства для настоящего и будущего.

О разнице восприятия - развалины древних храмов достались нам уже такими как есть, мы не жили на грани момента их изменения, они неизменны для нас - вот и не печально. Утрата Пальмиры или Нотр-Дама вызывает уже иные чувства, но все же у среднестатистического русского человека, горечь утраты будет не так сильна, как у ученого, посвятившего жизнь изучению древностей или у жителя Парижа, ощущавших свою связь с ними, с энергетическим пластом веков, своими корнями, каждой клеточкой своего существа. Личная эмоциональная включенность в момент всегда повышает градус)

Как сделать так, чтобы горечь утраты не перекрыла все? В случае с любимым магазином - ах как понятны и близки эти чувства. Но это не конец, а всего лишь преображение. У Вас остались книги, купленные там. Можно устроить себе маленькое прощание с частичкой уходящей эпохи - пойти, в один из последних дней туда, купить какую-то книгу, сделать памятную фотографию и заказать в копицентре закладку на ее основе. Так каждый раз беря ее в руки Вы будете приобщаться к той атмосфере. В будущем Вы всегда сможете под настроение придти туда, сесть за столик в ресторане и, заказав чашечку чая, предаться воспоминанию, разделив его с книгой или кем-то из спутников. Насладиться, глядя вокруг, видением многослойности времени - это то видение, когда через мелькание снующих хлопотливых официантов, Вы увидите стройные ряды книг, а за смехом и разговорами посетителей ресторана услышите книжную тишину и шелест веков. И это будет Вашей маленькой тайной, сокровенным отличием от остальных, пришедших туда просто приятно провести время или поесть. Можно слегка посмеяться, представив, что люди в этом будущем ресторане будут чаще чем обычно говорить или думать о книгах и науке. Они даже этого не заметят, а Вы будете знать))) Это же прекрасно)


А атмосфера уходящих эпох прекрасно сохраняется в искусстве - ничто и никогда не уходит бесследно. Одно из малоизвестных и крайне любимых:








 
26 Лис 2019 09:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували way1 за цей допис:
Terra-5 miha_nik DejaVu Vredina Nati
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка в житті » Би как ценность прошлого

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 13:12




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор