Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Экстравертность и Интровертность не всегда говорит о социотипе?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Экстравертность и Интровертность не всегда говорит о социотипе?


Orange
"Драйзер"



Дописів: 281
Анкета
Лист

7 Июл 2020 10:48 Lemonade писав(ла):
Экстраверсия проявляется не в управлении и доминировании. А в тяге к общению с людьми. Я так представляю интроверт может устать от общения с людьми и желать побыть без никого. У экстраверт...
Думаю, для лучшего понимания соционической интро/экстраверсии, лучше обратиться к теории)
Экстравертная установка сознания предполагает видение объекта с "внешней" стороны. Учитываются свойства объектов, а мотивы, отношения отходят на задний план. Внимание уделяется возможности или целесообразности совместных действий, силе, энергичности объекта. Объект - объектные взаимодействия - это действия. Экстраверту важнее получить обратную связь с объектом, чем ставить себя на его место. Поэтому для экстраверта характерен внешний диалог непосредственно с человеком, устная речь. Важно знать его мнение для последующих умозаключений и для оценки возможности совместных действий. Разные точки зрения имеют право на существование независимо друг от друга: чужая точка зрения воспринимается как самостоятельный объект, ее не обязательно принимать или отвергать, субъект не обязан с ней взаимодействовать.
Мир воспринимается как сумма объектов. Расширение интереса легче, чем углубление, замечать новые объекты более естественно, чем вглядываться в отношения между ними. Экстраверт не только замечает объекты, но и считается с их правом быть такими, как они есть. Для экстраверта первичен объект вторичны отношения, поэтому экстраверт скорее будет изменять отношения, чем изменять объект. Экстраверты не склонны воспитывать, переделывать. Можно не воздействовать на человека, но поменять отношение к нему или отношения с ним. Если экстраверта не устраивает объект, то он не поддерживает отношения с ним. Объект принимают таким, каков он есть, он "может только то, что может", воздействовать на него нет смысла. Легче определить уровень взаимодействия с ним.
🔹 "Для экстраверта объекты и субъекты - точка опоры сознания. Самовольно изменять эти объекты - это терять точку опоры. При этом рушится мир, что грозит развалом сознанию. Это то же самое, что пилить сук, на котором сидишь. Из-за этого экстраверты болезненно реагируют на разные "перевоспитывания", изменения субъекта против его воли. Экстраверт и так уверен, что все стремятся к самоусовершенствованию".
Интровертная установка сознания предполагает субъектный подход к миру. Каждый объект в восприятии интроверта выступает как субъект. Поставить себя на его место - это и есть превращение объекта в субъект. Субъект - субъектные взаимодействия - это отношения. Поэтому для интровертов характерен внутренний диалог, а вместе с ним и письменная речь, ведение дневников. Внесение точки внимания внутрь интересующего объекта. Восприятие мира со своей, в крайнем случае, с его точки зрения. Это способ познания мира для интроверта. В одной картине мира не совмещаются разные точки восприятия. Углубление интереса для интроверта легче, чем расширение, так как вглядываться с одной позиции легче, чем с разных одновременно. Мир воспринимается не как совокупность объектов, а как совокупность отношений, похожих на сеть, где объекты - только узелки.
Для интровертов первичны отношения, а объект вторичен. Интроверты скорее станут изменять объект, воздействовать на него, воспитывать. Интровертные дела - переделывать одежду, копать землю, преобразовывать природу. Отношения объективны, они могут только уточняться, но не меняться кардинально. Если отношения не устраивают интроверта, то он вытесняет объект из поля зрения. "Объектом ориентации во внешнем мире для интроверта являются отношения и чувства других людей". Поэтому он уверен, что все стремятся к улучшению взаимоотношений.
🔹 "Важно понять, что сосредоточенность интроверта - это погруженность не в себя, а в отношения внешнего мира. Т.е, наблюдение за отношениями между субъектами и объектами, которых он - в противоположность экстраверту - не хочет и не может нарушать".

Аугустинавичюте:"..у экстраверта отношения между людьми по отношению к самим людям - вторичное: отношения должны быть такими, какие нужны людям. У интроверта, наоборот, не отношения следует приспосабливать к людям, а людей к отношениям: если появились противоречия, должны меняться люди, их поведение, а не отношения". Т.е. экстраверту легче приспособиться к объекту, а интроверту - к отношениям. "Ошибочная идея интроверта, что нет незаменимых людей, что человека как винтик, можно менять, как только он нарушает гармонию отношений", a пeрегиб экстравертов в том, что "любые отношения, которые не подходят личности, индивидуальности, можно заменить".
На самом деле "человеку, как личности необходима и уверенность в том, что он пользуется уважением и правом быть собой, и уверенность в постоянстве благожелательных отношений с окружающей средой, постоянство в жизни".

У неё же отмечена разница в поведении на работе: "Многие экстраверты гордятся тем, что много работают. Интроверты с удовольствием рассказывают, как им удалось отвертеться от дополнительных нагрузок. Между прочим, для большинства интровертов слово "лентяй" - комплимент, а для экстравертов - оскорбление. ... Интроверты лучше понимают долг, а экстраверты - ответственность".

Экстраверт открыт, имеет активный затратный стиль общения, понимает себя через мнение окружающих, испытывает трудности самосовершенствования, т. к. не очень большое внимание уделяет собственному внутреннему миру. Он не боится противопоставить себя остальным, более заметен в социуме.
Интроверт больше копит, бережет свои ресурсы. Он несколько отделен от мира, может обходиться без обратной связи, но более защищен, т.к. не торопится открыться. У интровертов чаще может быть замыкание на себе, но и самосовершенствование легче. Для них характерна детализация материала."

Экстраверт учится у интроверта: замечать и ценить свой внутренний мир, наводить в нем порядок и гармонию, что дает новые успехи во внешнем мире, в развитии объективных качеств.
Интроверт учится у экстраверта: замечать и ценить свои и чужие объективные качества, узнает им истинную цену, что дает возможность принять себя и других, такими как есть.
Экстраверты творят новые отношения, интроверты творят новые объекты. Поэтому, как пишет Аушра: "качественно новая конструкция появляется лишь в голове интроверта. Но быть творцами качественно новых социальных отношений могут быть только экстраверты, какими и были все классики марксизма". Ее мысль развила директор Новосибирского института соционики Н. Р. Якушина, "интроверты -изобретатели принципиально новых вещей, экстраверты - синтезируют новое из уже знакомых элементов, их творчество - работа на стыке наук".
Вот и решайте, кто же на самом деле Билл Гейтс c coционической т.з.))

 
7 Лип 2020 13:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Orange за цей допис:
richgenius Viola-lutea
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Экстравертность и Интровертность не всегда говорит о социотипе?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 04:12




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор