Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Зная соционику, доверяем ли мы ей?


Vera_Novikova

"Гекслі"


Дописів: 176
Важливих: 33
Анкета
Лист

21 Сен 2004 20:09 phoenix1 писав(ла):
Трудная задача для короткого ответа. Нюансы терминологии... Но, не претендуя на полный и идеальный ответ, попробую.
1) Конца Развитию нет - речь не о развитом, а о устремлённом в Развитие.
Духовный человек - устремлённый в целостное и непрерывное Развитие по законам резонирующими с сутью Жизни, как космического явления.
Есть разные уровни, их можно идентифицировать, но это показатели уровня достигнутой личной силы, освоенных уроков, пройденных классов.
Чел низкого уровня, но устремлённый - более духовен, чем чел высокого уровня, но остановившийся.
2) Стремление к Идеалу (Богу, Абсолюту, моральному кодексу строителя коммунизма...) находит своё адекватное отображение, для ближней зоны Развития человечества, в СОЦИОНе.
Соционный организм - прообраз Человека иного порядка. Индивидуальность и тип остаются, но смотрят дальше и шире. А на этом уровне может действовать адекватно, он самодостаточен, но это не мешает Со-Трудничеству.
3) Человек - существо соционное и по внутреннему стремлению к Развитию, и по факту стремления к Со-Трудничеству.
Со-Трудничество - основной инструмент Развития.
Это понимание своих и чужих слабостей и сил, стремление преобразовать все слабости в силу (в рамках данного уровня, затем - следующего) и в этом, оказывающий посильную поддержку другим типам, пытаясь, принимая их инаковость, освоить их качества. Всё это опирается на разумное соотношение взаимодействия комфортного и дискомфортного, опираясь на своё прорываюсь в чужое. Не на каждом шагу.
Есть повседневность и земные задачи - здесь доминирует своё.
Есть особое место, время, условия... группа единомышленников-исследователей, моделирующая соционный организм (наверняка не правильно буду понят). Здесь доминирует исследование прорыва.
Есть индивидуальность, сознательность, которая определяет, что уже можно привнести из групповой деятельности в повседневность, и что понести в группу для исследования.
4) Можно выделить 3 силы, устремлённого в Развитие Человека, с помощью которых он это делает:
А) ВСЁ во МНЕ. Я - источник ВСЕГО, что со мной происходит, ибо всё это проходит через моё восприятие, да и позиция, допускающая, что есть внешние факторы лишает смысла любые устремления человека;
В) Мир - зеркало моего мышления. Всевозможные внешние взаимодействия отражают мыслительные процессы внутри меня. По крайней мере так я воспринимаю мир, замечая то, что мне надо;
В воспринимаемом мире есть зоны комфортные - освоенные и дискомфортные, состоящие из непройденных уроков прошлого или страха перед неизвестностью иного.
С) Свобода выбора есть у нас.
Избегая дискомфортного и привязываясь к комфортному, делаем пассивный выбор следовать прошлому. Идём по пути реализации программ прошлого и исчерпания Жизненной энергетики.
Ориентируясь на то, что дискомфотное, являющееся нашим же произведением (пункт А), созданным нами, адекватно нашим возможностям преодолевать, мы осуществляем Закон Жизни - ИЗМЕНЕНИЕ себя.
Это есть активный выбор активной жизненной позиции или Путь реализации Духовного начала.

Извиняюсь за многословность (но и этого сказано мало)и за не раскрытость массы нюансов. Возможно, сейчас посыплются оплеухи. Или, я уже надоем до упора...



Можно я все на русский переведу???????? А то, многоуважаемый Феникс, у меня складывается такое впечатление, что вам важнее высказаться, чем быть услышанным...


1. Духовность всегда обусловлена динамикой. В статике нет духовности. Это путь, на мой взгляд, к познанию Истины (той самой, которая одна, а путей к ней много). Секрет тут в том, что Истине нельзя научить, ее можно только постичь. И здесь у каждого СВОЙ путь, инофрмация о котором заложена в самом человеке. И тут я буду настаивать, что информация о пути, который должен пройти человек, заложена в характеристике его ТИМа.
2. Стремление к постижению и принятию Бога в самом себе и в других как в воплощении Бога на земле. В каждом - частичка. Во всех - целое. Это блестяще отражает идея соционики. Принятие себя (не самоуспокоение), принятие других (не смирение - осознание роли каждого). В данном контексте идеал для каждого - он сам, находящийся на пути духовного развития.
3. Человек - существо соционное, а социон - структура человеческая. В соционе как раз заложена идея Со-трудничества между ТИМами в построении общества. У каждого своя роль, социон самодостаточен и силен своей самодостаточностью. Прорыв каждого - это прорыв на СВОЕЙ территории, углубление и совершенствование своих сильных функций, на которые рассчитывает социон.
4. Жизненные установки сильного человека, устремленного к духовному совершенствованию:
А) Я - автор всего происходящего (позиция жертвы обстоятельств и людей снимает с меня всю ответсвенность и сводит на нет саму возможность продвижения). Я создаю свой мир (кстати, с позиции своего ТИМа, иначе мы просто не можем).
Б) "Только мое мышление привело меня туда, где я нахожусь в своей жизни. Чтобы оказаться в другом месте, мне нужно изменить мышление" (Цитата одного из известных). Мы смотрим на этот мир из окна своей парадигмы, восприятие мира ограничено оконной рамой. Парадигма не полностью, но обусловлена ТИМом человека. При этом социон дает возможность расширить рамки за счет опыта других ТИМов. Изменить уже сформированную парадигму нельзя, ее можно только дополнить. Все, что внутри парадигмы комфорно, все что за ее пределами, дискомфортно своей неизвестностью. В данном случае социон дает возможность человеку, используя опыт дуала, во-первых, расширять рамки парадигмы теоретически, снимая остроту дискомфорта перед неизведанным, во-вторых, расширять эти рамки практически путем нарабатывания своего опыта при поддержке, но не за счет, дуала.
В) Свобода выбора есть у каждого. Это за рамками социона. Но вот изменение ли себя составляет Закон Жизни? Духовное начало заложено в каждом. Путь в том, чтобы понять, принять, развить то духовное, что заложено именно в тебе. В этом тоже индивидуальность пути.

Я склоняюсь к тому, что именно идея социона дает человеку возможность продвижения по пути духовного развития. Возможность распознать то духовное, глубинное, что заложено, и довести до совершенства. Принимая тот факт, что для каждого понятие совершенства будет разным. Дает возможность жить в мире и быть в согласии с миром.

 
23 Вер 2004 05:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Vera_Novikova за цей допис:
LaraPers
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціоніка » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 3 Лип 2024 15:05




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор