Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » А теперь развеем мифы о Золушках :) (Достоевских)

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: А теперь развеем мифы о Золушках :) (Достоевских)


werona
"Достоєвський"


Дописів: 184
Анкета
Лист

26 Апр 2007 12:36 netta писав(ла):
Хочу попросить дуалов объяснить подробнее момент с манипуляциями. Если Дост изначально доверчив и очень тяжело переходит в состоянии недоверия, то по логике вещей как раз им и можно манипулировать. С другой стороны Досты негативно относятся к манипуляциям. Тогда как Штир практически всегда изначально не доверяет человеку - это раз, при этом Штир не так легко откажется от возможности кем-то целесообразно поманипулировать. Так объясните, пожалуйста, как при таком раскладе Досту может быть легко манипулировать Штиром (именно манипулировать без его согласия).
И еще, как базовая интуиция Доста соизмеряется с осознанными и неосознанными манипуляциями. Возможно, отказываясь от осознанных манипуляций, Дост неосознанно все равно манипулирует людьми.


У меня были ситуации, когда именно Штирлиц мною манипулировал! Но хочу сказать сразу, что мной манипулировать очень непросто. т.к. любую манипуляцию я сразу чувствую!!! Например, Есенин, любитель этого дела, меня не проведет, т.к. моя - и вместе посильнее будут! следит постоянно за любым изменением СИТУАЦИИ, а изменение данное и есть возможность манипуляции.
Гамлет, спец известный, делает это более тонко, с помощью положительных эмоций, начинает делать тебе комплименты, (Ах, вы такая замечательная...), я сразу настораживаюсь, понимая эту фразу, как "от меня чего-то надо"...(есть минус возможность...)
А вот как это делает Штирлиц, это просто СУПЕР. Кто не сталкивался, тот не поймет.
И зачем Досту его интуиция, расскажу свою версию.

Штирлиц направляет ваши (мои) действия в нужное только ему русло исключительно тонко + (тонкие поступки), используя при этом спокойные эмоции + . И я ему доверяю, по своей внушаемой, т.к. знаю, что именно Штирлиц ЗНАЕТ КАК СДЕЛАТЬ лучше, и я слушаюсь. Но!!!
При этом меня можно обмануть таким образом в первый раз. А Дальше это уже трудно сделать Штирлицу даже.

Вот здесь самое главное - это моя интуиция, ВСЯ, + . Причем вся она со знаком МИНУС, так же как и у Штирлица. (по Ермаку, Филатовой и т.д.).
Когда я поняла, на что способен Штирлиц, как он просчитал вперед все мои действия и их логически обосновал, что для меня исключительно важно, я уже постоянно готова к манипуляции, то есть всегда ЗНАЮ, отслеживая ВСЕ СИТУАЦИИ (- ), что есть ВОЗМОЖНОСТЬ манипуляции, обмана попросту, и направления моих действий. И тут я начеку. Я слушаю, что мне говорится, обосновывается, но я уже НЕ ДОВЕРЯЮ! То есть в этот момент я превращаюсь в Штирлица, недоверчивого и подозрительного. Но вслух ничего не произносится!
Молча я дальше анализирую эту новую ситуацию на предмет всех возможностей (- ), которые она мне сулит, особенно - отрицательных, т.е. попросту ОПАСНОСТЕЙ. И уж тут я откопаю сознательно ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ для себя, проникну в СУТЬ созданной Штирлицем ситуации и пойму, к чему она меня приведет. Это уж обязательно! Бывает сразу все ясно, как белый день, бывает, что не сразу, но пойму обязательно! И все мотивы поведения становятся ясны, ЦЕЛЬ человека ясна, поступки его понятны... И понятно, что неэтичными методами он хочет выудить нужную ему информацию Ну погиб в нем разведчик!!!
Дальше - по ситуации. Я делаю вид, что согласна, и что поддаюсь манипуляции. Молча.
Почему? Так ведь нет прямых доказательств манипуляции. Есть интересный разговор двух людей, есть тема для общения, а то, что есть еще ВТОРОЙ СМЫСЛ, так это надо еще доказать, а не только учуять опасность..

Пока Есть только перспектива ее, доказать ничего нельзя, фактов никаких, все завуалировано. Я не могу сказать, типа: "ты чего это...?" Штирлиц мастер на такие вещи.
Но мой девиз: "На то и щука в речке, чтобы карась не дремал!!! На то у Штирлица и есть дуал - Дост!

"Ты хочешь меня слопать, как карася, ну давай попробуй..."
Я чую, что опасность есть!!! И это самое главное! Дальше все зависит от обстоятельств, мотивов, целей. На что направлена эта игра, насколько она может мне повредить, или затрагивает мою программу . Бывает, что это длится долго, я подыгрываю его игре, и чем дальше она заходит, тем сильнее я понимаю, что это именно ИГРА, то есть МАНИПУЛЯЦИЯ. Но это исключительно сложный случай, который был на самом деле недавно. Штир был уверен в своей победе, в том, что он вытащит из меня информацию, которая его очень интересовала, но получить прямо ее от меня не было никакой возможности с этической точки зрения, а узнать-то хотелось... И этот известный мастер по добыче "самой труднодоступной информации" (по Стратиевской) был уверен, что получит ее. Но в самый последний момент вышла промашка: последнее мое действие, которое он просчитал, не случилось.. А я уже давно тоже просчитала его действие (что он должен прислать по эл.почте файл из определенного источника и определенного содержания). Я ждала, что так будет. И так вышло - он прислал именно этот файл.
Мой ответ на этот файл и означал бы для него добычу нужной ему информации. Но - увы. Не случилось... Не послала. Штирлиц не понял, в чем дело, и даже стал перезванивать, чтобы завуалированно узнать, в чем дело. Но ответа не было. А прямо ведь не спросит - игра! Дальше я его разоблачила, послав ответ на его игру, в котором, не обвиняя его ни в чем, т.к. прямых фактов нет, (но все сходится к одному и мне ясно), дала ему понять, что поняла его манипуляции, и понимала сначала, что это переходит границы нормального общения, его цель угадана, ей дана негативная оценка, общаться дальше в таком роде я не буду и более того, просто исчезну из его жизни.

Все это было представлено в виде маленькой сказки на пол-странички с названием, эпиграфом, вступлением, основной частью и выводом... Творческая нашла возможность достойно выйти из этой почти конфликтной ситуации.
Штирлиц был в шоке... У него в душе случилась буря чувств!!! Которую теперь уже Я просчитала зараннее.
Он не думал, что его можно разоблачить, (откуда, ведь у нее не было фактов?!), и еше так спокойно и этично, без выяснения отношений, без эмоций и даже без лишних слов. Как же доверчивый, якобы наивный и мягкий Дост, вроде поддался, и ПРОЦЕСС шел так замечательно, А В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ВЫШЕЛ ТАКОЙ КАЗУС...

То есть Штирлиц оказался в побежденных. И совесть его замучила, я знаю это, чувствую. Это был очередной урок жизни. Это был один акт в процессе воспитания чувств!
Штирлиц понял, в чем сила Достоевского... Что больше им манипулировать не получится. Я показала ему это на деле.
Тут и доверие и недоверие и того и другого. И роль интуиции . Кстати, нигде, ни у одного автора я не читала про интуицию именно в таком ракурсе. Все про ВРЕМЯ пишут, и никто - про отслеживание СИТУАЦИИ, СОБЫТИЙ. А именно во времени и происходят события, меняется ситуация, и череда этих ситуаций несет в себе громадный пласт информации, который понимаешь сразу, без просчитывания, а если добавить к этому анализ по ролевой , то вполне можно конкурировать со Штирлицем и становиться ему РАВНЫМ партнером!!!
Вот вам манипуляция и интуиция!

 
27 Кві 2007 14:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували werona за цей допис:
Oym Junior_Sister
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » А теперь развеем мифы о Золушках :) (Достоевских)

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 17:19




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор