Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!


Lex83
"Достоєвський"


Дописів: 3
Анкета
Лист

8 Дек 2005 14:26 Businda писав(ла):
Вообще-то мы, Достики, слишком скромные создания, чтобы писать о себе. На самом деле нам гораздо приятнее интересоваться...





Здравствуйте Ночь не спал, наболело следующее сообщение.
Все нижесказанное есть мое субъективное мнение, основанное в основном на моем опыте, списывании с себя, моей интуиции и не претендует на научное знание. По сути это крик души.
Если провести аналогию, то психотип (ТИМ) – это скелет. Кожа, мышцы, жир – остальные наслоения психики (стереотипы, установки, вера, заблуждения и т.д.). Чтобы распознать, каков же скелет у данного человека, интуиту (досту, мне в частности) достаточно соотнести наблюдаемые проявления личности с теорией соционики, описаниями типов и построенной в голове приблизительной МОДЕЛЬЮ известного типа. Часто методом исключения. Логика может вообще не участвовать в этом процессе, все интуитивно и трудновыразимо словами.
Логико-сенсорику (Штирлицу) по-моему разумению, нужно «потрогать» скелет сквозь одежду(социальную маску) и тело(остальной характер). Для этого ему нужно как минимум встретиться и увидеть человека, возможно пожить с ним, посмотреть на него в разных ситуациях, таким образом накопить довольно большую статистику встреч, построить в голове сначала СПИСОК характерных признаков типа. Желательно, чтобы представителей интересующего типа было достаточно много (больше трех).
Вообще, очень трудно понять, увидеть за внешними проявлениями истинную суть человека. Лучше всех, по-моему, природно это удается именно Достоевскому и Гексли.
Логикой просчитать скелет вряд ли быстро удастся, только отдельные направления личности (работа, стремление к власти и т.п.)
Мне кажется, что любой зрелый Дост знает себя лучше, чем любой типировщик. Поэтому именно нашедшие себя Досты (и другие типы) могут быть индикаторами правильности методов типирования. Если тип перекошен, т.е. не нашел себя, то он либо будет таким на всю жизнь и тут ничего не поделаешь, либо он еще мал и все же найдет себя в будущем в какой-то степени. Иногда тип бывает так перекошен, изуродован жизнью, что такой человек вызывает недоумение у окружающих, которые видят несоответствие поведения и внешности или тому, каким он представляется им.
Многие всегда судят по себе, своим качествам и представлениям, по отличиям от своих качеств. Если это интуит, он может и не сильно ошибаться в человеке, но если это логико-сенсорик, то тут все сложнее – он может крупно просчитаться, не обладая нужными знаниями, оценивая личность человека.
Логико-сенсорики зачастую переоценивают свою интуицию, даже несмотря на теорию соционики, где ясно говорится о ее слабости у данного типа. Они ограничиваются поверхностным анализом и суждениями типа «комфортно-некомфортно», не утруждая себя разбором «почему не комфортно?». Т.е. видят одежду или тело, и думают, что это скелет, часто не его не потрогав (ограничиваются виртуальным общением, парой встреч или даже без всего этого). Если бы они еще доверяли сразу Достам, а то ведь постоянно ведется проверка на соответствие описаниям (часто в голове каша из правильных и неправильных представлений в разной пропорции, у которых вес больше веры в слова собеседника) и эта проверка и недоверие очень болезненна для нас. Мы же доверяем сразу, верим описанию, теории, человеку, миру и ждем от них того же, но не получаем.
В результате на этапе виртуального (или краткого живого) знакомства многие достойные претенденты в друзья несправедливо отсеиваются. Сами претенденты естественно обижаются, потому что видят Штирлица сразу как личность, а вот он их не видит. Получается, что Дост видит каков человек, но не чувствует к себе отношения, пока не «грянет гром» прямого высказывания оного и не знает как доказать что он не верблюд. (собственный опыт)
Выводы такие: Штирлицы (да и вообще все) – не торопитесь с суждениями о личности, все может быть совсем не так, как кажется Вам. Как минимум, встретьтесь с предполагаемым дуалом, в разных обстановках все ведут себя по-разному, помните об этом. Если дуал никак не определится Вами, что он действительно дуал, тут может быть несколько вариантов, не учитывая правильность вашего типа:
1) Его тип искажен, т.е. он Дост, но ведет себя как-то не так, как должен бы по теории. В этом случае либо помогите ему найти себя, либо ищите другого, нормального Доста.
2) Примите его как есть, это же человек, а не робот по спецификации. Глупо искать человека без недостатков.
Если (условно) хилый Дост накачает мышцы (реальные или образные – силовая сенсорика), он разве перестанет быть Достом? Но вы ведь ищете хилого ангела, этот же ангел с мечом, но не умеющий им пользоваться (если он любит драться – он не Дост). Это называется прокачанный Дост – с развитой болевой функцией" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функцией. И таких функций может быть много, представляете как меняется образ? Однако если вы будете судить не по одежде (образно), а по внутренним проявлениям (а спросите хотя бы его самого, вполне может ответить. Я бы точно ответил). В данном и похожих случаях только сам Дост знает на 100%, что он Дост. И все ваши попытки его перетипировать вызовут лишь недоумение, иногда улыбку, чаще как наезд на его сильную функцию – раз он спец по отношениям, он себя точно знает. Это касается спорных моментов типирования.
Штирлицы (да не только вы), разве поверите сразу, что Дост (да вот этот незнакомый человек) может сходу полюбить вас, принять такими, какие вы есть, стать лучшим другом, хотя вы возможно даже не знакомы? Конечно не поверите, это же подозрительно и нелогично. Но зря. Это очень часто чистая правда (сужу опять же по себе). Если Дост проявляет внимание к вам, стоит пойти навстречу или сразу пресечь попытки сближения, иначе вы заставите его долго мучаться напрасными надеждами. Мы (Досты) просто верим и видим, что вы хорошие (пусть не настолько хорошие, как кажитесь, но это примется им со временем), а этого достаточно для сближения.
Вывод: Доста можно определить по его внутренним устремлениям.
Они таковы: хочет мира во всем мире, служит всему человечеству, одновременно любимому человеку, ненавидит насилие, хочет дружить со всеми ХОРОШИМИ людьми, хотел бы исправить всех плохих (по его мнению) людей и желает всем счастья, а сам как-нибудь обойдется (зависит от самооценки, может и не обойтись). Реально дружит с очень немногими, т.к. не может поддерживать большое число контактов, устает от общения. Если он общается с Вами, то лично Вам он хочет только добра, иначе он с вами не общается  ; . Все его поступки в нормальном состоянии направлены именно на добро и гармонию отношений, стремление сделать Вас счастливым. Методы может применять не самые лучшие с вашей точки зрения, но как умеет, уж не обессудьте. Чем больше вы ему нравитесь, тем активнее он хочет вам добра. Если его в этот момент оттолкнуть, он не будет навязываться и обидится (еще бы – он хотел вам добра, а вы.. неблагодарные  ; ) Его отличие от Драйзера в этом – ненавязчивость. Если вам кажется, что он навязывается, значит у вас нет знакомых Драйзеров  ; Скорее всего Вы его не так поняли – он лишь советовал или излагал свое мнение. Почти счастливым Доста (меня как частность) сделает гармония личных отношений и окружения. До конца счастливым наверно Дост быть не может, пока в мире есть хоть один несчастный человек, которому Дост хотел бы помочь, но не может. Звучит пафосно, но поверьте – говорю от чистого сердца.
Перечисленные качества считаю в себе признаками Доста, хотя многие не осознаются или их трудно выразить – чувствуются интуитивно (как облако, размыты). Это все скелет Доста, а ведь кроме скелета есть еще очень много всего, за этим иногда не видно достоинств (или недостатков, кому как) Достоевского. Тип может быть настолько искажен, что от перечисленных качеств не остается ничего, но такой вам и не нужен, правда?
Одинокий Дост в душе кричит «полюбите же меня кто-нибудь!» и он будет рад любому, кто его оценит. Все это может быть незаметно для посторонних и даже для объекта его любви (ну стесняемся мы проявлять чувства). Дуализированный, любящий Дост будет чувствовать себя гораздо защищеннее от жестокого внешнего мира в своем любимом месте – дома и следовательно будет более гармонизирован в обществе.
О чувствах Дост не врет. Может умолчать, не сказать прямо из-за стеснительности, но не соврать.
Все это было МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ о Достах и в основном про себя. Надеюсь это облегчит понимание нас нашими дуалами. Все это касается не ВСЕХ и не ВСЕГДА, не забывайте этого.

Lex
 
20 Гру 2007 07:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Lex83 за цей допис:
sola_fide
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Дуальні відносини » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 27 Чер 2024 12:25




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор