Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Амбирационал. есть ли право на счастье?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Амбирационал. есть ли право на счастье?


DimonD

"Габен"


Дописів: 270
Важливих: 9
Анкета
Лист
Важливо

29 Дек 2007 23:03 suchgab писав(ла):
Почему-то об этом не принято вспоминать... но именно Юнг и ввел понятие амбоверт... Причем он считал его наиболее распространенным состоянием.
"Создатель идеи и теории психологических типов К. Г. Юнг проводил свои построения совершенно иначе. Подробный анализ его теории здесь неуместен; отметим лишь, что ни «дискретность деления», ни невозможность «смешения свойств» Юнг не признавал. Более того, возможность гармонизации, уравновешенности психики по Юнгу заключается именно в сбалансированности взаимно противоположных функций в одной личности: в сфере сознательного и бессознательного. Личность же «полярного типа» — без «противовеса» в бессознательном — Юнгом выводится как патология, обреченная на невроз и — далее — на психические болезни. Здесь — в пренебрежении идеей бессознательного вообще — ещё один ключ к нестыковке «соционики» и идей К. Г. Юнга. А. Аугустинавичюте ни в одной работе далее не упоминает о бессознательном, о перераспределении энергии — либидо, об архаизации вытесненных функций. Из её работ безоговорочно следует, что любые проявления человеческой психики могут быть только осознанными. (Использование терминологии З. Фрейда — «эго», «суперэго» — не меняет сути дела)."
Так что Юнг на стороне Vanya



Мннндддааа...
Вообще-то, после таких цитат - плакать хочется... ну или хихикать истерически...
Ладно, поехали от печки...

1. На сегодняшний день имеются три наиболее распространенные определения понятий "экстраверсия - интроверсия": по Юнгу, по Айзенку и по Леонгарду. При этом в соционике (что само собой разумеется) используется последняя формулировка юнговского определения (подчеркиваю: ПОСЛЕДНЯЯ! формулировка, поскольку в процессе своей работы Юнг пересмотрел и переформулировал определение, данное им же изначально). В психологии наиболее распространенным является определение по Айзенку, а в психиатрии - определение по Леонгарду.
Все три определения довольно существенно отличаются друг от друга, что, к сожалению, регулярно создает проблемы понятийного аппарата.
Исходя из области применения определений достаточно понятно, что т.н. бытовое понятие "экстраверсия - интроверсия" наиболее близко к трактовке Айзенка.

2. Термин "амбИверт" ни только не вводился Юнгом, но, на сколько мне известно (хотя тут я могу ошибаться), никогда им даже не использовался. Данное понятие было введено в обращение при трактовке результатов психологических тестов Айзенка и даже (если не ошибаюсь) не им самим, а его учениками и последователями в рамках дальнейшего развития его работ. Об использовании термина "амбиверт" в рамках теории Леонгарда ничего сказать не могу.

3. Теперь, собственно, о цитате...
Честно говоря, я не имею ни малейшего желания разбираться, кто именно - цитируемый или цитирующий и по какой причине - фактического незнания или сознательного передергивания стал источником такой, мягко скажем, недостоверной информации. Поэтому просто прокомментирую предложенный текст.

В работах Юнга, действительно, четко указано, что принадлежность человека к одному из полюсов дихотомии он (Юнг) трактует не как дискретное деление, а как ПРЕОБЛАДАНИЕ проявлений этого полюса над проявлениями полюса противоположного (что, безусловно, подразумевает наличие у человека черт этого самого непреобладающего полюса дихотомии)
Но! Именно это и отражено в теории соционики, а именно в структуре Модели А в виде т.н. диагонального правила построения блоков, когда все четные ячейки модели заполняются аспектами разных полюсов одной дихотомии (при соответствии преобладающего полюса ячейкам функций большей мерности), а все нечетные ячейки - аспектами разных полюсов другой дихотомии: 1 и 7 функции - сенсорика, 3 и 5 функция - интуиция; 2 и 8 функции - логика, 4 и 6 функции - этика.

Упомянутая Юнгом компенсирующая роль подсознания по отношению к сознанию в форме сбалансированности противоположных функций также имеет четкое отражение в структуре Модели А. Так витальное кольцо модели (то самое подсознание) зеркально отражает расположение аспектов в ментальном кольце, компенсируя при этом аспекты ментального кольца теми же аспектами, но с противоположной вертностью.
Кстати, вертность, в соответствии с трактовкой Юнга, относится не к человеку как таковому, а именно к его ведущей функции или - в соответствии с Моделью А - к аспекту, приходящемуся на базовую функцию.

Фразы о "пренебрежении" Аушрой Агустинавичуте "идеей бессознательного вообще" и
"безоговорочном" следовании из ее работ - "что любые проявления человеческой психики могут быть только осознанными" являют собой демонстрацию полного непонимания (или сознательного фальсифицирования) информации о структуре той самой Модели А и принципов, легших в ее основу, а именно - деление Модели А на ментальное кольцо (сознание) и витальное кольцо (подсознание).
В жизни всегда есть место пофигу
 
26 Січ 2008 20:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували DimonD за цей допис:
LolitaL Cheshire Atreydes Vera_Novikova IraS
luano Mitych_0010 xelams ESTP_
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Амбирационал. есть ли право на счастье?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:56




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор