Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Что такое рациональность?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Что такое рациональность?


vavan
"Габен"


Дописів: 1047
Анкета
Лист

Про дедлайны.

Обычно они, всё же, устанавливаются так, что человек может чередовать периоды работы/отдыха. То есть, работает в среднем не на полную мощность, а на некоторое количество процентов от неё.

Я намеренно следил за исполнением некоторых дел (за собой, понятное дело). И заметил, что при установленном дедлайне дела имеют свойство наиболее быстро продвигаться к своему исполнению в последней трети (и даже четверти) этого отрезка, а сама цель достигается стабильно раньше дедлайна.

Об этом оговорился и Cheshire: "... Если поручить мне в течение недели написать продуманную "концепцию стратегического развития чего-то очень важного", например, то за первые 3-4 дня я не напишу ни слова и буду вообще заниматься чем попало, только не этим, а за пятый день накатаю документ целиком..."

В этом русле сущесвуют и другие известные практические рекомендации, отслеживание которых более поддаётся документированию, - курс приёма антибиотиков, например.

В связи с этим, нельзя сказать, что концентрация и целенаправленное постоянное чего-то делание предпочтительно в достижении цели ("если долго мучиться - что-нибудь получится"). Как минимум, 1)это не всегда так, 2)это скорее всего подразумевает смещение акцента к работе за счёт отказа от отдыха (видимо, в наджежде приблизить дедлайн, а уже поооосле него - оттянуться ).

Способ достижения цели каждый выбирает по ситуации и поставленной осознаваемой цели. Например, как ни крути, а освоение знаний в течение сессии и в течение семестра - дают разный эффект (я не имею в виду оценку в момент дедлайна, я имею в виду дальнейшее творческое использование освоенных знаний). И рационалы, и иррационалы пользуются, по факту, обеими способами. Об этом говорит данная ветка - "я переключаюсь!"/"и я тоже могу переключаться!", "а я отказываюсь от цели если она не идёт и беру новую!"/"ну и я не буду долбиться в закрытую дверь, сменю направление!", "а я могу вот так!"/"да и я так тоже могу!", ну и т.п.

Про нальность.

Итого, суть нальности - в распределении собственных усилий на протяжении дистанции до дедлайна. Рационал: "что бы вокруг ни происходило, я работаю на свою цель". Иррационал: "в течение времени, отведённого на достижение цели, найдётся такой период, когда достижение цели произойдёт наиболее просто и быстро". Это всё сформулировано очень утрировано, лишь чтобы осознать следующее приведение этих высказываний к общему знаменателю:
-Рационал удерживает внимание на конечной цели, более мелкие шаги не имеют большой важности. По достижении цели, он склонен насладиться ею, получив награждение в виде расслабления и отдыха за повышенную концентрацию внимания во время работы (см. bdrFsg: "... Я вот просто не буду ничего делать без него.
Ну вот нет срока..значит никому это не надо..." 1)никому не надо = некому будет насладиться достижением цели 2)отсутствие наслаждения и расслабления лишает смысла повышение концентрации внимания и собственно работы, и её можно вобще не делать). По достижении цели, он склонен помнить достигнутую цель, но не склонен придавать особое значение конкретным сделанным шагам.
Таким образом, рационал мыслит "от имеющегося малого к создаваемому большому", "от разномастного и незапоминаемого частного к чисто конкретному достигаемому общему". Он сконцентрирован на отложенной, виртуальной, цели. Рационал занят движением к цели, отталкиваясь от имеющихся конкретных обстоятельств.
-Иррационал выжидает стечения ресурсов такого, чтобы его работа стала наиболее просто достижима. Я использую именно "стечение ресурсов", а не "стечение обстоятельств", потому что он активно участвует в создании этих ресурсов. Иррационал ведь тоже имеет в голове конечную цель, как фон, но занят созданием этого "стечения ресурсов" - то есть, усилия тратит на достжение других задач. Это чаще всего какие-то промежуточные цели, без которых по мнению иррационала невозможно достижение конечной цели. Смотрим bdrFsg: "...специфика именно иррационалов в том, что они держат под контролем больше дел в единицу времени..." В фоновом режиме, ожидая там или там или там нужной концентрации ресурсов! Активное внимание иррационал удерживает на промежуточных целях, стараясь увеличить концентрацию ресурсов, поэтому он действует "от общей намеченной цели к конкретным этапам её реализации", "от большого задуманного к малым практическим шагам", "от большого и несуществующего желаемого общего к чисто конкретному частному". Иррационал занимается созданием обстоятельств, позволяющих в любой момент пойти и взять желаемую цель.

Про чередование.

Так как и рациональный и иррациональный способ доступен каждому (иррациональный достался нам эволюционно как наиболее экономный, а рациональный новоприобретён вместе с абстрактным мышлением и сопутствующим ему удержанием внимания на виртуальных целях), то в жизни мы чередуем их.
Это легко обнаружить, если последить за собой. Возьмём "большую" цель - ту, на достижение которой требуется достаточно длительное время. Понаблюдав за своими мыслями, за их концентрацией на этой цели, можно понять, рационально мы её спланировали достичь или иррационально. А теперь обращаем внимание на этапы достижения этой цели. Окажется, что на пути достижения болшой цели мы достигаем несоклько мелких, и вот эти мелкие мы достигаем иным путём. Если большая цель достигается рационально - мелкие достигаются иррацинально (а если большая является один из этапов достижения гигантской цели - то и гигантская цель достигается иррационально). Если же большая цель достигается иррационально - то мелкие цели, её этапы, достигаются рационально (равно как и гигантская). Это чередование нам обеспечивает дихотомическая связь этих двух способов. Отсюда и использование знания о нальности в типировании - следует обратить внимание на способ достижения осознанно и поставленной перед собою человеком цели (иначе имеем отличную возможность попасть на больший или меньший масштаб, и за счёт эффекта чередования выявить не ту нальность )


 
2 Кві 2008 15:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували vavan за цей допис:

Dubravka
P2 Freelancer
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення » Что такое рациональность?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:40




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор