Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри » Вопросы Бальзакам!!))

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Вопросы Бальзакам!!))


Jabry

"Бальзак"


Дописів: 658
Важливих: 1
Анкета
Лист

25 Июн 2008 20:11 balzak_intp писав(ла):
1. Лидерство есть выражение постоянного роста и обновления общества как системы.
==== Лидерство есть результат борьбы за власть, которая сама есть идея лидеров всех времен и народов.


Да что же Вы только борьбу везде видите Борьба противоположностей, борьба за существование - это метафоры. Реально человек может просто рассказывать о своих мыслях и не подозревать, что он оказывается "борется", да еще и "против кого-то".


2. Что касается идеи, то любое сообщество имеет идею.
===== Много взаимоисключающих идей, нам ли, знакомым с соционикой, этого не знать. «Демократия» работает именно поэтому. При помощи телевизора и передач типа Соловьевских «Лицом к лицу» Вы создаете 2 большие партии, лозунги которых противоречат друг другу так, чтобы за них голосовало примерно равное количество «избирателей». И третью маленькую «партию», которая обеспечит перевес той «большой», с которой «объединится» в «предвыборной борьбе». Транзистор, имхо.


Любая организация, любое сообщество как раз и призваны объединить казалось бы взаимоисключающие идеи.


======= Поскольку идей в обществе много и лидеру абсолютно всё равно, какую использовать для прихода к власти (у него-то самого идея одна ), лидером будет тот, кто придумает удачный рекламный слоган (типа – «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, чужие жены и вещи - чекистам) и «заведет» им тусующуюся массовку-дискотеку.


Идеи сильно различаются по возможностям их распространения, поэтому взяв произвольную идею - Вы получите произвольный же результат. Безнадежной идее не помогут никакие политтехнологические таланты.

Поэтому идеи стараются выбирать не произвольные, а актуальные. Так что, произвольность выбора ограничена.



==== Точно наоборот. Борьба за власть – универсальная суперидея реальных лидеров,


Думаю, Вы сильно преувеличиваете. Хотя такое тоже бывает.


Путин в этом отношении оказался еще круче - он вообще не кидался лозунгами (предшественники утомили ими массы до рефлекса), поэтому не породил и контрлозунгов "недовольных", но породил реальный курс. Его иногда типят в Бальзаки, которому приходится изображать Макса. Не знаю, но что-то Кутузовское в его методе есть.

А что он перевернул в сознании? Мне кажется, ничего.


Общество перестало стесняться своего прошлого. В советском прошлом было очень много здоровых и сильных устремлений, и отвергать их все скопом - означало бороться с самим собой. Все 90-е годы прошли в России под знаком борьбы с прошлым, но при этом общество напоминало ни на что не способного шизофреника. Путин сделал шаг вперед и излечил общество от этой шизофрении, от стеснения перед самим собой.

Все остальное меркнет по сравнению с этим.


Однако коллективное сознание редуцировано настолько, что начинает быть заметным его подчинение коллективному бессознательному – это особенно наглядно было видно при праздновании футбольной победы. Общество переживает необычайную энергию архетипа как свою собственную, у него как бы открывается новый источник силы. Исчезают сомнения в правильности своих действий и суждений, появляется ощущение всемогущества. Это закономерно ведет к тому, чтобы силой заставить других подчиниться требованиям владеющего обществом коллективного бессознательного. Коллективная психическая инфляция действует на коллективное сознание как быстро распространяющаяся инфекция, круг замыкается, общество поражается психической пандемией. Думаю, сейчас как раз проходим точку невозврата.


Не соглашусь, ведь эта энергия представляют собой довольно примитивные идеи.

Вспомните принцип необходимого разнообразия Эшби: управляющая система должна иметь большее разнообразие состояний и поведений, чем управляющая. Современная российская политика стала потрясающе интеллектуальной по сравнению с 90-ми, возможно, даже более интеллектуальной, чем на Западе. Поэтому она естественно интегрирует в себя все идейно более примитивные движения - националистические, либеральные, демократические.

Слон намного сильнее человека, но человек - сложнее, и поэтому дрессирует слона и вовлекает его в свою деятельность. Так же и общество способно выдрессировать свое коллективное бессознательное.



“Любая большая компания, пусть даже состоящая из самых симпатичных людей, по своему нравственному уровню напоминает неуклюжее, тупое и злобное животное. Чем многочисленнее организация, тем труднее избежать в ней аморальности и слепой тупости... нагромождения и выпячивания самых примитивных черт человека и уничтожения его личности в интересах господствующего над ним организма... Человека сегодняшнего дня... поскольку он приспособлен к своей среде... не смутит никакая подлость со стороны его группы – тем более что большинство его сотоварищей свято верит в высочайшую справедливость своей социальной организации... Между безумцем и толпой нет большой разницы, потому что обоими движут безликие непреодолимые силы”.(К. Г. Юнг).


Это типичное описание сообщества без явного лидера. Оно действительно ведет себя согласно "коллективному бессознательному": как сильное но безрассудное животное.

 
26 Чер 2008 10:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Jabry за цей допис:
almazbur
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри » Вопросы Бальзакам!!))

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 27 Чер 2024 12:38




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор