Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Признаки Рейнина: позитивизм-негативизм

Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Признаки Рейнина: позитивизм-негативизм


snezhanochka
"Гюго"

Дописів: 63
Анкета
Лист

19 Апр 2005 15:15 donojek писав(ла):
Интересно а что в моем посте негативисткого то?
1 -А солнышко терпеть не могу(в разумных пределах)
2 - я весну и осень за то и люблю, что это пора Гроз всяких, прочих стихийных бедствий
3- Весь горизонт побледенел, а по центру(хотя какой тут может центр) ГРОМАДА ЧЕРНО-СИНИХ ТУЧ И все это прямо на нас идет, причем с большой скоростью -красотище, с молниями, звуковым сопроваждением -класс!. Я в итоге весь сырой домой пришел - засмотрелся. А хорошая погода(она конечно нужна -для контраста) - банальность. Разве что покупаться сбегать.

Так интересно читать ваши описания. Я только знакомлюсь с соционикой, и мне очень интересно было читать. Они у меня вызывают неприятное ощущение!! Я там наверху пронумеровала некоторые ваши предложения. Ужас какой- "Стихийные бедствия, громада черно-синих туч и т.д" Одни черные краски! У меня почему то в аасоциациях возник МОРДОР из "Властелина колец" Я бы так в жизни не написала. Какик мы вс-таки разные и как интересно это узнавать.


 
20 Кві 2005 04:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

donojek
"Джек"

Дописів: 280
Анкета
Лист

Жаль конечно (про непрятные ощущения), у меня так когда кто начинает умилятся по поводу хорошей погоды и т.д. просто безразличие какое то. А по поводу черных красок - да не черные они Под тем же солнечным светом цвета каие то блеклые, а во время грозы все очень отчетливо, контрастно, цветно одним словом. А насчет Властелина колец - все правильно, цвета которые доминируют в фильме мне нравятся, но не Мордор я Кстати фильмом с моей точки зрения испортили книгу, может правда из-за того что читать мне больше нравится
Да еще одно, просто серое небо затянутое бесконечным серым цветом мне тоже не нравится по тем же причинам, однообразность какая то.

 
20 Кві 2005 04:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

snezhanochka
"Гюго"

Дописів: 64
Анкета
Лист

19 Апр 2005 15:45 donojek писав(ла):
Жаль конечно (про непрятные ощущения), у меня так когда кто начинает умилятся по поводу хорошей погоды и т.д. просто безразличие какое то. А по поводу черных красок - да не черные они


Ну вот разложил мне всё по полочкам. Ублажил мою 5 функцию. И нет у меня уже неприятных ощущений. Согласна, что Гроза-это красиво, правда страшно. Просто я люблю веселые краски, улыбающиеся. А тебе нравяться яркие-любые. А Серое небо мне тоже не нравиться-это хмуро. И читать я тоже кстати люблю больше, в книгах всё ярче, потому что воображение твоё рисует тебе намного лучше и интересней. Жаль, что я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала книгу. Лучше наоборот.

 
20 Кві 2005 04:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

donojek
"Джек"

Дописів: 282
Анкета
Лист

Так чего грозы боятся то. Ну долбанет Не самый худший способ на небеса. А живой останешся - можно будет говорить - не трогайте меня - я грозой долбанутый Да и вообще на этом можно себя отПИАРить типа гроза попала - бога видел
Если планируешь когда знаятся делом как то публичностью связанным - незаменимая биографическая зацепка.

Дааа вот такой вот негативизм

 
20 Кві 2005 05:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zuich

"Робесп'єр"

Дописів: 255
Важливих: 5
Анкета
Лист

19 Апр 2005 15:02 snezhanochka писав(ла):
Знаете, я долго прожила с негативистом Гамлетом, скажу, что негативизм мне не нравиться, у меня отрицательная реакция на него. Ну чего нудить, жизнь прекрасна!!! Интересно буду ли я так же воспринимать негативизм своего дуала Робеспьера???


Не переживай, Снежана, у меня мама Гамлет. Вряд ли там только оптимизм/негативизм, но по сравнению с её "может не надо", я просто неисправимый оптимист да в добавок и авантюрист


 
20 Кві 2005 07:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

jennyc

"Робесп'єр"

Дописів: 431
Важливих: 15
Анкета
Лист

12 Апр 2005 22:28 писав(ла):
Позитивисты (экстраверты I и III квадр, интроверты II и IV квадр):
1. Позитивист изначально обращает внимание на то, что в ситуации есть (присутствует, наличествует) или может реально произойти, что может быть трактовано как положительное видение окружающего мира, каких-либо ситуаций, возможностей, перспектив.
2. Позитивист настроен в большей степени на то, что ему может принести какая-либо ситуация, контакт с людьми, чем на то, чего он мог бы вследствие этой ситуации лишиться, потерять и т. д. Для позитивиста более характерен настрой на успех, а не на избежание неудачи.
3. Позитивисты лучше усваивают положительный опыт. Склонны "преобразовывать" отрицательный, негативный опыт в положительный (выделяют позитивные стороны).
4. Больше говорят о позитивном; о негативных моментах говорят на общем позитивном фоне ("Да, есть такие проблемы, но…" - дальше позитивное). Разговоры о "плохом" (когда другой человек акцентирует, чего в ситуации не хватает) зачастую раздражают позитивистов.
5. В речи позитивистов звучат, в основном, позитивные формулировки. Если дают другому человеку инструкции, формулируют их в "положительном" ключе: что нужно делать (например: "звонить туда следует в такое-то время").

Негативисты (интроверты I и III квадр, экстраверты II и IV квадр):
1. Негативист обращает внимание прежде всего на то, чего в ситуации нет или не хватает, что может быть трактовано как видение в отрицательном ракурсе перспектив, событий, ситуаций.
2. Негативист настроен в большей степени на то, чего он может лишиться, потерять вследствие определенной ситуации, контакта с людьми, чем на то, что ему может данная ситуация принести. Для негативиста более характерен настрой на избежание неудачи ("положительное развитие" ситуации заключается уже в том, что что-то плохое просто не произошло).
3. Негативисты лучше усваивают отрицательный, негативный опыт. Выделяют в происшедшем негативные стороны.
4. Больше говорят о негативных моментах. Позитивные моменты упоминают на фоне негатива ("Это хорошо, но…" - дальше негатив). Негативистов может раздражать "чрезмерно положительный" взгляд (когда другой человек "забывает" упомянуть об "отрицательных моментах", недостатках и т. п.).
5. В речи негативистов много негативных формулировок (отрицательных частиц, предлогов). Например: "негативный опыт не всегда необходим, мне он не нужен", "не будет поводов ни к чему", "не могу сказать, что это не так" и т. п. Если дают инструкции, говорят прежде всего о том, чего делать не нужно (например: "в такое-то время туда звонить нельзя").


Собственно может что-то из описанного и имеет место быть, но как-то слабо диагностируемо, поскольку даже у самого себя не всегда понятнов такой интерпретации, что же имеетм есто быть.
Наример по пунктам.
Пункт 1. Вообще даже применительно к себе самой не могу сказать, что более характерно. Мне кажется, что вижу и то и другое, по ситуации.
Пункт 2. А бог его знает! Хочется и того и другого. Чего больше? Нет ответа.
Пункт 3. Тоже понятия не имею.
Пункт 4. Абсолютно солидарна с позитивистами! Хотя я негативист. Вообще не вижу связи между оптимизмом / пессимизмом и позитивизмом / негативизмом.
Пункт 5. Люблю в математике (и не только в математике!) доказательства от противного (это негативизм), а вот фразы типа "не делай того-то и т.д. не всегда напрямую связаны с позитивизмом/негативизмом, хотя употребоение "НЕ" вероятно у негативистов встречается чаще. Т.е. хочу сказать, что позитивисты употребляют-таки фразочки типа "пройди мимо такого-то дома" при описании дороги. Я же лично при описании дороги редко использую "Не", хотя в моей речи оно присутсвует часто. Собственно в п.5 солидарна с негативистами в том, что отрицательный опыт привлекает сравнительно мало. Правда если это отрицательное уже произошло, то единственное, что отстается, это находить в этом положительные моменты. Собственно из нежелания негатива (что тоже есть негативизм) может следовать желение иметьп о жизни как можно больше позитива, т.е. нежелание слышать пессимистичные прогнозы, читать грустные книжки и любовь к хэппи эндам. Т.е. уже идет противоречие с пунктом 4. Т.е. пункт 5 не лишен рационального зерна, а пункт 4 просто отстой, имеющий отношение к истине как 2 к 3-м.
Замечала, что негативизм очень заметен у большинства Штирлицев, более того все знакомые мне Штиры вполне ярко выражаются как негативисты. Зато негативизм Геков в свете вышеперечисленных признаоков нужно еще откопать (так же как и мой собственный негативизм). При этом действительно нужно хорошо подумать, чтобы понять в чем же позитивизм некоторых Габенов.
Я вот очень не люблю, когда высказывают пессимистичные прогнозы, но из этого не следует, что я позитивист. Вообще считаю, что проговаривать вслух следует больше хорошего, позитивного, чтобы себя настроить на успех. Пожалуй с пунктом 5 негативизм будет согласовываться примерно в таком ключе: поскольку хочется запрограммирвоать успех и избежать неудач, следует проговоаривать хорошее, а о плохом говорить как можно меньше, тем более не говорить о плохом, которого не было, дабы слова не метериализовались. Более того очень не люблю, когда говорят, что счастье не возможно и т.д. Раз есть счастливые люди (пусть их даже очень мало, но они есть!), значит счастье возможно для любого человека. И чем больше будет вокруг счастливых людей, тем более будет возможно счастье для каждого из нас. Т.е. еще раз утверждаю, что негативизм не есть пессимизи и наоборот.

 
20 Кві 2005 07:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Binky
"Дон Кіхот"

Дописів: 8
Анкета
Лист

14 Апр 2005 23:01 irina_li писав(ла):
Дорогая Binky!
Интересный вопрос.
Вот только Вы не рассказали конкретно о тех ситуациях, когда Вы сами, или Ваш муж становятся на позиции негативизма.
Возможно, рассмотрев пару-тройку таких ситуаций, мы бы с Вами пришли к выводу, что в них "работали" какие-либо другие признаки (соционика - дисциплина отнюдь не одномерная и даже не двухмерная).





Уважаемая Ирина, благодаря Вашему топику я выяснила, что не имею отношения к позитивистам. Поэтому, в этой теме я пока побуду "слушателем". Благодарным :-)

 
20 Кві 2005 12:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anton_Naumenko
"Габен"

Дописів: 15
Анкета
Лист

А я неблагодарным ; -)
Ну и тему сайнтисты-робеспьеры раскрутили, не думаю что робеспьеру 15 ПР помогут определить социотип точьнее и быстрее чем большинству 4 базовых и если вы сумеете ПРАВИЛЬНО прикладывать все ПР к людям, буду только рад за вас. Недавно искал сайт чтобы незнакомый с соционикой человек получил базовое представление о соционике и натолкнулся на описание всех 15 ПР, вот бы человек разобрался, небось не захотел бы и слышать о соционике больше (если он не робеспьер, конечно) ; -))

 
21 Кві 2005 05:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vavan
"Максим"

Дописів: 25
Анкета
Лист

19 Апр 2005 18:04 zuich писав(ла):
Мотивация формируется в голове в виде картинки, как впрочем и всё остальное, а это можно рассматривать, как восприятие


А можно так сказать: "Мотивация - это готовность к восприятию"?

Вот если я не готов воспринимать тесноту трибуны стадиона, то у меня нет достаточной мотивации купить билет и посмотреть футбол. Если же меня подготовить - вызвать в мозгу картинки других прелестей от пребывания на стадионе и наделить их бОльшей ценностью, то у меня появится мотивация и я на футбол пойду.

 
21 Кві 2005 05:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

jennyc

"Робесп'єр"

Дописів: 432
Важливих: 15
Анкета
Лист

20 Апр 2005 16:43 Anton_Naumenko писав(ла):
А я неблагодарным ; -)
Ну и тему сайнтисты-робеспьеры раскрутили, не думаю что робеспьеру 15 ПР помогут определить социотип точьнее и быстрее чем большинству 4 базовых и если вы сумеете ПРАВИЛЬНО прикладывать все ПР к людям, буду только рад за вас. Недавно искал сайт чтобы незнакомый с соционикой человек получил базовое представление о соционике и натолкнулся на описание всех 15 ПР, вот бы человек разобрался, небось не захотел бы и слышать о соционике больше (если он не робеспьер, конечно) ; -))


Собственно и я о том же. Только при чем тут Робеспьеры? Реально самый полезный для практического типирования ПР - это ДЕКЛАТИМНОСТЬ/КВЕСТИМНОСТЬ (не считая дихотомий). :-))) А вот правильно определять остальные дело очень непростое, в отличие от дихотомий, который по сути лежат на поверхности. ПР завуалированы влиянием окружающей среды гораздо больше, чем дихотомии. Естественно это не означает, что с ПР не нужно разбираться. Идея ведь тоже явно достойная внимания.
Собственно если говорить о все о том же ПОЗИТИВИЗМЕ / НЕГАТИВИЗМЕ, то реально есть тенденция у позитивистов максимализировать положительное, а у негативистов минимизировать отрицательное. НО! Попробуй как разберить какую ты сам интегрально по жизни применяешь! А вот ни разу не просто! На сознательном уровне хочется и положительнео максимализирвоать и отрицаетльное минимизировать. Все сразу! А почему нет? Вот бы еще понять чего хочется больше. Хотя не вижу противоречий тому, что скорее всего по факту лично я все же больше стараюсь избегать неудач, хотя и преумножением удач тоже не гнушаюсь. Но ребята! Это понять еще та задачка!

 
21 Кві 2005 08:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

zuich

"Робесп'єр"

Дописів: 257
Важливих: 5
Анкета
Лист

20 Апр 2005 16:43 Anton_Naumenko писав(ла):
А я неблагодарным ; -)
Ну и тему сайнтисты-робеспьеры раскрутили, не думаю что робеспьеру 15 ПР помогут определить социотип точьнее и быстрее чем большинству 4 базовых и если вы сумеете ПРАВИЛЬНО прикладывать все ПР к людям, буду только рад за вас.


По английски тоже можно говорить используя фонемы русского языка, но лучше всёже привыкнуть к английским. Это я к тому что, применяемые методы должны быть разнообразными и гибкими.

 
22 Кві 2005 02:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

irina_li

"Робесп'єр"

Дописів: 57
Важливих: 5
Анкета
Лист
Важливо

12 Апр 2005 22:28 писав(ла):
... Правда если это отрицательное уже произошло, то единственное, что остается, это находить в этом положительные моменты.


Неплохая иллюстрация к утверждению: Негативист видит позитивное на негативном фоне.
12 Апр 2005 22:28 писав(ла):
Собственно в п.5 солидарна с негативистами в том, что отрицательный опыт привлекает сравнительно мало. Правда если это отрицательное уже произошло, то единственное, что отстается, это находить в этом положительные моменты. Собственно из нежелания негатива (что тоже есть негативизм) может следовать желение иметьп о жизни как можно больше позитива


Совершенно справедливо, потому что человеку вообще не свойственно желать себе плохого. Но вот то, что Вы, Jennyc, здесь написали, можно соционически охарактеризовать, как «запрос на дуальность».
Это вовсе не значит, что ситуация симметрична и что позитивист будет выдавать «запрос на дуальность» в виде «сделайте мне плохо!». Не будет!

19 Апр 2005 18:59 jennyc писав(ла):
Пункт 4. Абсолютно солидарна с позитивистами! Хотя я негативист. Вообще не вижу связи между оптимизмом / пессимизмом и позитивизмом / негативизмом.



А никто и не говорил, что негативизм – синоним пессимизма, а позитивизм – синоним оптимизма.

Вот пример, который привел на тренинге В. Миронов:
Дуалы в новом супермаркете.
Позитивист: в этом магазине есть и это, и это, и это, и это!
Негативист: проще сказать, чего в этом магазине нет.

Ведь действительно, в этом магазине так много разных отделов, что легче перечислить те, которых нет. И разве в этом негативистском обороте речи нет оптимизма?
Еще раз: для негативиста ПОЗИТИВ НА ФОНЕ НЕГАТИВА!

Теперь о пункте 5.
20 Апр 2005 19:57 jennyc писав(ла):
Реально самый полезный для практического типирования ПР - это ДЕКЛАТИМНОСТЬ/КВЕСТИМНОСТЬ. А вот правильно определять остальные - дело очень непростое, в отличие от дихотомий, который по сути лежат на поверхности. ПР завуалированы влиянием окружающей среды гораздо больше, чем дихотомии.*
… Но ребята! Это понять еще та задачка!


*[Я так понимаю, что под словом "дихотомии" Вы, Jennyc, имеете в виду юнговские дихотомии, противопоставляя их ПР (признакам Рейнина).
На самом деле, Рейнин включил юнговские дихотомии в свои признаки (и вместе их - 15, а без юнговских - 11).

Jennyc, я подчеркнула в Вашем высказывании положение, с которым не согласна и на которое возражу Вам словами Г. Рейнина:
"Квестимность-деклатимность, негативизм-позитивизм видны на эксперименте с соционом лучше, чем экстраверсия и ннтроверсия или рациональность и рациональность".

А теперь я постараюсь проиллюстрировать только что процитированные мною слова Рейнина на примере Ваших текстов.
Негативизм в них выражен не меньше, чем квестимность.
Некоторые квестимные обороты речи (впрочем, не все, а только самые характерные – в виде вопросов, обращенных Вами самой к себе), я выделила курсивом с подчеркиванием.
А то, что относится к негативизму, - жирным шрифтом.

Jennyc сказала:
Собственно и я о том же. Только при чем тут Робеспьеры? Реально самый полезный для практического типирования ПР - это ДЕКЛАТИМНОСТЬ/КВЕСТИМНОСТЬ (не считая дихотомий). :-))) А вот правильно определять остальные - дело очень непростое, в отличие от дихотомий, который по сути лежат на поверхности. ПР завуалированы влиянием окружающей среды гораздо больше, чем дихотомии. Естественно, это не означает, что с ПР не нужно разбираться. Идея ведь тоже явно достойная внимания.
Собственно, если говорить о все о том же ПОЗИТИВИЗМЕ / НЕГАТИВИЗМЕ, то реально есть тенденция у позитивистов максимализировать положительное, а у негативистов минимизировать отрицательное. НО! Попробуй как разберить какую ты сам интегрально по жизни применяешь! А вот ни разу не просто! На сознательном уровне хочется и положительное максимализирвоать и отрицательное минимизировать. Все сразу! А почему нет? Вот бы еще понять чего хочется больше. Хотя не вижу противоречий тому, что скорее всего по факту лично я все же больше стараюсь избегать неудач, хотя и преумножением удач тоже не гнушаюсь. Но ребята! Это понять еще та задачка!

Я вот очень не люблю, когда высказывают пессимистичные прогнозы, но из этого не следует, что я позитивист. Вообще считаю, что проговаривать вслух следует больше хорошего, позитивного, чтобы себя настроить на успех. Пожалуй, с пунктом 5 негативизм будет согласовываться примерно в таком ключе: поскольку хочется запрограммировать успех и избежать неудач, следует проговаривать хорошее, а о плохом говорить как можно меньше, тем более не говорить о плохом, которого не было, дабы слова не материализовались. Более того, очень не люблю, когда говорят, что счастье не возможно и т.д. Раз есть счастливые люди (пусть их даже очень мало, но они есть!), значит, счастье возможно для любого человека. И чем больше будет вокруг счастливых людей, тем более будет возможно счастье для каждого из нас. Т.е. еще раз утверждаю, что негативизм не есть пессимизм и наоборот.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Ну, как?
Не правда ли - наглядно?

19 Апр 2005 18:59 jennyc писав(ла):
Т.е. еще раз утверждаю, что негативизм не есть пессимизм и наоборот.


А разве кто-то утверждал противоположное?

 
22 Кві 2005 12:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

QueenJester

"Достоєвський"

Дописів: 270
Важливих: 1
Анкета
Лист

20 Апр 2005 16:54 vavan писав(ла):
А можно так сказать: "Мотивация - это готовность к восприятию"?

Вот если я не готов воспринимать тесноту трибуны стадиона, то у меня нет достаточной мотивации купить билет и посмотреть футбол. Если же меня подготовить - вызвать в мозгу картинки других прелестей от пребывания на стадионе и наделить их бОльшей ценностью, то у меня появится мотивация и я на футбол пойду.

Слишком длинен путь, от готовности, до мотивации. Пока вызывать в мозгу картинки и образы других прелестей пребывания на стадионе...можно свернуть на побочные тропы...и захотеть, к примеру, пива, ибо его тоже пьют на стадионе , и пойти в пивную

 
22 Кві 2005 12:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zuich

"Робесп'єр"

Дописів: 258
Важливих: 5
Анкета
Лист

21 Апр 2005 23:52 QueenJester писав(ла):
Слишком длинен путь, от готовности, до мотивации. Пока вызывать в мозгу картинки и образы других прелестей пребывания на стадионе...можно свернуть на побочные тропы...и захотеть, к примеру, пива, ибо его тоже пьют на стадионе , и пойти в пивную


. А на это есть другой признак. Результат/процесс. Но для него тоже картинка существует, и они ну очень быстро формируются.


 
22 Кві 2005 21:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

jennyc

"Робесп'єр"

Дописів: 435
Важливих: 15
Анкета
Лист

21 Апр 2005 23:33 irina_li писав(ла):
Неплохая иллюстрация к утверждению: Негативист видит позитивное на негативном фоне.


Совершенно справедливо, потому что человеку вообще не свойственно желать себе плохого. Но вот то, что Вы, Jennyc, здесь написали, можно соционически охарактеризовать, как «запрос на дуальность».
Это вовсе не значит, что ситуация симметрична и что позитивист будет выдавать «запрос на дуальность» в виде «сделайте мне плохо!». Не будет!



А никто и не говорил, что негативизм – синоним пессимизма, а позитивизм – синоним оптимизма.

Вот пример, который привел на тренинге В. Миронов:
Дуалы в новом супермаркете.
Позитивист: в этом магазине есть и это, и это, и это, и это!
Негативист: проще сказать, чего в этом магазине нет.

Ведь действительно, в этом магазине так много разных отделов, что легче перечислить те, которых нет. И разве в этом негативистском обороте речи нет оптимизма?
Еще раз: для негативиста ПОЗИТИВ НА ФОНЕ НЕГАТИВА!

Теперь о пункте 5.


*[Я так понимаю, что под словом "дихотомии" Вы, Jennyc, имеете в виду юнговские дихотомии, противопоставляя их ПР (признакам Рейнина).
На самом деле, Рейнин включил юнговские дихотомии в свои признаки (и вместе их - 15, а без юнговских - 11).

Jennyc, я подчеркнула в Вашем высказывании положение, с которым не согласна и на которое возражу Вам словами Г. Рейнина:
"Квестимность-деклатимность, негативизм-позитивизм видны на эксперименте с соционом лучше, чем экстраверсия и ннтроверсия или рациональность и рациональность".

А теперь я постараюсь проиллюстрировать только что процитированные мною слова Рейнина на примере Ваших текстов.
Негативизм в них выражен не меньше, чем квестимность.
Некоторые квестимные обороты речи (впрочем, не все, а только самые характерные – в виде вопросов, обращенных Вами самой к себе), я выделила курсивом с подчеркиванием.
А то, что относится к негативизму, - жирным шрифтом.

Jennyc сказала:
Собственно и я о том же. Только при чем тут Робеспьеры? Реально самый полезный для практического типирования ПР - это ДЕКЛАТИМНОСТЬ/КВЕСТИМНОСТЬ (не считая дихотомий). :-))) А вот правильно определять остальные - дело очень непростое, в отличие от дихотомий, который по сути лежат на поверхности. ПР завуалированы влиянием окружающей среды гораздо больше, чем дихотомии. Естественно, это не означает, что с ПР не нужно разбираться. Идея ведь тоже явно достойная внимания.
Собственно, если говорить о все о том же ПОЗИТИВИЗМЕ / НЕГАТИВИЗМЕ, то реально есть тенденция у позитивистов максимализировать положительное, а у негативистов минимизировать отрицательное. НО! Попробуй как разберить какую ты сам интегрально по жизни применяешь! А вот ни разу не просто! На сознательном уровне хочется и положительное максимализирвоать и отрицательное минимизировать. Все сразу! А почему нет? Вот бы еще понять чего хочется больше. Хотя не вижу противоречий тому, что скорее всего по факту лично я все же больше стараюсь избегать неудач, хотя и преумножением удач тоже не гнушаюсь. Но ребята! Это понять еще та задачка!

Я вот очень не люблю, когда высказывают пессимистичные прогнозы, но из этого не следует, что я позитивист. Вообще считаю, что проговаривать вслух следует больше хорошего, позитивного, чтобы себя настроить на успех. Пожалуй, с пунктом 5 негативизм будет согласовываться примерно в таком ключе: поскольку хочется запрограммировать успех и избежать неудач, следует проговаривать хорошее, а о плохом говорить как можно меньше, тем более не говорить о плохом, которого не было, дабы слова не материализовались. Более того, очень не люблю, когда говорят, что счастье не возможно и т.д. Раз есть счастливые люди (пусть их даже очень мало, но они есть!), значит, счастье возможно для любого человека. И чем больше будет вокруг счастливых людей, тем более будет возможно счастье для каждого из нас. Т.е. еще раз утверждаю, что негативизм не есть пессимизм и наоборот.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Ну, как?
Не правда ли - наглядно?



А разве кто-то утверждал противоположное?

Я собственно не оспариваю, что я негативист, а написала это как раз потому, что неоднократно видела (в частности в постах по этой теме) попытки отождествить негативизм с пессимизмом. Собственно я как раз утверждаю, что люблю доказаетльства от противного и отрицаетльные частицы и это есть признак негативизма. (Хотя все это вовсе не значит, что позитивисты их не употребляют. Все очень относительно).
В свое время еще будучи малознакомой с соционикой я читала описания позитивизма/негативизма и после их прочтения уверенно отнесла себя к позитивистам, как раз потому, что в этих определениях сквозил дух некой корерляции между негативизмом и пессимизмом. Поскольку я неисправимый оптимист, то мой вывод был очевиден. Только позднее уже выяснила истиный смысл этого ПР. Поскрольку многие посетители форума читают скорее всего в частности те же трактовки позитивизма/негативизма, то они оказываются введенными в заблуждение отностиельно этого ПР. Это заблуждение я хочу развеять своим постом.
Разумеется в юнговские дихотомии включены в ПР. Но их действиетльно проще видеть, чем остальные признаки, во всяком случае я сужу по себе. Собственно юнговские дихотомии я лично видела (за исключением сенсорики/инутиции) еще вообще не зная что такое соционика. Просто это бросается в глаза. Осталось только осознать, что именно это имел ввиду Юнг. Естественно есть люди, у которых ярко выражен тот же негативизм или позитивизм, но это не значит, что это всегда очевидно. А фразу "Не люблю, когда при мне говорят гадости" я покрала у одного Макса, который явно позитивист. Тем не менее он снизошел до отрицания в своей фразе. Он конечно мог бы сказать явно позитивное "Люблю когда при мне говорят приятности", но согласитесь, что смысл несколько иной.

 
26 Кві 2005 03:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

tagra
"Максим"

Дописів: 4
Анкета
Лист

[quote author=irina_li link=1004-0.html#12 date=14 Апр 2005 23:01]



Вторая ситуация посложнее будет. Включить свою творческую функцию (для меня это, как и для Binky ЧИ) и заставить себя повыбирать из возможных вариантов самый верный и выйти на конструктивное решение проблемы (sic! не путать с термином "конструктивизм"), а затем вдруг понять, что - а ведь верно! - выход есть (и все это в отсутствие дуала и без всякой дуальной помощи) - вот это значит провести работу по наполнению слабых функций! Именно в таких проработках человек растет как личность.

Доброй ночи! Скажите Ирина, а как вы работаете над своими слабыми функциями?

 
26 Кві 2005 13:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KPOT

"Робесп'єр"

Дописів: 383
Важливих: 6
Анкета
Лист

Некоторые математические расчеты по признакам Рейнина:

1. (Логика * интуиция) + (этика * сенсорика) = 1 квадра + 3 квадра = Демократия
(Логика * сенсорика) + (этика * интуиция) = 2 квадра + 4 квадра = Аристократия

2. (Логика * экстраверсия) + (этика * интроверсия) = (иррациональность * 1, 2 квадры) + (рациональность * 3, 4 квадры) = Уступчивость
(Логика * интроверсия) + (этика * экстраверсия) = (иррациональность * 3, 4 квадры) + (рациональность * 1, 2 квадры) = Упрямство

3. (Интуиция * экстраверсия) + (сенсорика * интроверсия) = (иррациональность * 1, 4 квадры) + (рациональность * 2, 3 квадры) = Предусмотрительность
(Интуиция * интроверсия) + (сенсорика * экстраверсия) = (иррациональность * 2, 3 квадры) + (рациональность * 1, 4 квадры) = Беспечность

4. (Логика * иррациональность) + (этика * рациональность) = (экстраверсия * 1, 2 квадры) + (интроверсия * 3, 4 квадры) = Конструктивизм
(Логика * рациональность) + (этика * иррациональность) = (экстраверсия * 3, 4 квадры) + (интроверсия * 1, 2 квадры) = Эмотивизм

5. (Интуиция * иррациональность) + (сенсорика * рациональность) = (экстраверсия * 1, 4 квадры) + (интроверсия * 2, 3 квадры) = Тактика
(Интуиция * рациональность) + (сенсорика * иррациональность) = (экстраверсия * 2, 3 квадры) + (интроверсия * 1, 4 квадры) = Стратегия

6. (Экстраверсия * иррациональность) + (интроверсия * рациональность) = (логика * 1, 2 квадры) + (этика * 3, 4 квадры) = (интуиция * 1, 4 квадры) + (сенсорика * 2, 3 квадры) = БЛ, БЭ, ЧИ, ЧС 1, 2, 3, 4 (статические функции в ментальном кольце) = Статика
(Интроверсия * иррациональность) + (экстраверсия * рациональность) = (логика * 3, 4 квадры) + (этика * 1, 2 квадры) = (интуиция * 2, 3 квадры) + (сенсорика * 1, 4 квадры) = ЧЛ, ЧЭ, БИ, БС 1, 2, 3, 4 (динамические функции в ментальном кольце) = Динамика

7. 1 квадра + 2 квадра = БЛ 1, 2, 5, 6 (ценности) = ЧЭ 1, 2, 5, 6 (ценности) = Веселость
3 квадра + 4 квадра = ЧЛ 1, 2, 3, 4 (ценности) = БЭ 1, 2, 5, 6 (ценности) = Серьезность

8. 1 квадра + 4 квадра = ЧИ 1, 2, 5, 6 (ценности) = БС 1, 2, 5, 6 (ценности) = Рассудительность
2 квадра + 3 квадра = БИ 1, 2, 5, 6 (ценности) + ЧС 1, 2, 5, 6 (ценности) = Решительность

9. (Логика * 1, 4 квадры) + (этика * 2, 3 квадры) = (интуиция * 1, 2 квадры) + (сенсорика * 3, 4 квадры) = Квестимность
(Логика * 2, 3 квадры) + (этика * 1, 4 квадры) = (интуиция * 3, 4 квадры) + (сенсорика * 1, 2 квадры) = Деклатимность

10. (Экстраверсия * 1, 3 квадры) + (интроверсия * 2, 4 квадры) = Позитивизм
(Интроверсия * 2, 4 квадры) + (экстраверсия * 1, 3 квадры) = Негативизм

11. (Иррациональность * 1, 3 квадры) + (рациональность * 2, 4 квадры) = Процесс
(Рациональность * 1, 3 квадры) + (иррациональность * 2, 4 квадры) = Результат

= далее удалено после повторных расчетов =

 
21 Тра 2005 16:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zuich

"Робесп'єр"

Дописів: 294
Важливих: 5
Анкета
Лист

21 Мая 2005 16:02 KPOT писав(ла):
12. (Логика * 1, 3 квадры) + (этика * 2, 4 квадры) = невыявленный признак
(Этика * 3, 4 квадры) + (логика * 2, 4 квадры) = невыявленные признак

13. (Интуиция * 2, 3 квадры) + (сенсорика * 1, 4 квадры) = невыявленный признак
(Интуиция * 1, 4 квадры) + (сенсорика * 2, 3 квадры) = невыявленный признак

14. (Рациональность * 1, 2 квадра) = (иррациональность * 3, 4 квадра) = невыявленный признак
(рациональность * 3, 4 квадра) = (иррациональность * 1, 2 квадра) = невыявленный признак



Ты хоть нпиши какие дихотоми перемножаются, а то непредстовляемо


 
21 Тра 2005 18:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KPOT

"Робесп'єр"

Дописів: 384
Важливих: 6
Анкета
Лист

Поясняю мысль.

21 Мая 2005 16:02 KPOT писав(ла):
6. (Экстраверсия * иррациональность) + (интроверсия * рациональность) = (логика * 1, 2 квадры) + (этика * 3, 4 квадры) = (интуиция * 1, 4 квадры) + (сенсорика * 2, 3 квадры) = Статика
(Интроверсия * иррациональность) + (экстраверсия * рациональность) = (логика * 3, 4 квадры) + (этика * 1, 2 квадры) = (интуиция * 2, 3 квадры) + (сенсорика * 1, 4 квадры) = Динамика




Статики - это экстраверты - иррационалы и интроверты - рационалы, иначе говоря - логики 1 и 2 квадр и этики 3 и 4 квадр, иначе говоря - интуиты 1 и 4 квадр и сенсорики 2 и 3 квадр.

Динамики - это интроверты - рационалы и экстраверты - рационалы, иначе говоря - логики 3 и 4 квадр и этики 1 и 2 квадр, иначе говоря - интуиты 2 и 3 квадр и сенсорики 3 и 4 квадр.

Пригодятся ли кому мои расчеты - не знаю, выложил, пусть будут!



 
22 Тра 2005 00:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

zuich

"Робесп'єр"

Дописів: 295
Важливих: 5
Анкета
Лист

22 Мая 2005 00:28 KPOT писав(ла):
Поясняю мысль.



я про невыявленные признаки (12, 13, 14) имел в виду, почему не выявлены? для них только написать какие дихотомии перемножены


 
22 Тра 2005 06:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alex_N
"Робесп'єр"

Дописів: 1
Анкета
Лист

21 Мая 2005 16:02 KPOT писав(ла):
Некоторые математические расчеты по признакам Рейнина:

...

12. (Логика * 1, 3 квадры) + (этика * 2, 4 квадры) = (интуиция * 1, 3 квадры) + (сенсорика * 2, 4 квадры) = невыявленный признак
(Этика * 1, 3 квадры) + (логика * 2, 4 квадры) = (сенсорика * 1, 3 квадры) + (интуиция * 2, 4 квадры)= невыявленный признак



Похоже, Вы где-то ошиблись. Рассмотрим все возможные произведения "простейших" дихотомий
(плюс означает принадлежность к первой из указанных в каждой строке категорий, минус - соответственно, ко второй; перемножаются по обычным правилам арифметики как +1 и -1):


Роб ДжекМаксШтирДостГам ДрайГюгоБальДон Габ Жук Есь Гек ДюмаНап
1Рационал/Иррационал++++++++--------
2Логик/Этик++++----++++----
3Интуит/Сенсорик++--++--++--++--
4Интроверт/Экстраверт+-+-+-+-+-+-+-+-
1*2Эмотивист/Конструктивист++++--------++++
1*3Стратег/Тактик++--++----++--++
1*4Статик/Динамик+-+-+-+--+-+-+-+
2*3Демократ/Аристократ++----++++----++
2*4Упрямый/Уступчивый+-+--+-++-+--+-+
3*4Предусмотрительный/Беспечный+--++--++--++--+
1*2*3Результат/Процесс++----++--++++--
1*2*4Веселый/Серьезный+-+--+-+-+-++-+-
1*3*4Рассудительный/Решительный+--++--+-++--++-
2*3*4Негативист/Позитивист+--+-++-+--+-++-
1*2*3*4Квестим/Деклатим+--+-++--++-+--+

Это дает как раз 15 признаков. Есть еще один, тривиальный признак - произведение нуля дихотомий. Но так как этот признак будет иметь одинаковое значение для всех 16 типов, то он представляет исключительно теоретический интерес Всего, таким образом, получается 16 признаков - 24, так как каждая из 4 дихотомий может или входить, или не входить в произведение.

Понятно, что разбить 16 типов на 2 группы по 8 можно еще многими способами (всего таких способов 12870, C168). Но они уже не будут произведениями простейших.

PS. Прошу простить, что "Робеспьер" получился таким "положительным" - одни плюсы

 
15 Чер 2005 12:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alex_N
"Робесп'єр"

Дописів: 2
Анкета
Лист

15 Июн 2005 12:58 KPOT писав(ла):
То что Робеспьер получился абсолютно положительным это неправильно. Абсолютно положительным должен быть Дон Кихот .


Ну это, как Вы понимаете, всего лишь вопрос перестановки мест в "нальности" и "вертности"


 
15 Чер 2005 13:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Neponyatnaya_M
"Достоєвський"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 20
Анкета
Лист

А обилие в речи отрицательных частиц - это обязательно показатель негативизма?
у меня просто всегда "не" на "не" едет и "не" погоняет.
странно для доста...
Ну, теперь я верю, что я не Гексли. Осталось поверить в Достоевскость
 
13 Жов 2010 00:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 649
Важливих: 3
Анкета
Лист

13 Окт 2010 00:04 Neponyatnaya_M писав(ла):
А обилие в речи отрицательных частиц - это обязательно показатель негативизма?
у меня просто всегда "не" на "не" едет и "не" погоняет.
странно для доста...


как-то на свадьбе, когда родители первыми стали говорить молодым пожелания, я обратила внимания на негативизм родителей невесты - баля и гамки...
потом провела свое исследование с простой просьбой: считайте, что вы на свадьбе. пожелайте молодым чего-нибудь. ответы меня поразили. а именно наличие частицы "не".

проверьте сами на тех, в чьих тимах не сомневаетесь))))))

Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
 
13 Жов 2010 12:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Loli_na
"Жуков"

Одесса

Дописів: 160
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Не на всех подействует. Я как-то прочитала правила составления пожеланий, с тех пор желаю старательно без "не".
Принцесса на белом танке
 
13 Жов 2010 14:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Признаки Рейнина: позитивизм-негативизм

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 09:42




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор