30 Ноя 2012 21:09 Lily_of_the_Valley писав(ла): Понимаете как. Она хорошая хозяйка. Просто ей такие вещи не брезгливо вообще. Настолько, что она даже сама бы не поняла, что другому может быть брезгливо. Для нее это было как "ну подумаешь, ну что тут такого страшного". Был бы более близкий человек, я бы открыто сказала "ты что, вообще что ли, а ну давай нормальную ложку". Но тут мне важно было улучшить отношения ... не хотела заострять на такой "фигне" внимание.
А как люди некоторые в походы ходят и едят из одной миски и пьют из одной фляжки? Мне было бы противно, конечно, но я бы тоже ела и пила, если бы с ними пошла в поход. И я так подозреваю, что эти люди, которые едят из общей миски и пьют из общей фляжки, не испытывают желания поморщиться при этом от брезгливости ... Для них это: "ну, подумаешь, из общей миски" ... блин скользкая тема эта 3я физика, не люблю вообще про нее говорить ...
Ой, объяснять ей дохлый номер! А как она меня есть заставляла, просто давила едой. Причем меня не спрашивали, как я люблю, в каких количествах, передо мной ставилась тарелка и она сидела и ждала, пока я не съем. И не спрашивала, понравилось ли мне, спрашивала только, все ли я съела или говорила "что-то ты мало съела". И это в ее понимании забота ... 1Ф просто в кубе. Я извиняюсь конечно перед 1Ф, но вы так моей 3Ф воспринимаетесь, я отлично знаю, сколько и какие у вас плюсы, но кормиться предпочитаю либо сама, либо когда меня кормят 2Ф.
Когда эта 1Ф была у нас в гостях и мы выложили на стол все наши кулинарные изыски, она молча съела ВСЁ (было ОЧЕНЬ вкусно, мы ОЧЕНЬ постарались, был и яблочный штрудель с мороженным, и отбивные, и салаты разные итд итп) и не похвалила ни одно блюдо.
Не ценят 1Ф процесс! Для меня ненормально не пообсуждать детали приготовления, впечатления от еды, рецепт, не высказать свое мнение. Да это одно из главных удовольствий: пообсуждать еду, поделиться впечатлениями.
Я, когда готовлю, никогда не перебарщиваю с приправами: лучше пусть каждый гость сам посолит/приправит по своему вкусу. Всегда спрошу, понравилось ли блюдо, всегда уточню, чего бы еще хотелось и как итд итп.
1Ф всегда готовит так, как хочет, чужое мнение по барабану (моя знакомая, по крайней мере).
Для 1Ф еда это съел и съел. Конец.
Для процессионных Ф это целое искусство, приключение ... даже творчество! И удовольствие.
Тут засада в вас на самом деле. Это вы ели слюнявой ложкой, а потом полжизни помните этот эпизод.
Вы думаете, оказали своей знакомой большую услугу? А представьте, она бы случайно зашла на форум и прочла этот ваш пост, какова была бы ее реакция? "Ах, какая тактичная девочка?" Сомневаюсь! Скорее всего, ей бы было ооочень стыдно. Просто очень. Она ведь никак не хотела вас обидеть. Это вы позволили ей доставить вам неудобство.
Не хотите прямым текстом, всегда можно придумать что-то. У вас творческая ЧИ или где? Уронили бы эту ложку на пол и тут же побежали бы мыть с возгласами "ах, я такая неуклюжая, вечно всё роняю". И потом бы рассказывали эту историю как анекдот, а не как трагедию.
Насчет пообсуждать еду брррр! Мы же с вами на соционическом форуме, йолки-палки. Вы же знаете, что далеко не у всех людей ценностная БС. А у пары тимов так и вообще болевая. Но тут это оффтоп конечно. Я просто к тому, что не все процессионные Ф любят трындеть о жратве, не все результативные Ф не любят 2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
30 Ноя 2012 21:09 Lily_of_the_Valley писав(ла): Не ценят 1Ф процесс! Для меня ненормально не пообсуждать детали приготовления, впечатления от еды, рецепт, не высказать свое мнение. Да это одно из главных удовольствий: пообсуждать еду, поделиться впечатлениями.
Это к 1Ф отношения не имеет, это скорее к БС
30 Ноя 2012 21:09 Lily_of_the_Valley писав(ла): Я, когда готовлю, никогда не перебарщиваю с приправами: лучше пусть каждый гость сам посолит/приправит по своему вкусу. Всегда спрошу, понравилось ли блюдо, всегда уточню, чего бы еще хотелось и как итд итп.
1Ф всегда готовит так, как хочет, чужое мнение по барабану (моя знакомая, по крайней мере).
это скорее всего про процессионную волю, а не физику..
у меня 1Ф, но я всегда интересуюсь, как человек любит, предположим, форму нарезки овощей в блюдо, любит ли восточные или азиатские специи, и нет ли у него аллергии на что-либо и пр. и пр..
30 Ноя 2012 21:09 Lily_of_the_Valley писав(ла): Для 1Ф еда это съел и съел. Конец.
Для процессионных Ф это целое искусство, приключение ... даже творчество! И удовольствие.
у Вас какие-то узкие представления о 1Ф, простите... возможно, еда для меня и не искусство, но есть я люблю вкусно и получая удовольствие. Это не просто топливо...
я могу не заморачиваться с блюдом, приготовление которого требует больше 20-30 минут и слишком большого количества телодвижений, но я не буду готовить из-за этого фигню, лишь бы утолить голод. Мы познаём человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется. Р. Тагор
2 відвідувача подякували Zaka за цей допис
1 Дек 2012 11:09 Lily_of_the_Valley писав(ла): Так что в следующий раз поступлю так, как вы посоветовали.
Ну вообще-то я не руководство к действию писала, а точно также иллюстрировала свою мысль, которая заключается не в том, что вам необходимо поступать как я бы поступила, тем более мой вариант - сказать прямым текстом - вы сразу зарубили на корню, объяснив, что ложь в данном случае предпочтительнее из этических соображений. Она в том, что в любой ситуации существует множество вариантов выхода из этой ситуации. И если человек выбирает не самый комфортный для себя, то в этом никто кроме него не виноват.
Поэтому лучше в следующий раз найдите свой собственный компромисс. Я почему-то верю, что у вас всё получится.
сегодня разговаривала с дядей, который по моей просьбе хочет мне подарить кофеварку на 8 марта. Он меня измучил процессом по физике.
у дяди 3Ф и 4В.
я устала от разговоров о разных видах кофеварок и о том, что при этом я еще должна принимать решение о том, какую мне кофеварку купят.
( у меня 3В и 4Ф - мне все равно какую, главное, чтобы это было не мое решение. В этом для меня и есть суть подарка. А так я могу сама пойти в магазин и купить то, что посоветует продавец или любой другой эксперт. Мне нужно , чтобы не сказали и я куплю.
в итоге очень устали от беседы и я , и он. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
Вопрос к 3Ф.
Брезгливость - это отсюда ногами растет, из психософии, или это мое личное? Причем по сравнению с другими людьми у меня явный перебор. Например, придя из магазина, продукты не выкладываю на обеденный стол, а только на разделочный, у плиты. Потому что как представлю, как этот пакет молока брали руками на заводе, потом грузчики, потом продавец..а перед этим она деньги в руках считала...А я сейчас за этот стол сяду обедать и хлеб покладу...Брр...
Санузлы даже в гостях - проблема. А общественные туалеты - это просто хохма, когда я краны открываю-закрываю не пальцами, как все люди, а кистями рук. И двери - или локтем, или ногами; защелки - мизинцем...потом запоминаю, каким, чтоб им не касаться одежды, пока руки не помою.
Никогда не пью из чужих чашек, даже в своей семье. С детства еду снимаю с вилки, стараясь не касаться ее губами, т.е.не облизывая. Иначе - опять жесткое бррр...
Я вот села и задумалась - это лечить нужно или это так Третья Физика извращается? Как у вас? жизнь прекрасна! и со спины - тоже
5 Янв 2014 15:34 SummerWine писав(ла): Вопрос к 3Ф.
Брезгливость - это отсюда ногами растет, из психософии, или это мое личное? Как у вас?
Возможно, некоторое отношение к 3-ей физике имеется, хотя, совсем не обязательно, что всем 3Ф все это будет свойственно. Мне, например, из всего перечисленного, подходит только одно - я так же не переношу, когда на кухонный стол ставят сумки.
Гораздо большее отношение, на мой взгляд, такие проявления относятся к БС. В нашем случае одномерной, а значит, оперирующей только своим опытом. Я вот свое дошкольное детство часто проводила в деревне у бабушки (в полной антисанитарии ) бегая везде босиком, поедая фрукты/овощи с деревьев/кустов/огородов, не помыв перед этим руки и т.д.
В подростковом возрасте ходила в походы (в полной антисанитарии), где могла из консервной банки с тушенкой поесть первое, второе и потом налить туда же чай (потому что забыла чашку с миской), посуду мыли в реке, ели упавшее на землю . И т.д.
Кроме этого, я знаю (и абсолютно в этом убедилась на опыте), что имунная система здорового человека легко справляется с любыми микробами.
Поэтому, опираясь на СВОЙ опыт по БС, не смотря на мою 3Ф, брезгливость мне, в основном, не свойственна.
ПС: у меня встречный вопрос - напрягаешься ли ты сверхмеры по-поводу своей внешности? Я вот, как-то, не особо . А, по слухам, должна .
5 Янв 2014 16:34 SummerWine писав(ла): .А я сейчас за этот стол сяду обедать и хлеб покладу...Брр...
Вот поэтому я хлеб всегда на тарелку покладываю Потому что стол не стерилен по определению. Чужие чашки и общественные туалеты тоже проблема, ага. В остальном без фанатизма.
Брезгливость - это отсюда ногами растет, из психософии, или это мое личное? Причем по сравнению с другими людьми у меня явный перебор. Например, придя из магазина, продукты не выкладываю на обеденный стол, а только на разделочный, у плиты. Потому что как представлю, как этот пакет молока брали руками на заводе, потом грузчики, потом продавец..а перед этим она деньги в руках считала...А я сейчас за этот стол сяду обедать и хлеб покладу...Брр...
Санузлы даже в гостях - проблема. А общественные туалеты - это просто хохма, когда я краны открываю-закрываю не пальцами, как все люди, а кистями рук. И двери - или локтем, или ногами; защелки - мизинцем...потом запоминаю, каким, чтоб им не касаться одежды, пока руки не помою.
Никогда не пью из чужих чашек, даже в своей семье. С детства еду снимаю с вилки, стараясь не касаться ее губами, т.е.не облизывая. Иначе - опять жесткое бррр...
Я вот села и задумалась - это лечить нужно или это так Третья Физика извращается? Как у вас?
Ну а что, вроде правильно все. Есть поверхности чистые, есть потенциально или фактически грязные. Чистое с чистым остается чистым (правда есть еще "чистое сырое" и "чистое готовое"...), остальное - как повезет.
Остается вопрос индивидуальных установок: мытая вилка - она уже чистая или не совсем? Ну с вилкой реально непонятно - в чем проблема если она была помыта перед едой?
А так, вполне нормально. Ну есть люди, для которых нормой является меньший уровень "чистоты", и живут, и проблем не знают - их личный выбор. Может у них иммунитет просто настроен уже и ко всякому привык.
5 Янв 2014 17:06 Marihuana писав(ла): Вот поэтому я хлеб всегда на тарелку покладываю Потому что стол не стерилен по определению.
Некоторые люди его поддерживают в стерильном состоянии... и верят, что пока их не было он в таком же состоянии и остался, даже если в доме не один человек
(у меня тоже по определению, 2Ф)
5 Янв 2014 17:39 Philia писав(ла): Возможно, некоторое отношение к 3-ей физике имеется, хотя, совсем не обязательно, что всем 3Ф все это будет свойственно.
Гораздо большее отношение, на мой взгляд, такие проявления относятся к БС. В нашем случае одномерной, а значит, оперирующей только своим опытом.
Имея богатый опыт общения с 3Ф в комплекте с одномерными БС, соглашусь.
Практически у всех у них есть "закидоны", то бишь суперпроцесс в какой-то любимой области, но эти "закидоны" сугубо индивидуальны.
Я прошу только предупреждать заранее. А то я тоже брезглива сильно, но очень избирательно. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
Я вот села и задумалась - это лечить нужно или это так Третья Физика извращается? Как у вас?
Лично мне эти закидоны понятны на 100%, у меня даже еще хуже: брезгливо отношусь к чужим тапочкам в гостях (и свои не дам); ужасная неприязнь к пыли, запахам, грязи, постоянно что-то чищу и ругаюсь с домочадцами, если свинячат; не могу, когда садятся дома за стол в грязной одежде, одежде с разными пуговицами, дырками - у меня портится аппетит; если кто-то попил водички из горла бутылки, я из нее наливать себе не буду; не даю свои расчески, одежду, полотенца, косметику, вообще не люблю давать свои вещи кому-то, даже самым близким; не люблю гостей, очень раздражают всякого рода шумы от соседей, которые слышу только я (остальные не придают значения).
Некоторые, зная мою брезгливость, спрашивают, а как же поцелуи? Как-как, не знаю, как-то. Видимо, человек должен быть настолько моим, настолько близким...
5 Янв 2014 19:30 Al_lice писав(ла): Лично мне эти закидоны понятны на 100%, у меня даже еще хуже: брезгливо отношусь к чужим тапочкам в гостях (и свои не дам); ужасная неприязнь к пыли, запахам, грязи, постоянно что-то чищу и ругаюсь с домочадцами, если свинячат; не могу, когда садятся дома за стол в грязной одежде, одежде с разными пуговицами, дырками - у меня портится аппетит; если кто-то попил водички из горла бутылки, я из нее наливать себе не буду; не даю свои расчески, одежду, полотенца, косметику, вообще не люблю давать свои вещи кому-то, даже самым близким; не люблю гостей, очень раздражают всякого рода шумы от соседей, которые слышу только я (остальные не придают значения).
Некоторые, зная мою брезгливость, спрашивают, а как же поцелуи? Как-как, не знаю, как-то. Видимо, человек должен быть настолько моим, настолько близким...
Один-в-один моё
5 Янв 2014 16:20 Muumimamma писав(ла): А вас это беспокоит? Тогда можно и лечиться. А если все в порядке, то зачем?
А мы на "ты", кажись...
Да, беспокоит с той точки зрения, что не могу понять - это норма или это бзик. Если норма - я успокоюсь, а если бзик, то...то не знаю тогда что...буду себя перевоспитывать, что ли
5 Янв 2014 16:39 Philia писав(ла): ПС: у меня встречный вопрос - напрягаешься ли ты сверхмеры по-поводу своей внешности? Я вот, как-то, не особо . А, по слухам, должна .
Да. Именно "сверх меры". Как началось с 15 лет мечтание зарабатывать на пластические операции - всего - и тела, и лица, - так позже хоть и попустило, но не настолько, чтобы, например, любить фотографироваться. Для меня это всегда мучение. И не люблю примерять одежду в магазине, когда на меня продавцы смотрят. Вообще не особо люблю посторонние пристальные взгляды. жизнь прекрасна! и со спины - тоже
Сборы в клуб занимают около 3х часов, потому что девушка хочет выглядеть идеально, с идеальными волосами, идеальным макияжем, идеальной одеждой (конечно, все получается как желается не сразу, поэтому все потом переделывается, спрашивается совета у меня, потом опять переделывается).
Да, я долго собираюсь на вечеринки, в гости, на мероприятия: все должно быть гуд. Но совета ни у кого не прошу. И ничего не переделываю.
5 Янв 2014 20:30 Muumimamma писав(ла): Хм, а покупки делаете в одиночку? Без близкой подруги, которая должна помочь? У меня вот моя 3Ф одна покупки делать не любит. Ну у нее и Воля в процессе ))
Как раз покупки я НЕ люблю совершать с кем-то. Я очень быстро покупаю вещи, вернее, выбираю их. Просто захожу и - быстрым шагом вдоль витрин, притормаживая около заинтересовавшей вещи. Я просто "выхватываю" то, что может мне пойти. Но если я с кем-то - это мрак для этого кого-то )) И для меня - тоже. Не выношу, когда меня уговаривают "а примерь вот это". Вот если взгляд не зацепил вещь сразу - я ее мерять не буду. Если меня уговаривать - начинаю ворчать или ругаться тихо Поэтому хожу одна. Быстро. И эффективно.
(кстати, собственно, шоппинг не понимаю. Для меня магазины - это мучение. Я не из тех, кто там просто любит бродить-мерять-думать...ничего не покупая) жизнь прекрасна! и со спины - тоже
5 Янв 2014 20:30 Muumimamma писав(ла): Хм, а покупки делаете в одиночку? Без близкой подруги, которая должна помочь? У меня вот моя 3Ф одна покупки делать не любит. Ну у нее и Воля в процессе ))
В основном, да. Я могу взять подругу, но, скорей, для компании, а не для советов. Но вообще не знаю, может, у меня нет таких, чей вкус мне бы нравился, а если б были, может и взяла.
5 Янв 2014 19:48 SummerWine писав(ла): Да. Именно "сверх меры".
Читаю тут тебя (и других) и понимаю, что мне просто очень повезло в свое время. Бабушка (любимая), которая меня растила с раннего детства - штирка-агапешница. Инструктор по туризму - габен-агапешник. Лучшая подруга детства - штирка-агапе. И вообще, всегда рядом было много адекватных и заботливых второфизиков (у мамы физика тоже вторая, правда в комплекте с болевой БС). Поэтому, в бытовом плане и в плане внешности, загрузов у меня немного.
Зато все, что касается покупок (от трусов до домов) мучительное мучение для меня и окружающих. Очень тяжело выбираю, всегда торгуюсь (притом не важно, за две копейки или двести тысяч - главное, не чувствовать себя лохом, которого поимели, содрав денег больше, чем оно реально стоит) и тд. В последнее время, правда, полегче - я себя, потихоньку, перевоспитываю .
ПС: у меня тут ворос назрел - а как люди с повышенной бытовой брезгливостью вне дома (выживают)? Как могут есть в ресторанах (неизвестно, ведь, кто и как мыл посуду и продукты, как готовил)? Как ночуют в гостиницах (там ведь до тебя спало народу немеряно, а кто и как стирал белье и полотенца неизвестно)? Сколько раз в день моете руки (ведь любых предметов в транспорте, в любых общественных местах касались люди, неизвестно какими руками)? Как по мне, если этим всем грузиться, это не жизнь, а постоянный стресс. А если способны есть в ресторане, то почему не способны пить из чашки (собственноручно помытой с "Фэри") у друзей?
6 Янв 2014 13:37 Philia писав(ла): ПС: у меня тут вопрос назрел - а как люди с повышенной бытовой брезгливостью вне дома (выживают)?
Как могут есть в ресторанах (неизвестно, ведь, кто и как мыл посуду и продукты, как готовил)? Как ночуют в гостиницах (там ведь до тебя спало народу немеряно, а кто и как стирал белье и полотенца неизвестно)?
Сколько раз в день моете руки (ведь любых предметов в транспорте, в любых общественных местах касались люди, неизвестно какими руками)? Как по мне, если этим всем грузиться, это не жизнь, а постоянный стресс. А если способны есть в ресторане, то почему не способны пить из чашки (собственноручно помытой с "Фэри") у друзей?
1. Не питаюсь в забегаловках. Поэтому в вопросе чистоты посуды стараюсь самовнушением верить, что все нормально.
Не ем суши. Категорически. Вот салаты я могу есть. А как представлю руки в рисе, которые потом заворачивают это всё... - меня выворачивает. Суши люблю, поэтому готовить приходится самой дома.
2. Гостиницы, слава Богу, редкость. Беру с собой свою простынь или - на крайний случай - сплю упакованная )) Одних плавок будет мало, чтобы чувствовать себя комфортно (дома, кстати, сплю без всего абсолютно)
3. Руки мою постоянно. Придя домой с улицы - 2 раза с мылом. И запястья. Естественно, после туалета. Естественно, перед готовкой еды. Естественно, перед приемом пищи. Естественно, после уборки квартиры (не мытья полов, а, например, вытирания пыли).
В транспорте стараюсь не держаться за поручни. Но если иначе - никак - засекаю, чтобы дома ещё тщательнее вымыть руки.
4. У друзей из чашек пью ) Потому что верю в то, что они тоже соблюдают гигиену. Но есть бзик - разворачиваю чашку к себе другой стороной, как если бы была левшой. Ну, вы ж понимаете, что люди касаются губами с одной стороны чашки, которая слева от ручки Значит, противоположная - наверняка без чужих губ...
Но чего не ем в гостях никогда - это "шубу" и разделанную селедку. Вот при мысли о том, что эту сельдь руками разбирали...бррр...
Да, это жесть - так жить. Потому и спрашиваю - насколько это присуще остальным. Хотя если это и не-нормально, то как через это перешагнуть - я еще не знаю. жизнь прекрасна! и со спины - тоже
6 Янв 2014 14:30 Philia писав(ла): Если тебе это мешает, нужно приобретать новый опыт по БС. А для этого желателен рядом БСник (лучше всего агапе), которому ты доверяешь .
Думаешь, если рядом будет БСник, я стану меньше заморачиваться, глядя на него? Ну, как бы стану копировать его - более простое - отношение ко всем этим вещам? Т.е.этому можно переучиться? жизнь прекрасна! и со спины - тоже
1 відвідувач подякували SummerWine за цей допис
Да, это жесть - так жить. Потому и спрашиваю - насколько это присуще остальным. Хотя если это и не-нормально, то как через это перешагнуть - я еще не знаю.
У меня все то же самое, только суши не по причине риса и рук, а потому что в сырой рыбе глисты, так что даже если готовить в перчатках (как оно и делается) - все равно это есть нельзя.
Также не ем макдаки, колбасу, тортики и молочное - это все отрава, полная микробов, обсемененное мириадами микроорганизмов, удваивающих свою численность каждые 20 минут.
И еще я всегда сплю в одежде, нет разницы-дома или нет. И еще я ненавижу блье постельное из ситца или как его там, когда оно шершавое, я прям болею прикасаться к такому, выношу только гладкий сатин. Про чашки - тоже самое, только я пью не с другой стороны а посередине - где точно никто не пьет (а то левши есть же). В гостях не ем НИЧЕГО. Никакую еду. Только чай и покупное печенье. И даже у родственников не ем соленые грибы и рыбу. Потому что я не знаю, как они это солили, а я жить хочу.
И вообще я думаю- что так У ВСЕХ. Ну если не у всех, что у большинства, как минимум у каждого второго и это не имеет отношения ни к ПЙ, ни к соционике, а зависит от элементарного знания гигиены. Никакого страдания это знание не приносит, скорее наоборот - хранит от бед.
Интересно- тут хотя бы один человек найдется, который не моет руки после стирки, уборки, туалета или общественного траснспорта?Да и вообще просто придя домой с улицы? Не верю.