У меня проблемы 3Ф выражаются не в брезгливости, а в повышенной впечатлительности, что ли.
Т.е. я могу сделать все, что нужно (исходя из здравого смысла) - и склизское из раковины убрать (перчатки есть на это), и попу ребенку вытереть, а потом обкаканное руками застирать. Ко многому привыкаешь. У Стивена Кинга в "Долорес Клейборн" хорошо сказано "это всего лишь дер*мо", если кто не читал - там одна женщина ухаживала за лежачей больной и та издевалась над ней, не хотела уткой пользоваться, вроде бы ужас-ужас-как-так-можно. А в процессе рассказа этой сиделки выяснялось, что их связывало намного больше, общие воспоминания о сложной жизни и даже преступление, т.е. есть в жизни вещи и пострашнее.
Но многое из того, что я видела, просто впечатывается в мозг. Кое-что лучше просто не видеть, даже если я смогу взять себя в руки и сделать то, что надо, и без нервов.
Т.е. я могла бы работать медсестрой, но не хочу. Зачем мне все эти воспоминания, уйдут в подсознание и будут потом всякие странности сниться. Муж-Джек со своей 2Ф всегда ненавидел поповытирания детские. Но тут явно болевая БС.
Гарантированно в ПЙ нельзя ни одно свойство приписывать к тому или иному положению аспекта. Но многие 3Ф тут на форуме рассказывали о своей брезгливости.
Я брезглива, да. Но меньше, чем некоторые мои знакомые. Просто у меня есть свои "пунктики", которые непреодолимы.
Большое спасибо за ответ!
Вы знаете, у меня есть знакомая Джек с 3Ф, также можно говорить о ее брезгливости и очень сильной. Как Вам кажется (как Вы это изнутри чувствуете) можно ли говорить, что Ваша болевая, как джека, здесь усугубляется в позиции 3Ф? И можно ли и вправду думать, что у других носителей 3Ф, у которых БС в ценностях, брезгливость будет менее выражена (по меньшим поводам)?
Shastova! Спасибо!
Вот, да, спасибо за мысль, я в этом направлении, как раз, хочу утвердиться.
Пока похоже так:
Положение БС в модели влияет на 3Ф. В зависимости от сочетания Тима и ПЙ мы будем говорить о разных степенях брезгливости. Однако, наверное, стоит упомянуть, что основа этой брезгливости высокая чувствительность. как-то так я себе это пока понимаю Shinigami, Marihuana!
Спасибо. Мое отношение ко всякого рода вызывающим брезгливость делам очень похоже на Ваше.
С одной стороны, как и Shinigami, могу взять себя в руки и делать, если это нужно, делать спокойно, без истерик и пр... Можно ли сказать, что такое возможно благодаря сочетанию 3Ф и высокой Воли?
С другой стороны, и вправду, как говорит Marihuana, есть события, которые совершенно не хочется преодолевать и вещи, к которым не хочется прикосаться. Но тут и вправду, у каждого свой список.
Угу! Liolya, большое спасибо!
Прочла Вашу подпись, про кофе и делание глупостей энергичнее, от души улыбнулась (таки ДА!!!)
И тогда такой вопрос про 3Ф и энергичность
Где-то Афанасьев писал, что мол де на автобусной остановке можно типировать людей. Мол, результативные - покоятся, ждут транспорта, а процессионные похаживают. И быстрее, энергичнее туда-сюда расхаживает 3Ф.
Это все конечно, пример утрированный, понятно. Но вот вопрос. И в самом деле, если 3ка это супер процесс. То как выглядит супер процесс по физике? Что человек что-то постоянно делает?(не обязательно в плане сенсорном, можно идеи генерить)
Если да, то как нам не перепутать этого суперпросессирующего товарища со 2Ф, ведь в описаниях явно прослеживается, что 2Ф - это труженник, который переключается с одно дела, завершив предыдущее, то есть тоже что-то делает постоянно?
Мой вопрос в том, суперпроцесс 3Ф это только лишь суперчувуствительность-брезгливость и т.д. или это еще всегда плюс энергричное делание глупостей
Нет! Меня куда усадили, там и сижу. Хоть на остановке, хоть в очереди, хоть где. И это с детства. Знакомые 1Ф и 4Ф наоборот, ходят туда-сюда, тормошат народ, что-то выясняют, с кем-то общаются - оба напы.
Суперчувствительность не обязательно брезгливость. Мне, например, нравится пробовать разные блюда, вина дегустировать и потрепаться на эту тему я очень люблю. С энергичным деланием проблема. "Энергично" - это точно не про меня. Так что глупости я тоже делаю с чувством-толком-расстановкой
Вот же ж... все так по разному у всех...
Marihuana, а Вы у себя 3Ф определили именно по ее сверхчувствительности? Что именно дало Вам повод несомненно определить свою 3Ф? (это я не для Вашей перетипировки, разумеется, спрашиваю, а для своего понимания). Если все настолько разное (как в Вашем примере: 3Ф покоится, результативные Напы снуются), то что тогда можно вынести как сверхпризнак 3Ф?
пока все упоминали сверхчувствительность. Некую остроту восприятия. И наличие некоторых особенных предпочтений, которые мало кто со стороны понимает, но отказываться от которых себе во вред.
Нет, не по сверхчувствительности, а по описаниям признаков. И поскольку я в ПЙ так и не смогла углядеть четкой системы, то не исключено, что у меня какой-нибудь другой тип.
Насчет признаков, выделенных Афанасьевым, так там много такого, что не выдерживает никакой критики. Он же еще и внешность с физикой увязать пытался, и интеллект с логикой. Ну в общем нафантазировал в своё удовольствие.
Я считаю, что поведение на остановке зависит в первую очередь от темперамента, во вторую - от экстраверсии не в соционическом, а в психологическом смысле. Возможно, у людей со схожим темпераментом и вертностью, а заодно и тимом, будут некие нюансные различия, зависящие от положения физики. Но я бы не рискнула использовать этот признак как типировочный.
Я бы оставила только сверхчувствительность. Особенные предпочтения у человека могут быть и не по тройке вовсе. Мало ли у кого какие причуды.
Ну и сравнивать один и тот же ПЙ-аспект у разных людей надо с осторожностью. Всё-таки тип - это в большей степени система внутренних приоритетов у человека.
во-первых, слишком размыт термин брезгливость, хочется больше конкретных примеров
из приведенных - посуду мыть люблю неважно за кем, перчатками не пользуюсь, просто потом тщательно мою руки; не могу когда кто-то меряет мою одежду, например девушка (в чистоплотности и здоровье которой не возникает никаких сомнений) как-то померяла мою шапку, шапка сразу отправилась в стирку, с постельным бельем примерно так же, если кто-то сидел за моим ноутом, то потом обрабатываю клаву и мышку спиртовыми салфетками, тут уже с чувствительностью не особо связано, скорее брезгливость; насчет еды не совсем понял - в чем проблемы ее выбирать, особенно если супермаркет очень знакомый, проблемно мерять одежду, особенно головные уборы, после шоппинга все что на мне и я сам отправляется в стирку, обувь покупаю только там где в итоге приносят идеально новую пару со склада; насчет БС в ценностях - вполне люблю, смеюсь и сам могу шутить "тошнотные" шутки за столом; крайне неприятно сидеть на сиденьях в такси, если это не кожа, а велюр - представляю сколько там всего от других людей, причем чисто по ощущениям кожу не люблю, себе в машину брал бы только велюр; в общественном транспорте стараюсь не садиться вообще на сиденья, если приходится, то снимаю верхнюю одежду, а остальная по приезду отправляется в стирку.
и - да - заметил такую тенденцию - это все стало вырисовываться с возрастом, когда стал с десяток лет жить сам, до этого была мама с 4ф и очень общая общага, относился проще, хотя и мучался.
спрашивайте еще )
еще вспомнил - сильная брезгливость к чужим телефонам, особенно стационарным, особенно старым, моими телефонами кто-то другой пользуется крайне редко, после этого - обработка спиртовыми салфетками.
И еще много от чего У меня низкое давление, читала, что в этом случае люди предпочитают ходить, а не ждать транспорта (вроде как "разгоняют кровь"), у меня это действительно так. Не могу стоять на месте, если можно идти. Если такой возможности нет, то могу стоять, и долго - в очереди, например, просто настраиваюсь, что другого выхода нет.
О глупостях - если автобус ходит четко по расписанию, а ждать его долго и делать явно нечего (все объявления на всех столбах перечитаны))), то могу пройти остановку-другую пешком, хоть в этом нет никакого практического смысла, просто жажда деятельности накатывает.
Насчет того, как определить место тройки - я впихнула туда свою физику по остаточному принципу. Трудно было признать, что у меня с чем-то проблемы))) С волей и эмоцией вопросов не было, а логику и физику хотелось в двойку упихать. Физика проиграла) Сейчас я понимаю, что проблемы по тройке могут проявлятся по-разному, и не обязательно так, как в описаниях дано. KalinovMost, знакомые ощущения. Правда, если я забуду сразу постирать или нет возможности салфеточкой протереть, то спокойно забью, опять же вспомнив цитату из Кинга. Но желание возникает, точно.
Угу. думаю про двойственность. Вот у меня есть такая особенность:
я люблю, чтобы в доме был пустой холодильник, минимум еды. Люблю, когда выходишь с продуктами только на сегодня. С полу-пустой сумкой. Если же приходится много покупать, испытываю какой-то стыд: неужели мне все это надо?
Но с другой стороны, когда супруг (2Ф) возвращается из магазина с двумя-тремя пакетами продуктов, в сердце думается: какой молодец, а, ну ведь хороший же человек, настоящий мужчина
Спасибо. думаю.....о двойственности сансары и нирваны
Marihuana, спасибо-спасибо, знаете, был такой случай у меня: проходила психологом практику в детском саду. нас запустили в группу общаться с детьми. а по возвращению мы детскосадовскому психологу доложили о том, что как поняли, какие соотношения в группе, что за детишки и пр. и про одного мальчика я отозвалась: умный такой, молчит, на меня смотрит так, как будто понимает все эти проверки со стороны взрослых. на что психолог ответила: тот мальчик, о котором ты говоришь, как раз таки далеко не умен и молчит совсем по другой причине....
Marihuana, вот мне наше общение напоминает эту ситуацию, Вы меня как будто все время возвращаете к реальности, мол, не переоценивай мальчика
Ага, спасибо! Просто будоражит следующее: ну есть же люди, которые себя оттипировали, возможно, среди них есть даже те, кто разобрались! Я тоже хочу! (хочет результата моя 4Л )
Shinigami, вот Вы здорово пишите, что накатывает жажда деятельности...вот наверное это я и хотела сформулировать, когда говорила о суперпроцессе. Да, жажда деятельности, процессионная непоседливость... Часто ли она накатывает? И тогда сразу - может быть это не по 3Ф накатывает, а на Драйзера (то есть можем ли мы точно на 3Ф списать это явление)?
Вряд ли суперпроцесс по физике - это про энергичность. Совсем даже не про энергичность. Энергии физической у третьих физик не так уж и много, по крайней мере у интуитов.
И вообще весь так называемый суперпроцесс третьей физики не от хорошей жизни и не потому что он так нужен этот самый процесс, а потому что нужного результата сложно достичь. Это не процесс ради процесса, а процесс ради суперрезультата, идеала, который в принципе не достижим. Так же как и у всех троек.
На остановке, если долго ждать - могу: и прохаживаться и посидеть, и встать, постоять, и опять походить и опять посидеть. Тело очень быстро устает от одной позы, от одного положения, а не потому что жажда деятельности и движения.
А самый ужас - это укладка спать, вот где начинается суперрррпроцесс и поиск подходящего положения, а еще, это уже мой личный глюк, это поиск подходящей температуры под одеялом. И вот лежишь иногда полночи экспериментируешь с тремя разными одеялами, выбираешь, чтобы не холодно, не жарко.
В общем - жуть.
Sv-eti4k-a! Как метко! Вот за эту мысль отдельное спасибо "Это не процесс ради процесса, а процесс ради суперрезультата, идеала, который в принципе не достижим. Так же как и у всех троек". Очень полезная мысль для определения тройки.
Интересно-наивный вопрос с моей стороны, раз Афанасьев пытался как-то с положением физики увязать и внешност и пр... + то, что у 3Ф немного энергии, тогда 3Ф это - астеники по конституции и гипертоники? (основную мысль про 3Ф благодарая нашему обсуждению я уже поняла, а это я так - балываюсь ) может посчитаемся?
Как-то может быть это связано с 3Ф?
Мне сложно прилюдно смотреться в зеркало, например, чтобы поправить прическу, чтобы посмотреть, как макияж лежит и пр.
Сложность при этом в том, что кажется, будто бы все укоризненно так на меня посмотрят: фу, почему тебя это НАСТОЛЬКО волнует?
Не могу в присутствии близких (муж, родственники) как-то элементарно краситься (губы гегиенической помадой), но и неухоженной быть тоже неприятно. Поэтому проверяю "лицо" как-то украдкой, тьфу!
Это мое? (воспитание, окружение) или есть в этом от проблем 3Ф?
Для уважаемых Робов можно так повернуть этот вопрос, чтобы было интересно отвечать: спросить все тоже, но относительно одежды (галстуки, воротники, заправленные рубашки), прически и чего-либо еще...