(после 15 минутного напряженного осмысления и размышления) Ух!!! а по какому?
Я решила что это у меня 2В так работает. Подсчет вкладов.
П. С.: KalinovMost, очень рада за Вас, что Вы такую рядовую и повседневную работу, как уборка, воспринимаете с такой легкостью!
Если это уместно, было бы полезно для меня почитать Ваши размышления по поводу уборки. Было бы здорово Вас почитать! Я своей 4Л послушаю и может быть тоже перестроюсь и одним напряжением в моем списке будет меньше
нет, правда-правда, говорю без иронии (а то интернет общение иногда искажает звучание), правда, если для Вас эта тема не очень лична, расскажите поподробнее, как это для Вас изнутри!
Спасибо,
Мила. В тему о 3Ф
polly_house, не могу молчать, прекрасная фотография!
/а тут - да что то странное - теперь письма можно писать если ты ВИП (
я не крашусь ) и могу даже не причесаться утром )
и в целом мне плоско параллельно как я выгляжу )
/только тсссс.. - потому что в тайне считаю себя красоткой - и ничто меня не может испортить /
но в любое зеркало обязательно на себя уставлюсь" и что-нибуть там руков поправлю ))
ну если инапример недотрога замерзнет - то отогреть его может только труженик!
поэтому и не рыпаемси
/я вот например жуткая недотрога - я и массаж не люблю поэтому - и вообще не люблю когда меня "нечаянно" трогают - и сама никого не трогаю "нечаянно" - а трогую уж так что бы ясно все было
будете смеяться, но я сама недотрога ))) и очень не люблю когда меня трогают большинство из живущих на земле людей )))) исключений очень мало ). даже пальцами нечаянно совпасть - и то неприятно )
вот сижу сейчас перед приглашением на телесный тренинг и не могу решиться - сам тренинг интересен, но совершенно не хочется чужих прикосновений. Наверное не пойду. Причем это все периодами. Бывают времена, когда я очень открыта, а бывает - НИКОГО не хочу!
При этом сама трогать могу ), я ведь сама выбрала кого! )))
Но у нас с раннего детства в семье были не приняты прикосновения ) так что моя процессионная физика росла в условиях депривации. Может это накладывается?
не думаю, что это пй аспект, это скорее соционический - скучно, хочется бросить на середине и так далее
с точки зрения 3ф для меня уборка - это процесс когда мозги и глаза уже перегружены, за компом сидеть реально устал, тогда неспешно, в своем ритме, убираю - ничего физически тяжелого и неприятного в том, чтобы пылесосить или тряпкой пыль вытирать нет, особенно если процедуры рутинные, они происходят как бы сами собой, как прогулка, только без внешних опасностей и неприятных неожиданностей;
насчет повседневности - я убираю не каждый день, но и не раз в месяц.
и - я не так просто привел в примере сортировку книг - это не уборка, физического тут ничего нет, повседневного тоже, это личное расслабляющее занятие.
Ага! Большое спасибо! KalinovMost, с Вашим ответом я, кажется, насчупала основной нерв своей проблемы с уборкой!!!
Вы употребили невозможное относительно меня (потому как идеальное) словосочетание! Вы написали, что убираете "в своем ритме".... Сейчас попробую сформулировать, что я поняла в себе: для меня уборка "в своем ритме" это роскошь, которую я, как девушка (то есть, ответственная за дом) не могу себе позволить. Я внутренне не чувствую, что у меня есть право на уборку, когда мне это удобно и так, как мне это приятно (именно эти два смысла я нахожу в словосочетании "в своем ритме").
Не знаю, что это? воспитание? собственные стереотипы, или еще какие глупости но вот не могу я расслабиться на этот счет. (может перед мужем стыдно? тоже есть такое...)
У меня пока внутренне не получается выйти на тот режим, что я делаю работу по дому "в своем ритме". Наоборот, у меня так: хороша ложка к обеду. И стало быть ритм свой мне приходится подстраивать под то, что уже обед, а уже и ужин, а уже и убирать пора...и пр...
Ой, опять я длинно пишу: короче, я хотела сказать следующее: ок! я поняла свою проблемку, я нашла то, чего мне не хватает в самой уборке, нет, в самой постановке вопроса: мне нехватает уверенности в праве на уборку "в своем ритме". Мне кажется, что я должна убирать тогда, когда это нужно (вот пишу и думаю, а реально для женщин убирать "в совем ритме" вобще? это как для мужчины, ходить на работу, когда захочется, в своем режиме....)
Для справедливости картины нужно уточнить, что муж мне помогает по дому и очень многое берет на себя (то есть я не загружена работой, и не "все на мне") Но как видно, напряжение все равно существует.
Супруг, что интересно, тоже говорит, что любит (ему реально нравится!) убираться по дому "в своем ритме". Он именно так и говорит. Иногда говорит "в своем режиме". А я изнутри чувствую, что как будто бы не имею права на этот "свой режим". Нужно то, нужно сё и к сроку.
Воспитание? Стереотипы? (понимаю, что это не ПЙ уже и не соционика даже...)
Ок. но я себя торможу, свое растройство и напряжение, ок!
А вот что мужчины скажут, правда, KalinovMost, ну вот представьте, Ваша половина (простите, что я такие личные примеры моделирую, если перехожу границы, Вы меня поправьте, пожалуйста, я не намерена доставлять Вам дискомфорт своими постами, ок?) так вот, Ваша половинка убирается по дому и готовит еду и вообще, ведет быт "в своем ритме", а он, этот ритм, сам по себе. Может быть, а может не быть. Обед может быть к 12 ночи. А стирка, например, уже годами не входит в план работ......
Я что хочу таки примером спросить, как бы Вы себя чувствовали (только честно!!!), ну вот скажите мне как Вы, как мужчина считаете, имеют ли женшины в доме право на "свой ритм" или нет? Или лучше было бы, если бы все-таки и еда была как-то вовремя и регулярно и порядок и пр....?
То есть такое удовольствие как уборка "в своем ритме" это счастье для мужчин? Как работа (для некоторых) женщин? Хочу - работаю, не хочу - у меня и так все будет ок...
Пожалуйста, не подумайте, что я взъелась, так как без устали повторяю Ваше словосочетание я просто хочу понять! Пишу совсем безэмоционально *(ну как минимум, без негатива, и с явным интересом)
П. С.: вобще, у меня все хорошо , а то вдруг покажется, что я жалуюсь, не...мне грех просто пытаюсь разобраться, эти мысли - это мои "заморочки" или есть в них доля истины?!
у меня пока что нет опыта совместного проживания с женщиной, но тут я вижу несколько странных вопросов
1) кто Вам задает нужный ритм, под который приходиться подстраиваться? муж? он задает его явно или это домыслы?
2) почему нельзя уладываться в нужные чужие сроки и при этом не спешить?
3) откуда взялось суждение, что если спешить, то в итоге уборка получается быстрее? были реальные замеры? по моим наблюдениям свой ритм эффективнее в любом случае.
4) мне как программисту, работающему дома, странно слышать что мужчина не может работать в своем режиме. повторюсь еще раз - свой режим эффективнее. если эффективнее не получается, то дело не в сроках и не в ритме, а в чем-то большем
5) разные высказывания про то, что кто-то в семье "имеет право" или "должен", мне непонятны, мне привычно "хочется". Вам не хочется, чтобы было чисто? или чтобы была еда?
Да! Да! ДА! большое спасибо! Согласна с перечнем Ваших вопросов! Потому как мое "должен" и вправду нерациональное! Оно точно не от мужа! Может быть родня моя?!
KalinovMost, Вы знаете, я воспринила Ваши вопросы как повод для осмысления!!!! Я обязательно буду возвращаться к этим вопросам в период приступов "надо" (у нас прям сеанс психотерапии )
Спасибо!!
ну если отвечать, то
1. нет, муж не задает ритм. От него вообще нет напряжения, нет ко мне претензий. Ни скрытых (молчание, ворчание и пр) ни явных. Нет требований. Трбования во мне
2. ну здесь - стандартная "отмазка" - потому что дел много, помимо дома еще есть куча внедомашних дел и тра-та-та и ла-ла-ла....
3. Да, действительно полностью согласна с Вами! Но откуда взялось убеждение мне нужно будет вспомнить!!!!!
4. блин, вот здорово!
5. хочется
Да, KalinovMost, я поняла вектор мысли! Ок. Буду осмыслять.
В благодарность хочется сказать:
Если я правильно поняла и Вам интересна музыка (по нику я сделала такое пердположение), то с Вами лично мне бы хотелось поделиться такой группой, как Kraftwerk песня Computer Love
Думаю, для програмистов очень подходяще. Можно найти на каком-нибудь ресурсе. я правда не знаю, как обмениватьяс файлами через идеал...
3Ф - это действительно проблема. Я плохо переношу жару, холод, голод, недосып, недомогания. Низкий болевой порог.
Если мне некомфортно физически, до какого-то момента это терпится, а потом начинаются неадекватные реакции.
Вопрос в том, как перестать зависеть от чувствительности тела. Понятно, что физкультура, закаливание и диета - и вперед. Но как себя заставить делать ту же физкультуру, хотя понимаю, что надо, силы воли нет совсем. И не есть я тоже не могу.
Можно, конечно, все списать на 4В, но это не выход. Я устала от неадеквата своей физики. Может есть какой-нить способ?... Хотя и так все понятно, что нужно просто принять и полюбить свое тело таким какое есть. Только не получается.
Или тупо забить на все эти реакции и не делать из мухи слона. Наверное так.
С остальными функциями нужно работать, когда все в порядке в целом, то и тройка не чувствуется. И наоборот, когда тройка заявляет о себе, значит все остальное расбалансировано.
Все правильно. Что не ощущается практически - это подтверждаю, по большому счету я 3Ф у себя и не подозревала даже.
Хотя тут надо сделать поправку на соционический ТИМ - сенсорикам со слабой физикой проще, та же фоновая БС отчасти компенсирует трудности.
а конкретнее? Да что я спрашиваю, и так понятно, что с эмоцией и волей можно работать. Интересно, а как работать с логикой, хотя она меня точно не беспокоит. Ну это уже чистое любопытство.
А вообще, да, человек - это целое и невозможно изменить одну часть, не меняя других, также глупо лечить человека по частям.
И тут наверное, как в соционике, не надо судорожно подтягивать слабые функции, а заходить с сильных, тогда и со слабыми все будет ок.
Если рассуждать логически:
Мне чтобы начать что-то делать, нужно вдохновение или сильный интерес. О! я придумала, как вдохновить себя на физкультуру, даже не ради 3 физики, а просто так.
пс. это все были просто рассуждения вслух, типа поплакаться в жилетку о 3 физике, успокоиться и пойти дальше. Всем спасибо, кто выслушал и подкинул интересные идеи.
Малу ) если еще не поздно могу предложить по спорту включиться в какой-то процесс, который идет независимо от тебя ), пойти на фитнес, например. Мне это помогало продолжать заниматься когда очень лень по воле ). И потом - тож взаимодействие! вместе веселее )))
С логикой мне проще всего, у меня все разговоры с логики, т.е. нужно просто начать общаться на абстрактные темы (не о себе). Мне сложнее понять, как с волей можно работать, она как-то сама по себе автоматически проявляется. В сложных состояниях посылает всех в сад с советами и позволяет организму просто сходить в кино, например (разбудить отвалившуюся эмоцию), съесть что-то вредное, но для души и не ходить на фитнес, если душа к нему не лежит сейчас
Мне почему-то квсегда казалось слабостью обращать внимание на заморочки тела. Может это от высокой воли, не знаю. Обычно если идет сбой по 3Ф (у меня это в бессоннице выражается), то я говорю себе - ну и ладно, на третий день всяко свалюсь. Сама для себя всегда пыталась представить это как плюс.
Хотя реально понимаю, что это ужасно. Особенно период с маленьким ребенком - он заснул, наконец, и мне надо часок ухватить, а я спать очень хочу, но заснуть не могу, стресс.
Но, в общем-то, и это проходит
А вот это довольно странно. При внутренних разладах тройки человек с вышестоящих функций очень даже способен восстанавливаться, а уж с избыточной 1В, так тем более.
Это Ф выше В, если В выше Ф, отношение уже к диетам и еде совершенно другое.
Я например с *ФВ* не ограничиваю себя диетами, но при спортивном образе жизни и здоровому подходу в нормальном состоянии.
В отличии Веры Новиковой у которой В**Ф всё наоборот.
Речь шла о том, что трудно заставить себя что-то сделать, это действительно так.
Просто я считаю, что иногда нужно ничего не делать (позволить себе заняться ерундой), а усилия высокой воли направить на то, чтобы отгородиться от внешних влияний и побуждений. Такой период переоценки ценностей и проверка верности направления движения. Лично мне помогает.
Нельзя или не рекомендуется? Если бы были жизненные противопоказания, то вопрос вообще не рассматривался бы, просто не существует такой пищи и все. А так может организм требует. И получается неприятие самой себя со своими естественными желаниями.
Как наоборот? Диеты, а образ жизни нездоровый?
Я не умею придерживаться диет, мне проще вообще про еду забыть, а такое бывает при загруженности. Так что просто нужно составить максимально плотный график дел.