23 Дек 2008 17:29 ocean-a писав(ла): неприятна не сама избирательность общения Напов (да пусть общаются с кем хотят, ради бога), а то, КАКИМИ МЕТОДАМИ Нап добивается внимания интересного/нужного ему человека. Сам спектакль неприятен (если налицо именно спектакль).
Но, с другой стороны, а чем еще можно привлечь внимание нужногоинтересного человека, как не демонстрацией своих сильных сторон? Роб, к примеру, может поразить воображение окружающих (если повезет), сообщив всякие там умные БЛ-мысли, продемонстрировав эрудицию и т.п. У Напа-свои сильные стороны, что же, запретить ими пользоваться?
Если убрать отсюда НАП я спокойно подпишусь под каждым словом. Бали - дуалы напские, демонстративность и спектакли ни на дух не переваривают, с чего б это напам этим своих дуалов так жестоко бить как вы описываете?
Так что даже с соционической точки зрения спектакли и демонстрации не являются напскими методами, за этим лучше к ЧЭ обращаться.
А в исполнении чёрных этиков для робов такие "спектакли" уже не настолько неприятны будут? Ваши полудуалы, господа робеспьеры, в таких постановках вообще непревзойдённые мастера, и это вас не очень раздражает... То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
23 Дек 2008 22:07 Galinka писав(ла): Если убрать отсюда НАП я спокойно подпишусь под каждым словом. Бали - дуалы напские, демонстративность и спектакли ни на дух не переваривают, с чего б это напам этим своих дуалов так жестоко бить как вы описываете?
Так что даже с соционической точки зрения спектакли и демонстрации не являются напскими методами, за этим лучше к ЧЭ обращаться.
каждый ведь в любом спектакля найдет то, что ему нравится или не нравится. В одном случае-неприятие , в другом- . Вопрос восприятия, акцентирования и отношения, не так ли? See the stars they're shining bright Everything's alright tonight
23 Дек 2008 21:15 DeRaven писав(ла): каждый ведь в любом спектакля найдет то, что ему нравится или не нравится. В одном случае-неприятие , в другом- . Вопрос восприятия, акцентирования и отношения, не так ли?
Ну да, артистическое воплощение в угоду каким-то нормам поведения, выстроенным в рационально-логических головах – от этого не коробит, а искреннее проявление заинтересованности и непосредственно своего отношения к человеку – это чуть ли не преступление. Так что ли получается? То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
23 Дек 2008 22:45 Galinka писав(ла): Ну да, артистическое воплощение в угоду каким-то нормам поведения, выстроенным в рационально-логических головах – от этого не коробит, а искреннее проявление заинтересованности и непосредственно своего отношения к человеку – это чуть ли не преступление. Так что ли получается?
Почти. Просто артистическое воплощение (ЧЭ) воспринимается как искреннее проявление заинтересованности и непосредственного отношения. Для меня такова норма поведения. See the stars they're shining bright Everything's alright tonight
23 Дек 2008 21:49 DeRaven писав(ла): Почти. Просто артистическое воплощение (ЧЭ) воспринимается как искреннее проявление заинтересованности и непосредственного отношения. Для меня такова норма поведения.
А для меня артистические воплощения даже гениально сыгранные всё равно содержат долю фальши. Спектакля.
Искренний артист. Разве это может быть нормой не на сцене, а в реальной жизни?
Пардон. Не понимаю.
Аааааааа, наверное тут всё зависит от режиссуры:
23 Дек 2008 00:09 karamba писав(ла): ... "все люди равны. что с того, что он чиновник?" как это выражается в моем поведении? общаюсь абсолютно ровно с новопришедшими, свое внимание распределяю равно между всеми, с кем общаюсь.
как это выражается в поведении напки? она очень активно сближается с новоприбывшей парой, фонтанирует эмоциями, шутит, улыбается. всем остальным гостям ее внимание не достается.
какие выводы делают мои базовая и болевая? поведение напки неправильно, НЕЛЬЗЯ распределять свое внимание непоравну. НЕЛЬЗЯ игнонировать других гостей. НЕЛЬЗЯ относится к высокопоставленному чиновнику лучше, чем к другим людям. ВСЕ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОДИНАКОВОГО УВАЖЕНИЯ, априори.
То есть если б девушка НЕ ИГНОРИРОВАЛА других, а разбызгивала свою энергию, улыбки, шутки ВСЕМ, - это б было НОРМОЙ?
Ну да. Тогда надо было бы быть ЭСЭ. То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
23 Дек 2008 23:12 Galinka писав(ла): А для меня артистические воплощения даже гениально сыгранные всё равно содержат долю фальши. Спектакля.
Искренний артист. Разве это может быть нормой не на сцене, а в реальной жизни?
Пардон. Не понимаю.
В том-то и дело, не воспринимаю ЭСЭ как артистов, что они там что-то играют. Для меня проявление эмоций=естественность, какие бы они не были. Кстати на этом можно ловить ЛИИ, если эмоции кажутся ему искренними, то ему можно "втюхать" все что угодно.
То есть если б девушка НЕ ИГНОРИРОВАЛА других, а разбызгивала свою энергию, улыбки, шутки ВСЕМ, - это б было НОРМОЙ?
Да, это так. See the stars they're shining bright Everything's alright tonight
23 Дек 2008 08:01 Galinka писав(ла): ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ? Это неформальная обстановка, каждый может общаться с тем, кто ему интересней. Чем выражено неуважение к другим? Только тем, что с интересным человеком хочется общаться? Почему ж тогда это может считаться неуважением, одинаково равнобедренное отношение – когда никто не интересен, а если человек чем-то торкнул, - уже неодинаковое отношение. В любой компании может быть неодинаковое отношение, это нормально. Честно, вы заметили только то, что к чиновнику высокопоставленному интерес возник или что интерес этот к Личности? Почему высокопоставленность вами отмечена, а что это за человек и чем он интересен – нет?
если не отметила личность этого чиновника, значит она не показалась мне интересной тогда...
почему нельзя?.. ой, трудно даже ответить... наверное, базовая диктует мне эту уравниловку... возможно, я другим приписываю свои мотивы, мысли и эмоции... но мне кажется, что людям становится обидно от того, что кто-то полностью переключает свое внимание с них на другого человека. почему идет именно переключение внимания, а не общение всех вместе?..
23 Дек 2008 08:01 Galinka писав(ла): Что касается снисхождения – с каких пьедесталов к вам снисходят? С тех, на которых вы сами и поставили. Не ставьте никого на пьедесталы и не будет у вас чувства, что к вам снисходительно относятся.
вы правы. остается лишь вопрос, ответьте начистоту - есть люди, к которым вы относитесь со снисхождением? кто они? в каких ситуациях это чувство проявляется? я буду только рада, если вижу у конфликтера снисхождение там, где его нет. это значит, что в силу своего страха приписываю противоположной стороне ложные намерения. лучше уж избавится от заблуждения и страха, будет больше открытости в жизни
23 Дек 2008 08:01 Galinka писав(ла): Как отношусь я к людям? Индивидуально.
Глобально ((( что за словечко такое! - доброжелательно отношусь. И знаю, что каждый может быть в чём-то хорош, в чём-то плох, мы разные, каждый может ошибаться, будь он даже семи пядей во лбу. К людям, как к толпе отношусь индифферентно, к людям чем-то для меня выделяющимся из толпы отношусь с интересом – что за человек, какой он, живой человеческий или маска? Маску для себя с него снимаю, если за ней пустота – отношусь негативно, никакая высокопоставленность пустоту не оправдывает.
пустота - это что в данном случае?
23 Дек 2008 22:12 Galinka писав(ла): То есть если б девушка НЕ ИГНОРИРОВАЛА других, а разбызгивала свою энергию, улыбки, шутки ВСЕМ, - это б было НОРМОЙ?
23 Дек 2008 21:07 Galinka писав(ла): А в исполнении чёрных этиков для робов такие "спектакли" уже не настолько неприятны будут? Ваши полудуалы, господа робеспьеры, в таких постановках вообще непревзойдённые мастера, и это вас не очень раздражает...
Во-первых, если меня напряжет/надоест "выступление" Гамлета, я легко могу его унять. И я это знаю. Поэтому реагирую спокойно - ведь есть ощущение владения ситуацией. Напа я унять не смогу - силенок не хватит, даже если мне его поведение очень надоест, останется только тихо поморщиться.
Во-вторых, я безоговорочно верю человеку, когда его "несет" по базовой. Не важно - ЧЭ или ЧС. Тут всегда искренне. А когда заходят с творческой, всегда остается ощущение... некоего инструментария, что ли (неважно, какая там этика, черная или белая). Это не обижает, просто выглядит чуть более искусственно. (мое отношение - это только моя проблема, ни в коем случае творческих этиков это заботить не должно)
Повторюсь - источником для конфликтов это никогда не было, по крайней мере у меня. Нормально общаемся. Смогла припомнить только один конфликт с Напкой, но к соционике это вообще отношения не имеет (кассир в бухгалтерии творчески отнеслась к срокам выдачи з/п))
23 Дек 2008 22:36 DeRaven писав(ла): Кстати на этом можно ловить ЛИИ, если эмоции кажутся ему искренними, то ему можно "втюхать" все что угодно.
Да вы чего? нормальный Роб всегда ощутит, "в каком месте" у человека ЧЭ, по крайней мере при личном общении. ЧЭ - это же наш хлеб насущный - неужто суррогат станете жевать - не отличите?
24 Дек 2008 01:00 karamba писав(ла): если не отметила личность этого чиновника, значит она не показалась мне интересной тогда...
вы правы. остается лишь вопрос, ответьте начистоту - есть люди, к которым вы относитесь со снисхождением? кто они? в каких ситуациях это чувство проявляется? я буду только рада, если вижу у конфликтера снисхождение там, где его нет. это значит, что в силу своего страха приписываю противоположной стороне ложные намерения. лучше уж избавится от заблуждения и страха, будет больше открытости в жизни
Вам не показалась интересной? Значит всё же было у вас НЕодинаковое, НЕровное отношение, а отпустить себя и делать то в этом случае то, что хочется вам не позволили нормы? Тогда может эти нормы неправильные, если возникает у вас чувство дискомфорта, то пересмотрите их для себя и пусть для вас будет нормой не устанавливать таких жёстких норм для других . Вот тогда точно будет больше открытости.
О снисходительности. Если рассматривать снисходительность как высокомерие, то этот порок мне не свойственен. Если как терпимость и благожелательность, то да, снисхожу
Альфа и Гамма квадры демократов, так что снисходительное высокомерие скорее может проявляться у аристократов Бета и Дельты. Ну а терпимость и великодушие - это наживное, этому в течении жизни все учатся. То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
24 Дек 2008 08:07 ocean-a писав(ла): Да вы чего? нормальный Роб всегда ощутит, "в каком месте" у человека ЧЭ, по крайней мере при личном общении. ЧЭ - это же наш хлеб насущный - неужто суррогат станете жевать - не отличите?
Я бы не был настолько самонадеянным насчет своей суггестивной. Я не говорил про то, в "каком месте" у человека ЧЭ, а имел ввиду что стоит за этой ЧЭ. Бывают моменты, когда желаемое принимаешь за действительное. See the stars they're shining bright Everything's alright tonight
Вопрос для Silja:
А Ваша свекровь, случайно, не Лев по гороскопу? Спрашиваю не случайно, т.к.сама живу со свекровью-Наполеоном, которая еще и Лев. Есть еще опыт общения с Наполеонами, поэтому могу с уверенностью утверждать,
что Наполеон-Лев-это Наполеон втройне. Узнаю Вашу свекровь в своей один в один! Особенно достают меня следующие случаи. Происходит какаое-либо недоразумениесвекровь безапеляционным тоном начинает "наезжать". Я (в своей обычной манере)собираюсь поговорить, развить тему, "докопаться до истины" в конечном итоге. Едва лишь свекровь начинает чувствовать, что я считаю ее неправой, как она с раздражением машет на меня рукой, выкрикивает что-то типа:"Да ну тебя!!!"и оскорбленно убегает в свою комнату. А я остаюсь совершенно обалдевшей, в который раз чувствую себя облитой грязью. Диалог совершенно невозможен, т.к.свекровь слышит только себя...
Прошу прощения у всех адекватных Наполеонов, речь не обо всех огульно, а лишь об отдельных представителях...+
Старая тема, но вот решила вытащить на свет божий. У меня бывший коллега - Роб в квадрате, по фамилии Робов и по отчеству Робович. То есть ну это просто жуть.
Особенно тут Робский народ возмущается по поводу Напской помощи, так он по очереди не толькл меня, но и коллегу нежнейшую Досю, и финдиректора Дона, и шефу Жучку послал чуть ли не открытым текстом. Кстати, помощь и совет предлагались по работе, а отнюдь не в каких-то личных вопосах, куда действительно не каждый пускает, даже и Нап. + к тому же какое-то непонятное высокомерие, ну или какие то две буквы, которые окружающими так воспринимаются. Короче, тонкий троллинг Роба стал моим любимым хобби.
Робу дали задание собрать информацию по 20 странам, какое у них там народонаселение, ВВП, НДС, уровень криминала, и тд: всего по 40 вопросов по каждой стране. Информация крайне разрозненная, зачастую специфическая, зачастую присутствует только на сайтах министерств данных стран, и только на местном наречии. Ага. Правда есть дно НО. Есть такое местечко, где вся-вся данная инфа собрана в одном месте. Роб закопался на 3 месяца, продвинулся сантиметров на 10. Он и английский то знает со словарем, про остальные языки молчу. 2 раза в месяц шефа интересуется, как дела, 2 раза в месяц Роб отвечает - работаю, и сидит мозгами дальше скрипит.. Ни каких криков или шепотов о помощи не издает. Ну и не надо.
Через 3 месяца шефа таки говорит, ребята, надо Робу помогать, а то мы так к НГ это дело не закончим. Ребята, которым я давно, естественно, проболталась, где все это взять, покивали, разобрали себе по 4 страны, сели за компы. Через 30 минут я встаю, Дону говорю у меня все, ты когда там, курить пора? Дон говорит еще секундочка - опа - все! Пошли. Дося говорит меня тоже подождите - опа! - у меня тоже все. Шефе говорим - инфа у вас на мыле, мы курить. Роба морду надо было видеть. То есть просто фотографировать и в газете печатать - вытянутое лицо.
Его это чему то научило, кто-нибудь верит? не-а. Нифига. Теже фокусы, только в других декорациях.
Так что понятное дело, что Робикам дофига есть за что нелюбить Напов. Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит. Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
25 Дек 2008 23:15 anna-spb писав(ла): Вопрос для Silja:
А Ваша свекровь, случайно, не Лев по гороскопу? Спрашиваю не случайно, т.к.сама живу со свекровью-Наполеоном, которая еще и Лев. Есть еще опыт общения с Наполеонами, поэтому могу с уверенностью утверждать,
что Наполеон-Лев-это Наполеон втройне. Узнаю Вашу свекровь в своей один в один! Особенно достают меня следующие случаи. Происходит какаое-либо недоразумениесвекровь безапеляционным тоном начинает "наезжать". Я (в своей обычной манере)собираюсь поговорить, развить тему, "докопаться до истины" в конечном итоге. Едва лишь свекровь начинает чувствовать, что я считаю ее неправой, как она с раздражением машет на меня рукой, выкрикивает что-то типа:"Да ну тебя!!!"и оскорбленно убегает в свою комнату. А я остаюсь совершенно обалдевшей, в который раз чувствую себя облитой грязью. Диалог совершенно невозможен, т.к.свекровь слышит только себя...
Прошу прощения у всех адекватных Наполеонов, речь не обо всех огульно, а лишь об отдельных представителях...+
Я хочу немного высиупить по данной теме, но без защиты Напов - им это не нужно. Дело в том, что Робы - прекрасные люди, и как правило, Баль и Роб прекрасно друг друга понимают. Ноя хочу сказать про такую черту Роба как упрямство: даже когда есть факты и аргументы в дискуссии, Роб может упереться и не соглашаться только по одной ему известной причине. У меня много друзей-Робов, и я вижу это постоянно. Мне легче просто отступить: если человек хочет заблуждаться - флаг ему в руки, я никого насильно переубеждать не буду. Но вот на себе часто убеждаюсь в обратном: Робу прямо таки иногда необходимо продавить свою точку зрения. Просто потому что он считает, что он прав и справедлив, и вообще - эксперт.
Я хочу заметить, что ваш сугубо личный поиск истины для другого человека может выглядеть далеко не поиском истины, а сама истина, которая для вас - истина, для другого человека может быть - пустым звуком. И это надо понимать, чтобы не фекать по отношению к тем же Напам. все слова - синонимы
11 Янв 2011 03:12 Beretta писав(ла): Старая тема, но вот решила вытащить на свет божий. У меня бывший коллега - Роб в квадрате, по фамилии Робов и по отчеству Робович. То есть ну это просто жуть.
Особенно тут Робский народ возмущается по поводу Напской помощи, так он по очереди не толькл меня, но и коллегу нежнейшую Досю, и финдиректора Дона, и шефу Жучку послал чуть ли не открытым текстом. Кстати, помощь и совет предлагались по работе, а отнюдь не в каких-то личных вопосах, куда действительно не каждый пускает, даже и Нап. + к тому же какое-то непонятное высокомерие, ну или какие то две буквы, которые окружающими так воспринимаются. Короче, тонкий троллинг Роба стал моим любимым хобби.
Робу дали задание собрать информацию по 20 странам, какое у них там народонаселение, ВВП, НДС, уровень криминала, и тд: всего по 40 вопросов по каждой стране. Информация крайне разрозненная, зачастую специфическая, зачастую присутствует только на сайтах министерств данных стран, и только на местном наречии. Ага. Правда есть дно НО. Есть такое местечко, где вся-вся данная инфа собрана в одном месте. Роб закопался на 3 месяца, продвинулся сантиметров на 10. Он и английский то знает со словарем, про остальные языки молчу. 2 раза в месяц шефа интересуется, как дела, 2 раза в месяц Роб отвечает - работаю, и сидит мозгами дальше скрипит.. Ни каких криков или шепотов о помощи не издает. Ну и не надо.
Через 3 месяца шефа таки говорит, ребята, надо Робу помогать, а то мы так к НГ это дело не закончим. Ребята, которым я давно, естественно, проболталась, где все это взять, покивали, разобрали себе по 4 страны, сели за компы. Через 30 минут я встаю, Дону говорю у меня все, ты когда там, курить пора? Дон говорит еще секундочка - опа - все! Пошли. Дося говорит меня тоже подождите - опа! - у меня тоже все. Шефе говорим - инфа у вас на мыле, мы курить. Роба морду надо было видеть. То есть просто фотографировать и в газете печатать - вытянутое лицо.
Его это чему то научило, кто-нибудь верит? не-а. Нифига. Теже фокусы, только в других декорациях.
Так что понятное дело, что Робикам дофига есть за что нелюбить Напов. Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит.
Здесь трудно судить, поскольку неизвестно, в какие сроки было задание уложиться и какие ещё условия были оговорены. Я люблю работать по своей системе, с трудом переношу, если меня дёргают и навязывают свои методы. Ну и конечно могу послать, если я затратила кучу времени на труд, а кто-то вдруг сделал проще, легче - так надо было им и поручать. Или ставить во главу угла сроки. А то иногда вроде за качество, а потом выясняется, что достаточно было поверхностно и быстро. А морда лица... не знаю точно, как в вашем случае, но в принципе могло иметь место оскорбление : вместо того, чтобы открыто сказать, что сроки поджимают, надо подключать помощь ( "надо", а не предлагать выбор, брать или не брать ), втихаря шушукаются и с торжествующим видом, с почти издёвкой "Так тебе и надо!"...
Вы ведь сами сказали - "помощь предлагалась"- значит человек имел право отказаться. Он нарушил сроки сдачи материала?
Ну, делов там, по хорошему, на недельку от силы, был дан месяц. Спохватились через 3. Так что процесс конечно, весьма подзатянулся.
А хихикали и шушукались вовсе не потому, что не справляется. Есть темы, с которыми именно он справляется на медаль. А именно полнейшая неспособности признать, что не справляюсь, и или снимите с меня это, или "памагай давай". Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
14 Янв 2011 06:29 Beretta писав(ла): Ну, делов там, по хорошему, на недельку от силы, был дан месяц. Спохватились через 3. Так что процесс конечно, весьма подзатянулся.
А хихикали и шушукались вовсе не потому, что не справляется. Есть темы, с которыми именно он справляется на медаль. А именно полнейшая неспособности признать, что не справляюсь, и или снимите с меня это, или "памагай давай".
Трудности Робеспьера лишь подзадоривают. Что значит не справляюсь : не справляюсь в срок? Если временные рамки не строго ограничены, то бывает интересно поучиться чему-нибудь, поискать. Бывает, все бросили искать за неактуальностью, а я продолжаю из интереса - куда же могло деться.
16 Янв 2011 02:09 Solaris3 писав(ла): Бывает, все бросили искать за неактуальностью, а я продолжаю из интереса - куда же могло деться.
ага.. а "все" орут Solaris3! уже хваток блин.. нинада!! уже проехали! Займитесь тем, что актуально. Не тратьте рабочего времени на не актуальную ерунду! А вы с озабоченным видом бродите вокруг и роетесь..
Удивляетесь, что за вашей спиной ржут? Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
1 відвідувач подякували Beretta за цей допис
В описанной Вами истории не понятна цель Ваших действий (и бездействий так же). Я склоняюсь к мысли, что Вам хотелось выжить Роба из коллектива, что очевидно Вам удалось, т.к. пишите о бывшем коллеге. Зная соционику, обвинять Роба в том, что у него не складываются отношения в коллективе, по меньшей мере, странно. Не знаю как у всех Робов по отношению ко всем Напам, но конкретному Робу есть, за что не любить конкретно Вас. Обладая более сильной этикой отношений, Вы могли изменить ситуацию в любую сторону. Хотя, возможно для Вас выбор направления действий был очевиден, и только с моей точки зрения возможны варианты. Было время, кто-то был богат. Кто-то был свободен словно южный ветер.
17 Янв 2011 12:24 Pochinok писав(ла): В описанной Вами истории не понятна цель Ваших действий (и бездействий так же). Я склоняюсь к мысли, что Вам хотелось выжить Роба из коллектива, что очевидно Вам удалось, т.к. пишите о бывшем коллеге. Зная соционику, обвинять Роба в том, что у него не складываются отношения в коллективе, по меньшей мере, странно. Не знаю как у всех Робов по отношению ко всем Напам, но конкретному Робу есть, за что не любить конкретно Вас. Обладая более сильной этикой отношений, Вы могли изменить ситуацию в любую сторону. Хотя, возможно для Вас выбор направления действий был очевиден, и только с моей точки зрения возможны варианты.
сдался он мне, выживать его.. наоборот, было очень забавно наблюдать, как весь народ шагает в параллели, а он такой весь - в перпендикуляре.
А насчет клинической жадности, так это я не знаю, тимное, или нет. Но этот товарищ был просто эпичен. Велик. Грандиозен. Труъли магнифисент.
Родная мать ехала проездом через Москву, было у нее пару часиков, заехала на работу, так он с ней в лобби разговаривал. Мы его аж в сторонку отозвали, говорим, Вась, а может это? Мама кушать хочет, чайку, кофейку? (Кафе - в том же здании). Нет, говорит, не хочет. Я у нее спросил.
Так что у меня, безусловно, о Робах могло какое-то косое мнение именно по этому товарищу сложиться, я ж не знаю, насколько некоторые моменты тимны. Но мнение очень и очень однозначное. Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться. М.Жванецкий
17 Янв 2011 13:24 Pochinok писав(ла): В описанной Вами истории не понятна цель Ваших действий (и бездействий так же). Я склоняюсь к мысли, что Вам хотелось выжить Роба из коллектива, что очевидно Вам удалось, т.к. пишите о бывшем коллеге. Зная соционику, обвинять Роба в том, что у него не складываются отношения в коллективе, по меньшей мере, странно. Не знаю как у всех Робов по отношению ко всем Напам, но конкретному Робу есть, за что не любить конкретно Вас. Обладая более сильной этикой отношений, Вы могли изменить ситуацию в любую сторону. Хотя, возможно для Вас выбор направления действий был очевиден, и только с моей точки зрения возможны варианты.
Да, после ваших слов сразу же вспоминается историческая личность Робеспьера все слова - синонимы