14 Июн 2009 17:21 DeRaven писав(ла): не, въедаться мы будем в еду, а тут...понятно, что все условно, и жизнь тоже сплошная условность, и нам до гуманизма планетарного масштаба еще далеко))))
И надо ли это? ну можно дома устроить муравейник в аквариуме и спасать их от лишений аквариумного масштаба в приватной обстановке)) собирать желуди и куклы...вам бы воспитателем в детский сад - там и куклы, и дети, и домашние задания)))
Прикольно
Я, кстати, впрошлом году у бабушки в деревне проводила всякие эксперементы над муравейником и наблюдала. К примеру, если тлю снять с цветка и положить туда где ей не место станут ли муравьи ее тащить куда-нибудь? Оказалось, что да
15 Июн 2009 00:02 Aureliano_forum писав(ла): Какой парадокс - безусловно любить абстрактного негра Васю из западной Кении ты не можешь, но вот ненавидеть, презирать, относиться с недоверием - нужное подчеркнуть - запросто... И почему природа устроена именно таким образом - человек ненавидит все что непохоже на него самого, и если мы чувствуем фальш в самих себе то и ненавидим самое себя за непохожесть на самое себя (или на некие собственные идеалы)...
Верная мысль! Жаль, что это так!
Думаю, во многом негативное отношение к другим нациям формируется средствами массовой информации, молвой.
15 Июн 2009 10:59 Aureliano_forum писав(ла): хорошо, возьмем такой пример:
Кениец Вася, отец 20-и детей, нигде не работающий просит дать ему 20$ на пропитание семьи, допустим вы ему верите и проявляя милосердие даёте ему 20$, узнав об этом другой кениец (например некий Нтебма) также просит вас дать ему 20$, так как он считает что по личным качествам ничуть не хуже Васи, вы опять же проявляя милосердие также даёте ему 20$, об этом узнает деревня Нтембы (а потом и клан, род, племя) и все просят дать им по 20$... Однако вы узнаете что и Вася и Нтемба вместо того чтобы потратить деньги на своих детей, купили на них пальмовое вино... Возможно после этого вы станете немного по иному смотреть на всех кенийцев (хотя знаете лишь нескольких из них), распространяя негативные эмоции на тех абстрактных кенийцев с которыми вы никогда не общались... Весьма вероятно вы будете с недоверием смотреть на кенийцев потому что несколько из них не слишком хорошо себя зарекомендовали, но будете ли вы напротив - автоматически доверять всем кенийцам, если хотябы один-два из них оправдали ваше доверие?
У нас тоже могут поросить "на хлеб", а потратить на водку!
15 Июн 2009 23:01 Freistyle писав(ла): К примеру, если тлю снять с цветка и положить туда где ей не место станут ли муравьи ее тащить куда-нибудь? Оказалось, что да
мне уже интересно...куда они ее тащили? Когда был маленький, особое удовольствие доставляло скармливать муравьям тушки комаров If everyone cared & nobody cried If everyone loved & nobody lied If everyone shared &shallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
16 Июн 2009 06:06 DeRaven писав(ла): мне уже интересно...куда они ее тащили? Когда был маленький, особое удовольствие доставляло скармливать муравьям тушки комаров
Сначала они подбегали и пытались "молока" вытребовать, у некоторых получалось. А потом кто-нибудь хватал (не жаля) и тащил в муравейник.
Хе. Тлю на муравьиные фермы)) Коллективизация по-муравьиному If everyone cared & nobody cried If everyone loved & nobody lied If everyone shared &shallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
А что с Догвилем то? Я Вам ответила на Ваш вопрос- и Вы уж будьте любезны не откажите во взаимности. Стоит тратить время на людей, которые хотят проводить его с тобой (перефразируя Маркеса).
18 Июн 2009 08:48 LenTochka писав(ла): А что с Догвилем то? Я Вам ответила на Ваш вопрос- и Вы уж будьте любезны не откажите во взаимности.
В двух словах не рассказать, надо смотреть, а рецензию на него можно в интернете...
если вкратце - людям нельзя позволять садиться себе на голову, и прощать за один и тот же проступок следует только один раз... В контексте вышеназванного негра Васи - если Вася обманул и потратил деньги на водку - денег Васе больше не давать!
18 Июн 2009 10:16 Aureliano_forum писав(ла):
если вкратце - людям нельзя позволять садиться себе на голову, и прощать за один и тот же проступок следует только один раз...
можно позволять, если отдавать себе в этом трезвый отчет. Прощать тоже можно сколько угодно без вреда для себя. Каждый устанавливает свои правила ведения игры)) If everyone cared & nobody cried If everyone loved & nobody lied If everyone shared &shallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
Вот что нашла во 2 квадре:
"Если одну и ту же ЭМОЦИЮ испытывать достаточно долгое время, то она становится устойчивой и называется уже ЧУВСТВО."
Как вам?))))))))
18 Июн 2009 09:23 DeRaven писав(ла): Прощать тоже можно сколько угодно без вреда для себя.
позволю себе не согласиться, концепция Достоевского (развивающая христианские догмы) о всепрощении, полагается на то что человек слаб и в сущности несчастен - поэтому склонен "грешить" от безисходности и вселенской тоски, каяться в своих грехах и снова грешить - и так по замкнутому кругу... Я же придерживаюсь несколько иной концепции (которую блестяще показал Ларс фон Триер в "Догвилле" а Ян Шванкмайер в "Безумии") - человек в сущности - это животное, которое впрочем отличается от прочего животного мира в первую очередь воспитанием, зиждущемся на разуме, образовании, просвещении (что созвучно идеям Вольтера и Канта). Человека нужно образовать дабы он стал человеком, и здесь порою приходится действовать иногда не только методом пряника, но и методом кнута... Прощая человека безусловно - мы потакаем зверю в нём, обрекая его на наступание на одни и те же грабли бесконечное количество раз - да прощать можно, но не безусловно, а с некими оговорками, выводами и последствиями - чтобы человек учился... В идеале социум видится мне машиной, а не хаотичным образованием зиждущемся на алчности и эмоциях, хотя разумеется это утопичная идея
18 Июн 2009 11:19 roza_red писав(ла): Вот что нашла во 2 квадре:
"Если одну и ту же ЭМОЦИЮ испытывать достаточно долгое время, то она становится устойчивой и называется уже ЧУВСТВО."
Как вам?))))))))
типа если долго-долго капать по капельке на голову, в голове получится дырочка...пытка такая была. If everyone cared & nobody cried If everyone loved & nobody lied If everyone shared &shallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
А мне первое что пришло в голову -это следующее. Вот нравится человек какой-нибудь, вызывает приятные ощущение видеть его или слышать. "Нравится" -это эмоция?)) Так вот, он нравится достаточно долго, а потом вдруг понимаешь -а может я влюблена?))))))) Может быть, накопление таких эмоций и превращается в чувство?))
**жалкие попытки логически осмыслить эмоции**
18 Июн 2009 11:25 Aureliano_forum писав(ла): позволю себе не согласиться, концепция Достоевского (развивающая христианские догмы) о всепрощении, полагается на то что человек слаб и в сущности несчастен - поэтому склонен "грешить" от безисходности и вселенской тоски, каяться в своих грехах и снова грешить - и так по замкнутому кругу... Я же придерживаюсь несколько иной концепции (которую блестяще показал Ларс фон Триер в "Догвилле" а Ян Шванкмайер в "Безумии") - человек в сущности - это животное, которое впрочем отличается от прочего животного мира в первую очередь воспитанием, зиждущемся на разуме, образовании, просвещении (что созвучно идеям Вольтера и Канта). Человека нужно образовать дабы он стал человеком, и здесь порою приходится действовать иногда не только методом пряника, но и методом кнута... Прощая человека безусловно - мы потакаем зверю в нём, обрекая его на наступание на одни и те же грабли бесконечное количество раз - да прощать можно, но не безусловно, а с некими оговорками, выводами и последствиями - чтобы человек учился... В идеале социум видится мне машиной, а не хаотичным образованием зиждущемся на алчности и эмоциях, хотя разумеется это утопичная идея
Можете не соглашаться со мной сколько угодно, это ваше право.
Я УБЕЖДЕН, что человек уже рождается человеком. И каждый САМ воспитывает в себе ЛИЧНОСТЬ со всем вниманием, любовью и желанием. Без кнутов и пряников это желание к самопознанию и саморазвитию, идущее изнутри. Мир поразительная штука, он дает каждому ровно столько, сколько ты способен вынести. Ставишь цель проваляться в помойке всю жизнь-проваляешься. Хочешь и будешь стремиться к большему-это будет у тебя. И социум для меня не более чем система условностей и ярлыков, которая предназначена ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, а человек для СОЦИУМА. В моем мире и окружении, что мне нужно, то и ворочу. В том числе кого сколько раз прощать и вообще как относиться к конкретному поступку человека из понимания, что у него есть законное право делать как себе лучше и не мне вмешиваться в его личные дела. Без противопоставления и подчинения себя социуму. Гармоничный баланс. If everyone cared & nobody cried If everyone loved & nobody lied If everyone shared &shallowed their pride Then we'd see the day when nobody died
2 відвідувача подякували DeRaven за цей допис
18 Июн 2009 10:19 roza_red писав(ла): Вот что нашла во 2 квадре:
Как вам?))))))))
Не знаю. Мне кажется чувство может вызывать разные эмоции.
Например- ЛЮБОВЬ- чувство, а эмоции при этом разные, например, радость от предстоящей встречи или грусть от того что любимый/любимая далеко.
Но если долго саму по себе испытывать грусть, разве она перерастет в любовь? Стоит тратить время на людей, которые хотят проводить его с тобой (перефразируя Маркеса).
1 відвідувач подякували LenTochka за цей допис
18 Июн 2009 10:52 DeRaven писав(ла): Без кнутов и пряников это желание к самопознанию и саморазвитию, идущее изнутри.
Святая наивность неужели вы всерьез думаете что все люди имеют те же устремления что и вы?
Человек - это глина из которой можно слепить отнюдь не все что угодно, а лишь нечто согласно потенциалу (экзистенции) опредленной его генами...
18 Июн 2009 10:52 DeRaven писав(ла): Мир поразительная штука, он дает каждому ровно столько, сколько ты способен вынести. Ставишь цель проваляться в помойке всю жизнь-проваляешься. Хочешь и будешь стремиться к большему-это будет у тебя.
Согласен - не стоит ждать милостей от природы, надо самим вырвать их у неё, однако замечу что люди не равны от рождения - один умнее, другой хитрее, третий - пассивнее, поэтому и в жизни у них будут разные желания, устремления и достижения...
18 Июн 2009 10:52 DeRaven писав(ла): И социум для меня не более чем система условностей и ярлыков, которая предназначена ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, а человек для СОЦИУМА. В моем мире и окружении, что мне нужно, то и ворочу. Без противопоставления и подчинения себя социуму.
Мы живем в замечательное время - эпоху индивидуализма, когда жернова истории (возможно лишь пока что) никого не перемалывают в лагерную пыль... Однако история развивается по спирали, именно благодаря эмоциональности и хаотичности социума, а я бы предпочел чтобы история развивалась по прямой линии направленной вверх (x=y) и это возможно только лишь при реализации концепций механистичности социума и всеобщего просвещения, когда разум станет основной движущей силой цивилизации...
18 Июн 2009 11:22 kinofobaII писав(ла): по тов. Маслову-все. Но кто-то занят выживанием, иа кто-то самоактуализацией
далёк тов. Маслов от народа - вот съездил бы он на недельку куда-нибудь в Шимск или Боровичи, или вообще в Зауралье... Впрочем подобная черта присуща многим интеллигентным и образованным людям - искренне верить в то что все люди имеют ту же внутреннюю интеллигентность и веру в разум что присуща им самим...