Прикольно
Я, кстати, впрошлом году у бабушки в деревне проводила всякие эксперементы над муравейником и наблюдала. К примеру, если тлю снять с цветка и положить туда где ей не место станут ли муравьи ее тащить куда-нибудь? Оказалось, что да
Верная мысль! Жаль, что это так!
Думаю, во многом негативное отношение к другим нациям формируется средствами массовой информации, молвой.
В двух словах не рассказать, надо смотреть, а рецензию на него можно в интернете...
если вкратце - людям нельзя позволять садиться себе на голову, и прощать за один и тот же проступок следует только один раз... В контексте вышеназванного негра Васи - если Вася обманул и потратил деньги на водку - денег Васе больше не давать!
можно позволять, если отдавать себе в этом трезвый отчет. Прощать тоже можно сколько угодно без вреда для себя. Каждый устанавливает свои правила ведения игры))
Вот что нашла во 2 квадре:
"Если одну и ту же ЭМОЦИЮ испытывать достаточно долгое время, то она становится устойчивой и называется уже ЧУВСТВО."
Как вам?))))))))
позволю себе не согласиться, концепция Достоевского (развивающая христианские догмы) о всепрощении, полагается на то что человек слаб и в сущности несчастен - поэтому склонен "грешить" от безисходности и вселенской тоски, каяться в своих грехах и снова грешить - и так по замкнутому кругу... Я же придерживаюсь несколько иной концепции (которую блестяще показал Ларс фон Триер в "Догвилле" а Ян Шванкмайер в "Безумии") - человек в сущности - это животное, которое впрочем отличается от прочего животного мира в первую очередь воспитанием, зиждущемся на разуме, образовании, просвещении (что созвучно идеям Вольтера и Канта). Человека нужно образовать дабы он стал человеком, и здесь порою приходится действовать иногда не только методом пряника, но и методом кнута... Прощая человека безусловно - мы потакаем зверю в нём, обрекая его на наступание на одни и те же грабли бесконечное количество раз - да прощать можно, но не безусловно, а с некими оговорками, выводами и последствиями - чтобы человек учился... В идеале социум видится мне машиной, а не хаотичным образованием зиждущемся на алчности и эмоциях, хотя разумеется это утопичная идея
А мне первое что пришло в голову -это следующее. Вот нравится человек какой-нибудь, вызывает приятные ощущение видеть его или слышать. "Нравится" -это эмоция?)) Так вот, он нравится достаточно долго, а потом вдруг понимаешь -а может я влюблена?))))))) Может быть, накопление таких эмоций и превращается в чувство?))
**жалкие попытки логически осмыслить эмоции**
Можете не соглашаться со мной сколько угодно, это ваше право.
Я УБЕЖДЕН, что человек уже рождается человеком. И каждый САМ воспитывает в себе ЛИЧНОСТЬ со всем вниманием, любовью и желанием. Без кнутов и пряников это желание к самопознанию и саморазвитию, идущее изнутри. Мир поразительная штука, он дает каждому ровно столько, сколько ты способен вынести. Ставишь цель проваляться в помойке всю жизнь-проваляешься. Хочешь и будешь стремиться к большему-это будет у тебя. И социум для меня не более чем система условностей и ярлыков, которая предназначена ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, а человек для СОЦИУМА. В моем мире и окружении, что мне нужно, то и ворочу. В том числе кого сколько раз прощать и вообще как относиться к конкретному поступку человека из понимания, что у него есть законное право делать как себе лучше и не мне вмешиваться в его личные дела. Без противопоставления и подчинения себя социуму. Гармоничный баланс.
Не знаю. Мне кажется чувство может вызывать разные эмоции.
Например- ЛЮБОВЬ- чувство, а эмоции при этом разные, например, радость от предстоящей встречи или грусть от того что любимый/любимая далеко.
Но если долго саму по себе испытывать грусть, разве она перерастет в любовь?
Святая наивность неужели вы всерьез думаете что все люди имеют те же устремления что и вы?
Человек - это глина из которой можно слепить отнюдь не все что угодно, а лишь нечто согласно потенциалу (экзистенции) опредленной его генами...
Согласен - не стоит ждать милостей от природы, надо самим вырвать их у неё, однако замечу что люди не равны от рождения - один умнее, другой хитрее, третий - пассивнее, поэтому и в жизни у них будут разные желания, устремления и достижения...
Мы живем в замечательное время - эпоху индивидуализма, когда жернова истории (возможно лишь пока что) никого не перемалывают в лагерную пыль... Однако история развивается по спирали, именно благодаря эмоциональности и хаотичности социума, а я бы предпочел чтобы история развивалась по прямой линии направленной вверх (x=y) и это возможно только лишь при реализации концепций механистичности социума и всеобщего просвещения, когда разум станет основной движущей силой цивилизации...
далёк тов. Маслов от народа - вот съездил бы он на недельку куда-нибудь в Шимск или Боровичи, или вообще в Зауралье... Впрочем подобная черта присуща многим интеллигентным и образованным людям - искренне верить в то что все люди имеют ту же внутреннюю интеллигентность и веру в разум что присуща им самим...