19 Ноя 2009 19:58 roza_red писав(ла): А если посмотреть на это с соционической точки зрения?)
Когда речь заходит о Востоке, я забываю обо всем на свете.
Я обожаю Восток! И когда туда приезжаю, то стараюсь по самые ушки проникнуться их жизнью. Я ем лишь блюда их кухни слушаю их музыку, курю кальян.
Думаю, что подогнать Восток с его многооразием и даже разными религиями под какой-то один определенный ТИМ невозможно. ВЛЭФ
19 Ноя 2009 20:10 Niagara писав(ла): Когда речь заходит о Востоке, я забываю обо всем на свете.
Я обожаю Восток! И когда туда приезжаю, то стараюсь по самые ушки проникнуться их жизнью. Я ем лишь блюда их кухни слушаю их музыку, курю кальян.
Думаю, что подогнать Восток с его многооразием и даже разными религиями под какой-то один определенный ТИМ невозможно.
Так задача и не стоит как "подогнать под один ТИМ!))))Здесь уже была высказана идея, что это традиция, я думаю еще-это выстраивание некиих отношений... Можно ли этот информационный процесс -процесс "торга" отнести к ЧС, БЭ, ЧЛ или каким другим функциям?)))) "Желательно, чтобы мужчина был активным.Молчать и думать у меня и самой хорошо получается." (по loyder-у)
19 Ноя 2009 20:21 roza_red писав(ла): Так задача и не стоит как "подогнать под один ТИМ!))))Здесь уже была высказана идея, что это традиция, я думаю еще-это выстраивание некиих отношений... Можно ли этот информационный процесс -процесс "торга" отнести к ЧС, БЭ, ЧЛ или каким другим функциям?))))
Так это не торг - на Восточны базар приходят поговорить и узнать последние новости. Покупки там совершают между важными разговорами.
Кто в соционе любит "побазарить"? ВЛЭФ
19 Ноя 2009 19:37 roza_red писав(ла): Люди, а кто-то из Альфы любит торговаться?
Вопрос навеян последней поездкой...в Египет... Волосы дыбом вставали от повсеместно идущего процесса торга)))) А если поразмыслить -кому должен нравится весь этот процесс? Видела людей, которые просто так (им ничегоне надо было покупать) стояли и торговались, просот для души)И видела прямо -таки детскую радость на лицах обоих участников данного процесса)
из Альфы не знаю, но знаю Джека который любит))) именно получая удовольствие от процесса))) ( со слов оного и Напки наблюдавшей за всем - ей и чаю предложили несколько раз и усадили поудобнее пока торг шел)))) Возможно все ))))
19 Ноя 2009 20:42 angel-13 писав(ла): из Альфы не знаю, но знаю Джека который любит))) именно получая удовольствие от процесса))) ( со слов оного и Напки наблюдавшей за всем - ей и чаю предложили несколько раз и усадили поудобнее пока торг шел))))
Любят они угощать. Могут даже кальян предложить покурить. ВЛЭФ
19 Ноя 2009 19:58 roza_red писав(ла): А если посмотреть на это с соционической точки зрения?)
С соционической точки зрения Интегральный ТИМ Арабского мира - ЭИЭ(Гамлет)
Это конечно не означает, что там все ЭИЭ, как и в России не все Есенины . Но торг ради общения - это ролевая(3-я) функция, опять же этики. Сильная я думаю сомнений не вызывает, а туда вообще только европейцы занесли в 20-м веке. Есть многое на свете друг Горацио ...
20 Ноя 2009 11:15 Niagara писав(ла): А Баба Яга у нас кто?
А она как-то в разных сказках разная
И я вообще не помню, она кормила из каких соображений: соблюдение сказочных традиций или чтобы будущий ужин откормить?
Что-то у меня на цитировании все зависает, напишу так.
Лично я не люблю торговаться, процесс торга не вызывает у меня положительных эмоций, торгуюсь по необходимости, но без азарта, и вообще процесс выматывает.
Если цена явно завышена, а вещь не безумно нравится, предпочту уйти, чем торговаться.
Если соционически, мне кажется, не ценности альфы, видела, что хорошо торгуются Напы.
Торг- это еще ко всему прочему гибкая БЭ, в контакт надо войти и чувствовать насколько человек готов уступить.
А моя ограничительная БЭ при этом напрягается. Как это странно всегда: вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда, мечтаем как дети о чуде. /Трофим/
2 відвідувача подякували LenTochka за цей допис
20 Ноя 2009 11:35 upuha писав(ла): чтобы бдительность гостя усыпить
А ведь есть сказки, где она помогала Иванушке.
Такая вот загадочная женщина эта Баба Яга.
Впрочем, как и большинство женщин.
У меня ее образ навеки запечатлен великолепной игрой.... ....здесь меня посетил мой друг склероз. И я прощу прощения - удаляюсь за помощью на Гугль. Георгий Францевич Милляр
(Это я уже с Гугля вернулась ).
20 Ноя 2009 11:58 LenTochka писав(ла): Если соционически, мне кажется, не ценности альфы, видела, что хорошо торгуются Напы.
Торг- это еще ко всему прочему гибкая БЭ, в контакт надо войти и чувствовать насколько человек готов уступить.
Особую прелесть составляют прогулки с Энтузиасткой по базарам: нервных просят не смотреть и не слушать...
(Это из описания женского ТИМа Гюго - Таис. Взято с этого сайта).
Конечно же немного утрировано. ВЛЭФ
Торговаться терпеть ненавижу )))
если товар понравился, а денег не хватает, могу спросить, возможна ли продажа по другой цене, необходимой мне) нет -до свидания)
один раз довелось побывать с Джеком на рынке, так я переливалась всеми цветами радуги от стыда, он торговался по-любому поводу, даже из-за нескольких копеек)) я была в шоке!) Это не техника дошла, а я сама сюда пришла, на лыжах
Это объясняется тем, что при любых обстоятельствах Гюго старается вести свои дела таким образом, чтобы и желания его были удовлетворены, и деньги были бы целы, и даже приумножались. Как же ему удается примирить это противоречие? — Гюго прекрасно умеет оценивать качество вещи и всегда знает, где можно сделать недорогую, но приличную покупку.
Гюго — постоянный посетитель рынков, "комиссионок" и дешевых распродаж. Кроме того, Гюго — большой специалист в вопросах ценообразования: он знает, из чего складывается цена, знает, каким образом ее можно легально занизить. Гюго умеет заставить продавца сбавить цену, умеет торговаться так, что мало у кого хватит сил, воли и характера ему противостоять. (Явление, довольно распространенное на некоторых "восточных" базарах — продавец отгоняет представителя этого типа от прилавка с криком: "Пошел отсюда! Не надо мне ни тебя, ни твоих денег!") Зайдя в магазин, Гюго интересуется не только ценой, но и процентом скидки.
Оформляя крупную покупку, он постарается договориться с продавцом о возможности как-нибудь "обойти" налог на добавочную стоимость, а после этого еще может и потребовать общую скидку на покупку, а иногда и воспользуется случаем припугнуть и попрекнуть продавца "незаконно" оформленной сделкой. Гюго всегда знает, что ему причитается, и что ему полагается: он — большой мастер отстаивать свои потребительские права. Заключение деловых сделок у Гюго часто начинается с признания в симпатии и доверии, с предложения "чашечки кофе", но нередко заканчивается прямым волевым давлением, а в некоторых случаях угрозами, переходящими в шантаж.
(Явление, довольно распространенное на некоторых "восточных" базарах — продавец отгоняет представителя этого типа от прилавка с криком: "Пошел отсюда! Не надо мне ни тебя, ни твоих денег!") - Вот здесь, похоже, Стратиевская плохо знает сами Восточные базары - такие Гюгошки оттуда, порой, уходят с подарками - им вещи попросту могут подарить.
Сразу опережу возражения и скажу, что наши рынки ни на йоту не похожи на настоящие восточные базары. А восточный базар у отелей мало похож на тот, какой он есть на самом деле. Вот что самое удивительно - Баба Яга ведь баньку топила, потом намывала и ужином кормила - все для того, чтобы утром съесть.
Голодными, уставшими и грязными брезговала.
Есть по этому поводу версии? ВЛЭФ
20 Ноя 2009 12:17 Niagara писав(ла): Вот что самое удивительно - Баба Яга ведь баньку топила, потом намывала и ужином кормила - все для того, чтобы утром съесть.
Есть по этому поводу версии?
Баба Яга была заботливым агрессором видать Это не техника дошла, а я сама сюда пришла, на лыжах
20 Ноя 2009 12:17 Niagara писав(ла): Вот что самое удивительно - Баба Яга ведь баньку топила, потом намывала и ужином кормила - все для того, чтобы утром съесть.
Есть по этому поводу версии?
Есть версия, как не быть Подозреваю что Баба Яга - Габен. Щас Гексли закидают меня гнилыми помидорами Есть многое на свете друг Горацио ...
Почему агрессором?
Она и помогала часто. Она ведь действовала исходя из целей самого гостя - с чем он в лес пожаловал.
А как она с Кощеем кокетничала? Помните?
Отвергала его поначалу - условия ставила - играла, как кошка с мышкой.
Короче, я Ягой этой надо еще повозиться - не так проста она для типирования!
По фото что думаем? Логик или этик?
20 Ноя 2009 13:17 Skeptik писав(ла): Есть версия, как не быть Подозреваю что Баба Яга - Габен. Щас Гексли закидают меня гнилыми помидорами
Почему Габен?
У нее все же в избушке разваливалось? Ей еще Иванушка там что-то мастерил. Где Вы видели таких Габенов?
Так что Гексли пока свои помидоры приберегут....для салата.
Думаем...думаем.... ВЛЭФ
20 Ноя 2009 13:44 genuine писав(ла): а потому что сначала позаботилась, а потом съела
А вот что-то при мне она никого так съесть и не успела.
Все только печку топила, да в чугуне воду помешивала. А как дело до заправки супа доходило, то тюююююю......без содержимого оставляли старую женщину! ВЛЭФ