5 Мар 2010 10:07 roza_red писав(ла): Девочки, вот как-то у меня разделяется мои переживания и "стыд". Я переживаю, бывает, за фильмы, а героев, персонажей и т.д. Когда вижу салюты, например, плачу всегда от переполенения чувств, синтиментальна очень...
Но здесь речь скорее о том, чтобы отделять свое поведение от чужого. Речь шла о "стыдно за другого"... Даже если я привела кого-то на вечеринку и он ведет себя недостойно, стыдно мне не будет. Он-это он, я -это я. Отвечать за его поведение я буду (постараюсь минимизировать порчу имущества и настроения, уведу в конце концов), но стыдно мне не будет.
Ну.. это же я привела его на вечеринку! Т.е. я не продумала, что человек в этой компании выставит себя не в лучшем виде, и что компании будет неуютно.. Мне и расхлебывать..
Стыд - это, ИМХО, тоже эмоция. Это как.. Ну вот я знаю, что в моем мире так быть не должно, но осознаю, что не в силах это изменить. Это ощущение собственного бессилия.. что ли.
Ну в общем я не знаю, как это описать.
Просто когда я вижу, как кто-то выглядит/ведет себя глупо (на мой взгляд), у меня сразу возникает потребность как-то на это повлиять..
Хотя при этом мозгом я понимаю, что на вкус на цвет..) И то, что для меня выглядит глупо, для других может быть вполне нормально)
Вот когда кто-то у вас на вечеринке ляпнет не подумав что-то, что может быть другими неадекватно воспринято, вы разве не будете пытаться это как-то незаметно замять?
Мне кстати кажется, что потребность подсказать тому, кто отвечает у доски - из той же оперы... Ну не могу я смотреть, как человек у доски позорится. Особенно когда препод например специально кого-то валит, с издевкой эдакой... а студент нерадивый этого незамечает. Хочется это прекратить. Мне в этот момент и за студента стыдно и за препода.
Вот вспомните фильм "Доживем до понедельника" Там Шестопалу, мне кажется, прям не по себе было, когда учительница стала разбирать чужие сочинения... Я вас люблю. И никому не желаю зла. Я так хочу, чтобы мир стал чуточку добрее! /[ЭЛФВ]
5 Мар 2010 09:46 Apple-pie писав(ла): Ну.. это же я привела его на вечеринку! Т.е. я не продумала, что человек в этой компании выставит себя не в лучшем виде, и что компании будет неуютно.. Мне и расхлебывать..
Стыд - это, ИМХО, тоже эмоция. Это как.. Ну вот я знаю, что в моем мире так быть не должно, но осознаю, что не в силах это изменить. Это ощущение собственного бессилия.. что ли.
Ну в общем я не знаю, как это описать.
Просто когда я вижу, как кто-то выглядит/ведет себя глупо (на мой взгляд), у меня сразу возникает потребность как-то на это повлиять..
Хотя при этом мозгом я понимаю, что на вкус на цвет..) И то, что для меня выглядит глупо, для других может быть вполне нормально)
Вот когда кто-то у вас на вечеринке ляпнет не подумав что-то, что может быть другими неадекватно воспринято, вы разве не будете пытаться это как-то незаметно замять?
Нет, я не буду пытаться замять, он имеет право быть таким какой он есть и ЕМУ нести бремя. Я начинаю действовать, когда кому-то реально плохо и я это вижу. Я подойду к тому человеку, которому плохо физически, плохое настроение и попытаюсь помочь...
На детях это показательно. Видела, как некоторые мамаши начинают на людях причитать - как тебе не стыдно! Мне за тебя стыдно!... Я вот думаю, а что они дома не могут ребенка научить или при людях на ушко ему шепнуть-как оно правильно поступить? Если ребенок вляпался в какую-то ситуацию. Пусть те, кого он "затронул" сделают ему замечание... Я же не смогу быть по жизни все время с ним, чтобы корректировать, пусть привыкает, что и люди посторонние как-то реагируют на его поведение. Дома разберем, если что... " Наверное, смешны мои попытки коснуться абсолютной глубины...(Е.Моревна)"
5 Мар 2010 10:52 roza_red писав(ла): Я начинаю действовать, когда кому-то реально плохо и я это вижу. Я подойду к тому человеку, которому плохо физически, плохое настроение и попытаюсь помочь...
Это да.. Только вот тут я хорошо осознаю, что толку от меня мало, не умею я подобрать нужных слов и интонаций, чтобы человеку полегчало. Я почему-то в таких ситуациях наоборот слишком безэмоциональной и сухой становлюсь внутри.. На большее, чем просто обнять и посидеть тихо, меня не хватает. И то не долго. Потому что потом я начинаю аккуратненько так пытаться предлагать варианты решения проблемы.. А человек обычно еще не готов решать проблему, он пока просто хочет сочувствия.
Все равно конечно пытаюсь... Я вас люблю. И никому не желаю зла. Я так хочу, чтобы мир стал чуточку добрее! /[ЭЛФВ]
5 Мар 2010 10:52 roza_red писав(ла): Видела, как некоторые мамаши начинают на людях причитать - как тебе не стыдно! Мне за тебя стыдно!... Я вот думаю, а что они дома не могут ребенка научить или при людях на ушко ему шепнуть-как оно правильно поступить? Если ребенок вляпался в какую-то ситуацию. Пусть те, кого он "затронул" сделают ему замечание... Я же не смогу быть по жизни все время с ним, чтобы корректировать, пусть привыкает, что и люди посторонние как-то реагируют на его поведение. Дома разберем, если что...
Естественно я не стану никому на людях делать замечание. Это же только усилит неловкость.. Отчитывать кого-то при всех.. Вообще - отчитывать.. Это как-то совсем не про меня.
Я не знаю.. через какие примеры еще донести мое понимание стыда.. Это не значит что я кого-то осуждаю, еще раз повторюсь, это значит, что я переживаю, что человек попал в неудобную ситуацию, и с каждой минутой ее усугубляет, сам того не понимая..
И да.. Пожалуй мне очень правильно многие промывают мозг на тему: что люди сами должны решать такие вопросы, и не мое это дело) Я вас люблю. И никому не желаю зла. Я так хочу, чтобы мир стал чуточку добрее! /[ЭЛФВ]
5 Мар 2010 10:02 Apple-pie писав(ла): Естественно я не стану никому на людях делать замечание. Это же только усилит неловкость.. Отчитывать кого-то при всех.. Вообще - отчитывать.. Это как-то совсем не про меня.
Я не знаю.. через какие примеры еще донести мое понимание стыда.. Это не значит что я кого-то осуждаю, еще раз повторюсь, это значит, что я переживаю, что человек попал в неудобную ситуацию, и с каждой минутой ее усугубляет, сам того не понимая..
И да.. Пожалуй мне очень правильно многие промывают мозг на тему: что люди сами должны решать такие вопросы, и не мое это дело)
Мне кажется, я поняла тебя... Мне было важно узнать еще и мнение остальных))Спасибо, что пыталась объяснить)))) " Наверное, смешны мои попытки коснуться абсолютной глубины...(Е.Моревна)"
1 відвідувач подякували roza_red за цей допис
А я вот сегодня браслет потеряла по пути на работу . Обидно, конечно, он любимый был (единственный ), и на себя сетую, что растяпа такая. Но вот огорчения из-за потери как вещи - нет.
Альфа, вы расстраиваетесь, когда что-то теряется, ломается?
Про себя могу сказать - если поломалась техника, то досада из-за невозможности сделать запланированное, желаемое. (видеокарта летит обязательно перед финалом КВН ). А в остальном... все же это покупаемо, ремонтируемо, скотчем приматываемо
Зато когда злые дядьки-грабители у меня телефон забрали и сумочку, вот тогда я злилась!!! Потеряла - сама виновата, поломалось - исправим, но если забирают против воли - да какое они имеют право!!
5 Мар 2010 13:09 Panfi писав(ла): А я вот сегодня браслет потеряла по пути на работу . Обидно, конечно, он любимый был (единственный ), и на себя сетую, что растяпа такая. Но вот огорчения из-за потери как вещи - нет.
Про себя могу сказать - если поломалась техника, то досада из-за невозможности сделать запланированное, желаемое. (видеокарта летит обязательно перед финалом КВН ). А в остальном... все же это покупаемо, ремонтируемо, скотчем приматываемо
Зато когда злые дядьки-грабители у меня телефон забрали и сумочку, вот тогда я злилась!!! Потеряла - сама виновата, поломалось - исправим, но если забирают против воли - да какое они имеют право!!
По болевой получаются переживания. У тебя пример по ЧС сейчас был.
У меня было по ЧЛ, когда по глупости (еще в детстве) положила кошелек на стол в магазине, а сама продукты стала перекладывать в сумку. Кошелек исчез как по волшебству, когда обернулась Переживала, что дуреха такая. И что люди такие.
Ну, хотя тоже не сильно долго переживала
А если просто что-то сломалось-потерялось, то один в один все как у тебя )) ФЭЛВ? ФЛЭВ?
5 Мар 2010 13:09 Panfi писав(ла): А я вот сегодня браслет потеряла по пути на работу . Обидно, конечно, он любимый был (единственный ), и на себя сетую, что растяпа такая. Но вот огорчения из-за потери как вещи - нет.
Я очень переживаю, если из-за потери вещи я могу кого-то подвести, или вещь чужая, или планы срываются. Например надо визу оформлять, а я не могу найти загран-паспорт
Еще обидно, если с вещью связаны какие-то очень дорогие воспоминания, когда это все, что осталось у тебя от человека.
А так, из-за всего переживать, нервов не хватит, потому что теряю я все постоянно. Легко вещи раздаю и раздариваю..
Если украли тоже не переживаю..))
Переживаю, если меня заставляют сделать что-то что меня не устраивает, а я никак не могу этому воспротивиться... Можно мне так на весь вечер настроение испортить. Например, когда впаривают мне что-то, что мне не нужно, и я чтобы уже отстали, покупаю или соглашаюсь Когда в магазинах себя так ведут...
Обидно, когда тратишь деньги на то, что тебе не нужно.
Обидно даже, когда дарят то, что тебе не нужно (не в плане того, что подарком не доволен, а просто за человека обидно. он старался деньги тратил, а у меня вещь будет без дела лежать.. ) Я вас люблю. И никому не желаю зла. Я так хочу, чтобы мир стал чуточку добрее! /[ЭЛФВ]
По поводу некоторых старых вещей я даже радуюсь, когда они выходят из строя. Значит, появятся новые, а это тянули в прошлое! обновление!
Расстраиваюсь по поводу вещей, которые дороги, и очень расстраиваюсь.
Всякие мещанские чашечки, которые дарили покойные дедушки; любимые игрушки в детстве; вообще подарки от близких людей. Я как-то в офисный умывальник уронила кольцо, так аж сантехника вызывали, чтобы он достал.
Телефон как-то сперли в метро - вот тогда да, тогда ругалась ОЧЕНЬ. Я и записную книжку почти всю восстановила, и номер спасла в тот же вечер, и вообще стала пользоваться корпоративным аппаратиком, но все равно, сам факт! Да и вообще я на старости лет стала внимательной, так что побесило еще и то, что не заметила средь бела дня.
5 Мар 2010 14:15 contraste_2 писав(ла): аналогично! только мне лет 10 было, наверное...
Да, и я тоже, помню, как смотрела его в 10 лет в летние каникулы на даче и сколько потом было реву.
Впрочем, это не помешало мне примерно в это же время перечитать его...
Но все равно.
5 Мар 2010 10:07 roza_red писав(ла): Девочки, вот как-то у меня разделяется мои переживания и "стыд". Я переживаю, бывает, за фильмы, а героев, персонажей и т.д. Когда вижу салюты, например, плачу всегда от переполенения чувств, синтиментальна очень...
Но здесь речь скорее о том, чтобы отделять свое поведение от чужого. Речь шла о "стыдно за другого"... Даже если я привела кого-то на вечеринку и он ведет себя недостойно, стыдно мне не будет. Он-это он, я -это я. Отвечать за его поведение я буду (постараюсь минимизировать порчу имущества и настроения, уведу в конце концов), но стыдно мне не будет.
Вообще, сейчас еще раз подумала, все же стыд - это другое. Мне будет НЕУДОБНО, что я привела этого человека, а они причинил кому-то вред. И опять получается, что это чувство все же касается меня, а не его.
В общем, не знаю, как это. Не могу придумать ситуацию, когда мне было бы стыдно за другого человека, если дело даже косвенно не касается меня ЛЭФВ
5 Мар 2010 12:09 Panfi писав(ла): Альфа, вы расстраиваетесь, когда что-то теряется, ломается?
Я всегда жутко расстраиваюсь, когда что-то ломается теряется. Хочу чтоб всегда все работало, ничего не терялось и никто ничо не воровал
Хотя умом я понимаю, что это всего лишь вещь. Но просто при поломке или потере всегда надо запариваться, чтобы починить или заменить. А это ж напрягает Хотя по сути это все ерунда, и быстро забывается Happiness is real when shared
Точно также!
И браслеты тоже всегда теряются А еще за все цепляются и рвутся
У меня есть еще одна категория потерь, которая меня расстраивает примерно как кража - моя мама очень любит выкидывать вещи. Вот когда она без спроса выкидывает что-то, что мне было может быть не так уж нужно в данный момент, но я не собиралась это выкидывать, тогда меня охватывает негодование ЛЭФВ
5 Мар 2010 12:09 Panfi писав(ла): Альфа, вы расстраиваетесь, когда что-то теряется, ломается? [quote]
Потеря или поломка вещи как материальной ценности меня никогда не расстраивает. Расстраиваюсь только из-за неудобств, которые вызваны этой потерей. А если неудобств нет, то и переживаний нет. Если вещь связана была с какими-то воспоминаниями, то могу расстроиться, но не надолго.
5 Мар 2010 13:45 olili писав(ла): Телефон как-то сперли в метро - вот тогда да, тогда ругалась ОЧЕНЬ. Я и записную книжку почти всю восстановила, и номер спасла в тот же вечер, и вообще стала пользоваться корпоративным аппаратиком, но все равно, сам факт! Да и вообще я на старости лет стала внимательной, так что побесило еще и то, что не заметила средь бела дня.
У меня тогда не столько украли, сколько забрали. Классически, с ножом у горла. И вот тогда была пелена перед глазами, и полное отсутствие инстинкта самосохранения. Знаю же, что надо подчиниться... не смогла... Орала на всю улицу, вырывалась, царапалась, брыкалась ногами . Сумку вырвали, только когда ручка оторвалась, а телефон был в руке, и пальцы разжались когда меня один душить стал. Ну по крайней мере они поняли, что я была против
Неадекватное поведение, но вот теперь тоже задумалась - может ли это быть реакция по болевой?
5 Мар 2010 13:41 Apple-pie писав(ла): Обидно даже, когда дарят то, что тебе не нужно (не в плане того, что подарком не доволен, а просто за человека обидно. он старался деньги тратил, а у меня вещь будет без дела лежать.. )
У меня для таких случаев есть мама . Например, цветы в горшках - только ей.
5 Мар 2010 14:36 contraste_2 писав(ла): Точно также!
И браслеты тоже всегда теряются А еще за все цепляются и рвутся
У меня есть еще одна категория потерь, которая меня расстраивает примерно как кража - моя мама очень любит выкидывать вещи. Вот когда она без спроса выкидывает что-то, что мне было может быть не так уж нужно в данный момент, но я не собиралась это выкидывать, тогда меня охватывает негодование
Я сама все выкидываю ненужное, даже такое ненужное, которое потом потребуется
5 Мар 2010 12:09 Panfi писав(ла): А я вот сегодня браслет потеряла по пути на работу . Обидно, конечно, он любимый был (единственный ), и на себя сетую, что растяпа такая. Но вот огорчения из-за потери как вещи - нет.
Ситуации бывают разные.
Ехали в поезде на службу в хабаровск, молодые с мужем, и нечаянно друзья в окно выбросили сумку со всеми нашими деньгами, его фуражками и со всем моим золотом.
Я беременная была. Шок был. Ему представлятся в хабаровске, и ещё и все деньги..
Другой случай. У военных большой отпуск. Уехали летом, приехали зимой. В Хабаровске уже в ноябре зима.!!! Приезджаем, а из квартиры все вынесли, даже ползуночки. Воры подлые!)
Дети, оба маленькие. Ни ему, ни мне одеть нечего, и детям тоже. Шок был вообще алис капут )))
После отпуска, денег конечно же нет особо.
Мама моя дала с собой (мы у неё отдыхали) самогонки литр 90 градусной. Мы позвали соседей чтобы как то себя поддержать. Выпить ))
Они по пол стаканчика выпили, у их отрубило ))))
А мы с мужем всю бутылку допили. Такой шок был, что даже не поняли, что пили, и на утро, как буд то не пили. А друзья никакие были. )))
Просто вот от шока, такая реакция.
Теперь я к любой потере вещей отношусь философски!! Где то убыло, где то прибудет!!
После такого, что было со мной, , потерять какую нить фигнюшку )), да мелочи жизни ))) ЭФЛВ
5 Мар 2010 14:53 Yo-Yo писав(ла): Теперь я к любой потере вещей отношусь философски!! Где то убыло, где то придубет!!
После такого, что было со мной, , потреять какую нить фигнюшку )), да мелочи жизни )))
Спасибо, Снежана
От твоих слов проблема не просто ушла далеко-далеко, а даже радость принесла 1 відвідувач подякували Panfi за цей допис
5 Мар 2010 19:24 olili писав(ла): Ну, гулять так гулять.
Тады и я спрошу, Дюм ли я. Или все же какой-то ?
Хотя мне тут даже в offline сказали, что много альфийского...
Не знаю. Двояко как то. И вроде Дюм, но много БЭ, тут уже говорили. Тебе копать надо побольше ))
У тебя ценности как то перекликаются, чую свою, но вот что то не то.
Но Дюмы разные бывают. Есть и с хорошей БЭ, все таки фоновая.