Почему скромничаю? Да потому что, если у тебя с кефирным грибком получается НЕ кефир, то думать даже боюсь, что у тебя может получиться при приготовлении вина.... Коньяк, не иначе!
Вот для начала я у тебя так скромненько про компот и поинтересовалась.
Сама я не производитель вин, я - их потребитель.
Даже с соседом не занимаюсь виноделием.
Ох, Ира - что творишь - таки пришлось залезть в инет!
Основой всех кисломолочных продуктов является молоко. Его можно "превратить" в кефир, ряженку или простоквашу - все зависит от закваски, которую применяет производитель.
В случае йогурта закваска - это болгарская палочка и термофильный стрептококк. При внесении этих культур в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом. В этом преимущество йогуртов перед молоком. В нашем организме постоянно происходят маленькие войны. Молочнокислые и гнилостные микроорганизмы терпеть не могут друг друга. В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. А если йогурт содержит бифидобактерии, то параллельно идёт восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, включены в рацион питания космонавтов.
Формула производства йогуртов сегодня проста:
молоко + загуститель + фруктовый джем + (для йогуртов длительного хранения) термообработка = полезный продукт с витаминами А, В1, В2, РР, С
В зависимости от технологии производства и наличия живых йогуртовых культур, все йогурты можно разделить на две группы.
"Живые йогурты" обладают лечебным эффектом за счет содержания полезных йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Хранятся только в холодильнике, максимальный срок хранения - 1 мес.
Термизированные йогурты - йогурты, подвергнутые специальной термической обработке. Они могут храниться до года при комнатной температуре. Не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.
А это - про кефирный гриб.
Кефирный гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов, используемая для получения молочного продукта, известного как кефир.
Также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов».
Состав:
Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе.
В состав гриба входят:
лактобактерии,
уксуснокислые бактерии,
молочные дрожжи.
Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится молочная кислота, спирт и углекислый газ.
В химический состав кефира тибетского кефирного гриба входят следующие элементы в расчете на каждые 100 грамм продукта:
Витамин А — от 0, 04 до 0, 12 мг;
Витамин В1 (тиамина) — около 0, 1 мг;
Витамин В2 (рибофлавина) — от 0, 15 до 0, 3 мг;
Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0, 02 до 0, 06 мг;
Ниацин (РР) — около 1 мг;
Витамин В6 (пиридоксина) — до 0, 1 мг;
Витамин В12 (кобаламина) — около 0, 5 мг;
Кальций — 120 мг;
Железо — около 0, 1 — 0, 2 мг;
Йод — около 0, 006 мг;
Цинк — около 0, 4 мг;
Фолиевая кислота;
Молочные бактерии (лактобактерии);
Дрожжеподобные микроорганизмы;
Спирт;
Ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.
Ну вот - теперь у меня нет путаницы - одно могу сказать - домашний кефир, изготовленный при помощи гриба настолько отличается от того, что мы покупаем в магазинах, и по вкусу и по консистенции - небо и земля.
Ой, Людмила, вот я думаю, что на этом слове можно было бы и закончить!
Такое загадочное, прям, предновогоднее.
А я записала все - новогодний тост толкну за столом!
Это снова я.
Короче, Люд, что понаписала я, понимаю с трудом. Видимо, так на меня работа влияет.
Молодец ты - я тоже чаще всего в инет ныряю, если что-то заинтересовало.
Но то слово я все же запомню.....если не забуду.
эх... пока решила не покупать йогуртницу ....
Подарили карточку на небольшую сумму в магазин быт. техники.. надо добавить немного денежек и что-нибудь купить, вот я и задумывалась над йогуртницей ...))))
угу... это 5-ка))) я на него тоже смотрела, но мой энтузиазм несколько умерил муж. Сказал что он стоит чуть не в половину вожделенной новой плиты
Филипс выиграл по соотношению цена-качество-функционал
Ну, мой энтузазизм умерять некому - да и других планов тоже не было.
Мне нравится очень - осенью на заготовки в момент все, что надо нашинковала, и фарш на небольшие порции делает хорошо и вообще - не простаивает совершенно. И, главное - моется легко, не напряжно каждый раз использовать.
А у меня это вообще слабость - люблю всякие электоприборы бытовые - хлебопечку вот хочу еще.
ТАК. '
Блендер подарила на НГ.
На 8 марта - хлебопечку.
Запесало!!!)))
С подарком на день рождения я фся измучилась.
11 января на носу, а я все дуууумаю...
А-а! 25 - хорошая дата, круглая
Все равно - еще хоть какую то штучку надо - памятную - украшение или парфюм - деньги и ресторан прогуляются и все, а приятно что то и потом в руки взять. Я сколько раз так с сыном уговаривалась на всякие праздники - деньгами, а все равно что то еще покупаю, чтоб сюрприз был, а то как без подарка получается. Все равно ж дети - сюрприза ждут!
а у нас отдельные мясорубка и миксер мощные есть))) муж любитель всяких бытовых приспособ. Последнее приобретение - сушка для обуви (такие вкладыши с электроподогревом)
Ну фарш получается не зернистый - в отличии от мясорубки. Я его делаю только если захотелось порцию на один раз - а так мне нравится рыбу и птицу в нем мельчить - быстро и хорошо. И на зразы хорошо - для них фарш более однородный нужен. Хороший блендер - правда.
А я тоже такую купить хочу - расскажи, как она, стоит покупать?