8 Янв 2011 22:53 NoraHealy писав(ла): Я понимаю принципы как некую систему установок, которой твердо следуешь. Например, есть люди, которые говорят что-то вроде: "я никогда не вру, не изменяю, и всегда уступаю старушкам место в метро, потому что у меня такие принципы!". Я вообще-то вру редко, не изменяю, и уступаю старушкам место, но делаю это по другим причинам. Я, наверное, беспринципна, потому что мотивация моих поступков зависит в основном не от установок. Может, я просто в формулировках путаюсь?
Суперский ответ Не нужны никакие принципы для того, чтобы не делать то, чего не хочешь делать. Я тоже беспринципный
И мои поступки не зависят от чих то установок.
И для меня принципы – это что-то раз и навсегда установленное, от чего нельзя отступать ни при каких обстоятельствах. Вот я чужого не беру, например. Это не принцип и не правило. Я просто так поступаю. Летом нашел мобильник на озере. Набрал номер из адресной книги и попросил сообщить хозяину, где он может свой мобильник забрать. Но это не значить, что не может быть случая, когда я что-то себе не присвою. Всякое может случиться.
Некоторые говорят: «Я никогда не подниму руку на женщину». Я не говорю так никогда. Хотя случая в моей жизни не было, чтобы поднял, но вдруг женщина на меня с топором бросаться будет. Что мне в такой ситуации принципов придерживаться? Я на нее не только руку подниму, а все подручные средства, какие попадутся. Было время, кто-то был богат. Кто-то был свободен словно южный ветер.
Что-то в голову пришло -а может за принципами какими-то просто страх кроется? " Умение услышать того, кто рядом -это и есть абсолютный слух!" С.Майоров
Таня, а я думала -это всем должно нравится))))))
Хохотала как ненормальная)))))) " Умение услышать того, кто рядом -это и есть абсолютный слух!" С.Майоров
1 відвідувач подякували roza_red за цей допис
9 Янв 2011 13:12 roza_red писав(ла): Что-то в голову пришло -а может за принципами какими-то просто страх кроется?
раз уж мы на соционическом форуме я думаю, принципы устанавливаются там, где слабое место (маломерная функция). ну чтобы особо не разбираться в этом еще и еще раз, взял и поставил принцип. звучи!
9 Янв 2011 14:31 upuha писав(ла): раз уж мы на соционическом форуме я думаю, принципы устанавливаются там, где слабое место (маломерная функция). ну чтобы особо не разбираться в этом еще и еще раз, взял и поставил принцип.
Вполне, почему бы и нет? Вполне подходит и "болевая" и "нормативная". " Умение услышать того, кто рядом -это и есть абсолютный слух!" С.Майоров
9 Янв 2011 13:27 kinofobaII писав(ла): Теоретически, робам должно такое понравиться))
Так мы развлекались на скучных уроках музыки. Я "запевала", все постепенно подхватывали, потом меня как зачинщицу выгоняли из класса 1 відвідувач подякували ocean-a за цей допис
8 Янв 2011 23:42 Pochinok писав(ла): Принципов, которые я бы не нарушил никогда, и не при каких обстоятельствах нет. Есть некоторые правила, которые я стараюсь соблюдать.
Подумала, подумала и решила, что у меня точно также. Лучше не скажешь!
9 Янв 2011 03:53 NoraHealy писав(ла): Я понимаю принципы как некую систему установок, которой твердо следуешь.
9 Янв 2011 04:12 Pochinok писав(ла): И для меня принципы – это что-то раз и навсегда установленное, от чего нельзя отступать ни при каких обстоятельствах.
В таких формулировках я тоже, пожалуй, беспринципный .
Да, есть какие-то правила, нормы, которые я считаю для себя приемлемыми и стараюсь придерживаться.
Но это мой выбор, а не жесткая установка.
10 Янв 2011 00:38 Bela5 писав(ла): Иногда это не страх, а неуверенность. У меня есть четкая система принципов. После Вашего поста припомнила, что все они - по БЭ. Подпорка!
С возрастом еще связано. У меня по юности тоже были такие принципы-подпорки везде. Вот в 15 углядела в кино чего-нить по БЭ - ооооо! Буду делать так и будет мне счастье! Постарше - подпорки эти стали меньше нужны и теперь поступаю чаще как ЧЭ-карта ляжет. 1 відвідувач подякували ocean-a за цей допис
10 Янв 2011 12:55 ocean-a писав(ла): С возрастом еще связано. У меня по юности тоже были такие принципы-подпорки везде. Вот в 15 углядела в кино чего-нить по БЭ - ооооо! Буду делать так и будет мне счастье! Постарше - подпорки эти стали меньше нужны и теперь поступаю чаще как ЧЭ-карта ляжет.
Это не принципы - это шаблоны поведения.
Принцип - это идейная установка, абсолютно не гибкая. Если есть какая то принципиальная позиция - человек ей следует не смотря ни на что, не смотря даже на то, что от его действий одно зло вокруг.
Счас подумала - какой может быть пример принципа.
Ну допустим, человек вегетариенец.
Если это принципиальная позиция ( этически обоснованная для себя) - то он от своих принципов не отступится ни за что - оказавшись в условиях, где нет вего-пищи, умрет, но кролика есть не будет.
И, если от него будет зависеть, что есть другим людям, будет насаждать свои принципы питания, а не согласных - изничтожит, т.к. для принципа важна сама идея, а не люди. У меня нет принципов, есть для себя обозначенные пределы, за которые я не перешагну, потому как потом саму себя не смогу оправдать.
Ну да, для себя установленные правила, при которых я душевно чувствую себя комфортно. Наверное так. Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.
А я вчера вечером думала, что такое для меня принцип? Ничего вразумительного придумать не могла. Ну да, что-то типа черты, которую ты зареклась переступать.
Плохо думалось потому, что у меня нет принципов.
Есть мое желание, стремление. Может быть есть даже табу, но это уже не принцип. Я - девушка творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю!
Принципы это защитный ров, крепостная стена и отряд лучников с горящими стрелами на ней, это защита своих слабых мест и самообман, подмена свободного, осознанного, ответственного и главное своего собственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи "Меня так научили, я такой человек, ничего теперь с этим не поделаешь"
Спасибо большое всем за ваши СОБСТВЕННЫЕ ответы 3 відвідувача подякували Alex_78 за цей допис
10 Янв 2011 14:50 Alex_78 писав(ла): , это защита своих слабых мест и самообман, подмена свободного, осознанного, ответственного и главное своего собственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи "Меня так научили, я такой человек, ничего теперь с этим не поделаешь"
А как насчет "Умный в гору не пойдет"?
Я могу поступиться принципом, скажем в ситуации, когда мне они будут крайне невыгодны. Просто отказаться от них и все. Я - девушка творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю!
10 Янв 2011 14:53 Niagara писав(ла): А как насчет "Умный в гору не пойдет"?
Я могу поступиться принципом, скажем в ситуации, когда мне они будут крайне невыгодны. Просто отказаться от них и все.
Да не нужны никакие принципы для того чтобы не делать то что считаешь неприемлемым для себя, я хочу сказать то что каждый отдельный человек сам в ответе за свою жизнь, и принципы ему для этого не нужны.
Задача принципов в обратном противостоять своим собственным желаниям и решениям.