Есть такая идиотская поговорка у тех, у кого не в ценностях "если ты умный, то почему не богатый". Замечательно иллюстрирует понимание ума
Для меня же например 99% продавцов в России - тупые, потому что ничего не знают, а сколько они зарабатывают - мне пофигу
"кто предприимчив, тот и умен. Умеет с деньгами обращаться"
"Она была очень мудрой женщиной. Всегда знала по повороту ключа в замке, в каком настроении идет с работы муж"
"У него такой острый ум. Сотни вариантов за секунду прокручивает"
"Она, конечно, умница нереальная. Точно знает против кого нужно дружить, против кого воевать".
И всё же наряду с этими всеми частностями существует общее понятие ума, которое включает разум, интеллект, эрудицию в конце концов.
Если человек всерьёз принимает за интеллект человека его работоспособность, предприимчивость, хитрость и т.д., то для чего были придуманы все эти многочисленные слова? )) Просто так? Уловка белых логиков? (Написала сначала вместо "логиков" - "голиков", надо было оставить для смеху ) < счастлива с конфликтёром >
3 Авг 2011 17:40 marochka писав(ла): И всё же наряду с этими всеми частностями существует общее понятие ума, которое включает разум, интеллект, эрудицию в конце концов.
Ну а чем ЧЛ не разумна? Очень разумна! А эрудицией может любой человек обладать, это просто память хорошая
А вот про интеллект что пишут: "интеллект — это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели"
Ну Штир ведь. Как есть Штир Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
3 Авг 2011 20:08 marochka писав(ла): Встречала, правда, людей, которые такой категорией, как "ум" вообще не мыслят. Для них люди делятся на добрых-злых, сильных-слабых, но это ведь не отменяет существование этой категории )
Я тоже таких встречал, чаще всего это женщины, но встречаются и мужчины, они мыслят чувством.
Чувство, оно в некотором смысле похоже на мышление, но только рассуждение идёт по иному пути, не по рациональной логике, а по этической, образно выражаясь. Мышление оценивает ситуацию по шкале "верно - неверно", чувство по шкале "хорошо - плохо". Для чувствующего человека правильно то, что хорошо, то что соответствует его личной системе моральных и этических ценностей.
Не чувства управляют таким человеком, а он управляет ими. Но это не глупость, а свойство их типа личности.
3 Авг 2011 18:43 Alexandr_78 писав(ла): Я тоже таких встречал, чаще всего это женщины, но встречаются и мужчины, они мыслят чувством.
Чувство, оно в некотором смысле похоже на мышление, но только рассуждение идёт по иному пути, не по рациональной логике, а по этической, образно выражаясь. Мышление оценивает ситуацию по шкале "верно - неверно", чувство по шкале "хорошо - плохо". Для чувствующего человека правильно то, что хорошо, то что соответствует его личной системе моральных и этических ценностей.
Не чувства управляют таким человеком, а он управляет ими. Но это не глупость, а свойство их типа личности.
Я вовсе не думаю о таких людях, что они глупы ) (это было бы очень глупо с моей стороны)
Но! Если эти люди считают, например, что человек глуп из-за того, что не стремится к богатству - для меня они определенно недалекого ума ) И никаким свойством их личности я такую глупость оправдать не могу. < счастлива с конфликтёром >
3 Авг 2011 22:00 marochka писав(ла): Я вовсе не думаю о таких людях, что они глупы ) (это было бы очень глупо с моей стороны)
Но! Если эти люди считают, например, что человек глуп из-за того, что не стремится к богатству - для меня они определенно недалекого ума ) И никаким свойством их личности я такую глупость оправдать не могу.
Нет, нет Вы меня не так поняли, я не говорил о том что это конкретно Вы считаете или не считаете таких людей глупыми.
Это моё личное мнение.
3 Авг 2011 15:47 marochka писав(ла): Такой вопрос: А вы когда-нибудь видели глупого Робеспьера? ))
Я понимаю, что интеллектуальные способности - это не тимное, но все равно. Я вот хоть и не много их видела в жизни, но все как на подбор умнички )
задумалась.... пока не встречала... Если они делают какую-то милую глупость, то мне она кажется минутной интеллектуальной (или эмоциональной) шалостью, что ли...
но я знаю людей других ТИМов, которые в подобной ситуации однозначно кажутся мне глупыми, потому как "не понимают ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей", откровенно тупят. Им бесполезно указывать на ЭТО... а Робеспьеру даже указывать не надо, могу просто пошутить и сгладить какой-то недочёт, или попросить пояснить какой-то "странный" момент поконкретнее, и там уж истину увижу.....
Вобщем, наплела я тут с три короба, но у меня действительно не было знакомых глупых Робов и Робочек...
3 Авг 2011 16:47 marochka писав(ла): Такой вопрос: А вы когда-нибудь видели глупого Робеспьера? ))
Я понимаю, что интеллектуальные способности - это не тимное, но все равно. Я вот хоть и не много их видела в жизни, но все как на подбор умнички )
Знаю одного может и неглупого, но тормознутого ужасно. Я его из-за этого с трудом протипировала, все никак не верилось (думала, Габен, да простят меня Габены)). Даже моя БЛ в ценностях не помогает оценить его положительно)))
18 Июл 2011 09:45 kinofobaII писав(ла): "Помнишь фильм Данелия "Настя? Как там хор советской армии стоит на мосту и поет?
-(солист)Воот возьму и повешусь...
(грянул хор)Труляля, труляля, тру ля ля ля.
-(солист, тоскливо)И меня закопают
-(хор, бодро)Труляля, труляля, тру ля ля ля."
Сейчас чего-то вспомнила про это! Я эту песенку часто мужу своему цитирую (когда он начинает впадать в гамлетское "все кончено! Настроение испорчено безвозвратно!"), он всегда ржет и даже подпевает. А теперь уже сам себя высмеивать начал - сидит например расстроеный, с кривой улыбочкой, но эту песню дразнительную все равно распевает. 1 відвідувач подякували ocean-a за цей допис
3 Авг 2011 23:58 contraste_2 писав(ла): Знаю одного может и неглупого, но тормознутого ужасно. Я его из-за этого с трудом протипировала, все никак не верилось (думала, Габен, да простят меня Габены)). Даже моя БЛ в ценностях не помогает оценить его положительно)))
так макс может.
тормознутых робов не встречала.
А я в этом плане переборчива. Я не кровожадная!..Я любопытная.
1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
3 Авг 2011 16:47 marochka писав(ла): Такой вопрос: А вы когда-нибудь видели глупого Робеспьера? ))
глупым я был для своих родителей-дельтян в бытовом плане, вплоть до нехороших слов)) Зато абстрактно-теоретически умным-заумным) Все относительно и люди все разные. Вера, какой бы она ни была, никогда не является заблуждением-это реализующийся выбор
4 Авг 2011 10:29 DeRaven писав(ла): глупым я был для своих родителей-дельтян в бытовом плане, вплоть до нехороших слов)) Зато абстрактно-теоретически умным-заумным) Все относительно и люди все разные.
ну именно глупыми-то не считали, поди- заумным и неприспособленным к жизни да))
3 Авг 2011 16:32 Rebel писав(ла): Есть такая идиотская поговорка у тех, у кого не в ценностях "если ты умный, то почему не богатый". Замечательно иллюстрирует понимание ума
Для меня же например 99% продавцов в России - тупые, потому что ничего не знают, а сколько они зарабатывают - мне пофигу
у меня БЛ не в ценностях, но меня эта фраза раздражала всегда. выбор - это прежде всего потеря
Привет всем, хочу спросить у вас, почему в некоторых людях так сильна жажда одобрения их самих, или их поступков другими людьми. Когда я иду по улице, я понимаю что абсолютному большинству людей которых я встречаю, я безразличен как человек, но им совсем не безразлично моё мнение о них самих.
Вот эта фраза: а что люди скажут, а что люди подумают, почему некоторых это так волнует, им важнее что думают, говорят о них другие люди, чем своё собственное мнение о самом себе.
Был такой француз, барон Луи де Клермон де Амбуаз де Бюсси. Однажды он дрался на дуэли, поспорив о форме узора на шторах в своём доме, с каким то своим гостем.
Учение, это изучение правил. Опыт, это изучение исключений.
низкая самооценка....
когда я работала над тем, чтоб избавится от желания "всегда для всех быть хорошей" я нашла корни его в детстве...
Я была для мамы такой хорошей:и умницей
, и отличницей, и спортсменкой и за словом в корман не полезу....
И многие так считали... и я привыкла быть "хорошей" для них...
А сейчас меня не парит тот факт, что я разочарую кого-то... или почти не парит))) Но, как только я замечаю, что вот опять хочу быть "хорошей", например, для совершщенно чужих/незначимых/малозначимых/приятелей..., то сразу же "работаю над собой" )))) Это ж одним моментом не лечится )))) 4 відвідувача подякували rizhaja за цей допис
Согласен, только добавлю, я думаю что когда человек говорит о другом человеке, высказывает своё мнение, он делает это только для себя, для того что-бы на него обратили внимание, чтобы его услышали и увидели...
Он врёт, что ему есть дело до другого человека, а другой, тот о котором высказываются врёт себе, что чьё то мнение о нём чего-то к нему прибавляет и все его слова можно воспринимать всерьёз.
Учение, это изучение правил. Опыт, это изучение исключений.
8 Авг 2011 19:26 Alexandr_78 писав(ла): а другой, тот о котором высказываются врёт себе, что чьё то мнение о нём чего-то к нему прибавляет и все его слова можно воспринимать всерьёз.
не всегда врет, Саша. Есть люди сильно внушаемые чьим то мнением - это от неуверенности в себе. Они как бы себе не верят - другим, наверное - тоже - но страдают от этого. Это психологические перекосы, я так думаю. Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение. ТИМ поставлен не точный - пока выясняю, сорри.
8 Авг 2011 19:26 Alexandr_78 писав(ла): Он врёт, что ему есть дело до другого человека, а другой, тот о котором высказываются врёт себе, что чьё то мнение о нём чего-то к нему прибавляет и все его слова можно воспринимать всерьёз.
И первый не врет. Ему, действительно, есть дело, ведь он на контрасте самоутверждается. "Он - дурак, я - умный"
И второй не врет. Полно людей, которые заполняют собственную пустоту мнением других людей.
А еще в описаниях пишут, что товарищи с суггестивной ЧИ очень любят когда им рассказывают какие они, что в них есть ценного, какие у них есть таланты. Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
7 Авг 2011 17:40 Alexandr_78 писав(ла): Был такой француз, барон Луи де Клермон де Амбуаз де Бюсси. Однажды он дрался на дуэли, поспорив о форме узора на шторах в своём доме, с каким то своим гостем.
Я думаю, ему просто нравились дуэли. Или гость насолил. А шторы так, для повода.
8 Авг 2011 19:26 Alexandr_78 писав(ла): Он врёт, что ему есть дело до другого человека, а другой, тот о котором высказываются врёт себе, что чьё то мнение о нём чего-то к нему прибавляет и все его слова можно воспринимать всерьёз.
Не понимаю чего-то, три раза перечитала, ситуация не проясняется. Один сказал, другой послушал - и оба врунами получились.. Я столько разных ситуаций представила, когда кто-то о ком-то может высказать мнение, но ни одна из них не подгоняется под текущий разговор. На себя примеряла - иногда важно чужое мнение, иногда нет; иногда я высказываюсь о ком-то, иногда молчу; иногда хорошо говорю, иногда плохо; иногда к месту, иногда не пойми зачем..
Можно попросить пример привести? А то мне за человеков обидно - почему они врунами получились? 3 відвідувача подякували Panfi за цей допис