А тут все на себя так или иначе примеряют. Я вот, например, во всех словах или действиях ищу цель, которую преследует сказавший или сделавший. К примеру, комплименты говорят, чтобы завоевать симпатию. 1 відвідувач подякували Dustdevil за цей допис
9 Авг 2011 04:12 Dustdevil писав(ла): А тут все на себя так или иначе примеряют. Я вот, например, во всех словах или действиях ищу цель, которую преследует сказавший или сделавший. К примеру, комплименты говорят, чтобы завоевать симпатию.
а что Вы делаете, когда просто хотите высказать свое мнение относительно какого-то положительного качества человека? звучи!
2 відвідувача подякували upuha за цей допис
9 Авг 2011 04:12 Dustdevil писав(ла): А тут все на себя так или иначе примеряют. Я вот, например, во всех словах или действиях ищу цель, которую преследует сказавший или сделавший. К примеру, комплименты говорят, чтобы завоевать симпатию.
Как наверное тяжело живется с такой установкой Кругом люди, которые жаждут кого - то завоевать. И ведь не оправдаться перед вами. Я могу 150 раз сказать, что я просто рада видеть человека, а он 150 раз подумает "Ну просто осада какая - то ради моей симпатии". Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи 5 відвідувачів подякували Rassvet за цей допис
9 Авг 2011 09:10 Rassvet писав(ла): Как наверное тяжело живется с такой установкой Кругом люди, которые жаждут кого - то завоевать. И ведь не оправдаться перед вами. Я могу 150 раз сказать, что я просто рада видеть человека, а он 150 раз подумает "Ну просто осада какая - то ради моей симпатии".
плюс пятьсот.
Это уже чисто психология, а не соционика- "Я внутри такое, что никто на самом деле ко мне хорошо относиться не может, особенно, если ближе меня узнает".
И все твои искренние порывы выразить симпатию- просто потому что симпатичен, или помочь, потому что у тебя- много, и есть чем, разобьются об это убеждение.
И тебе такого припишут, что волосы дыбом))
В свое время выбрала держаться от таких людей по-дальше. Пока оснований пересматривать решение нету))Увы.
Эту яму внутри себя чел только сам заполнить может. Или при чьей-то профессиональной помощи, но- сам)) Я не кровожадная!..Я любопытная.
2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
9 Авг 2011 09:52 kinofobaII писав(ла): Это уже чисто психология, а не соционика- "Я внутри такое, что никто на самом деле ко мне хорошо относиться не может, особенно, если ближе меня узнает".
Я еще такие установки замечала за людьми, которым сложно установить собственные границы, приходится все время стоять на защите рубежей. В этом случае установка обратная "Я хороший, поэтому мне сложно будет другого человека оттолкнуть, проще вообще близко не подпускать". Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи 1 відвідувач подякували Rassvet за цей допис
8 Авг 2011 18:26 Alexandr_78 писав(ла): Согласен, только добавлю, я думаю что когда человек говорит о другом человеке, высказывает своё мнение, он делает это только для себя, для того что-бы на него обратили внимание, чтобы его услышали и увидели...
Он врёт, что ему есть дело до другого человека, а другой, тот о котором высказываются врёт себе, что чьё то мнение о нём чего-то к нему прибавляет и все его слова можно воспринимать всерьёз.
ну совсем всё не так...
Саш, может это какой-то личный косяк в отдельно взятой паре? и ты пытаешь притянуть это ко всем...
Я не вру... если я что-то говорю человеку, то мне есть дело до него, а если нет дела - я молчу....
Я думаю, когда человек знает себя и принимает таким какой есть, другими словами - любит себя, то ему должны быть безразличны все оценки со стороны. Как отрицательные, так и....положительные . Вернее, лучше сказать "нейтральными" - "безразличные" немного не то слово. Появляется некая свобода от мнений.
Хотя безусловно положительные оценки украшают жизнь, делают ее ярче, теплее, я их очень люблю как для себя, так и для других стараюсь не жадничать. И наоборот, негативные немного притормаживаю
И как раз настоящий комплимент, он искренний, он сам по себе выривается наружу, и никакой корысти и умысла не несет.
Dustdevil, неужели у вас никогда не было такого, что действительно что-то понравилось в человеке и прямо хочется ему сказать это? сделать ему приятное? Happiness is real when shared
9 Авг 2011 12:59 Dulcinea писав(ла): Dustdevil, неужели у вас никогда не было такого, что действительно что-то понравилось в человеке и прямо хочется ему сказать это? сделать ему приятное?
я вот даже могу полезть обниматься с малознакомыми просто от избытка эмоций ))))
хоть вопрос и не комне.. 2 відвідувача подякували rizhaja за цей допис
9 Авг 2011 03:12 Dustdevil писав(ла): К примеру, комплименты говорят, чтобы завоевать симпатию.
Встречаются и такие личности, конечно...
В свое время для меня было очень удивительно услышать из уст человека, который посвятил свою жизнь помощи людям и я знаю очень многих, кто эту помощь получил, что помогает людям из эгоистических соображений. Бывший Гамлет...ныне Дон Датский
Две коровы:
- Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачивать из нас наше молоко, а потом убить и съесть...
- Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет... 5 відвідувачів подякували Brusnilka за цей допис
9 Авг 2011 15:33 Dalina_Lila писав(ла): В свое время для меня было очень удивительно услышать из уст человека, который посвятил свою жизнь помощи людям и я знаю очень многих, кто эту помощь получил, что помогает людям из эгоистических соображений.
вообще то - это нормальная, здоровая позиция - когда делают что то, потому что это приносит удовлетворение самому. хуже - когда делают в расчете на благодарность или другие какие то дивиденды - сразу чувствуешь себя обязанным, что ли.
9 Авг 2011 14:12 rizhaja писав(ла): я вот даже могу полезть обниматься с малознакомыми просто от избытка эмоций ))))
ох! я тоже... Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение. ТИМ поставлен не точный - пока выясняю, сорри.
3 відвідувача подякували sozertzatel_1 за цей допис
9 Авг 2011 16:10 sozertzatel_1 писав(ла): вообще то - это нормальная, здоровая позиция - когда делают что то, потому что это приносит удовлетворение самому. хуже - когда делают в расчете на благодарность или другие какие то дивиденды - сразу чувствуешь себя обязанным, что ли.
Тоже считаю, что это правильная позиция - осознавать и принимать, что тобой движут эгоистические мотивы. Намного хуже, когда человек искренне верит, что он по сути - альтруист. Чаще всего за этим убеждением скрываются какие - то ожидания, которые сам "дающий" не осознает. А раз не осознает, то и озвучить не может. А раз озвучить не может, то вряд ли их кто - то сможет исполнить. А если даже и исполнит - то радости от них нет, они же вытесненные эти ожидания... Первый тип хоть удовольствие получает (ждал - получил), а второй как правило терзается по любому поводу: "За что мне это? ведь я делаю только добро".
Вообщем, я за осознанность. Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
9 Авг 2011 07:02 upuha писав(ла): а что Вы делаете, когда просто хотите высказать свое мнение относительно какого-то положительного качества человека?
Ну, выскажу свое мнение относительно этого положительного качества.
Неужели вы не хотите сделать следующий шаг в рассуждениях? Допустим, меня восхитило чье-то положительное качество. Конечно же, в этом случае я захочу, чтобы этот человек подольше оставался рядом со мной. Для этого нужно вызвать ответную симпатию. Один из способов - сказать ему что-нибудь приятное.
9 Авг 2011 13:59 Dulcinea писав(ла): И как раз настоящий комплимент, он искренний, он сам по себе выривается наружу, и никакой корысти и умысла не несет.
Dustdevil, неужели у вас никогда не было такого, что действительно что-то понравилось в человеке и прямо хочется ему сказать это? сделать ему приятное?
Не бывает действий без цели. Человек - рациональное существо в широком, несоционическом смысле. Ну и что, что комплимент "вырвался наружу", а не явился результатом длительного обдумывания и планирования? Конечный результат тот же самый - сближение, взаимная симпатия с понравившимся человеком. А действие - оно было мгновенным, инстинктивным, но все равно правильным. 1 відвідувач подякували Dustdevil за цей допис
9 Авг 2011 21:18 Dustdevil писав(ла): Ну, выскажу свое мнение относительно этого положительного качества.
Неужели вы не хотите сделать следующий шаг в рассуждениях? Допустим, меня восхитило чье-то положительное качество. Конечно же, в этом случае я захочу, чтобы этот человек подольше оставался рядом со мной. Для этого нужно вызвать ответную симпатию. Один из способов - сказать ему что-нибудь приятное.
А если вы знаете заранее, что человек не может оставаться с вами, ну улетать ему надо (на Луну ), т.е. конечного результата вы не сможете получить, вы не будете ему говорить о понравившемся качестве? Happiness is real when shared1 відвідувач подякували Dulcinea за цей допис
9 Авг 2011 18:23 Dulcinea писав(ла): А если вы знаете заранее, что человек не может оставаться с вами, ну улетать ему надо (на Луну ), т.е. конечного результата вы не сможете получить, вы не будете ему говорить о понравившемся качестве?
Но ведь не бывает же такого, правда? Не бывает будущего, которое точно, абсолютно известно? Всегда существует доля неопределенности, меньшая или большая.
9 Авг 2011 17:18 Dustdevil писав(ла): Ну, выскажу свое мнение относительно этого положительного качества.
Не бывает действий без цели. Человек - рациональное существо в широком, несоционическом смысле. Ну и что, что комплимент "вырвался наружу", а не явился результатом длительного обдумывания и планирования? Конечный результат тот же самый - сближение, взаимная симпатия с понравившимся человеком. А действие - оно было мгновенным, инстинктивным, но все равно правильным.
мне не раз говорили комплименты незнакомцы, пробегая мимо. я их больше никогда не видела, да и тогда не успела особо рассмотреть. какую цель они преследовали?
я стесняюсь говорить комплименты, поэтому направо-налево их не раскидываю. обычно говорю, потому что это проявление эмоций моих (чэ базовая). вот видите и такой аргумент может быть. звучи!
2 відвідувача подякували upuha за цей допис
В тему призывается Капитан ОчевидностьДоктор Хаус да хоть кто-нибудь, кто заметит, что настоящие мотивы людей могут не совпадать с декларируемыми ими намерениями. Попросту - все врут. Не всегда, но случается. Иногда - намеренно, довольно часто - сами себе.
За примером далеко ходить не надо. Вот мальчик говорит "просто так". А зачем он это говорит? Ведь очевидно, что у него было намерение улучшить ослику настроение, но говорит он совсем другое. Ну и продолжить тоже можно, что намерение это появилось потому, что ослик мальчику чем-то приглянулся. В самом деле, если бы это был не ослик, а какая-нибудь страшная (попа)? Думаю, что дарения бы не последовало.
Картинка милая. Я действительно не могу доказать. Я всего лишь верю, что поведение человека всегда может быть объяснено причинно-следственными связами.
Ну, если носорог, к примеру, спилит рог, то некий шарм своеобразный с его рисунков исчезнет, несомненно))
А так, пока есть рог- рога на всех рисунках. Я не кровожадная!..Я любопытная.