А тут все на себя так или иначе примеряют. Я вот, например, во всех словах или действиях ищу цель, которую преследует сказавший или сделавший. К примеру, комплименты говорят, чтобы завоевать симпатию.
Как наверное тяжело живется с такой установкой Кругом люди, которые жаждут кого - то завоевать. И ведь не оправдаться перед вами. Я могу 150 раз сказать, что я просто рада видеть человека, а он 150 раз подумает "Ну просто осада какая - то ради моей симпатии".
плюс пятьсот.
Это уже чисто психология, а не соционика- "Я внутри такое, что никто на самом деле ко мне хорошо относиться не может, особенно, если ближе меня узнает".
И все твои искренние порывы выразить симпатию- просто потому что симпатичен, или помочь, потому что у тебя- много, и есть чем, разобьются об это убеждение.
И тебе такого припишут, что волосы дыбом))
В свое время выбрала держаться от таких людей по-дальше. Пока оснований пересматривать решение нету))Увы.
Эту яму внутри себя чел только сам заполнить может. Или при чьей-то профессиональной помощи, но- сам))
Я еще такие установки замечала за людьми, которым сложно установить собственные границы, приходится все время стоять на защите рубежей. В этом случае установка обратная "Я хороший, поэтому мне сложно будет другого человека оттолкнуть, проще вообще близко не подпускать".
ну совсем всё не так...
Саш, может это какой-то личный косяк в отдельно взятой паре? и ты пытаешь притянуть это ко всем...
Я не вру... если я что-то говорю человеку, то мне есть дело до него, а если нет дела - я молчу....
Я думаю, когда человек знает себя и принимает таким какой есть, другими словами - любит себя, то ему должны быть безразличны все оценки со стороны. Как отрицательные, так и....положительные . Вернее, лучше сказать "нейтральными" - "безразличные" немного не то слово. Появляется некая свобода от мнений.
Хотя безусловно положительные оценки украшают жизнь, делают ее ярче, теплее, я их очень люблю как для себя, так и для других стараюсь не жадничать. И наоборот, негативные немного притормаживаю
И как раз настоящий комплимент, он искренний, он сам по себе выривается наружу, и никакой корысти и умысла не несет.
Dustdevil, неужели у вас никогда не было такого, что действительно что-то понравилось в человеке и прямо хочется ему сказать это? сделать ему приятное?
В свое время для меня было очень удивительно услышать из уст человека, который посвятил свою жизнь помощи людям и я знаю очень многих, кто эту помощь получил, что помогает людям из эгоистических соображений.
Две коровы:
- Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачивать из нас наше молоко, а потом убить и съесть...
- Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет...
вообще то - это нормальная, здоровая позиция - когда делают что то, потому что это приносит удовлетворение самому. хуже - когда делают в расчете на благодарность или другие какие то дивиденды - сразу чувствуешь себя обязанным, что ли.
Тоже считаю, что это правильная позиция - осознавать и принимать, что тобой движут эгоистические мотивы. Намного хуже, когда человек искренне верит, что он по сути - альтруист. Чаще всего за этим убеждением скрываются какие - то ожидания, которые сам "дающий" не осознает. А раз не осознает, то и озвучить не может. А раз озвучить не может, то вряд ли их кто - то сможет исполнить. А если даже и исполнит - то радости от них нет, они же вытесненные эти ожидания... Первый тип хоть удовольствие получает (ждал - получил), а второй как правило терзается по любому поводу: "За что мне это? ведь я делаю только добро".
Ну, выскажу свое мнение относительно этого положительного качества.
Неужели вы не хотите сделать следующий шаг в рассуждениях? Допустим, меня восхитило чье-то положительное качество. Конечно же, в этом случае я захочу, чтобы этот человек подольше оставался рядом со мной. Для этого нужно вызвать ответную симпатию. Один из способов - сказать ему что-нибудь приятное.
Не бывает действий без цели. Человек - рациональное существо в широком, несоционическом смысле. Ну и что, что комплимент "вырвался наружу", а не явился результатом длительного обдумывания и планирования? Конечный результат тот же самый - сближение, взаимная симпатия с понравившимся человеком. А действие - оно было мгновенным, инстинктивным, но все равно правильным.
А если вы знаете заранее, что человек не может оставаться с вами, ну улетать ему надо (на Луну ), т.е. конечного результата вы не сможете получить, вы не будете ему говорить о понравившемся качестве?
Но ведь не бывает же такого, правда? Не бывает будущего, которое точно, абсолютно известно? Всегда существует доля неопределенности, меньшая или большая.
мне не раз говорили комплименты незнакомцы, пробегая мимо. я их больше никогда не видела, да и тогда не успела особо рассмотреть. какую цель они преследовали?
я стесняюсь говорить комплименты, поэтому направо-налево их не раскидываю. обычно говорю, потому что это проявление эмоций моих (чэ базовая). вот видите и такой аргумент может быть.
В тему призывается да хоть кто-нибудь, кто заметит, что настоящие мотивы людей могут не совпадать с декларируемыми ими намерениями. Попросту - все врут. Не всегда, но случается. Иногда - намеренно, довольно часто - сами себе.
За примером далеко ходить не надо. Вот мальчик говорит "просто так". А зачем он это говорит? Ведь очевидно, что у него было намерение улучшить ослику настроение, но говорит он совсем другое. Ну и продолжить тоже можно, что намерение это появилось потому, что ослик мальчику чем-то приглянулся. В самом деле, если бы это был не ослик, а какая-нибудь страшная (попа)? Думаю, что дарения бы не последовало.
Картинка милая. Я действительно не могу доказать. Я всего лишь верю, что поведение человека всегда может быть объяснено причинно-следственными связами.