Эту фразу явно неценностный БЭ придумал. И негативист.
Может, она о том, что глубина любви, на которой отношения ценнее личности любимой как таковой - недостаточна для счатливого брака?
Впрочем, это какое-то уж слишком модернистское толкование.
Знакомая фраза.
Как-то прочитала ее у одного мужчины и она мне понравилась - эмоциональная такая. Даже вязла на вооружение себе.
Потом изменила к ней свое отношение.
Я ее понимаю так: сказать такое мог вполне самодостаточный человек, который провел долгое время один, либо тот, кому и одному неплохо живется.
Все у него есть, а вот большой любви не хватает! Именно любви - человека, в которого бы он влюбился, который бы перевернул всю его жизнь и без которого в итоге, он уже не сможет!
Я сама такого долго искала!
А жизнь заставила понять, что лучше жить хорошо с кем-то, чем искать то, без чего не сможешь прожить! И потом....еще неизвестно, без чего это я не смогу жить - я как та саламандра - из любого положения вывернусь и упаду на лапки, а оглядевшись, найду или создам то хорошее, что мне так необходимо!
Люда, не капризничай!
Давайте торговаться! Сколько за жизнь свою не жалко?
Ну вот брянул какой-то муд*к красивое СЛОВЦО с умствующим видом, так теперь что ж - ходи и спотыкайся?
Вот, например, знаменитая фраза про завтрак - себе, а ужин - врагу... А ведь режим питания - вещь сугубо индивидуальная. Так что хорош зависать, дергай уж кольцо скорее (парашютное) да приземляйся!
Да, слово "нельзя " царапает...
я эту фразу слышала в другом варианте
" не женись на том с кем хорошо, а женись на том, без кого плохо" - так помягше будет, чем с указанием "нельзя!"
Но всё равно как-то негативно получается...
Я ХОЧУ, ЧТОБ МНЕ БЫЛО ХОРОШО!!!
я не хочу, чтоб мне не было плохо!!!
как по мне, эта фраза про то, что жениться надо на той, с кем "лучше, чем одному"
а вот когда "с ней хорошо, но одному лучше", то жениться не надо, все равно будет хотеться уйти
буду капризничать! мать рассказывала:
в детстве говорит " не шуми, отец спать прилег!", а я молоток в руки и песни петь " а я шумлю и кричу!" попадало, конечно же - в угол отведут "стой!", а я лягу "не буду стоять..." отец любил очень - смеялся, из угла вытащит и играть утаскивал.
есть, сэр!
приземление прошло удачно - точно к свежим пирогам ( ватрушки делала...творог с корицей и грушей протертой...ммм...!)
о-о! а что за рыба в руках?
это Вы где рыбалкой балуетесь?
Я эту фразу понимаю примерно так же. Не должно хотеться уйти, настолько много в нём для твоей души, что без этого жить нельзя (в смысле, что ты сам уже не хочешь больше обходиться без этого).
Ну конечно же это если рассматривать семью как соединение сердец (душ).
Типа надо тщательнее относиться к выбору партнёра, тогда и проблем будет меньше.
в поговорке не хватает исходных данных во-первых, не понятно насколько плохо в отсутствии 1го (того, с чем/кем хорошо). во-вторых, не понятно насколько хорошо со 2м (тем, без которого плохо). а то ведь можно привести в пример торт и сигареты. с первым хорошо, без вторых - плохо (ну, когда бросаешь) и поговорка выходит какая-то истская
Что для вас является символом возвращения к истокам(корням), как образ-действие, весьма общее понятие, что символизирует его в вашем сознании?
Какие ассоциации?
Просто интересны ваши мысли.
смотря кто это говорит, смотря о чём и смотря в каком контесте
мысль1: политик на митинге, видимо, предлагает ехать в деревню и заниматься земледелием
мысль2: в рамках какой-то концепции, посыл к основе, к постулатам, возможно к подвержению их сомнениям и критике
мысль3: на встрече бывших однокласников, или в беседе с роднёй, как призыв ехать в место, где родился
мысль4: о профессиональной спирали, начинал работать портным, потом открыл магазин (т.е. стал продавцом), потом заделался дизайнером, а через Nое число лет вновь сел за станок (например, шить эксклюзив)
В первую очередь - история моего рода.
Ну, а во-вторую - история народа, его традиции и культурное наследие.
Розочка очень правильно про генеалогичкеское дерево написала - очень интересно и даже важно знать.
Спасибо за ваши ассоциации, но я несколько иное имел ввиду, не к корням своего рода в прямом смысле этого слова. Для меня это образ весенней степи, от горизонта до горизонта, ещё море представляется:-)