4 Дек 2011 00:57 Sapho писав(ла): ага... ну да, тогда наверное я уже забыла, что такое газ по счетчику (я даже уже забыла что такое НЕ экономить горячую воду).
хорошо было при коммунизме
зато можно не экономить банки.
в мире есть какое-то равновесие. И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
3 Дек 2011 21:52 GreenDoor писав(ла): Возможно, в советские времена и правда было трудно купить банки?.
Какая разница? на презентах жлобиться был позорняк ВСЕГДА, что 100 лет назад, что сейчас.
В смысле, не про стоимость презента, а про - сознательно! ухудшить какую-то вещь, сделать менее удобной, лишь бы выгадать копейку.
3 Дек 2011 21:25 GreenDoor писав(ла): Вот да, у меня одна бабушка всегда паковала варенья-соленья в красивые баночки, приклеивала на крышку записи, когда оно было закатано. А вторая просто в банки любой внешности. И варенье внутри тоже - пофиг на внешний вид, главное - сладкое.
Понятно, какие банки съедались первыми .
вторые?
чтобы первые подольше постояли
а вообще, я хз, мне форма не так уж и важна, главное наполнение в данном случае наполнение - это вкус варенья и сам факт проявленной заботы) Вы не поняли, мисс, я совсем не прошусь к Вам в постель! мне вот только казалось нам есть что поведать друг другу...
1 відвідувач подякували Rollando за цей допис
3 Дек 2011 22:04 ocean-a писав(ла): Какая разница? на презентах жлобиться был позорняк ВСЕГДА, что 100 лет назад, что сейчас.
В смысле, не про стоимость презента, а про - сознательно! ухудшить какую-то вещь, сделать менее удобной, лишь бы выгадать копейку.
Нам бабушка присылала с Узбекистана варенье в пакетах, очень вкусное, абрикосовое с зернышками, с местных, настоящих абрикосов.... Мне было абсолютно все равно, в чем оно.
3 Дек 2011 22:14 kinofobaII писав(ла): Нам бабушка присылала с Узбекистана варенье в пакетах, очень вкусное, абрикосовое с зернышками, с местных, настоящих абрикосов.... Мне было абсолютно все равно, в чем оно.
Согласна, мож я и проецирую, мне эта дама вообще не очень нра... по принципу: и варенье-то у нее по мешкам...
(она Дюмку по Чл тогда пилила все, пилила и пилила))) 2 відвідувача подякували ocean-a за цей допис
Точно помню что банки были дефицит, еще и крышки были к ним дефицит.
Даже были мастерские, которые выравнивали железные крышки, которыми закручивали, их еще очень аккуратно открывали для этого.
и стирку пакетов помню... ужас))) и бумагу толстую грубую в которую все заворачивали... и авоськи. и очереди-очереди-очереди... у меня ощущение что я полдетства в них простояла(((
а кстати я и не люблю мобильных. из-за них я теперь как бы обязана постоянно быть в доступности у всех, кто знает мой номер.
гуляешь себе в парке и вдруг дзынь и тебе начинают мозги загружать ни с того ни с сего.
"у тебя был выключен телефон" люди уже привыкли произносить с немалой обидой в голосе.
"твой номер был недоступен" часто звучит, как "по каким трущобам ты мотаешься".
любой "приличный человек" обязан следить за своим телефоном, платить, заряжать, оберегать, никогда не забывать о нём. общество тотального контроля какое-то.
против инета, канеш, я слова плохого не скажу он меня суггестирует )) 1 відвідувач подякували Salt за цей допис
3 Дек 2011 22:00 Salt писав(ла): а кстати я и не люблю мобильных. из-за них я теперь как бы обязана постоянно быть в доступности у всех, кто знает мой номер.
гуляешь себе в парке и вдруг дзынь и тебе начинают мозги загружать ни с того ни с сего.
"у тебя был выключен телефон" люди уже привыкли произносить с немалой обидой в голосе.
"твой номер был недоступен" часто звучит, как "по каким трущобам ты мотаешься".
любой "приличный человек" обязан следить за своим телефоном, платить, заряжать, оберегать, никогда не забывать о нём. общество тотального контроля какое-то.
против инета, канеш, я слова плохого не скажу он меня суггестирует ))
А романтики-то сколько! Все друг друга чего-то искали, место встречи назначалось. Мы однажды с подругой договорились встреться в новогоднюю (!) ночь на главной площади города, а чтоб не потеряться, уточнили, где конкретно - в фонтане. И вот я прихожу с опозданием, а она сидит в этом фонтане, как бедный ёжик, со свечкой. Ждет. - Что вам угодно? - Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны. (с)
1 відвідувач подякували FilfyPanda за цей допис
3 Дек 2011 20:36 ocean-a писав(ла): Они жили рядом. Там нечего было транспортировать. Простая экономия банок.
3 Дек 2011 21:26 Salt писав(ла): мне вообще сейчас кажется, что банки в домах водились - да хоть из-под тех же огурцов-помидоров, горошка или повидла.
а вот пакеты стирали.
Вот и мне помнится, что пакеты - особенно красивые, с ручками - ценились больше банок.
О, а может, это не экономия никакая была, а забота о ближнем: типа, чтобы нести легче?
У меня вот подругина мама готовит волшебные разносолы, и, попадая к ним в гости, мне, мало того, что выпадает честь насладиться всей роскошью домашнего стола, так еще и не удаётся откреститься от порции-другой всяких супчиков-пельменей на вынос. При этом упаковываются эти сокровища в пластиковые коробочки от полуфабрикатов. За что я признательна вдвойне, потому что стеклянная банка в набитом рюкзаке в качестве дополнительного груза к ребенку и его велосипеду вызвала бы у меня несколько меньше энтузиазма. Если бы выжила вообще. Хоть там и каких-то 300 метров пешего пути.
А однажды налила-таки в баночку, закрыла её капроновой крышкой, и, проникновенно глядя в глаза, попросила крышку вернуть. Говорит, у неё только одна такая, из Украины. (Подруга - менеджер среднего звена в нефтяной компании, с соответствующим доходом, да и в жадности её никак не заподозришь.)
Что-то такое... иррациональное есть в этих банко-крышках. Некий ностальгический символ ушедшей эпохи. Да-да, все мы вышли не только из гоголевской шинели, но еще и из бабушкиной банки с вареньем!