16 Фев 2012 17:09 ESSE писав(ла): альфа у меня к вам вот какой вопрос:
характерны ли вам замечания в виде комментарий "логично/не лгично" в адрес собеседника?
я так говорю. считаешь, это имеет отношение к ценностям квадры? звучи!
16 Фев 2012 17:09 ESSE писав(ла): альфа у меня к вам вот какой вопрос:
характерны ли вам замечания в виде комментарий "логично/не лгично" в адрес собеседника? я на форуме вроде не замечала, мож в реале? как-то вот у меня такие замечания вызывают удивление и отторжение, потому хочу выяснить, кто и по какой причине выдает подобные комментарии.
насколько человек логичен или нелогичен - представление есть всегда, вот только в слух это произносится, понятно далеко не всегда)
но если и выссказывается - то ни в коем случае не из лести, и не чтобы оскорбить. просто, как констатация факта. для, например, чтобы направить разговор в нужное русло, остепенить разошедшегося болтуна или чтоб вместе взглянуть на ситуацию с другого угла А ты играй, играй смелей, Лови любовь дыханьем слез, А ты танцуй, танцуй на перекрестке дождей По радуге луж, по лезвию гроз.
3 відвідувача подякували Rollando за цей допис
характерны ли вам замечания в виде комментарий "логично/не логично" в адрес собеседника?
Для меня очень характерны , во всяком случае слово "логично" . В противном случае идет вопрос "ну и где (тут) логика?". А еще часто использую вопрос-утверждение: "Ну ведь логично же?" 2 відвідувача подякували Elhana за цей допис
23 Фев 2012 20:10 Elhana писав(ла): А еще часто использую вопрос-утверждение: "Ну ведь логично же?"
О да! Я и сама на него же отвечаю: "Логично? - Логично". Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. (Алиса в стране чудес)
2 відвідувача подякували Lizka_7 за цей допис
Альфа, как у вас с Фрейдом?
Я совершенно не могу его читать, если он пускается в теорию. На третьей строчке все слова сливаются в бесконечное блаблабла, прочитывать надо раз семь, чтобы выделить суть.
А вот примеры из жизни он описывает очень интересно, я прямо зачитываюсь. Молод я и горяч, понятно?!
26 Фев 2012 21:57 Zutto писав(ла): Альфа, как у вас с Фрейдом?
Я совершенно не могу его читать, если он пускается в теорию. На третьей строчке все слова сливаются в бесконечное блаблабла, прочитывать надо раз семь, чтобы выделить суть.
А вот примеры из жизни он описывает очень интересно, я прямо зачитываюсь.
Дочь его, Анна Фрейд, легче читается. Но вот помню самого Фрейда мне понравилось "О психоанализе. 5 лекций" - прочитала на одном дыхании. А вот от некоторых его статей в научные журналы глаза ломались, да. "Табу и сексуальность" я на середине бросила читать. Решила, что у меня сопротивление не к самому содержанию, а к форме изложения. Вообще он очень по-разному писал разные труды - одни легко читаются, одни нет. Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. (Алиса в стране чудес)
Мне он показался туповатым несколько, но я читала его мало и давно. Примеры захватывают, да. В теории как-то мне постоянно то казалось, что это очевидно, то - что это притянуто за уши.
Но из уважения к масштабу личности дочитала ).
Еще один брэндированный дяденька ) И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
27 Фев 2012 05:31 GreenDoor писав(ла): Мне он показался туповатым несколько, но я читала его мало и давно. Примеры захватывают, да. В теории как-то мне постоянно то казалось, что это очевидно, то - что это притянуто за уши.
Но из уважения к масштабу личности дочитала ).
Еще один брэндированный дяденька )
В то время когда он писал - общество действительно было "туповатым" в том, о чем он говорил. Это сейчас наука продвинулась настолько, что его тексты нам кажутся примитивными и и так понятными. "Брендом" его сделали уже сейчас, хотя я гораздо больше слышу критику от тех, кто не понимает до конца его теорию и как именно работает психоанализ. А если относиться к нему как к обычному ученому, который сделал действительно великий вклад в понимание той же возрастной периодизации, или особенностей функционирования психики, но был ограничен рамками своего времени и возможностями исследований (техническими) - все становится на свои места. Фрейд ни плох ни хорош, он просто был нужен в то время. Но людям нужны кумиры, или "бренды" - поэтому его возвели в этот ранг (сами люди). Психоаналитики его уважают - ни больше, ни меньше. Так же как они уважают Анну Фрейд, Франсуазу Дольто, Ваялет Оклендер- детские аналитики. Или Юнга, Мелани Клян, Джона Боулби.
Во многом Фрейд просто объяснил и "продвинул" (экспериментальным путем) мнения существовавшие уже до него. Кстати, "папа" гештальттерапии - Фриц Перлз. По преданию, он написал свою "молитву гештальтистов": "Я - это Я, Ты - это Ты" после довольно прохладной встречи с Фрейдом, который до этого был его кумиром. Так вот Перлза я читала потому что "нада", а не потому что мне было безумно интересно. Он такой себе гений-дезадаптант, как и все гении. Но огромное наслаждение получаю, читая книги того же Сержа Гингера, а особенно Ирвина и Мириам Польстеров - они пишут гораздо ближе к нашему временному контексту, да и открытия уже совсем новые и другие, усовершенствовались методы. Перлзу воздается обычное почтение, как родоначальнику метода - и фсе. Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. (Алиса в стране чудес)
2 відвідувача подякували Lizka_7 за цей допис
дык я его тоже уважаю, но тексты все равно оставляли ощущение туповатости И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
27 Фев 2012 10:40 GreenDoor писав(ла): дык я его тоже уважаю, но тексты все равно оставляли ощущение туповатости
Это ты Отто Кернберга не читала (предполагаю). После него Фрейд читается на одном дыхании. Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. (Алиса в стране чудес)
1 відвідувач подякували Lizka_7 за цей допис
27 Фев 2012 12:40 Lizka_7 писав(ла): Это ты Отто Кернберга не читала (предполагаю). После него Фрейд читается на одном дыхании.
А мне понравился Отто
Сперва спотыкалась о фразы типа "Ранняя сексуальная перверсия может впоследствии быть усилена защитами от кастрационной тревоги и бессознательного чувства вины, проистекающих из более поздних эдиповых конфликтов, и в конечном счете контейнировать эти конфликты. Однако господство жесткого, но хорошо интегрированного Супер Эго, интернализирующего репрессивную сексуальную мораль, может способствовать трансформации раннего сексуального мaзoхизма в моральный мaзoхизм",
нэ, я не читала Отто, я вообще тямнота по этой части ) И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
27 Фев 2012 13:02 Rassvet писав(ла): А мне понравился Отто
Сперва спотыкалась о фразы типа "Ранняя сексуальная перверсия может впоследствии быть усилена защитами от кастрационной тревоги и бессознательного чувства вины, проистекающих из более поздних эдиповых конфликтов, и в конечном счете контейнировать эти конфликты. Однако господство жесткого, но хорошо интегрированного Супер Эго, интернализирующего репрессивную сексуальную мораль, может способствовать трансформации раннего сексуального мaзoхизма в моральный мaзoхизм",
а потом ничего, привыкла
мой мозг скрутился в спиральку...
очень плохо воспринимаю подобные фразы, т.е. почти никак((((( стыдна мне Я обязательно буду обязательной... обаятельной... буду... что-то я такое умное хотела сказать...
2 відвідувача подякували Bantiki за цей допис
27 Фев 2012 13:02 Rassvet писав(ла): А мне понравился Отто
а потом ничего, привыкла
Интересно, эти авторы в повседневной жизни также изъяснялись?
Представила себе такого родителя