Ну я же цитату ниже привел. Всеведение, вездесущесть и всемогущество. В принципе, видно, что работа по выполнению первых двух пунктов уже ведется.
Интернет и поисковые системы обладают сейчас максимальным объемом знаний в сочетании с их доступностью (а обладание знаниями, которыми невозможно воспользоваться до того, как они перестанут быть актуальными - бесполезно), каким кто-либо когда-либо обладал. И этот объем продолжает увеличиваться и, видимо, будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет своего максимума - всех известных человечеству знаний. Конечно, всеведение означает так же обладание и неизвестными человечеству знаниями. Но тут придется пойти на компромисс с абсолютом.
На вездесущести уже можно практически поставить галочку - переносным комплексом спутниковой связи можно воспользоваться где угодно, осталось только поработать над компактностью и некоторыми редко вступающими в игру ограничениями - в случае нахождения под землей, под водой и т.п.
Вот что касается всемогущества, т.е. прямого материального воздействия, тут еще работать и работать.
6 Авг 2012 13:20 Dustdevil писав(ла): Ну я же цитату ниже привел. Всеведение, вездесущесть и всемогущество. В принципе, видно, что работа по выполнению первых двух пунктов уже ведется.
Интернет и поисковые системы обладают сейчас максимальным объемом знаний в сочетании с их доступностью (а обладание знаниями, которыми невозможно воспользоваться до того, как они перестанут быть актуальными - бесполезно), каким кто-либо когда-либо обладал. И этот объем продолжает увеличиваться и, видимо, будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет своего максимума - всех известных человечеству знаний. Конечно, всеведение означает так же обладание и неизвестными человечеству знаниями. Но тут придется пойти на компромисс с абсолютом.
На вездесущести уже можно практически поставить галочку - переносным комплексом спутниковой связи можно воспользоваться где угодно, осталось только поработать над компактностью и некоторыми редко вступающими в игру ограничениями - в случае нахождения под землей, под водой и т.п.
Вот что касается всемогущества, т.е. прямого материального воздействия, тут еще работать и работать.
ага. идею уловила, но пока как-то слабо.
Фактор всеведения мы какбы условно уже имеем, так.
Уже сегодня тот же Гугл способен предоставить в миллионы раз больший объем инфы, чем нужно среднему индивидууму. (вездесущесть пока за скобками)
Так может, продолжая расширяться вширь - по объему инфы, начать копать вглубь, в сторону большей персонификации?
Конкретно там Гугл-Dustdevil
Чтобы такая как бы цивилизация Гугл. а? Если вам сказали, что ваш поезд ушел, помните - есть еще самолеты и яхты.
6 Авг 2012 12:06 Fortnum_s писав(ла): Наидурацкейший вопрос альфе.
Конкретно Донам и Робам.
Собственно вопрос: Каким вы видите Гугл через 200 лет?
Сыпаните идеек, подайте интуиции кто сколько может...
Мне кажется, как переводчик, гугл уже не нужен будет. С переводчиками будет все проще, люди с рождения будут вживлять себе что-то вроде универсального языкового анализатора. Причем в некоторой фантастической литературе это не механическая, а вполне себе живая штуковина штуковина.
Может быть в дальнейшем гугл присоединит к себе еще какой-нить метео-анализатор, в том числе не только атмосферы Земли, но и с учетом всяких солнечных вспышек. => планировщик любых перемещений по миру с учетом погодных условий, трафика и цен на билеты.
Будут разные уровни доступа к информации, причем не только исходя из информационной безопасности, но и исходя из потребностей данного индивидуума.
Забавно будет если добавится сервис знакомств, когда на основе всей информации (место работы, возраст, рост, образование, биоритмы, поисковые запросы, социотип, настроение, самочувствие и т.д.) о каждом человеке, ему будут предлагаться для знакомства люди, с которыми ему имеет смысл пообщаться ради саморазвития, совместного решения каких-то задач, дружбы и т.п.
На той же основе будут предлагаться интересные места, лекции, выставки, поездки.
Произойдет структуризация контента, не будет храниться сотня одинаковых статей на разных сайтах. Будут хранится только уникальные записи, и всегда можно будет отправить запрос с уточнениями автору.
Будет анализироваться состояние техники и чиниться все будет тоже по интернету. (но не факт, что гугл будет иметь к этому отношение).
А вообще у меня нет особой уверенности, что через 200 лет будет гугл...
6 Авг 2012 13:05 Fortnum_s писав(ла): Так может, продолжая расширяться вширь - по объему инфы, начать копать вглубь, в сторону большей персонификации?
Не, по объёму - нинада, нада - по качеству.
И да, без персонификации в будущем не обойтись.
Главная проблема Гугла уже сейчас - это формальность фильтров поиска.
Я вон пыталась прояснить для себя такой элементарный вопрос: как правильно писать: "кормить с ложечки" или "кормить из ложечки", и не смогла: результатов почти поровну, причем соответствующих правилу "на - с, в - из" - меньше.
Кстати, ты не знаешь, как правильно?
В будущем будет возможен поиск не по словам и фразам, а по целям с учетом исходных данных. Вот, например, говорю я Гуглу (устно, или даже просто думаю), мне нужно найти язык программирования, который не устареет как можно дольше и который я могла бы выучить за год. Или даже еще общЕе: мне нужно найти сферу деятельности, в которой я (конкретно я, с моими знаниями, талантами и слабостями) могла бы зарабатывать на жизнь, работая не больше двух часов в день, причем работа эта была бы мне в радость.
Гугль считывает всё мое "досье", анализирует рынок в развитии и выдаёт несколько самых перспективных вариантов.
Как-то так.
Хотя тут есть опасность всеобщей дегенерации, точнее, безповоротного расслоения общества на два неравных класса: небольшой касты "гугловиков" и отупевшей серой массы. (У Варшавского в "Дономаге" описано что-то подобное.) 1 відвідувач подякували Augusta за цей допис
Персонификация гугл уже идет, я авторизоввана в гугл-плюс, на этом основании он может автоматически заполнять часть полей "Личная информация" на разных сайтах; подбирает мне контекстную рекламу по интересам; при написании кому-либо письма я фактически открываю ему личные данные - аккаунт в гугл-плюсе. С помощью гугло-РСС можно составить свою личную ленту новостей. Гугл-докс позволяет делать "персональным" любой компьютер, с которого ты выходишь в интернет, поскольку ты можешь получить доступ к своим файлам с любого компьютера.
На 200 лет вперед развитие столь быстроменяющейся индустрии я бы не стала загадывать. Скорее на ближайшее будущее.
Будет упрощаться взаимодействие с девайсами, голосовой ввод совсем скоро отладят до приличного уровня.
Будет все больше стираться грань между реальным и виртуальным. Большая часть офисной жизни перекочует в интернет. Документооборот станет полностью электронным. Уже существуют программы, позволяющие одновременно работать над одной задачей нескольким людям, осуществлять планирование и контроль, они будут развиваться и дальше. Будут решены технические сложности, препятствующие развитию видеоконференций, и большая часть конференций и встреч перекочует в интернет.
Думаю, уже очень скоро гугл обединится с курсами дистанционного образования типа курсеры или udacity, и в ближайшее время образование станет независимым от географического и экономического фактора. Любой человек сможет пройти обучение по любым выбранным дисциплинам в своем темпе у выбранных специалистов, пройти тест и получить сертификат.
Возможно, у гугл будет открыта площадка, позволяющая легко найти необходимых работников для проектов, а также для сбора средств под проект - краудфандинг будет приобретать все большее значение.
Скорее всего, свобода информации перехлынет через нынешние границы копирайтов, и гугл очень быстро перехватит инициативу у нелегальных библиотек и файлов с аудиозаписями.
Ну это прям ближайшее-ближайшее будущее, 200 лет... Мне кажется, наше сознание и привычные способы коммуникации так сильно изменятся за 200 лет, что представить сложно. Уже сейчас многие люди в разговоре запинаются, потому что нет возможности вставить картинку или ссылку. Мышление будет более "тэговым", после долгого перекоса на левополушарное мышление сейчас все большее значение приобретает правополушарное - когда объекты, информация группируется по ассоциациям, ситуациям и "общим картинкам". Очень грубо говоря - при поиске "паршивое настроение" ты будешь получать подобранные по твоим вкусам блюзы и картинки Брейгеля.
Будет, наверно, как-то решена проблема передачи запахов и тактильных ощущений через сеть. Распространятся приспособления, позволяющие "переместить" реальное тело в сеть - измеряющие необходимые данные и строящие точную модель в сети. Благодаря этому заметно изменится шоппинг - примерки можно будет проводить прямо в сети. Возможно, эти же приспособления повлекут развитие смеси онлайн-игр и физических упражнений. Врачебная диагностика через сеть будет играть все большее значение. Потом вообще реальные медицинские операции будут выполняться работами и станут гораздо менее зависимы от человеческого фактора.
Сын вот у меня мечтает, что телепортацию скоро освоят, и можно будет перемещаться, просто нажав пальцем на гугл-карту.
А вот, кстати, в гугл-картах появятся дополнительные "персональные" слои - можно будет нажать на город и увидеть, живут ли там твои друзья, готовы ли тебя там пустить бесплатно пожить, показать город; есть ли там люди, у которых с тобой совпадают интересы. И да, должны как-то уже автоматизироваться механизмы трансляции между разными площадками типа ЖЖ, соцсетей, твиттера, форумов и т.д. И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
5 відвідувачів подякували GreenDoor за цей допис
6 Авг 2012 13:52 GreenDoor писав(ла): Мне кажется, наше сознание и привычные способы коммуникации так сильно изменятся за 200 лет, что представить сложно. Уже сейчас многие люди в разговоре запинаются, потому что нет возможности вставить картинку или ссылку. Мышление будет более "тэговым", после долгого перекоса на левополушарное мышление сейчас все большее значение приобретает правополушарное - когда объекты, информация группируется по ассоциациям, ситуациям и "общим картинкам". Очень грубо говоря - при поиске "паршивое настроение" ты будешь получать подобранные по твоим вкусам блюзы и картинки Брейгеля.
Будет, наверно, как-то решена проблема передачи запахов и тактильных ощущений через сеть. Распространятся приспособления, позволяющие "переместить" реальное тело в сеть - измеряющие необходимые данные и строящие точную модель в сети. Благодаря этому заметно изменится шоппинг - примерки можно будет проводить прямо в сети. Возможно, эти же приспособления повлекут развитие смеси онлайн-игр и физических упражнений. Врачебная диагностика через сеть будет играть все большее значение. Потом вообще реальные медицинские операции будут выполняться работами и станут гораздо менее зависимы от человеческого фактора.
Это будет мир для интуитов!
Сенсорные таланты вымрут за невостребованностью.
Меня в связи с этой перспективой тотальной виртуализации волнует вот какой вопрос: а что случится с человеческим телом, которое тысячелетиями, нет, миллионами лет оттачивалось природой под стабильные физические нагрузки? Что случится в так кардинально изменившихся условиях жизни с репродуктивной функцией?
Уже сейчас в моём ближнем кругу у всех проблемы с позвоночником, дыханием, сердцем, мышечным корсетом...
Получается - открывая для себя одни возможности, мы неизбежно закрываем другие, причем беcповоротно? Нам уже никогда не покорить не то что Эвереста, но даже Гросклокнера...
Думаю, будет еще что-то, какой-то параллельный процесс девиртуализации...
Так он и идет параллельно - у людей появляется возможность меньше времени тратить на работу, меньше зависеть от географии. В том числе и за счет виртуала. Можно больше путешествовать, есть виртуальные тренажерные залы, есть возможность легко собрать друзей на тех же великах покататься через сеть. Короче, у нас просто становится больше выборов, а что там кто выберет - уже его дело. И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
2 відвідувача подякували GreenDoor за цей допис
6 Авг 2012 14:14 GreenDoor писав(ла): Так он и идет параллельно - у людей появляется возможность меньше времени тратить на работу, меньше зависеть от географии. В том числе и за счет виртуала. Можно больше путешествовать, есть виртуальные тренажерные залы, есть возможность легко собрать друзей на тех же великах покататься через сеть. Короче, у нас просто становится больше выборов, а что там кто выберет - уже его дело.
Вы слишком оптимистичны
В том-то и дело, что мотивация выбирать реал исчезает. А зачем, если всё можно пережить в виртуале, причем гораздо интенсивней? Атрофируются сенсорные потребности как таковые. (Посмотрите, сколько жен жалуются на мужей, ночи напролет просиживающих - нет, не на порносайтах даже - а за играми или простой перепиской?)
Проблема в том, что это происходит слишком быстро, в течение пары поколений - тело не успеет приспособиться и перестроиться. А на уровне личности этой тенденции становится всё труднее сопротивляться.
PS. Юлия, черкните мне, пожалуйста, при случае и желании в личку: хотелось бы проконсультироваться у вас по вопросу дистанционного обучения языку (через скайп в т.ч.). Ну и вообще познакомиться 1 відвідувач подякували Augusta за цей допис
Я вообще ужасный оптимист, да.
В личку черкну, как завиплюсь И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
7 Авг 2012 12:02 kinofobaII писав(ла): И механистические чесалки и гладилки не заменят чутких рук и пр наших сенсоэтиков ; Р )))))
И не только. Я вот даже думать не хочу о том, чем можно заменить ощущения, когда ты стоишь среди гор, волосы треплет ветер, вокруг простор, так что хочется смотреть и вдыхать, под ногами чувствуешь неровные камушки, и понимаешь, что все это - самое-самое настоящиее, с цвяточками, бабочками и даже змеями.
А потом греть озябшие пальцы у костра, обжигаясь брать горячую кружку... даже дым в глаза, в этом тоже есть кусочек кайфа!
Да никакой симулятор мне это не заменит, хотя бы потому, что я буду знать, что это симулятор 2 відвідувача подякували rip за цей допис
7 Авг 2012 12:02 kinofobaII писав(ла): И механистические чесалки и гладилки не заменят чутких рук и пр наших сенсоэтиков ; Р )))))
Фууух! Я перепугаться успела, что не нужны будут больше в будущем БС-ники! Тань, ты меня успокоила 1 відвідувач подякували Apelsinka_Zolotinka за цей допис
Наверное, когда-нибудь Google настолько усовершенствуется, что можно будет ввести «Где второй носок?», и получить ответ: «Под диваном, олух».(с) Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.
4 відвідувача подякували sozertzatel_1 за цей допис
Через 200 лет вполне возможно что никакого Гугла не будет, а если и будет то появятся много других сервисов вместе с развитием сетевых технологий. У меня другой вопрос, все думаю слышали новости, о том что в РФ собираются разрешить к продаже короткоствол. Лично я категорический противник этого, потому как ни к чему хорошему это не приведёт, достаточно посмотреть на то, что делается на дорогах.Основная опасность будет исходить не от бандитов и не от гопоты, а от закомплексованных... Для хранения дома нет проблем приобрести серьезный ствол типа Вепрь-Молот-12, легко, куда уж до него короткостволам.Но ведь хотят принять закон именно ношение КС.Кто что думает по этому поводу? Я не фанат intel я просто не люблю AMD.
9 Авг 2012 20:23 Alexandr_78 писав(ла): Но ведь это мягко говоря бред, или маразм.Я думаю что тут коммерческий интерес, в первую очередь, у кого то.
оружие разрешить? да, коммерческий интерес.
травма сейчас вся по разрешениям, на пневму уже сколько раз наезжали с помощью массмедия... хардбол так вообще запрещен.
жесть, конечно же... Ребята, вы меня фигней не грузите - я стратегией занимаюсь!